ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ПАЦИЕНТАМИ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА 6
1.1. Заболеваемость и смертность от рака в мире 6
1.2. Особенности оказания паллиативной помощи в онкологии 14
1.3. Организация сестринского ухода за онкологическими пациентами...20
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ПАЦИЕНТАМИ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА БЕЛГОРОДСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА 24
2.1. Концепция исследования особенностей организации сестринского ухода в ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер» 24
2.2. Организация деятельности ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер» 25
2.3. Изучение особенностей сестринского ухода за онкологическими пациентами в ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер» 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 49
Актуальность исследования. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями в последнее время приобретает характер мировой эпидемии. Современная медицина достигла больших успехов в диагностике и лечении рака на ранних стадиях, накоплен богатый опыт, однако показатели заболеваемости и смертности от опухолевых заболеваний растут с каждым днем [12, с. 5].
Для осознания всего масштаба проблемы злокачественных заболеваний в России используются статистические методы. В нашей стране эту информацию собирают в онкологических диспансерах. Последние данные по статистике рака в России были выпущены в 2018 году. Согласно этой информации, каждый год в нашей стране регистрируется примерно около 500 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Эта цифра соответствует только точно установленным зарегистрированным диагнозам. Если сравнивать с мировой статистикой, то во всем мире ежегодно регистрируют более 10 миллионов первично заболевших раком. По подсчетам онкологов, более 27 тысяч человек в сутки заболевают раком. Статистика рака в Российской Федерации показывает, что в нашей стране каждые сутки регистрируется примерно 1500 больных онкологическими заболеваниями. Всего на учете в онкологических диспансерах России состоят не менее 2,5 миллионов пациентов с различными стадиями и формами рака. В 2018 году в России было диагностировано 535 тысяч новых случаев новообразований. Из всех этих больных, женщины составили 54%. Общее количество новых случаев рака в 2017 году выросло по сравнению с 2015 годом на 15%. Напомним, что в 2015 году было зарегистрировано 455 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями.
На сегодняшний день в России рак по-прежнему остается одной из наиболее прогностических неблагоприятных болезней, не смотря на постоянную работу ученых над поиском новых методов лечения данной патологии [19, с. 42].
Болезнь оказывает влияние на человека в целом. Она может изменить привычный образ жизни, заставить пациента отказаться от любимого дела, нарушить эмоциональное равновесие. Подавленное настроение значительно ухудшает течение данного заболевания. В связи с этим на медицинскую сестру возлагается очень обширная не только физическая, но и эмоциональная работа.
Работа медицинской сестры, если она проводится на высоком профессиональном уровне, повышает уверенность больного в благоприятном исходе болезни, помогает пациентам жить со своей болезнью более полноценно и принимать свое заболевание без каких, либо последствий терзающих душевное состояние [18, с. 95].
Основы особенностей организации сестринского ухода за пациентами, страдающими онкологическими заболеваниями, получили развитие в работах О.В. Черновой, А.Д. Каприна, А. Джемалова, Ф. Брейна, Г.Л. Вышковского, Г.В. Петровой, О.П. Грецовой, В.В. Старинской и др.
Но вместе с тем остаются, не до конца изучены вопросы особенностей сестринского ухода в сфере онкологии. В связи, с чем возникла необходимость данного исследования. Проблемой является определение особенностей организации сестринского ухода за онкологическими пациентами в условиях стационара.
С учетом этого был сделан выбор темы исследования: «Особенности организации сестринского ухода за онкологическими пациентами в условиях стационара».
Цель исследования - определить особенности организации сестринского ухода за онкологическими пациентами в условиях стационара.
Объект исследования: сестринский уход за онкологическими пациентами в условиях стационара.
Предмет исследования: особенности организации сестринского ухода за онкологическими пациентами в условиях стационара....
В данной работе были изучены особенности ухода медицинской сестры за онкологическими пациентами. Актуальность рассматриваемой проблемы чрезвычайно велика и заключается в том, что, в связи с увеличением заболеваемости злокачественными новообразованиями растет потребность в оказании онкологическим пациентам специализированной помощи, особое внимание уделяется сестринскому уходу, так как медицинская сестра - это не просто помощник врача, а грамотно, самостоятельно работающий специалист. В ходе исследования были использованы теоретические и эмпирические методы. Проведен анализ двадцати литературных источников по теме исследования, который показал актуальность темы и возможные пути решения проблем по особенностям сестринского ухода за онкологическими пациентами в условиях стационара.
