Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ТЕМА В СМИ Г. ТОМСКА (НА ПРИМЕРЕ ПЕЧАТНЫХ И ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЙ: «КРАСНОЕ ЗНАМЯ», «СИБИРСКАЯ СТАРИНА», «ТОМСКИЙ ОБЗОР», «ТВ-2», «НОВОСТИ «В ТОМСКЕ»)

Работа №190622

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы83
Год сдачи2017
Стоимость4830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава I: Основные понятия. Критерии анализа и сравнения материалов на
историко-краеведческую тему 7
1.1 Понятие истории. Исторический дискурс в СМИ 7
1.2 «Историческая журналистика». Предмет исторической журналистики, ее
специфика. Основные этапы ее развития 9
1.3 Краеведение. Историческое краеведение. Предмет и объект исторического краеведения 15
1.4 Освещаемые исторические периоды 16
1.5 Функции и методы журналистики в контексте историко-краеведческой темы.
Факт и его описания 18
1.6 Классификация жанров периодической печати. Концепция Д. Ю. Асташкина 22
Глава 2. Анализ представления историко-краеведческих тем в томских изданиях.28
2.1. Жанры, функции, исторические периоды, оценка исторических событий 28
2.2 Характеристика изданий, представляющих историко-краеведческую тему: «Красное знамя», «Сибирская старина», «Томский обзор», «ТВ-2», «Новости «В
Томске» 37
2.3. Анализ историко-краеведческих публикаций 64
Заключение 78
Список использованных источников и литературы 81
Приложение 83

СМИ - является важнейшим каналом трансляции исторического знания в общество. Особую популярность в региональных СМИ набирает краеведческая журналистика: материалы историко-краеведческой направленности нередко становятся самыми читаемыми.
Актуальность выбранной темы ВКР заключается в обострении внимания к историко-краеведческой теме со стороны изданий и их аудитории. В федеральных масштабах государство пытается выработать единую модель истории России - по инициативе власти создаются информационные порталы, издаются учебники, предлагающие общую концепцию истории. С другой стороны, в федеральных СМИ разворачиваются целые баталии между изданиями. Яркий пример - полемика «Эха Москвы» и «Комсомольской правды», фокусирующаяся на вопросе сходства-различия войск СС и батальонов СМЕРШ.
Эти медиапроцессы, безусловно, находят свое отражение и в региональной прессе, хотя репрезентация исторических сюжетов дается здесь с меньшей долей актуальности - краеведческий уклон и консервативность подачи, «мещанский» слог рассчитаны больше на удовлетворение познавательного интереса аудитории, формирование имиджа региона. Хотя и здесь присутствует полемика, связанная с фальсификацией истории - стоит вспомнить публикации о походе Александра Македонского на территорию нынешнего Лагерного сада - гипотеза изложена в книге Николая Новгородова «Сибирская Русь и Александр Македонский». Данная тема была освещена даже информационным агентством «ТАСС». В Томске, где около 60% учащихся ВУЗов - иногородние студенты, такие публикации представляются особенно важными. Для иногородних студентов краеведческие публикации в СМИ - это способ узнать о месте, где им 3

