Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ПК ГОК В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ

Работа №190597

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы72
Год сдачи2021
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1 Теоретические основы использования сети TikTok в обучении школьников средней ступени 10
1.1 Информационно-коммуникационные технологии в образовании 10
1.2 Социальные сети в обучении иностранным языкам 16
1.3 Характеристика и дидактические возможности сети TikTok 22
1.4 Психолого-педагогические особенности детей среднего школьного возраста 32
Выводы по главе 1 37
Глава 2 Работа с материалами сети TikTok на уроках немецкого языка 39
2.1 Внешние условия для создания комплекса упражнений 39
2.3 Критерии отбора видеоматериалов из социальной сети TikTok 48
2.4 Апробация комплекса упражнений на основе материалов сети TikTok 52
Выводы по главе 2 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66

Сегодня интернет и социальные сети являются неотъемлемой частью нашей жизни. Умение эффективно работать с нескончаемым потоком информации и огромным количеством ресурсов, которые предоставляет нам сеть Интернет, является жизненной необходимостью. В области преподавания иностранных языков вопрос о внедрении информационно-коммуникационных технологии рассматривается уже много лет. Использование Интернет-технологий мотивировано стремлением к модернизации учебного процесса, возможностью реализации личностно-ориентированного подхода, возможностью развития коммуникативной компетенции и навыков межкультурной коммуникации.
Также,на наш взгляд одной из самых главных причин интеграции Интернет- ресурсов является тот факт, что русскоязычному преподавателюиностранного языкакрайне трудно создать вокруг изучающих полноценную и качественную языковую среду. Ученики, изучающие иностранный язык в школе и в университете, в лучшем случае обладают уверенной теоретической базой и неплохим уровнем языковых знаний. Тем не менее, попадая в ситуацию реального общения они сталкиваются с неожиданными трудностями, обусловленными недостатком лингвострановедческих, социокультурных знаний, а также лингвистическими и психологическими факторами (темп речи, диалектизмы, сленг,произношение, культурный шок, боязнь допустить ошибку и пр.). Учащимся не хватает опыта устной и письменной коммуникации с носителями языка, работы с аутентичным материалом. Таким образом,в образовательном процессе существуют некоторые бреши, устранить которые могутпомочь современные компьютерные средства обучения.
В наше время благодаря цифровым технологиям у учителей и учащихся есть возможность не только читать аутентичные тексты всех возможных жанров и стилей, слушать речь носителей изучаемого языка, но и совершенно легко и бесплатно общаться с иностранными друзьями. Однако на удивление не многим удается разглядеть такой богатый потенциал глобальной сети Интернет, поэтому в глазах значительной части населения Интернет и социальные сети до сих пор остаются местом деградации современного поколения, когда на самом деле они способствуют осуществлению межкультурной коммуникации и представляют собой нескончаемые источники актуальной и аутентичной информации.
Одной из первостепенных задач учителя 21 века мы видим в том, чтобы научить учеников корректно обращаться со знакомыми им с детства Интернет-ресурсами, показав какую пользу можно их них вынести.
С каждым годом растет число социальных сетей, в которых современные подростки проводят значительную часть своей жизни. И хотя изначально они не были разработаны для образовательных целей, но их лингводидактический потенциал настолько велик, что охватывает в процессе обучения все аспекты языка и виды речевой деятельности и позволяет им занять достойное место в методике преподавания иностранного языка, в частности немецкого языка.
Таким образом, все вышесказанное обуславливает актуальность настоящего исследования.
В качестве объекта исследования рассматривается процесс обучения немецкому языку. Предметом исследования является образовательный потенциал социальной сети TikTok на занятиях по немецкому языку.
Цель данной работы заключается в создании и реализации комплекса упражнений с использованием ресурса TikTok.
Гипотеза исследования: предполагается, чтоТ1кТокявляется эффективным
дидактическим средствомв условиях современного урока немецкого языка.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
1. Определить роль электронных сервисов в современном образовательном процессе.
2. Проанализировать возможности сети TikTok как дополнительного средства обучения
3. Выявить трудности использования TikTok на уроках иностранного языка
4. Изучить отношение учителей и учеников к данной сети и к изучению немецкого языка в школе
5. Разработать и реализовать комплекс упражнений, основанный на
использовании сети TikTok
6. Обосновать эффективность использования TikTok на уроках ИЯ
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
• теоретические (анализ материала и отношения к нему участников исследования; обобщение и систематизация информации);
• эмпирические (наблюдение, педагогический эксперимент, количественный и качественный анализ результатов исследования).
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная дипломная работа посвящена использованию потенциала социальной сети TikToke процессе обучения школьников немецкому языку.
Образовательная система России находится на стадии постоянного инновационного развития, одним из главных факторов которого является информатизация образования.
Так как социальные сети представляют предмет активного интереса, в современном педагогическом дискурсе рассматриваются различные способы их включения в решение образовательных задач. Предпринимаются попытки выявить обучающие и воспитательные возможности социальных сетей.
В ходе нашего теоретического исследования были выявлены следующие дидактические возможности социальной сети TikTok:
1. Публичность;
2. Мультимедийность;
3. Доступность;
4. Многоязычие и поликультурность;
5. Языковая и содержательная вариативность;
6. Синхронная и асинхронная коммуникация;
7. Исследовательский потенциал.
Вместе с этим мы продемонстрировали возможные варианты работы с данной социальной сетью на уровне таких видов речевой деятельности, как аудирование, чтение, письмо и говорение, а также при работе с лексическим, грамматическим и фонетическим аспектами языка.
Ключевыми задачами настоящего исследования стали создание комплекса упражнений с применением видеоматериалов сети TikTok и его апробация в 7 классе в рамках производственной практики. Для того, чтобы разработать упражнения для данной целевой аудитории нами были рассмотрены психолого-возрастные особенности школьников среднего звена.
Подростковый возраст характеризуется следующими новообразованиями:
1. поиск и осознание своего места в совокупности социальных отношений
2. развитие рефлексии, самосознания, самоопределения
3. повышенное чувство взрослости как необходимость быть полноправным и полноценным членом социального коллектива;
4. необходимость в автономии и отделении от родителей;
5. пересмотр старых и поиск новых моральных ценностей и установок;
6. проявление социальной активности, но при этом потребность в уединении;
7. категоричность мышления;
8. чувствительность к внешней оценке.
Нами также были разработаны критерии отбора материалов социальной сети TikTok:
1. языковая сложность;
2. актуальность содержания;
3. социокультурный компонент;
4. информационная ценность;
5. провокационность содержания;
6. надежность источника и достоверность информации;
Для решения задачи «Изучить отношение учеников к данной социальной сети» был проведен опрос среди учащихся 7 «А» класса, который показал, что 100% подростков пользуются социальными сетями, 46% большую часть времени проводят в сети TikTok и только 8% пользуются этим сервисом в учебных целях. Помимо этого, мы выяснили, что наиболее трудными видами деятельности на уроке представляются аудирование (56%) и изучение грамматического материала (43%). Основными причинами были названы высокий темп подачи нового материала, недостаточное количество времени, уделяемого этим видам деятельности, большое количество ошибок и как следствие, демотивация.
Анализ УМК «Горизонты» выявил некоторые проблемы, которые напрямую коррелируют с трудностями, обозначенными учащимися:
1. недостаток грамматических упражнений, направленных на формирование и дальнейшую автоматизацию грамматических навыков;
2. отсутствие аутентичных видеоматериалов;
3. неактуальность лексики и наглядного материала (картинки,
иллюстрации, фотографии).
...


