Введение 3
1. Нацистские молодёжные организации 7
1.1 Отношение идеологов нацизма к молодёжи 7
1.2 Ранние организации 9
1.3 «Гитлерюгенд» 10
1.4 БДМ 22
2. Политика нацизма в сфере образования 26
2.1 Начальное и среднее образование 26
2.2 Высшее образование 32
2.3 Политическое образование 33
3. Молодёжь и Имперская трудовая служба 35
4. Молодёжь и война 45
4.1 Молодёжь в «Фольксштурме» 48
4.2 Молодёжь в «Вервольфе» 50
4.3 Дивизия войск СС «Гитлерюгенд» 51
4.4 Молодёжное сопротивление национал-социалистическому режиму 53
Заключение 56
Список источников и литературы 57
Приложение А Иерархия территориальных подразделений «Гитлерюгенда»..60
Приложение Б Иерархия линейных подразделений «Гитлерюгенда» и «Юнгфолька» 61
Приложение В Иерархия линейных подразделений БДМ и «Юнгмэдель».. ..62
Актуальность выбранной темы заключается в важности вопроса о связи тоталитарных движений и молодёжи, о молодёжном движении как инструменте политики. Этот вопрос - один из неизменно актуальных вопросов новейшей истории и современности. Рассмотрение его на примере немецкого национал- социализма имеет то преимущество, что молодёжная политика нацизма была подробно разработана, и осуществлялась в большом масштабе, в течение достаточно продолжительного периода, оставив, таким образом, множество источников. Кроме того, тема ультраправых движений и их работы с молодёжью более актуальна в современном мире, чем аналогичная тема относительно ультралевых движений, для рассмотрения которой более подошла бы история маоистской «культурной революции». Для ультраправых же тоталитаристов, немецкий нацизм стал фактически эталоном, как пример абсолютизированного в теории и на практике фашизма.
Предметом данной работы является возникновение и развитие особых целей, форм и методов политики германского национал-социализма в отношении молодёжи.
Основной вопрос данной работы - как и почему нацистскому руководству удалось обеспечить массовую поддержку своему режиму со стороны молодёжи.
Хронологические рамки данной работы - 1920-е - первая половина 1940-х годов. Такие временные границы выбраны, поскольку они позволяют рассмотреть весь генезис национал-социалистических молодёжных организаций, от возникновения первых чисто молодёжных подразделений при нацистской партии до краха Третьего Рейха.
Цель данной работы - изучить и описать цели, формы и методы национал- социалистической унификации немецкой молодёжи в динамике, в соответствии с принципом историзма.
Для решения этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
- дать представление о молодёжи как явлении в идеологических концепциях национал-социализма, показать основные цели нацизма в отношении молодёжи и основные особенности его молодёжной политики
- рассмотреть историю создания и специфику нацистских молодёжных организаций, их роль в «гляйхшальтунге» , их юридический статус и важнейшие направления их практической деятельности
- показать нацификацию системы образования в Германии , включая высшее образование, а также рассмотреть специальное политическое образование готовившее функционеров национал-социалистических организаций
- выявить роль Имперской трудовой службы в идеологической унификации немецкой молодёжи и в использовании национал-социалистами молодёжи, как инструмента для решения практических задач
- показать молодёжную политику нацизма в годы войны и последствия этой политики, включая различные формы участия немецкой молодёжи в войне
- рассмотреть побочные последствия усилий по «гляйхшальтунгу» молодёжи в виде масштабных проявлений нонконформизма с чертами политического протеста.
Одним из основных источником, использованным в данной работе, является книга Гюнтера Кауфманна (бывшего пресс-референта «Гитлерюгенда»). В ней подробно описаны требования, которые нацистский режим предъявлял к молодёжи. Требования как к физическому развитию воспитанников национал-социалистических молодёжных организаций, так и к «культурно-политическому». Также книга содержит информацию об организационном устройстве всех молодёжных организаций нацистской Германии, и об «единстве молодёжи», т.е. о её унификации в результате «гляйхшальтунга» .