Объектом данного исследования являются материалы на историко-краеведческую тематику в печатных и интернет-изданиях Томска в период с 2014 по 2017 г.г. Для анализа были выбраны печатные издания: «Красное знамя» и «Сибирская старина». «Красное знамя» - общественно-политическая газета, начавшая свое существование еще в начале XX века. «Сибирская старина» - специализированный исторический альманах с научно-популярным уклоном. Из интернет-СМИ были выбраны «ТВ-2», «Новости «В Томске» и «Томский обзор». «Обновленный» «ТВ-2» и «Новости «В Томске» - новостные ресурсы, а «Томский обзор» - молодежное интернет-издание. Выбранные СМИ демонстрируют различные подходы к исторической теме, определяемые их типом. Относительно объема исследуемого материала - всего было проанализировано 752 текста.
Предмет исследования - специфика и развитие историко-краеведческих региональных публикаций.
Цель исследования - выявление особенностей историко-краеведческих материалов, публикуемых в СМИ города Томска.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) Рассмотреть историко-краеведческие публикации как
тематическую нишу региональных СМИ
2) Проанализировать принципы выбора исторических фактов, освещаемых в СМИ
3) Рассмотреть типологию историко-краеведческих публикаций
4) Дать характеристику материалов, определив их место среди региональных публикаций на историко-краеведческую тему
5) Охарактеризовать жанровую палитру материалов на историко¬
краеведческую тему
6) Проанализировать влияние типа издания на публикации в данной тематической нише
В качестве методов исследования были выбраны: анализ и синтез и контент-анализ. Помимо этого были использованы: аналогия, обобщение, классификация, сравнение и измерение.
Существует на так много трудов на тему освещения истории в СМИ: в данной работе использовалась концепция исторического дискурса, предложенная в статье О. Г. Дука «Дискурс исторической науки и дискурс идентичности». Рассмотреть историографическую ситуацию помогла работа русского историка С. Соловьева «Деидеологизация» и новые мифы. О некоторых особенностях историографической ситуации конца 80-х годов XX века». Конкретно по теме ВКР были изучены статьи: «Исторический дискурс в региональной медиасфере» Д. Ю. Асташкина, «Использование исторических материалов в современной газетной публицистике» С. В. Белковского и «Источниковедение русской исторической журналистики» С. С. Дмитриева. Углубиться в исторический аспект освещения истории в российских СМИ помогла работа «Российская историческая журналистика» С. Н. Ущиповского и О. С. Кругликовой, а также труд Н. Г. Георгиевой «Периодическая печать России ХХХ-ХХ вв. как исторический источник».
Данная работа состоит из Введения, двух глав и Заключения. Во Введении дается разъяснение относительно структуры исследования. Раскрывается актуальность исследуемой темы, теоретическая и практическая значимость работы, определяются объект, предмет и цель исследования.
В первой главе «Основные понятия. Критерии анализа и сравнения материалов на историко-краеведческую тему» приведены классификации по разным признакам (отношение к описываемым событиям, освещаемые 5
исторические периоды, функции), а также описаны особенности функционирования историко-краеведческих материалов в СМИ, их жанровые формы, цели, принципы выбора факта.
Вторая глава «Анализ исследуемого материала и изданий. Рассмотрение конкретных публикаций на историко-краеведческую тему» посвящена анализу томских материалов в аспектах периода, жанра, отношения к освещаемой исторической теме, реализации функций журналистики, особенностям подачи, в зависимости от типа издания.
В Заключении подведены итоги исследования, сформированы окончательные выводы по изученной теме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Публикации на историке-краеведческую тему представляют большой пласт материалов в рассматриваемых изданиях - в некоторых СМИ тематическая ниша является практически ежедневным потоком. Тема активно эксплуатируется как печатной периодикой, так и в интернет-СМИ: «Красное знамя» - 212 материалов, «Новости «В Томске» - 296.
В материалах раскрываются различные исторические периоды - от древнейшего времени до новейшей истории (период перестройки). Наиболее популярным является - период Советский союз, из-за «отдаленности» или «близости», в зависимости от конкретного контекста.
При распределении материалов по годам и соотнесении с юбилеями видна зависимость материалов от памятных дат, но при этом она не столь велика - многие публикации не имеют четкой датированной привязанности. За последние четыре года сложно говорить о какой-либо динамике роста или уменьшении количества публикаций - в основном, уровень историко-краеведческой темы в наполнении СМИ держится на одном уровне.
Большинство публикаций представляют собой описание исторических событий, исторические справки, без проявления журналистом какого-либо отношения к ним. В данном контексте выделяется печатная периодика, где материалов с эмоциональной оценкой больше, чем в интернет-порталах.
Отношение к историческим событиям и их участникам соотносимо и с разными спектрами выполняемых функций, несмотря на общее превалирование культурно-формирующих тенденций - видно четкое различие между интернет-изданиями и прессой. Так, в интернет-СМИ, помимо культурно-формирующей часто раскрывается рекреативная функция, а в прессе - еще выделяется и идеологическая направленность.
Относительно жанровой палитры, и в том, и в другом случае, доминирующим по количественным показателем являются информационные жанры. В обоих видах СМИ, приблизительно одинаковое количество аналитических публикаций, но для интернет-СМИ более характерна фотожурналистика, а для печати - художественно-публицистические формы.
Интересна закономерность относительно жанровых экспериментов - это тенденция больше характерна для интернет-журналистики. В интернет- СМИ, в связи со спецификой «бесконечного пространства» - много
визуальных элементов да и текстовые материалы более крупного формата, есть возможность транслировать видео-материалы.
Относительно историко-краеведческой темы, в зависимости от типа издания, можно наблюдать следующие тенденции:
- в общественно-политическом издании - это персонификация материалов и повышение уровня оценочного начала, освещение истории в контексте «маленького человека»;
- в специализированных - сужение темы до конкретного исторического объекта, а также подача информации вне контекста, мозаичная структура тематической ниши;
- в молодежных изданиях стоит выделить - зависимость исторической темы от градации читательского интереса, то есть восприятия истории как развлекательного аспекта в сети публикаций;
- в новостных изданиях главным представляется: более строгий стиль и ширина охватываемых событий в конкретных материалах, а если и присутствует обращением к конкретным случаям - то лишь для восприятия общего контекста.
Если кратко описать модель истории в рассматриваемых СМИ, то получим следующее: в «Красном знамени» - это «судьба народа», раскрытая 79
в контексте глобальных событий и героических поступков; в «Сибирской старине» - мозаика людей и исторических объектов, через которых авторами раскрывается период; в «Томском обзоре» - история как подбор интересных, «диковинных» фактов; в «ТВ-2» - историческая летопись (глобальный охват событий), а в «Новости «В Томске» - строгая конкретизация в историко¬краеведческое русло масштабных явлений, с описанием