1. А.А Миролюбов Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность / Под ред. А. А. Миролюбова. - Обнинск : Титул, 2010. - 464 с.
2. Абрамова, О. М. Использование социальных сетей в образовательном процессе [Электронный ресурс] / О. М. Абрамова, О. А. Соловьева. —Молодой ученый. —
2016. — № 9 (113). — С. 1055-1057. — URL: https://moluch.ru/archive/113/29321/ (дата обращения: 19.02.2021)
3. Аверин М. М. Немецкий язык. Второй иностранный язык. Книга для учителя. 6 класс : учеб. пособие для общеобразоват. организаций / М. М. Аверин, Е. Ю. Гуцалюк, Е. Р. Харченко . — 3-е изд., перераб. — М. : Про свещение: Cornelsen,
2017. — 160 с.
4. Андриенко, Е. В. Социальная психология: учеб. пособ. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Е. В. Андреенко, под ред. В. А. Сластенина. - Москва : изд. центр «Академия», 2000. - 264 с.
5. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте : учеб. пособие / Л. И. Божович . — СПб. [и др.] : Питер, 2008. — 398 с.
6. Бородина Н. А. Социально-философский анализ информатизации образования :автореф. дис. ... канд. наук. / Н. А. Бородина. - Ростов-на-Дону, 2012. - 27 с.
7. Буланова-Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы : учебное пособие. - Ростов н/Д : Феникс, 2002. - 544 с.
8. Быков А. С. Педагогический потенциал социальных сетей // Педагогический имидж. - 2017. - №3. - С. 36-44.
9. Винник В. Д.Социальные сети как феномен организации общества: сущность и подходы к использованию и мониторингу // Философия науки. - 2012. - №4 (55). - С. 110-126.
10. Воронкин Алексей Сергеевич. Социальные сети: эволюция, структура, анализ // 2014. - №1. - С.650-675
11. Выготский Л.В. Педология подростка. Психологическое и социальное развитие. - М. : Бюро заочного обучения при 2 МГУ, 1929-1931. - 172 с.
12. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. - М. : Педагогика, 2011. - 480 с.
13. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам:
Лингводидактика и методика : учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений / Н.Д. Гальскова, Н. И. Гез. - М. : Академия, 2006. - 336 с.
14. Гендина Н.И. Информационный подход в федеральных государственных образовательных стандартах общего образования: медийно-информационная грамотность и информационная безопасность школьников. В кн.: Современное состояние медиаобразования в России в контексте мировых тенденций: материалы междунар. науч. конф. : Таганрог, 2019. - С. 124-129.
15. Деятельность. Сознание. Личность : учебное пособие / А.Н. Леонтьев. -2-е изд. - М. : Политиздат, 1977. - 304 с.
16. Добренко Е. И., Соколова Е. В. Использование социальных сетей в процессе преподавания РКИ // Актуальные проблемы гуманитарного знания в техническом вузе. - 2017. - С. 280-283.
... всего 59 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