Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТОВ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА РФ В СИСТЕМЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Работа №190607

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы97
Год сдачи2021
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 9
1 Формирование международного имиджа государства: теоретические
и методологические основы 15
1.1 Политический имидж государства на международной арене: основные
понятия, функции 15
1.2 Функции и цели основных субъектов формирования имиджа
государства на международной политической арене 20
1.3 Тенденции развития технологий формирования государственного
имиджа на современном этапе 26
2 Основные направления и особенности работы субъектов
формирования имиджа РФ 30
2.1 Роль публичной дипломатии в формировании имиджа государства 30
2.2 Динамика президентского дискурса РФ 2000-2021 гг 35
2.3 Деятельность МИД по формированию имиджа Российской Федерации.. 60
3 Формирование имиджа РФ: современные цели и задачи 68
3.1 Проблемы формирования внешнеполитического имиджа РФ в современном коммуникативно-информационном пространстве 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 80
ПРИЛОЖЕНИЕ А 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 93
ПРИЛОЖЕНИЕ В 94
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 95

Проблема государственного имиджа является важным
исследовательским направлением в политологии. Среди всего разнообразия научных работ, можно встретить целый ряд исследований, которые делятся на несколько видов, среди которых культурологические, социально­психологические, геополитические, маркетинговые. Активно проблема государственного имиджа стала подниматься с развитием информационных технологий, в частности, с появлением глобальной сети интернет. Проблемы изучения имиджа приобретают многозадачный характер, а количество работ, посвященных выявлению имиджевых проблем - увеличивается.
Теоретическая и практическая актуальность. Политические процессы в современном мире отличаются высокой динамикой, особенно в сфере обмена информацией, таким образом, проблема формирования позитивного имиджа государства приобретает большую важность, ведь от нее зависит общий уровень репутации государства, его инвестиционной и экономической привлекательности в целом.
Появление новых методов информационного воздействия позволяет субъектам формирования имиджа выстраивать новые тактики и стратегии строительства образов не только для государства, но и для отдельных акторов политики. Такое положение дел обуславливает потребность регулярной разработки и систематического обновления теории и практики имиджа.
Для Российской Федерации вопрос формирования позитивного государственного имиджа является достаточно актуальным в контексте участия в мировой политике. Государство играет важную геополитическую роль, а так же является непосредственным участником большинства глобальных событий в политике и экономике.
Интерес к теме субъектов формирования имиджа РФ, обусловлен существованием проблемы создания долгосрочной имиджевой стратегии российского государства, что связано с отсутствием единого координирующего центра формирования имиджа, а так же отсутствием стратегического документа, планирующего имиджевую кампанию государства. Выявление основных субъектов формирования имиджа страны и изучение их деятельности, позволит нам выявить важные предпосылки для строительства позитивного имиджа, существующие проблемы для его формирования, а так же определенные закономерности в деятельности исследуемых нами субъектов.
Современные условия коммуникативного пространства требуют активного включения каждого субъекта формирования позитивного имиджа государства в работу по распространению, хранению и защите информации. Такого рода задачи, являются базовыми для институтов публичной дипломатии РФ, в частности Министерства иностранных дел и Президента РФ. Зачастую слабое информационное сопровождение тех или иных внешнеполитических действий России приводит к тому, что государственный имидж терпит негативные преобразования.
Таким образом, проблема структуризации имиджевой стратегии, а так же ее актуализации, является одной из важнейших для Российской Федерации в системе внешнеполитических задач. Мировая политика очень динамична, это создает необходимую потребность в постоянном обновлении данной работы, поскольку имеют место событийные, ситуативные и реакционные преобразования в области государственного имиджа, что так же необходимо брать в расчет при формировании долгосрочной государственной стратегии. Это требует всестороннего исследования как субъектов формирования имиджа, так и методов и технологий его формирования, а также оценки их эффективности.
Степень изученности темы. Изучение сущности, структуры и специфики политического имиджа и технологий его формирования можно встретить в следующих работах: Борисова А. Е. «Политический образ России в восприятии экспертного сообщества ЕС и США»1, Васильева Т. Е., «Стереотипы в общественном сознании (Социально - философские аспекты)»., Галумов Э. А. «Международный имидж России: стратегия формирования»., Санаев А. «Русский PR в бизнесе и политике»4., Коменский М. А. Формирование внешнеполитического имиджа современной России (2000-2007 гг.).
Выработкой стратегий имиджа государства активно занимается академическое сообщество. Формированию положительного образа и имиджа России посвящены исследования И. Борисенко6, И. А. Василенко, Э. А. Галумова8, П. М. Горшениной и др.
Динамику имиджа государства на международной политической арене активно изучают И. Ю. Киселев10, А. Г. Смирнова
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность проблематики государственного имиджа в современной политике и международных отношениях, а так же практическая важность построения благоприятного имиджа РФ в системе внешнеполитических задач обусловили наш исследовательский интерес к данной теме. Особое место в нашей работе отведено анализу работы основных субъектов формирования государственного имиджа РФ. Итогом нашей работы служат следующие выводы.
1) Были рассмотрены основные методы и технологии формирования внешнеполитического имиджа государства. Такой подход к изучению данной темы позволил нам раскрыть широкий спектр вопросов, посвященных государственному имиджу, а так же работе политических субъектов РФ по его формированию.
Нами был описан процесс становления имиджелогии как отдельной области научного познания, а так же исследовано методологическое оснащение данной дисциплины. Были подняты такие актуальные для научного сообщества вопросы как научность имиджелогии, аспекты формирования имиджа, а так же сложности его изучения и практической реализации. Изучение истории становления имиджелогии позволило нам сделать определенные выводы, касательно междисциплинарного характера данной области научного знания. Существование данного научного феномена связывается нами с концепциями из психологии, лингвистики, социологии и политологии.
Государственный имидж был рассмотрен нами как политика «мягкой силы», которая играет важнейшую роль в оформлении политического статуса государства. В результате Теоретическое изучение способов коммуникации в контексте формирования имиджа, а так же определение сложностей в работе с целевыми аудиториями восприятия имиджа нами были определены характеристики имиджа:
• Динамичность под влиянием исторического контекста, мировых процессов, требований времени.
• Имидж действительный и имидж формируемый. Мы различаем эти понятия, так как на практике, чаще всего, формирование имиджа происходит в соответствии с теми или иными идеалами.
• Идеализация. Имидж вполне может содержать в себе абстрактные категории, категории идеального. Такой имидж демонстрирует самые лучшие или несуществующие стороны объекта-государства.
• Соревновательно-сравнительный аспект. Имидж любого государства всегда находится в противопоставлении и сравнении с имиджем иного государства.
• Простота и доступность. Имидж направлен непосредственно на людей, лучший и самый действенный вариант для наиболее легкого внушения-простота и лаконичность передаваемой информации.
• Избирательность. Какие события освещать, а каких событий не существует. Отбор информации для публикации, освещения.
Данные характеристики были выявлены нами в контексте проблемы формирования стратегии государственного имиджа.
2) Была решена исследовательская задача по определению функций и целей основных субъектов формирования имиджа государства на международной политической арене. Нами был выявлен ряд проблем, с которыми сталкиваются субъекты формирования государственного имиджа. В первую очередь была рассмотрена проблема распространения имиджа и его ориентации на определенную аудиторию, то есть на участников внешнеполитических отношений.
3) Нами были определены основные субъекты формирования имиджа РФ, а так же выявлены критерии позитивизации образа российского государства в контексте современных внешнеполитических задач. Мы считаем, что среди основных субъектов формирования имиджа РФ, необходимо выделить Президента Российской Федерации и Министерство Иностранных Дел. Так же, нами был изучен институт публичной дипломатии России в целом. Были указаны основные функции, а так же важнейшие направления работы каждого из субъектов.
...


1. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации
(утверждена Президентом РФ 9 сентября 2000 г. № Пр-1895) //
Официальный сайт Совета безопасности РФ. - URL:
http://www.scrf.gov.ru/documents/6/5.html / (дата обращения: 06.06.2021).
2. Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом РФ) // Официальный сайт МИД России. - URL: http://aiichive.mid.ru//Bl.nsf/arh/19DCF61 BEFED61134325699C003B5FA3 /
3. Концепция внешней политики Российской Федерации
(утверждена Президентом РФ 12 февраля 2013 г.) [Электронный ресурс] // Официальный сайт МИД России. URL:
http://archive.mid.rU//brp_4.nsf/0/6D84DDEDEDBF7DA644257B160051BF7F (дата обращения 12.03.2021).
4. Концепция внешней политики Российской Федерации. 2008 г. //
Администрация Президента России [сайт]. URL:
http://kremlin.ru/acts/news/785 (дата обращения: 06.06.2021).
5. Концепция государственной поддержки и продвижения русского
языка за рубежом [Электронный ресурс]. - URL:
http://kremlin.ru/acts/news/50644 (дата обращения: 06.03.2021).
6. Основополагающие документы по внутренней и внешней
политике России. URL: http://www.mid.ru/ns-
osndoc. nsf/osndd?OpenV iew&Start=1&Count=30&Expand=8#8 (дата
обращения: 12.03.2021).
7. Положение о Чрезвычайном и Полномочном После Российской
Федерации в иностранном государстве (в редакции Указов Президента Российской Федерации от 23.10.2008 № 1517, от 28.12.2008 № 1870) // Официальный сайт МИД России. [Электронный ресурс] URL: http://www.mid.ru/zur.nsf/straweb (дата обращения: 14.02.2021).
8. Программа работы с соотечественниками за рубежом на 2009­2011 годы (Утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2008 г. № 1646-р). URL: http://www.rs- gov.ru/node/656 (дата обращения: 13.03.2021).
9. Указ Президента РФ от 8 ноября 2011 г. № 1478 «О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации». URL: http://text.document.kremlin.ru/SESSION/PILOT/main.htm (дата обращения: 06.06. 2021).
10. Федеральный закон «О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве и Постоянном представителе (представителе, постоянном наблюдателе) Российской Федерации при международной организации (в иностранном государстве)» от 23 июня 2016 г. № 186-ФЗ // Российская газета - Федеральный выпуск № 139 (7007) 28.06.2016.
Послания Президента, выступления, заявления первых лиц
государства
11. Выступление в Бундестаге ФРГ. [Электронный ресурс] URL:
http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/21340 (дата обращения:
25.05.2021).
12. Выступление Медведева на конференции по мировой политике в Эвиане. [Электронный ресурс] URL: http://osinform.org/9502-vystuplenie- medvedeva-na-konferencii-po-mirovojj.html (дата обращения: 29.05.2021).
13. Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай».
[Электронный ресурс] URL:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/46860 (дата обращения:
03.06.2021).
14. Мюнхенская речь Владимира Путина 10.02.2007 г. [Электронный ресурс] URL: http: / / intro vertum.com/myunhenskaya-rech-vladimira-putina-10- fevralya-2007-goda-stenogram ma-polnyiy-tekst/ (дата обращения: 29.05.2021).
15. Мюнхенская речь Путина 2007 года. [Электронный ресурс] URL: http://maxpark.com/community/ politic/content/2362131 (дата обращения: 29.05.2021).
... всего 106 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