ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ОРВИ И ГРИППА 6
1.1. Этиология ОРВИ и гриппа 6
1.2. Эпидемиология и патогенез ОРВИ и гриппа 10
1.3. Клиническая картина ОРВИ и гриппа 12
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОРВИ И ГРИППА 18
2.1. Анализ заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также роли медсестры в их профилактике 18
2.2. Разработка рекомендаций для населения по профилактике ОРВИ и гриппа 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 38
Актуальность темы. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп составляют до 90% всей инфекционной патологии. Это одна из наиболее значимых медицинских и социально-экономических проблем [10].
ОРВИ представляют собой группу клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. ОРВИ являются самой распространённой в мире группой заболеваний, к которой относятся - грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирусная и аденовирусная инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей. В процессе развития вирусное заболевание может осложнять бактериальная инфекция.
ОРВИ и грипп находятся на первом месте по частоте и количеству случаев в мире. В сезон ежегодных эпидемий гриппом переболевает до 10 % населения, а во время пандемий заболевших становится в 4-5 раз больше [12]. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек. 2 млн. из них умирают. Среднетяжёлые, тяжёлые и гипертоксические формы гриппа являются причиной серьёзных осложнений.
ОРВИ и грипп опасны, прежде всего, развитием осложнений: бронхиты, пневмонии, синуситы, гаймориты и др. Учитывая факт, что гриппом и ОРВИ поражаются наиболее уязвимые группы населения (дети, пожилые люди), при присоединении вторичной инфекции на фоне ослабленной иммунологической реактивности чревато развитием летальных исходов. Временная нетрудоспособность взрослого населения вследствие этих патологий ежегодно составляет 25-30% от общей временной нетрудоспособности. Этим наносится значительный экономический ущерб [8].
По данным областного государственного казенного учреждения здравоохранения особо типа «Медицинский информационно-аналитический центр» в эпидемический сезон 2014-2015 годов в Белгородской области переболело острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом 240806 человек (16,1% населения области), в том числе гриппом 121 человек; в эпидемический сезон 2015-2016 годов переболело ОРВИ и гриппом 284758 человек (19,0% населения области), в том числе гриппом 1326 человек, по сравнению с эпидсезоном 2014-2015 гг. заболеваемость ОРВИ и гриппом была выше на 18,3%; в эпидемический сезон 2016-2017 годов переболело 274229 человек (18,3% населения области), в том числе гриппом 202 человек, по сравнению с эпидсезоном 2015-2016 гг. заболеваемость ОРВИ и гриппом была ниже на 3,7%.
Таким образом, ежегодно ОРВИ и грипп переносит почти пятая часть населения Белгородской области. В целях снижения заболеваемости особую актуальность приобретает исследование профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике ОРВИ и гриппа.
Цель исследования - изучить роль медицинской сестры в профилактике ОРВИ и гриппа.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть теоретические аспекты этиологии, эпидемиологии и патогенеза ОРВИ и гриппа;
2) рассмотреть клиническое течение ОРВИ и гриппа;
3) провести анализ заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также выявить роль медсестры в их профилактике;
4) разработать рекомендации для населения по профилактике ОРВИ и гриппа....
Актуальность профилактики гриппа и ОРВИ обусловлена тем, что в мире ежегодно гриппом заболевают до 20% людей. Наибольшую опасность грипп представляет для детей младшего возраста, пожилых людей и людей, страдающих онкологическими и различными хроническими заболеваниями, которые чаще всего подвержены осложнениям гриппа.
В дипломной работе были изучены этиология, патогенез, эпидемиология и клиническая картина таких заболеваний как, грипп и ОРВИ, проведено исследование профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике данной патологии. Грипп - острое высоко контагиозное заболевание, которое отличается резким токсикозом, умеренными катаральными явлениями с наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов. По клиническому течению различают 4 формы гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Грипп характеризуют классические симптомы заболевания в виде: интоксикации, обильного потоотделения, слабости, светобоязни, суставных и мышечных болей, головная боли, катаральных симптомов.
Профилактика гриппа заключается в информировании пациентов о том, что главное из средств долгосрочной и оптимальной профилактики гриппа и ОРВИ - укрепление иммунитета в течение года, делая особый акцент на оздоровительные мероприятия перед наступлением осенне-зимнего подъема заболеваемости вирусными инфекциями. Единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация.
В результате анкетирования пациентов по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ выяснено следующее.
- большинство опрошенных знают только о существовании вирусов гриппа типа А и В;
- в основе инфицирования человека гриппом лежит вирус, это подтвердили 100% опрошенных;
- большинство опрошенных считают, что основной механизм передачи гриппа от человека к человеку - воздушно-капельный;
- по мнению большинства опрошенных, основными симптомами гриппа являются - озноб, головная боль, ломота в суставах, боль в мышцах при движении глазных яблок;
- основная масса населения все-таки обращаются к врачу в случае заболевания гриппом;
- 80 % респондентов отметили, что делают прививку от гриппа. остальные респонденты отметили, что используют и другие меры профилактики в период повышения заболеваемости: витамины, иммуностимулирующие препараты и т.д.;
- по мнению большинства опрошенных, основными осложнениями гриппа являются бронхит и гайморит;
- основная масса опрошенных (72%) считают необходимым делать прививку от гриппа и считают вакцинацию против гриппа эффективной;
- основная масса опрошенных (78%) будут вакцинироваться в этом году.
- основная масса респондентов считают, что вакцинироваться от гриппа нужно за 2-3 недели до начала эпидемии гриппа;
- 46% респондентов подтвердили, что медицинские сестры информируют о проведении вакцинации против гриппа;
- все 100% опрошенных респондентов оказались убежденными в том, что разъяснительную работу по вакцинации и профилактике гриппа должны проводить медицинские работники - врачи и медицинские сестры....