Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


САДОВО-ОГОРОДНАЯ КУЛЬТУРА: ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ СУБУРБИЙ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Работа №190603

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы93
Год сдачи2020
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Садово-огородная культура как объект изучения в социологии 8
1.1 Понятие и общие принципы дачной культуры 8
1.2 История развития и становления садово-огородной культуры в Германии и
Соединенных штатах 13
1.3 Специфика ведения садовых, огородных и дачных территорий в пригородах
современной России 20
2 Модернизация дачной культуры на примере пригородных зон города Томска 27
2.1 Причины субурбанизации и ведение садово-огородной культуры в пригородах 27
2.2 Возможности и ограничения процесса субурбанизации и трансформации
сельскохозяйственной деятельности 39
Заключение 48
Список литературы 50
Приложение А Программа исследования 55
Приложение Б Бланк интервью для бывших городских жителей 58
Приложение В Гайд для экспертоного опроса 59
Приложение Г Список информантов 60
Приложение Д Расшифровка интервью 61


Современное общество имеет большое разнообразие культур, которые постоянно меняются под действием аккультурации. В процессе интеграции происходит взаимопроникновение, принятие и укоренение культурных элементов различных типов сообществ.
Культура сельского хозяйства имеет большое значение в сознании россиянина. Ведение дач - неотъемлемая часть быта и российской культуры. История их развития берет начало с XII века, но только во второй половине XIX века дачные участки стали приобретать привычное для россиян значение. Российские дачи имеют свой культурный код, что отличает их от субурбий и загородных домов других стран. Современные сады и дачи в России - явление обыденное и привычное, но является особым общероссийским феноменом, которое требует всестороннего изучения для экспликации смыслов их существования.
Западные тенденции также оказывают влияние на изменения жизнедеятельности современных россиян. Заимствование культурных особенностей и встраивание их в повседневность трансформирует привычные формы существования. Трансформация жизнеустройства также базируется на том, что современные реалии человеческого существования позволяют индивидам свободно выстраивать свою жизнь и принимать решения на основании своих мотивов и личностным смыслов. На данном этапе развития общества большое значение приобретает индивидуализация и саморазвитие личности, что оказывает влияние на все сферы жизни общества. Традиционные формы садовой, огородной и дачной культур под действием данных факторов также приобретают новые значения, а привычные российские дачи становятся вторыми домами или местами постоянного проживания для городских жителей.
Проблемная ситуация: С одной стороны, дачные участки в сознании россиян имеют укоренившееся значение, включающее в себя традиционные аспекты дачной культуры (сезонное проживание, выращивание овощей и фруктов, семейный отдых и т.д.). С другой стороны, дезинтеграция общества, индивидуализация и компьютеризация в различных сферах деятельности людей детерминирует трансформацию привычного образа дачи и садово-огородной культуры в целом в сознании современного населения, приобретая новые различные формы и смыслы.
Таким образом исследовательская проблема данной работы: Как трансформируется садово-огородная культура в условиях современности в процессе субурбанизации?
Объект: Субурбанизированная садово-огородная культура как социальный феномен.
Предмет: Изменения в садово-огородной культуре в условиях современности.
Цель исследования: Определить, как трансформируется современная садово-огородная культура.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю развития пригородных земельных участков в России и за рубежом;
2. Рассмотреть значимость садово-огородной культуры в условиях формирования нового социокультурного пространства - сельского-городского континуума;
3. Определить, в чем заключаются трансформации садовой и огородной деятельности на загородных участках и выявить их особенности;
4. Выявить возможности и ограничения дальнейшего развития садово-огородной культуры в социокультурном пространстве «город-пригород».
Гипотезы:
1. Разнообразие садово-огородной культуры связано со стремлением населения трансформировать личное пространство;
2. Современная садово-огородная культура в России приобретает западные характеристики;
3. Основными причинами формирования сельского -городского пространства является неблагоприятная экологическая обстановка и недостаточное количество зеленой инфраструктуры в городах;
4. Владельцами субурбий чаще являются более молодые бывшие городские жители;
5. Тенденция переезда за город является проявлением латентного дауншифтинга.
Новизна исследования заключается в выявлении основных характеристик современного садоводства и огородничества, определении тенденций, возможностей и ограничений развития садово-огородной культуры с учетом различных аспектов развития пригородных зон и процесса субурбанизации в условиях современности.
