ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОДВИЖЕНИЕ СТАРТАПОВ В УСЛОВИЯХ ЧЕТВЕРТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ 8
1.1 Цифровые технологии Четвертой промышленной революции как условие для
зарождения стартапов 8
Е2 Стартап: сущность и основные характеристики 19
1.3 Продвижение стартапов: коллаборация коммуникативных инструментов 27
2. МОДЕЛИ КОММУНИКАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЦЕЛЕВОЙ
АУДИТОРИЕЙ В ПРОДВИЖЕНИИ СТАРТАПОВ 37
2.1 Жизненный цикл стартапа и модели коммуникативного взаимодействия с
целевой аудиторией 37
2.2 Инструментарий модели коммуникативного взаимодействия полного цикла 46
2.3 Инструментарий модели коммуникативного взаимодействия сокращенного
цикла 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Чек-лист для продвижения стартапов в соответствии с моделью коммуникативного взаимодействия полного цикла 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Чек-лист для продвижения стартапов в соответствии с моделью коммуникативного взаимодействия сокращенного цикла 73
Развивающиеся в условиях Четвертой промышленной революции (К. Шваб) цифровые и информационные технологии способствуют качественному изменению социальной сферы и бизнес-среды, в которых приходится работать специалистам по рекламе и связям с общественностью . Новая промышленная революция характеризуется тем, что различные цифровые и информационные технологии наслаиваются друг на друга, создавая тем самым новые технологии и вызывая еще большие изменения в обществе. Благодаря стартапам, развивающимся сегодня в самых различных сферах и ориентированным на быстрый и устойчивый рост, новые технологии быстрее, чем когда- либо, проникают в окружающую нас среду. Такие изменения заставляют по-новому взглянуть на выстраивание процесса коммуникации современных инновационных компаний - в частности стартапов - с потенциальными потребителями. Говоря о стартапах, важно обратить особое внимание на то, что в настоящее время стартапы выступают в качестве одного из основных драйверов экономического и общественного развития.
По данным ведущего мирового исследования Global Entrepreneurship Monitor (GEM) в 2018 году в мире было зарегистрировано 305 миллионов стартапов. Кроме того, в мире ежедневно открывается около 100 миллионов новых стартапов, при этом общая сумма финансирования стартапов на конец 2018 года составила около 18 миллиардов долларов. Поддержка стартап-проектов включена в программы экономического развития многих стран-лидеров. По Государственной программе Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» принятой постановлением Российской Федерации от 15 апреля 2016 года N31 б , планируется осуществить повышение инновационной активности бизнеса до 25% к 2020 году на основе динамики появления новых инновационных стартапов. Правительства многих ведущих стран понимают, что от развития инновационного предпринимательства и стартап-проектов зависит достижение стратегических целей экономики и развитие в стране нового технологического уклада. В свою очередь, одним из условий успешного развития стартапа является его продвижение.
Специалисту по рекламе и связям с общественностью, на наш взгляд, необходимо развиваться одновременно с остальным миром, стремиться соответствовать новым требованиям, предъявляемым как со стороны потребителей, так и со стороны компаний. Сегодня, благодаря развитию новых технологий, количество инструментов продвижения увеличилось, а сами инструменты позволяют как охватить широкую аудиторию, так и воздействовать на узкие целевые сегменты. Но, как правило, руководители стартапов концентрируются на вопросах разработки продуктов и бизнес-процессов внутри инновационной компании, и фактически не уделяют внимания рекламе создаваемого продукта. В связи с этим, рекламисты начинают выстраивать коммуникации с аудиторией стартапа только после выхода на рынок. Все это хорошо иллюстрируют подходы разных авторов (С. Бланк , Э. Рис , Е.Н. Бейгул , специалисты акселератора ФРИИ , аналитики медиалаборатории «РИА Новости» , специалисты EAS , аналитики Startup Genome ) к этапам жизненного цикла стартапов.
