Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРОЕКТИРУЕМОГО ПОЛИГОНА ТВЁРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Работа №190627

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1.2 Территориальная схема обращения с отходами 11
1.3 Морфологический состав твердых коммунальных отходов 13
2 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА РАСПОЛОЖЕНИЯ
ПРОЕКТИРУЕМОГО ОБЪЕКТА 16
2.1 Климатическая характеристика района проектируемого объекта 17
2.2 Характеристика геологических условий проектируемого объекта 18
2.3 Гидрогеологическая характеристика 18
2.4 Характеристика растительного и животного мира 18
3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА
ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ 20
3.1 Цели и задачи оценки воздействия на окружающую среду 20
3.2 Законодательные требования оценки воздействия на окружающую среду 21
3.3 Материалы и методы, исследования в оценки воздействия на окружающую среду ..22
3.4 Структура и содержания оценки воздействия на окружающую среду 23
3.5 Принципы проведения оценки воздействия на окружающую среду 24
3.6 Этапы проведения оценки воздействия на окружающую среду 25
ВЫВОДЫ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 27
ПРИЛОЖЕНИЕ А Исследование воздействий на окружающую среду на отдельных этапах реализации проектируемой деятельности 31
ПРИЛОЖЕНИЯ Б Исследование воздействий для проектируемых работ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ В Анализ источников загрязнения атмосферного воздуха 48
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Результаты расчета максимальных приземных концентраций примесей ЗВ и групп суммаций 49
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Результаты расчета среднегодовых приземных концентраций
примесей ЗВ и групп суммаций 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Нормативы ПДВ загрязняющих веществ на период эксплуатации полигона ТКО 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Ориентировочный состав фильтрата полигона ТКО 53
ПРИЛОЖЕНИЕ З Характеристика отходов производства и потребления в период строительства 55
ПРИЛОЖЕНИЕ И Количество образующихся отходов и способы по их обращению 57