Теоретико-методологические основания. Данная работа основана на анализе периодики, статистики, ранее известных научных работ, а также на анализе интервью, проведенного среди бывших городских жителей, переехавших в пригород, а также опросе экспертов для рассмотрения проблемы с профессиональной точки зрения.
Современные российские социологи А.И. Трейвиш, Т.Г. Нефедова, Н.Е. Покровский посвятили изучению истории и развитию дачно-садово-огородной культуре, а также трансформации городской и сельской среды большое количество научных работы как самостоятельные авторы, а также в соавторстве с другими социологами, психологами, географами и антропологами. Были изучены различные аспекты взаимовлияния субурбанизации и других социально-географическими процессами общественного развития. Щепеткова И.О. рассмотрела подходы к изучению садово-огородной культуры, что послужило основой для теоретического рассмотрения проблемы данной исследовательской работы и позволило рассмотреть данный феномен с точки зрения его различных функций, значений и т.д. В рассмотрение вопросов определения и изучения субурбанизации внесли весомый вклады как современные зарубежные социологи Б. Берри, К. Митчелл и др., а также классик социологии П.Сорокин, который разработал концепцию, получившую название «сельско-городского континуума».
Практическая значимость: с помощью результатов исследования можно выявить основные и наиболее распространенные формы проявления садово-огородной культуры для разработки программ и мероприятий, связанных с изучением и планированием дальнейшей трансформации данной культуры с учетом различных факторов современного жизнеустройства и интенций индивидов с учетом развития пригородного пространства, трансформацией ценностей современного общества, а также иными социокультурными, историческими и технологическими аспектами модернизации субурбанизированного пространства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Специфика данной работы заключалась в изучении изменений субурбанизированной садово-огородной культуры в условиях современности. На основе анализа зарубежной и отечественной литературы, периодики и статистики были изучены основные исторические этапы и аспекты развития садово-огородной культуры России, Германии и США. На основе изучения законодательной базы были определены основные понятия, установленные на законодательном уровне с учетом изменений за 2019 год, а также выделены основополагающие теории формирования сельско-городского континуума. Большое количество научных работ на данную тему свидетельствует о заинтересованности исследователей, а также показывает, что данная проблема действительно является актуальной на сегодняшний день.
На основе полуформализованного интервью с бывшими городскими жителями, переехавшими на загородные территории, были выделены основные причины переезда городского населения в субурбии, сложности и положительные моменты проживания за городом, а также получены данные о дальнейшей миграции жителей пригородов. Кроме того, было определено значение экологического и экономического факторов, физических и временных ресурсов при ведении садово-огородной деятельности и проживания в собственном загородном доме.
Опрос экспертов позволил рассмотреть специфику современной культуры садоводства и огородничества, ее изменения и тенденции, а также получили данные о том, что современный владелец пригородного участка стал моложе и богаче в отличии от владельца привычных «мичуринских» участков.
Культура в целом представляет собой совокупность ценностей, а также включает поведенческий аспект. Садово-огородная культура на основе данных факторов претерпевает изменения в отношении понятия земли и участка в целом. Во-первых, покупка, постройка и содержание участка предполагают большое количество материальных средств. Это говорит о том, что дороговизна детерминирует не только материальную ценность земельного участка, но символическую. Во-вторых, символическая ценность основывается на желании получения качественной самовыращенной продукции для потребления, а также на состоянии удовлетворенности от пребывания на участке, поэтому для индивидов важен комфорт в процессе жизнедеятельности. В-третьих, комфортность заключается и в том, что бывшие городские жители хотят «покоя» из-за стресса, вызванного городских ритмом жизни и большим количеством коммуникаций с людьми (в том числе, нежелательных), а также из -за загрязненной окружающей среды, что характерно для больших городов.
В ходе исследования были получены данные об изменениях, которые претерпевает садово-огородная культура: применение ландшафтного дизайна при проектировании участков и появление декоративных огородов, для которых характерна минималистичность и аккуратность; появление новых сортов гибридных растений; появление вспомогательной техники, которая приобретает популярность в условиях пригорода, а также минимизирует физические и временные затраты владельцев земельных территорий. Одним из ключевых выводов данного исследование является обнаружение того факта, что выращивание продуктов питания при условии проживания в загородном доме не является самоцелью.
На основании типологии К. Митчелла дезурбанизации можно сказать, что на данном этапе развития процесс субурбанизации в России относится к типу «экс-урбанизация», предполагающей сохранение бывшими городскими жителями связей с городской средой при переезде в пригород, а также имеет некоторые черты «антиурбанизации», что связано со стремлением жителей города переехать в более экологически чистую местность.
