ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ПРОБЛЕМЕ ПАТОЛОГИИ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ 5
1.1. Понятие и классификация заболеваний мочевыделительной системы у детей 5
1.2. Клинические синдромы заболевания мочевыделительной системы у детей .. 8
1.3. Диагностика заболеваний мочевыделительной системы у детей 11
1.4. Лечение, профилактика и уход при заболеваниях мочевыделительной системы у детей 16
ГЛАВА 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ 22
2.1. Организационная характеристика педиатрического отделения №1 ОГБУЗ «ДОКБ» 22
2.2. Анализ профессиональной деятельности медицинской сестры в лечебно-диагностическом процессе при заболеваниях мочевыделительной системы у детей в педиатрическом отделении ОГБУЗ «ДОКБ» 24
2.3. Результаты анкетирования Медицинских сестер педиатрического отделения №1 27
2.4. Анализ статистических данных, собранных на базе ОГБУЗ «ДОКБ» 33
2.5. Социологическое исследование, проведенное среди родителей, дети которых находятся на лечении в ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 48
Мочевыделительная система или мочевая система человека, это система органов, которая формирует, накапливает и выделяет мочу. Одним из главных органов выделительной системы человека являются почки. Процессы мочеобразования тесно связаны с кровотоком через почку. К органам мочевыделительной системы относятся: мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, почки, мочеточники.
Почки, мочеточники и мочевой пузырь выполняют свою функцию уже с момента рождения. В связи с тем, что у детей повышен обмен веществ, который обусловлен энергичным ростом, почки ребенка, особенно в раннем возрасте, функционируют гораздо интенсивнее, чем у взрослого.
Актуальность работы определяется множеством заболеваний детей с данной патологией. В настоящее время заболевания почек остаются серьезной и значимой проблемой в педиатрии. Несмотря на успехи теоретической и практической нефрологии, заболеваемость, остается второй по частоте патологий детского возраста, как в мире, так и в России. Поэтому в организации лечебно-профилактической помощи детям большое значение имеет первичная диагностика патологии почек на ранних этапах, выявление факторов риска, проведение диспансеризации и реабилитации детей.
Объект исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры в рамках профилактики заболеваний мочевыделительной системы у детей.
Предмет исследования: роль медицинской сестры в профилактике заболеваний мочевыделительной системы у детей.
Целью дипломной работы является: изучить профессиональную деятельность медицинской сестры в профилактике заболеваний мочевыделительной системы у детей.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать источники и литературу по теме дипломной работы «Профессиональная деятельность медицинской сестры в профилактике заболеваний мочевыделительной системы».
1. Определить роль участия медицинской сестры в организации лечебно - профилактического процесса и уходе за пациентами с заболеваниями мочевыделительной системы.
2. Составить и проанализировать анкеты для респондентов и медицинских сестер педиатрического №1 отделения ОГБУЗ «ДОКБ».
3. Разработать рекомендации для улучшения качества оказания медицинских услуг и сестринского ухода при мочекаменной болезни в отделении педиатрии ОГБУЗ «ДОКБ».
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования были определены следующие методы исследования:
• научно-теоретический анализ медицинской литературы;
• организационный (сравнительный, комплексный) метод;
• статистический метод.
Проведя исследование о профессиональной деятельности медицинской сестры в профилактике заболеваний МВС у детей, мы выяснили, что в диагностике, лечении, диспансерном наблюдении, в первичной и вторичной профилактике заболеваний мочевыделительной системы у детей, роль медицинской сестры имеет первоначальное значение. Так как её функция заключается в непосредственном контакте с пациентом и его окружением, что является необходимым условием для имиджа лечебного отделения.
Важно знать, как для персонала, так и для родителей, что внешние факторы (травматизация, инфицирование, аллергические реакции, охлаждение, климатические условия) и внутренние (эндокринные нарушения, пол, обмен веществ, возраст, наследственность), влияют на развитие заболеваний МВС.
Всем детям, даже при минимальных изменениях в анализах мочи - необходима консультация уролога или врача специалиста - нефролога. Проведение полного нефрологического обследования для раннего выявления заболеваний почек, ролью медицинской сестры является преаналитическая подготовка пациента к исследованиям.
Проведение комплекса профилактических мер по предупреждению развития патологии органов мочевыделительной системы, необходимо регулярно осуществлять среди населения, путем проведения санитарно - просветительской работы, создание «Школы здоровья», регулярного выпуска санитарных бюллетеней и профилактических бесед среди родителей и детей.
При раннем установлении диагноза поражения почек важно, как можно быстрее начать правильное лечение и предотвратить развитие почечной недостаточности.
Тема выпускной квалификационной работы, дала нам возможность рассмотреть организацию сестринской деятельности в профилактике при заболеваниях МВС у детей, более подробно изучить проблемы, которые повышают риск развития патологии мочевыделительной системы, изучить уровень информированности родителей и детей о профилактических мерах при данных заболеваниях.
Мы обратили особое внимание на организацию сестринского ухода в стационаре, получили опыт по обучению пациентов и выявлению их проблем, а также, глубже понять материал, что стало очередным этапом совершенствования наших навыков и знаний.
Изучив необходимую литературу и проанализировав работу среднего медицинского персонала педиатрического отделения, можно сказать следующее: знание способствующих факторов и этиологии возникновения заболеваний мочевыделительной системы, клинической картины и осложнений, особенностей диагностики данного заболевания и подготовки к ним, принципов профилактики и лечения, освоение принципов введения высокотехнологичных лекарственных средств, успешное адаптация и умение работать с высокотехнологичным оборудованием, поможет медицинской сестре качественно осуществить свою профессиональную деятельность в лечебно - диагностическом процессе на более высоком уровне и помочь пациентам эффективно и быстро влиться в социум.