Кроме того, использовались и такие источники, как законы Третьего Рейха о молодёжи и молодёжных организациях из третьего тома «Истории Германии» под редакцией Б. Бонвеча и Ю.В. Галактионова, которые позволили охарактеризовать роль прямого государственного принуждения в «гляйхшальтунге» немецкой молодёжи .
Различные статьи нацистских теоретиков образования и воспитания, приведённые в книге Джорджа Моссе «Нацизм и культура», дали возможность показать степень политизации образования при национал-социалистическом режиме .
Из использованных при написании данной работы исследований особо нужно выделить книгу Гвидо Кноппа, которая построена на воспоминаниях участников и свидетелей процесса нацификации немецкой молодёжи и содержит большое количество фактического материала из истории «Гитлерюгенда». Автор считает молодёжь Третьего Рейха «обманутым поколением», которому навязали выбор старшие - выбор лояльности нацистскому режиму, выбор, который позволил национал-социалистам использовать молодёжь в своих целях. По мнению Кноппа, такое использование сделало молодёжь Германии одновременно «и жертвами и палачами». Кнопп акцентирует внимание и на огромных потерях, которые понесла немецкая молодёжь по вине нацистского руководства, и на соучастии некоторых представителей этой же молодёжи в преступлениях нацизма .
Также необходимо упомянуть книгу Олега Юрьевича Пленкова, первая глава которой посвящена системе образования Третьего Рейха от начальной школы до университетов. Эта книга очень подробно и на конкретных примерах показывает, как проходила нацистская унификация немецких школ, а также имеет значение для понимания отношений немецкого студенчества с нацизмом. Кроме того, в ней наиболее полно освещена тема политического образования в Третьем Рейхе. Наряду с книгой Эрики Манн «Школа варваров» она была важнейшим исследованием, использованным при написании третьего раздела данной работы. Следует отметить, что по мнению Пленкова вмешательство нацистского руководства в систему образования было плохо организованным и непоследовательным, а потому, не создавая новой концептуальной системы, разрушало старую, что привело к деградации немецкого образования .
Книга Э. Манн имела особую ценность для данной работы, из-за большого количества приведённых в ней учебных материалов и статей из прессы Третьего Рейха, а также отсутствующей в других исследованиях информации о воздействии нагрузок военно-спортивной подготовки на здоровье членов «Гитлерюгенда» и о влиянии «гляйхшальтунга» немецкой молодёжи на психологическое состояние общества, на отношения в семье и восприятие молодёжью такого социального института, как церковь. Однако, нужно отметить, что «Школа варваров» - наиболее перегружена эмоциональными оценками по сравнению с другими использованными в данной работе исследованиями. Манн критикует национал-социалистов с католических позиций, обвиняя их в антихристианском отношении к религии (особенно к Католической церкви), в стремлении возродить язычество, в духовном растлении молодёжи, как идеологией, прославляющей войну и жестокость, так и пропагандой деторождения любой ценой, пусть даже и вне брака .
Работа Клаудии Кунц была единственным исследованием среди использованных при написании данной работы, в котором была показана роль «Национал- социалистического союза учителей» в унификации начального и среднего образования в нацистской Германии. По мнению автора, ключевыми элементами той идеологии, которую национал-социалисты насаждали среди учителей, а уже с помощью учителей среди учеников, были коллективизм, в форме этнической солидарности и, одновременно, отсутствие любых моральных обязательств по отношению к представителям других народов. Кунц считает, что из числа распространяемых нацистами концепций именно этнический национализм лучше всего воспринимался жителями Германии, оказывая на них наибольшее влияние .
Монография Александра Михайловича Ермакова и Михаила Егоровича Ерина об имперской трудовой повинности в нацистской Германии (1933-1945)» была основным исследованием, использовавшимся при написании третьего раздела данной работы, так как в ней исключительно подробно описано происхождение и развитие РАД, а также её политические и воспитательные функции. По мнению авторов, в нацистском воспитании немецкой молодёжи Трудовая служба играла не меньшую роль, чем «Гитлерюгенд» и образовательные учреждения. Уникальная же функция «воспитания трудом» делала, по мнению авторов монографии, Имперскую трудовую служб незаменимым элементом национал-социалистической системы .
