Введение
Введение 2
1. Обзор образовательных систем 4
1.1. Образовательная система Томской области (университета) 5
1.1.1 История высшего образования в России и развитие высшего
образования в Томске 5
1.1.2 Основные сведения о системе высшего образования Томской области .. 8
1.2Образовательная система Китая (университета) 17
1.2.1 История высшего образования в Китае 17
1.2.2 Образовательная характеристика китайских вузов, сотрудничающих с
Томской областью 20
1.2.3 Диагностика проблемы с теоретической точки зрения 21
2. Анализ существующего сотрудничества и будущих перспектив 23
2.1. Текущее состояние сотрудничества 23
2.1.1 Текущая политика и стратегические рамки сотрудничества между
двумя сторонами 23
2.1.2 Текущее состояние и особенности сотрудничества между двумя
сторонами 24
2.1.3 Основные направления сотрудничества 28
2.2 Проблемы и препятствия 32
2.3 Рекомендации и будущие направления 40
Заключение
Актуальность. На фоне глобализации и интернационализации образования сотрудничество в сфере высшего образования стало важным двигателем содействия региональному развитию, научным и технологическим инновациям и культурному обмену. В последние годы Китай и Россия продолжают углублять сотрудничество в сфере высшего образования в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Среди них сотрудничество вузов Томской области России и китайских вузов постепенно стало моделью сотрудничества между китайскими и российскими вузами. Томск является важным научным и образовательным центром России, здесь расположено множество известных университетов, в том числе Томский государственный университет и Томский политехнический университет. Сотрудничество с китайскими университетами охватывает не только совместные научные исследования, обмены преподавателями и студентами и совместные программы обучения, но и охватывает такие передовые области, как физика высоких энергий, материаловедение и национальная культура. В этом исследовании мы систематически рассмотрим текущее состояние, модели и проблемы сотрудничества между двумя сторонами, а затем посредством эмпирического анализа окажем поддержку в принятии решений по оптимизации механизма образовательного сотрудничества между Китаем и Россией и повышению качества подготовки международных талантов, одновременно предоставив парадигму для скоординированного развития высшего образования в странах вдоль «Одного пояса и одного пути».
Целью данного исследования является выявление возможностей развития дальнейшего образовательного сотрудничества между университетами Томской области и Китая на основе текущего статуса взаимодействия между двумя сторонами. Для достижения этой цели в настоящем исследовании поставлены следующие задачи:
1. Выяснить эволюцию образовательных систем и сотрудничества томских вузов с китайскими вузами;
2. Проанализировать текущее состояние сотрудничества между двумя сторонами, включая совместные программы обучения, механизмы признания кредитов и сотрудничество в сфере онлайн-образования;
3. Выделить проблемы, препятствующие дальнейшему сотрудничеству между двумя сторонами, и указать будущие перспективы сотрудничества в сфере высшего образования между двумя сторонами.
Для более эффективного выполнения исследовательской задачи мы использовали следующие методы исследования, которые объединяют количественную статистику (например, количество совместных проектов и масштаб студенческих обменов), качественный анализ (например, интерпретацию текста политики и кодирование интервью) и сравнительные исследования для оценки влияния расширения технологических возможностей на эффективность сотрудничества.
Источники для этого исследования можно разделить на следующие группы:
1. Официальные документы министерств образования России и Китая (например, «Закон РФ "Об образовании"» от 10.07.1992 N 3266-11, МИД РФ «Томская область»2)
2. Официальные отчеты и новости с официальных информационных сайтов университетов
Томска и Китая (например, 58. ТГУ и два китайских университета подписали
меморандум о сотрудничестве,04.04.20243)
3. Статистические данные (например, Национальное бюро статистики КНР: «Данные получены из Сети основных предметов для студентов китайских университетов — Оценка предметов: доля оценивается на основе существующих данных»4)
4. Материалы средств массовой информации (Синьхуа, Жэньмин Жибао и пр. ; например,
«10 самых перспективных дисциплин Китая» // Times Higher Education 5 ,
«Дактилоскопическая регистрация иностранцев в России в 2024 году»6)
В качестве исследовательской литературы были исследованы научные журналы и материалы конференций, новостные репортажи и общедоступная информация с официальных информационных площадок университетов. Языки литературы включают китайский, русский и английский, а также включают взгляды многих международных ученых. В последние годы наблюдается недостаток исследований, посвященных направлениям российско-китайского сотрудничества в сфере высшего образования с точки зрения взаимодействия в конкретных регионах и конкретных высших учебных заведениях, в то время как систематических исследований, посвященных Томскому региону, по-прежнему недостаточно. Таким образом, данное исследование попытается заполнить пробел в совместных исследованиях между томскими и китайскими университетами посредством комплексной многомерной перспективы, а также выявить глубинную логику и потенциальные проблемы в сотрудничестве.
Территориальные рамки. Для анализа сотрудничества между университетами Томской области и Китая мы выбрали несколько репрезентативных и более интернациональных университетов Томской области и несколько китайских университетов с большим стажем сотрудничества и высокой степенью взаимодействия, например, Томский государственный университет и Шеньянский политехнический университет, Чунцинский институт искусств и наук; например, Томский политехнический университет и Шеньянский политехнический университет, Хэнаньский университет науки и технологий и так далее. Сотрудничество между этими университетами более продолжительное, имеет больше данных, является более представительным и образцовым.