В России практически весь объем образуемых твердых коммунальных отходов (ТКО) - 96% захоранивается на полигонах, санкционированных и нелегальных свалках, которые в совокупности с компонентами прилегающей геологической средой рассматриваются как сложные природно-техногенные системы (ПТС) [38].
При размещении полигонов твердых коммунальных отходов необходимо учитывать не только особенности природных условий, но и характер застройки и условия использования земельных участков исследуемой территории.
Одной из важных градостроительных характеристик территории является наличие нормируемых объектов - жилой застройки, земельных участков для садоводства и огородничества, спортивных сооружений и др. Согласно действующим санитарным нормам и правилам расстояние от границы полигона до указанных выше объектов должно составлять 500 м. Указанное расстояние обеспечивает снижение негативного воздействия полигона ТКО на среду обитания и здоровье человека до нормативных требований и организуется в виде санитарно-защитной зоны [9].
Объектом намечаемой хозяйственной деятельности является эксплуатация полигона твердых коммунальных отходов в Новосибирской области.
Оценка воздействия на окружающую среду выполнена в соответствии с методическими рекомендациями, инструкциями и пособиями, регламентированных российским экологическим законодательством, нормативно-правовых актов в области регулирования природопользования и охраны окружающей среды [37].
Представленные материалы ОВОС являются документом, обобщающим результаты исследований по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности планируемого объекта [40].
Основной целью выполнения ОВОС являлось выявление значимых воздействий планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровье населения для разработки адекватных технологических решений и мер по предотвращению или минимизации возможного негативного воздействия и снижению значимых экологических рисков [39].
Объект исследования: проектируемый полигон твердых коммунальных отходов.
Предмет исследования: оценка воздействия на окружающую среду
проектируемого полигона твердых коммунальных отходов.
Цель работы: выполнить оценку воздействия проектируемого полигона твердых коммунальных отходов на окружающую среду
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические и методологические основы оценки воздействия на окружающую среду, а также нормативно-правовую базу.
2. Выполнить анализ системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Российской Федерации.
3. Выявить особенности физико-географических характеристик района расположения проектируемого полигона твердых коммунальных отходов.
4. Оценить потенциальные риски и негативное влияние проектируемого полигона твердых коммунальных отходов на компоненты окружающей среды.
На защиту выносятся следующие защищаемые положения:
1. Исследование показало, что размещение полигона не противоречит действующему законодательству, но есть территории, которым нужно уделить особое внимание при оценки воздействия на окружающую среду.
2. Основные источники негативного воздействия на окружающую среду при эксплуатации полигона ТКО — карты захоронения отходов. В результате эксплуатации карт захоронения отходов образуется фильтрат и в атмосферный воздух выделяются вредные вещества.
Апробация работы: результаты работы были представлены на LXX научной студенческой конференции Биологического института ТГУ «Старт в науку» в 2021 году. Тема работы: Анализ градостроительной ситуации при размещении полигона ТКО.
Выражаю искреннюю благодарность своему научному руководителю, кандидату биологических наук, доценту кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии Яблочкиной Наталье Леонидовне за оказанную помощь, ценные советы и поддержку в процессе написания выпускной квалификационной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ системы нормативно-правовой базы по обращению с отходами на территории Новосибирской области показал, что такой документации достаточно. Но существует ряд проблем, которые связаны с сортировкой отходов, наличием несанкционированных объектов размещения отходов, что открывает возможности для проведения исследований для их решения.
2. Почти во всех крупных городах Российской Федерации уже внедрено раздельное накопление, часть отходов утилизируется, однако применяемые методы утилизации отходов устарели, а использование вторичных ресурсов не организовано. Что касается малых населенных пунктов Российской Федерации, как правило, такие методы не принимаются во внимание, и система раздельного накопления отходов в них не применяется.
3. Размещение полигона не противоречит действующему законодательству, данная градостроительная ситуация позволяет организовать санитарно-защитную зону (СЗЗ) в размере 500 м.
4. При выполнении работ по эксплуатации полигона ТКО основным источником загрязнения окружающей среды - карты захоронения отходов. Суммарный выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ 1 - 4 класса опасности составит 2421.99 т/год. Основными загрязняющими веществами являются: метан - 95 % от общего валового выброса, метилбензол - 31 % и аммиак - 20 %.
5. В картах захоронения ТКО образуются сточные воды - фильтрат. Годовой объем фильтрата - 3131,46 м3. Основными загрязняющими веществами в фильтрате являются: взвешенные вещества - 23 %, кальций двухвалентный - 25 % и аммоний-ион - 16 %.
6. В период эксплуатации полигона ТКО границы зоны сильного воздействия на объекты растительного и животного мира и среду их обитания, будут проходить на расстоянии 100 м от границы полигона. Основные факторы негативного воздействия: шумовое загрязнение - превышение фонового уровня шума почти в три раза, а также химическое загрязнение атмосферного воздуха - превышение ПДК загрязняющих веществ на территории зоны сильного воздействия в два раза.



1. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ
2. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления
3. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»
4. «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 30.04.2021)
5. Приказ Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 №-372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации»
6. Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 №-242 (ред. от 02.11.2018) «Об
утверждении Федерального классификационного каталога отходов»
7. Приказ Минприроды России от 04.12.2014 №-536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду»
8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 №-74 (ред. от 25.04.2014) «О введении в действие новой редакции санитарноэпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарнозащитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
9. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21»
10. Постановление от 26.09.2016 г. №-292 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Новосибирской области».
11. Постановление от 26 декабря 2020 года №-2290 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности»
12. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.2018 г. №-1130 «О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем»
13. Правительства РФ от 25.06.2017 года №-1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается»
14. Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 №-87 (ред. от 09.04.2021) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»
15. Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 №-644 (ред. от 22.05.2020) «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
..49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