Также необходимо упомянуть и статьи Александра Михайловича Ермакова посвящённые различным проявлениям национал-социалистической молодёжной политики, особенно касающиеся «Союза немецких девушек», организации менее изученной чем собственно «Гитлерюгенд» .
Книга Фрайгера Рута лишь частично посвящена молодёжным группам нацистского подполья, однако показывает насколько большую роль сыграли успехи молодёжной политики национал-социалистов в возникновении этого подполья, а также раскрывает характерные психологические особенности тех, кто с раннего детства воспитывался в рамках нацистской политической системы. По мнению автора, основным виновником массового фанатизма немецких подростков был «Гитлерюгенд», его деятельность была основной причиной активного участия молодёжи в движении «вервольфов». Основным же противовесом этому фанатизму было, как считает Рут, влияние семьи .
Также нужно отметить книгу немецкого учёного Арно Клённе полностью посвящённую различным формам сопротивления национал-социалистической системе со стороны немецкой молодёжи, что имело особое значение при написании четвёртого раздела данной работы .
Отвечая на поставленный во введении вопрос, необходимо особо выделить тот факт, что национал-социалисты использовали в своей молодёжной политике многолетний опыт немецкого молодёжного движения, в особенности «перелётных птиц» («Вандерфогель»), которые создали на основе реакционной романтики, противопоставляющей сельскую жизнь и природу жизни больших городов, целую культуру походов, «романтику лагерного костра», которая получила такое широкое развитие в «Гитлерюгенде». Не являясь первыми в использовании подобного романтизма национал-социалисты тем не менее стали самыми успешными его эксплуататорами, распространяя в невиданных прежде масштабах те формы деятельности, которые зародились в самостоятельном, негосударственном молодёжном движении. Национал-социалисты старались поставить себе на службу все удачные методы работы с молодёжью вне зависимости от того, в какой организации они возникли, будь то неполитические союзы путешественников и спортсменов или опекавшийся кайзеровским государством милитаристский Союз «Молодая Германия».
Нацисты дали немецкой молодёжи иллюзию самостоятельности, которой так не хватало в традиционной прусской системе воспитания. Они дали молодёжи возможность выступать в качестве активного субъекта, возможность самореализации в невиданных ранее масштабах. Многочисленные позитивные отзывы о деятельности «Гитлерюгенда», оставленные его бывшими членами уже после поражения Третьего Рейха и денацификации, подтверждают, что национал-социалистическому руководству удалось дать немецкой молодёжи именно то, к чему она стремилась, получив, таким образом, огромное влияние на её сознание. Однако, у подобной политики, при всех её несомненных успехах, была и обратная сторона - та часть молодёжи, которую не устраивали предложенные национал-социалистическим режимом формы самореализации, оказывалась не просто вне нацистской системы воспитания, а в прямом конфликте с ней, даже не являясь идейными противниками нацизма. Тоталитарная система, живущая по принципу «кто не снами, тот против нас», порождала врагов режима даже на почве моды и неполитических молодёжных субкультур.
Особо нужно выделить то, как специфика молодёжной политики национал- социализма проявлялась в военное время: молодёжь не просто стала играть активную роль в общественной жизни и деятельности некоторых институтов государственной власти - на неё торжественно возложили ответственность за исход войны, дали ощущение великой исторической миссии, что полностью соответствовало идеалистическим представлениям многих юных немцев о патриотизме и их жизненной роли. Нацисты профессионально манипулировали стремлениями своих воспитанников, используя их в любых своих целях.
Использование молодёжи как орудия для реализации планов национал- социалистического режима привело в итоге к принесению немецкой молодёжи в жертву, ради ведения тотальной войны до полного разгрома Третьего Рейха и даже после него. Это стало самым полным проявлением подлинного отношения национал- социалистов к молодёжи.