Рассматривая переезд горожан в пригородные зоны как феномен дауншифтинга с точки зрения российских реалий, мы определили, что он характеризуется как «латентный», который предполагает сохранение отношений индивида как с городской инфраструктурой для удовлетворения потребностей в работе, общении и получения материальных благ, так и с природной средой для улучшения и стабилизации физического здоровья и комфортного пребывания.
В данной работе была рассмотрена специфика современных пригородных территорий, а также определены как положительные, так и негативные последствия дальнейшего развития субурбий и выделены пути решения проблем, связанных с ограничением формирования сельско-городского континуума.


1. Браде И. Особенности субурбанизации в московской агломерации в постсоветский период / И. Браде, А.Г. Махрова, Т.Г. Нефёдова, А.И. Трейвиш // Изв. Рос. акад. наук. Сер. геогр. - 2013. - №2. - С. 19-29.
2. Вараксин Г.С. История становления и развития дачного хозяйства в России / Г.С. Вараксин, Т.А. Нефодина // Вестник КрасГАУ. - 2011. - № 8. - С. 54-58.
3. Вебер М. История хозяйства. Город / Пер. с нем.; Под ред. И. Гревса; Коммент. Н. Саркитова, Г. Кучкова. — М.: «КАНОН-пресс-Ц», «Кучково поле», 2001. — 576 с.
4. Гладков П.А. Дауншифтинг и аномия: классическая теория Р.К. Мертона и ее современное приложение [Электронный ресурс] // Гуманитарные научные исследования. - 2012. - № 3 - URL: http://human.snauka.ru/2012/03/1868 (дата обращения: 04.04.2020).
5. Голубев Я.В. Агрорекреационная деятельность городского населения на дачных и садово-огородных участках: территориально-функциональные аспекты на примере Ставропольского края: дисс. ...к. геогр. наук / Я.В. Голубев. - Ставрополь, 2002. - 165 с.
6. Город-огород [Электронный ресурс] : +1 (Плюс Один) - URL: https://plus- one.ru/society/gorod-ogorod (дата обращения: 05.04.2020).
7. Задорин И. Альтернативные сельские поселения в России: стихийная
внутренняя эмиграция или осознанный трансфер в будущее / И. Задорин, Д. Мальцева, А. Хомякова, Л. Шубина [Электронный ресурс] // Журнальный клуб Интелрос “Лабиринт”. - 2014. - № 2. - URL: http://www.intelros.ru/readroom/labirint/ l2-2014/24563-alternativnye-
selskie-poseleniya-v-rossii-stihiynaya-vnutrennyaya-emigraciya-iliosoznannyy-transfer-v- buduschee.html (дата обращения: 16.03.2020).
8. Зиммель Г. Большие города и духовная жизнь // Логос: Журн. по философии и прагматике культуры. - 2002. - № 3-4 . - С. 23-34.
9. Ильин В.И. Дауншифтинг как восходящая социальная мобильность // Socio Time. Социальное время. 2015. № 1. С. 28.
10. Касаткина А.К. Дачная идиллия Мелиссы Колдуэлл // Антропологический форум. - 2012. - № 16. С. 453-460.
11. Лисова Е.В. Дауншифтинг: стратификационные эффекты / Е.В. Лисова // Экономическая социология. - 2008. - № 2. - Т. 9. - С. 56-65.
12. Малинова-Тзиафета О. (Пост)советские дачи и дачники, воображаемые и реальные [Текст] / О. Малинова-Тзиафета // Новое литературное обозрение. - 2013. - № 6. - С. 359-366.
13. Малинова-Тзиафета О. Из города на дачу: социокультурные факторы освоения дачного пространства вокруг Петербурга (1860-1914). СПб: Изд-во Европ. ун-та, 2013. - 336 с.
14. Махрова А.Г. Сезонная субурбанизация в регионах России // Вестн. Моск. ун - та. Сер. 5. География. - 2015. - № 4. - С. 59-67.
15. Между домом и ... домом. Возвратная пространственная мобильность населения России / ред. Т.Г. Нефедовой, К.В. Аверкиевой, А.Г. Махровой / К. В. Аверкиева, Е. В. Антонов, П. Л. Кириллов и др. — М., Новый хронограф, 2016. — 504 с... 59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