1. Асташкин Д. Ю. Исторический дискурс в региональной медиасфере (на примере Новгородской области) / Д. Ю. Асташкин / Вестник Новгородского государственного университета. - 2003. - № 73. - С. 6-9.
2. Белковский С. В. Использование исторических материалов в
современной газетной публицистике // Медиаскоп. 2013. Выпуск № 2. [Электронный ресурс]: Режим доступа:
http: //www.mediascope.ru/node/1368
3. Ворон Н. И.. Жанры фотожурналистики: Учеб. пособие для вузов по
спец. «Журналистика». - М.: Факультет журналистики, 2012. - 145 с. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://knigi.link/jurnalistika-
uchebniki/janryi-fotojurnalistiki-ucheb-posobie-dlya.html
4. Георгиева Н. Г. Русская историческая журналистика. Тексты специального курса лекций. Часть первая. Российская историческая журналистика в XVIII - начале XX в. // Н. Г. Георгиева. - М. - Берлин: Директ Медиа, 2015. - 135 с.
5. Дмитриев С.С. Источниковедение русской исторической журналистики (Постановка темы и проблематика) // Источниковедение отечественной истории : сборник статей. 1975 / Академия наук СССР, Институт истории СССР; гл. ред. Н.И.Павленко, отв. секр. А.Г.Тартаковский. М., 1976. С. 272-305
6. Дук О. Г. Дискурс исторической науки и дискурс идентичности // Дискурс Пи. Научно-практический альманах. М., 2005. Вып. 5. С. 170¬172.
7. Жилякова Н.В. Формирование информационной повестки дня в
провинциальной периодике (на примере томской газеты «Сибирская жизнь», 1910 г.) // Медиаскоп. - 2013. - №3. [Электронный ресурс].
URL: http://www.mediascope.ru/node/1383
8. Жилякова Н.В. Введение «чужого текста» в структуру провинциальной газеты: цели, способы, источники перепечаток // Медиаскоп. - 2011. - №3. [Электронный ресурс]. URL: http://www.mediascope.ru/node/895
9. Колесниченко А.В. Длинные тексты (лонгриды) в современной российской прессе // Медиаскоп. - 2015. - № 1. [Электронный ресурс]. URL: http: //www.mediascope.ru/node/1691.
10. Лукиева Е. Б. Историческое краеведение. Учеб. пособие / Том. Политехн. ун-т . - Томск, 2003. - 156 с.
11. История России: учеб.— 3-е цзд., перераб. и доп. / И90 А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 528 с.
12. Пирожков Г. П. Краеведение: единство теории и практики // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 2 (28).C. 121-126.
13. Петранивьский В. Л., Рутинський М. Й. «Турстическое краезнавство» //
В. Л. Петранивьский, М. Й, Рутиньский. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://uchebnikionline.com/turizm/turistichne krayeznavstvo-
petranivskiy vl/turistichne krayeznavstvo - petranivskiy vl. htm
14. Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики // Е. П. Прохоров. М.: Аспект Пресс, 2003. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://hi- edu.ru/e-books/xbook714/01/part-004.htm
15. Соловьев С. Деидеологизация и новые мифы // Свободная мысль. Июль 2013. № 4. С. 5-19.
..23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