1. История Германии: учебное пособие: в 3 тт./ Под общ. ред. Б. Бонвеча, Ю.В. Галактионова, Том 3. Документы. М., 2008
2. Моссе Джордж Нацизм и культура // Электронный ресурс http://www.studmed.ru/mosse-dzh-nacizm-i- kultura-ideologiya-i-kultura- nacional- socializma_13ce54739dd.html. Режим доступа свободный (дата обращения: 03.12.2016)
3. Flugblatt VI // Die elektronische resource http://www.bpb.de/geschichte/ nationalsozialismus/weisse- rose/61028/flugblatt-vi. Zugriffsmodus frei (das datum des
zuganges: 20.04.2017)
4. Kaufmann G. HJ. Das Kommende Deutschland. Die Erziehung der Jugend
Im Reich Adolf Hitlers, Berlin, 1940 // Die elektronische resource
https://eknigi.org/voennaja_istorija/96402-hj-das-kommende-deutschland.html. Zugriffsmodus frei (das datum des zuganges: 10.07.2015)
5. Schmidt A. Jugend im Reich, Berlin // Die elektronische resource https://eknigi.org/voennaja_istorija/138655-jugend-im-reich.html. Zugriffsmodus frei (das datum des zuganges: 10.04.2016).
Литература
1. Бланк А.С. Старый и новый фашизм: Полит.-социол. очерк, М., 1982
2. Васильченко А.В. История гитлерюгенда // Электронный ресурс http://www.litmir.co/bd/?b=173341. Режим доступа свободный (дата обращения: 26.07.2015)
3. Васильченко А.В. Молодежное воспитание в Третьем Рейхе: школа и Гитлерюгенд
- сотрудничество или соперничество? // Электронный ресурс http://www.nazireich.net/obrazovanie/334-246.html. Режим доступа свободный (дата обращения: 26.02.2017)
4. Васильченко А.В. Школьная политика германского национал-социализма:
дис. канд. ист. наук // Электронный ресурс http://redbaron88.narod.ru/bil/. Режим доступа свободный (дата обращения: 03.03.2016)
5. Вермишев Г. Религия в системе молодежной пропаганды Третьего рейха//
Государство, религия, церковь в России и за рубежом, 2014, вып. 2 (32)// Электронный ресурс http://cyberleninka.ru/article/n/religiya-v-sisteme-molodezhnoy-
propagandy-tretiego-reyha. Режим доступа свободный (дата обращения: 15.02.2017)
6. Германия: фашизм, неофашизм и молодежь / Под ред. Черкасова Н.С., Томск, 1993
7. Дэвидсон Ю. Суд над нацистами, Смоленск, 2001
8. Ерин М.Е., Ермаков А.М «Имперская трудовая повинность» в нацистской Германии, Ярославль, 1998
9. Ермаков А.М. Политическое обучение в нацистских женских трудовых лагерях// Вестник Вятского гос. гум. ун-та, 2006, вып. 15// Электронный ресурс http://cyberleninka.ru/article/n/politicheskoe-obuchenie-v-natsistskih-zhenskih-trudovyh- lageryah. Режим доступа свободный (дата обращения: 10.01.2017)
10. Ермаков А.М. Союз немецких девушек и реформа женского образования в
нацистской Германии// Вестник Вятского гос. гум. ун-та, 2006, вып. 14// Электронный ресурс http://cyberleninka.ru/article/n/soyuz-nemetskih-devushek-i-reforma-zhenskogo-
obrazovaniya-v-natsistskoy-germanii. Режим доступа свободный (дата обращения: 10.01.2017)
11. Ермаков А.М. Юлиус Штрейхер и пропаганда антисемитизма среди детей и молодежи в нацистской Германии// Вестник Вятского гос. гум. ун-та, 2015, вып. 3-2 (63) // Электронный ресурс http://cyberleninka.ru/article/n/yulius-shtreyher- i-propaganda- antisemitizma-sredi-detey-i-molodezhi-v-natsistskoy-germanii. Режим доступа свободный (дата обращения: 01.04.2017)
12. Кнопп Г. Дети Гитлера // Электронный ресурс http://knigosite.org/library/
books/61748. Режим доступа свободный (дата обращения: 03.12.2016)
13. Кормилицын С.В. Третий Рейх. Гитлер - Югенд, М., 2004// Электронный ресурс https//knigogid.ru/books/760701-tretiy-reyh-gitler-yugend/toread. Режим доступа свободный (дата обращения: 03.05.2017)
14. Кунц К..Совесть нацистов, М., 2007
15. Курылев О.П. Третий рейх. 1933-1945
..25