Аннотация
Введение 3
1 Теоретические аспекты работы с обращениями граждан 5
1.1 Правовые основы работы с обращениями граждан 5
1.2 Документационное обеспечение работы с обращениями граждан 15
1.3 Цифровые технологии в работе с обращениями граждан 26
1.4 Совершенствование работы с обращениями граждан в ходе реализации программы
Цифровой экономики Российской Федерации 34
2 Организация работы с обращениями граждан в администрации Города Томска 37
2.1 Значение работы с обращениями граждан в деятельности администрации Города
Томска 37
2.2 Современные технологии обеспечения работы с обращениями граждан в
администрации Города Томска 45
2.3 Анализ изменений в работе с обращениями граждан, связанных с внедрением
цифровых технологий 48
Заключение 51
Список использованной литературы 53
Выпускная квалификационная работа посвящена актуальной теме работе с обращениями граждан на этапе цифровой трансформации на примере администрации Г орода Томска.
В рамках сервисной модели работа с обращениями граждан приобретает особое значение. Более 10 лет назад начался переход к «сервисной» модели управления. Основными задачами сервисного государства является удовлетворение потребностей граждан и подстраивать свою деятельность под их потребности.
Концепция «сервисного» государства подразумевает орган власти как «сервисную организацию». Субъектами «сервисного» управления считаются не только исполнительные, но и представительные, и законодательные органы.
В общем, «сервисная» модель управления предусматривает увеличение видов услуг органов власти за счет новых сфер потребностей граждан, которые ранее не входили в зону традиционной ответственности государства. Согласно новой парадигме управления не только набор, но содержание и технологии оказания публичных услуг зависят от потребностей населения.
Население является главным объектом регионального управления в правовом государстве. Власть заинтересована в эффективном взаимодействии с народом для того, чтобы представить, как общество оценивает их управленческие решения. В деятельности любого государственного учреждения значимое место занимает работа с обращениями граждан . Также работа с обращениями граждан представляет собой часть делопроизводства государственного или муниципального учреждения.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, устанавливается место человека в системе конституционных отношений, предлагает защиту его прав и интересов, что является главным действующим принципом в государстве и обществе.
Что касается обращений, то в Конституции говорится, что граждане нашей страны имеют право обращаться лично и направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Люди обращаются за решением каких - либо проблем или вопросов в государственный орган или орган местного самоуправления. Это является неким способом общения между гражданами и государственными органами, и органами местного самоуправления (далее 3
органов МСУ). Обращения могут указывать на проблемы и в дальнейшем это способствует совершенствованию системы государственного управления и улучшению социальной деятельности.
Обращения граждан в государственные органы с жалобами, заявлениями и предложениями является средством укрепления государства с обществом, защита прав и свобод человека от не правомерных действий. Обращение гражданина служит источником информации, которая необходима для решения вопросов, возникающих во всех сферах жизни. Будь то политическая, экономическая, социальная или духовная сфера. Благодаря обращениям граждан, власть понимает какие меры принимать для создания условий, которые будут гарантировать им стабильные и динамично - развивающиеся социальные процессы.
Таким образом, обращения граждан - это необходимый элемент в обратной связи между народом и органом государственной власти или органом местного самоуправления. Работа с обращениями граждан в органы государственной власти должна быть направлена на достижение «информационной открытости».
Целью работы является изучение теории и практики работы с обращениями граждан, на этапе цифровой трансформацией общества.
Задачи:
• Изучить теоретические и правовые аспекты работы с обращениями граждан;
• Исследовать порядок документационного обеспечения работы с обращениями граждан;
• Описать процесс работы с обращениями граждан в администрации Города Томска и выявить особенности, связанные с цифровизацией общества и экономики.
Объектом исследования является работа с обращениями граждан.
Предметом исследования являются изменения в процессе работы с обращениями граждан, обусловленные цифровизацией экономики и общества.
Методы исследования: анализ, наблюдение, сравнение, анализ документов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В нашем современном мире везде используется сеть Интернет. С его помощью может осуществляться любая работа во всех точках мира и конечно же это касается и работы органов государственного и муниципального управления.
Обращение гражданина служит источником информации, которая необходима для решения вопросов, которые возникают во всех сферах. Обращения граждан- это источник информации о социально-экономическом состоянии населения и их потребностях
В выпускной квалификационной работе достигнуты следующе результаты:
Изучены теоретические и правовые аспекты работы с обращениями граждан.
На базе теоретического материала и статистики были выявлены современные проблемы и меры их решения. Так же были разобраны; виды, формы обращений граждан. требования к ним и применение цифровых технологий в организации работы с обращениями граждан.