Хронологические рамки. Изучая текущее состояние сотрудничества, мы в основном выбрали для исследования данные за 2021-2024 годы. Этот период времени относительно близок к текущему, его данные имеют высокую референтную ценность и охватывают период возникновения новой коронарной пневмонии, а тесное сотрудничество между двумя сторонами подчеркивается тем, что оно не уменьшается, а увеличивается.
В настоящем исследовании раскрывается внутренняя логика и практическая ценность регионального сотрудничества Китая и России в сфере высшего образования посредством системного анализа исторического контекста, современного состояния и перспектив развития образовательного сотрудничества между вузами Томской области и китайскими вузами. Томский университет, являясь важным научным и образовательным центром Сибири, имеет глубокие академические традиции и междисциплинарные преимущества. В рамках инициативы «Один пояс, один путь» сформирована многоуровневая сеть сотрудничества с китайскими университетами на уровне высшего образования. Благодаря совместным школьным проектам, программам обмена учителями и учениками, совместным научно-исследовательским проектам и другим формам обе стороны достигли оптимального распределения образовательных ресурсов и сформировали особые точки роста для сотрудничества в таких областях, как искусственный интеллект и культурная коммуникация. Это сотрудничество отражает постепенную тенденцию интернационализации томских вузов, а также придаёт новый импульс построению региональных инновационных систем в двух странах.
В ходе нашего исследования мы отметили, что нынешнее сотрудничество между университетами двух стран вышло за рамки простой передачи технологий и обмена талантами и постепенно переросло в сложную интерактивную модель. Дисбаланс и разнообразие в распределении ресурсов и регионов высших учебных заведений Китая подтверждают объективное правило, согласно которому китайско-российское образовательное сотрудничество должно учитывать как региональные особенности, так и международные перспективы. Однако такие проблемы, как административные барьеры, культурные различия и финансовая устойчивость, по-прежнему ограничивают возможности для развития сотрудничества. В будущем сотрудничество между двумя сторонами должно еще больше укрепить механизм стратегической стыковки, способствовать совершенствованию системы признания кредитов и расширить масштабы сотрудничества в глобальных областях, таких как исследования Арктики.
Опыт сотрудничества томских вузов с китайскими партнерами показывает, что только путем глубокой интеграции образовательного сотрудничества в региональные стратегии развития можно добиться эффективного цикла производства знаний и культурных обменов, а также создать модель для построения открытого и инклюзивного евразийского образовательного сообщества.
1. «Дактилоскопическая регистрация иностранцев в России в 2024 rogy»https://www.paritetk.ru/news/daktiloskopicheskaya-registratsiya-inostrantsev-v-rossii-v- 2024-godu/
2. «Количество студентов, изучающих китайский язык в Томском государственном
университете, за пять лет выросло вдвое» // Томская федерация науки, образования и научных организаций, 20.02.2023http://unitomsk.ru/news/chislo-studentov-tgu-
izuchayushchikh-kitayskiy-vyroslo-v-2-raza-za-5-let/
3. 1 июля 2021 года Законодательная Дума Томской области актуализировала стратегию развития. https://www.duma.tomsk.ru/content/strategy for socioeconomic development
4. 5 преимуществ гибкого смешанного обучения https://unibrics.ru/onlajn-obuchenie/
5. Агробиотек// ТГУ https://tsu.ru/university/agrobiotek/
6. Альянс северных территорий обсудит развитие Арктики на форуме ТГУ // 21 апреля 2025 г.https://news.tsu.ru/news/konsortsiumy-severnykh-territoriy-obsudyat-razvitie-arktiki- na-forume-v-tgu/
7. В 1988 году Пекинский институт чугуна и стали был переименован в Пекинский
университет науки и технологий.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0 %BA%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE- %D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0% B8%D1%82%D0%B5%D1%82
8. Дактилоскопическая регистрация иностранцев в России в 2024 году // https://www.paritetk.ru/news/daktiloskopicheskaya-registratsiya-inostrantsev-v-rossii-v-2024- godu/
9. Данные взяты из исследования Центра дополнительного экономического образования (ЦДЭО) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. https://stavropol.bezformata.com/listnews/sluzhbi-pri- prezidente-rf-ranhigs/131634768/
10. Данные, факты и крупные события // Томский Полтехнический Унверситет https://storage.tpu.ru/common/2020/05/06/081OcfKM.pdf
11. Доклад "О реализации региональной политики Томской области в сфере образования (2017 год)" // Департамент науки и высшего образования Администрации Томской области https://depvpo.tomsk.gov.ru/pages/front/view/id/31811
12. Доклад Министерства науки и высшего образования при Правительстве Российской
Федерации «О реализации государственной политики в сфере образования в Томской области (2020 год)» Томская область.
https://depvpo.tomsk.gov.ru/pages/front/view/id/33112
13. Достижения Томского государственного университета // Официальный сайт Томского государственного университета https://tsu.ru/university/achievements-victories/
14. Закон РФ "Об образовании"» от 10.07.1992 N 3266-1 (последняя редакция)
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 1888/
15. Знакомство с Томским государственным университетом // Официальный сайт Томского государственного университета - https://cn.tsu.ru/about/history.php
... всего 104 источников