Подводя итог проделанной работы, можно сформулировать следующие выводы:
1) Результат исследования уровня информированности пациентов с онкологическими заболеваниями о своем состоянии на констатирующем этапе определил, что у большей части опрошенных значительно снижен уровень осведомленности о своём заболевании. Наиболее часто пациенты не владеют должной информацией об онкологических заболеваниях. При отсутствии необходимой осведомленности, возрастает риск запущенных стадий злокачественных новообразований.
2) Знания о заболевании и самоконтроль - основа успешного лечения и профилактики обострений злокачественных новообразований. Успешное лечение онкологических заболеваний подразумевает, что медицинская сестра и пациент вместе работают над улучшением самочувствия и повышением уровня здоровья. Чтобы пациент со злокачественным новообразованием мог успешно справляться со своим заболеванием, он должен знать как можно больше о признаках, причинах, осложнениях и лечении данного заболевания.
3) Была проведена беседа с пациентами, которая содержала сведения о заболевании, осложнениях, первых признаках обострения заболевания; способах оказания доврачебной помощи при различных приступах, навыках самоконтроля своего состояния; лекарственных средствах, используемых при данном заболевании, способах и мерах первичной профилактики заболевания.
4) На основании анкетирования, наблюдения и опросов медицинских сестер мы выяснили, что почти у всех обширный профессиональный стаж и каждая медицинская сестра стремиться к повышению своей квалификации. Так же все медицинские сестры строго соблюдают все предписанные нормы работы с пациентами.
5) В ходе исследования были разработаны необходимые для пациентов и их родственников рекомендации, благодаря соблюдениям которых состоянии больного будет значительно улучшаться.
1. Вельшер, Л.З. Клиническая онкология [Текст] / Избранные лекции. Учебное пособие, 2016. - 496 с.
2. Волков, С.Р. Понятие об абсолютных и относительных величинах [Текст] / Статистическая обработка материала. / Главная медицинская сестра. - 2017. - №10. - с. 73-95.
3. Володин, Б.Ю. Комплексная программа изучения личности онкологических больных в процессе психологической реабилитации [Текст] / Паллиативная медицина и реабилитация. - 2018. - №2-3. - с. 62.
4. Ганцев, Ш.Х. Некоторые нерешенные проблемы современной онкологии [Текст] / Ш.Х.Ганцев // Онкология: теория и практика. - 2017. - № 2. - С.9-10. http://www.studmedlib.ru/ru/book/ISBN9785970412145.html
5. Горбунова, В.А.. Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний [Текст] / Учебное пособие, 2015. - 688с.
6. Грушина, Т.И. Медицинская реабилитация онкологических больных [Текст] / М., СПб. - 2018. - 90 с.
7. Двойников, С.И. Вопросы паллиативной помощи в деятельности специалиста сестринского дела, 2018. - 336с.
8. Дементьев, А.С. Химиотерапия в онкологии [Текст] / С.Ю. Кочетков, Е.Ю. Чепанова // стандарты медицинской помощи, 2017. - 800с.
9. Долженкова, В.В. Социальный пакет медицинского персонала онкологического диспансера [Текст] / В.В. Долженкова // Университетская наука: Взгляд в будущее. Сборник трудов 71-й научной конференции КГМУ и сессии Центрально-Черноземного научного центра РАМН. В 2-х томах. - Курск: КГМУ, 2016. - Т.2. - С.309 - 310
10. Долженкова, В.В. Факторы риска неудовлетворенности работы медицинского персонала онкодиспансера [Текст] / В.В. Долженкова, Г.А. Сидоров // Безопасность жизнедеятельности молодежи: проблемы и пути их решения: материалы международной научно-практической конференции. В 2-х томах. Ч. 1. - Уфа: Изд. БГПУ, 2016. - С.180-183.
11. Долженкова, В.В. Информированность населения об онкологической патологии / В.В. Долженкова [Текст] // Университетская наука: Взгляд в будущее. Сборник трудов 73-й научной конференции КГМУ и сессии Центрально-Черноземного научного центра РАМН. В 3-х томах. - Курск: КГМУ, 2018. - Т. 1. - С.221.
12. Заридзе, Д.Г. Динамика заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований населения [Текст] // Российский онкологический журнал. - 2016. - № 2. - С.5-14.
13. Новиков, Г.А. Специализированное лечение в системе паллиативной помощи онкобольным [Текст] / Российский онкологический журнал/ М. - 2014. - №4. - с. 41-44.
14. Новикова, Г.А. Контроль симптомов в паллиативной медицине [Текст] / Библиотека врача-специалиста, 2017. - 272с.
15. Петрова, Г.В. Злокачественные новообразования в России [Текст] / (обзор статистической информации за 1998-2018 гг.), 2015. - 480с....(20)