С правовой точки зрения основным законом в сфере обращений на федеральном уровне является Федеральный закон от 2 мая 2006 года N59-03 «О порядке рассмотрения обращения граждан российской Федерации». А в Томской Области областной закон от 11 января 2007 года №5 «Об обращениях граждан в государственные органы Томской области и органы местного самоуправления». И в основе всего стоит Конституции Российской Федерации. В ней закреплены права граждан на коллективное и индивидуальное обращение граждан .
Исследован порядок документационного обеспечения работы с обращениями граждан. Были изучены методические и нормативно- правовые документы. В методические входят: типовые инструкции, регламенты и ГОСТы. А в нормативно- правовые вышеупомянутые федеральный и областной законы.
Документы классифицируются по видам отчётных документов, по временному периоду, по тематике обращений и по территориальному признаку. Все они необходимы для анализа обращений и составления отчётов.
Был описать процесс работы с обращениями граждан в администрации Города Томска и выявлены особенности, связанные с цифровизацией общества и экономики. Такие как: работа через программу Lotus, оформление входящих обращений.
В этой части был рассмотрен Комитет по общим вопросам, который является структурным подразделением администрации Города Томска, ведь он занимается работой с обращениями граждан. Также был описан алгоритм регистрации входящих обращений граждан.
На основе проведённого анализа были предложены нижеперечисленные рекомендации для совершенствования организации работы с обращениями граждан в администрации Г орода Томска. А именно более подробно и чётко вести статистику обращений граждан и указывать в процентном соотношении виды обращений и способы их подачи. Это поможет более целостно видеть картину статистики обращений и выявить наиболее предпочтительный и удобный способ подачи обращений для жителей города Томска.
Вторая рекомендация заключается в выведении организации процесса работы с обращениями граждан на более современный и цифровой уровень. Так как слишком много бумажной работы, сотрудники не всегда вовремя могут выполнить все функции.
Хоть и организация работы с обращениями граждан в администрации Города Томска осуществляется качественно, но применение данных рекомендаций позволит повысить качество и скорость работы.
1. Конституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 28.03.2019).
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131 -ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 28.03.2019)
3. О порядке рассмотрения обращения граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 28.03.2019).
4. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс] : федеральный закон от 27 мая 2006 г. N 149-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 28.03.2019).
5. О персональных данных [Электронный ресурс] : федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152 - ФЗ // КонсультантПлюс справ. правовая система - Электрон. дан. - М, 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 14.05.2019).
6. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг [Электронный ресурс] : федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 28.05.2019).
7. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления [Электронный ресурс] : федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 28.03.2019).
8. О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы [Официальный интернет - портал] : указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203 // Kremlin.ru URL: http://kremlin.ru/ (дата обращения 01.05.2019).
9. Об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций [Электронный ресурс]: указ Президента Российской Федерации от 17 февраля 2010г. №201 N 201 // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 15.05.2019).
10. О типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 28 июля 2005 г. N452 // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 29.03.2019)
11. Об утверждении правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N477 // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 29.03.2019).
12. О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных корпораций, наделенных в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", и их работников, а также многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их работников" [Электронный ресурс] : постановление Правительства РФ от 16 августа 2012 г. N 840 // Гарант : информационно- правовой портал. - Электрон дан. - М., 2016. - UTL: http://www.garant.ru/ (дата обращения 20.05.2019).
13. О концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. N 2516 - р // Гарант: информационно- правовой портал. - Электрон дан. - М., 2016. - UTL: http://www.garant.ru (дата обращения 20.05.2019).
14. Об обращениях граждан в государственные органы Томской области и органы местного самоуправления [Электронный ресурс] : областной закон Томской области от 11 января 2007 г.№ 5 - ОЗ // Гарант : информационно- правовой портал. - Электрон дан. - М., 2016. - UTL: http://www.garant.ru/ (дата обращения 20.04.2019).
15. Паспорт национальной программы «Ц.Э.Р.Ф» [Электронный ресурс] / портал Правительства России. - Электрон. дан. - URL: http://government.ru/info/35568/ (дата обращения 25.05.2019).
16. Об утверждении административного регламента исполнения муниципальной функции «Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц в администрации Города Томска и её органах» [Электронный ресурс]: постановление Администрации Томской области от 31 мая 2012 г. N 565 // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru дата обращения 22.04.2019).
17. Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения [Электронный ресурс]: приказ Минкультуры России от 25 августа 2010 г. N 558 // КонсультантПлюс: справ. правовая система
• Электрон. дан. М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 29.03.2019).
... всего 51 источников