Существуют разработанные модели, благодаря которым руководители стартапа могут создать успешный продукт или такие, которые могут содействовать развитию прибыльной стартап-компании. Однако, анализ этих моделей свидетельствует о слабой проработке механизмов выстраивания коммуникаций, которые могли бы способствовать успешному продвижению стартапа, разработке коммуникативного взаимодействия стартапов, позволяющих отбирать инструменты продвижения релевантные целям каждого этапа жизненного цикла стартапов, уделяется мало внимания.
Проблема, которую мы пытаемся решить в данной работе, заключается в отсутствии моделей коммуникативного взаимодействия стартапа и его аудитории, которая позволила бы специалистам по рекламе и связям с общественностью отбирать инструменты продвижения релевантные целям каждого этапа жизненного цикла стартапов.
Объект исследования: продвижение российских и зарубежных стартапов в цифровую эпоху
Предмет исследования: модели и инструменты коммуникативного взаимодействия с целевой аудиторией в продвижении стартапов.
Цель данной работы - разработка моделей и инструментария коммуникативного взаимодействия с целевой аудитории для продвижения стартапа.
Для достижения цели квалификационной работы необходимо решение следующих задач:
1. Рассмотреть цифровые технологии Четвертой промышленной революции как условие для зарождения стартапов;
2. Описать сущность и основные характеристики стартапов;
3. Определить коммуникативные инструменты, используемые для продвижения стартапов;
4. Разработать модели коммуникативного взаимодействия стартапа и его целевой аудитории, опираясь на структуру жизненного цикла стартапа;
5. Рассмотреть инструменты рекламы, используемые в модели коммуникативного взаимодействия полного цикла;
6. Рассмотреть инструменты рекламы, используемые в модели коммуникативного взаимодействия сокращенного цикла;
7. Создать чек-лист для продвижения стартапов в соответствии с моделями коммуникативного взаимодействия полного и сокращенного циклов.
Новизна работы состоит в том, что в данной работе мы выделяем две модели коммуникативного взаимодействия стартапа и его целевой аудитории, позволяющие отобрать инструменты продвижения релевантные целям каждого этапа жизненного цикла стартапов: модели коммуникативного взаимодействия полного и сокращенного циклов. Модель полного цикла характеризуется коммуникацией, сопровождающей развитие стартапа на всех этапах его жизненного цикла, модель сокращенного цикла соответствует традиционной модели жизненного цикла стартапа и предполагает, что коммуникация с целевой аудиторией должна начинаться после выхода продукта на рынок.
В качестве теоретическо-методологической базы данной квалификационной работы использованы идеи шведского социолога и киберфилософа, спикера многих форумов, посвященных стартапам, Александра Барда , испанского социолога и специалиста в области теории информационального общества Мануэля Кастельса1213 и немецкого экономиста, президента Всемирного экономического форума и специалиста теории Четвертой промышленной революции Клауса Шваба1415. Их взгляды на становление и развитие современного общества стали фундаментальными для данной работы.
Описание сущности стартапа и его основных характеристик в настоящей работе опирается на идеи таких исследователей, как В.А. Антонец , А.В. Бусыгин , В.Я. Горфинкель , Л.Е. Гудашова , Е.А. Какаева , Н.В. Рассказова , С.Р. Шахбанова и других отечественных исследователей, рассматривающих стартапы преимущественно сквозь призму инновационного предпринимательства. Механизмы управления стартапов и инновационного бизнеса рассматривали такие зарубежные исследователи и предприниматели как П.Ф. Друкер , С. Бланк , К. Кристенсен , Э. Кесслер , А. Остервальдер , Э.Рис . В работах П. Тиля говорится об умении основателей замечать выигрышную идею, которая еще никем не развита, как об одном из важнейших условий выживания любого проекта. С. Бланк и В. Харниш дают четкую методику развития нового бизнеса, основанную на собственном опыте создания восьми успешных стартапов. Большинство исследователей, такие как У. Дрейпер , Д. Коэн, Б. Фелд и С. Экланд большое внимание уделяют практическим вопросам работы с идеями, поиску инвесторов и финансирования. Разработка инструментария рекламы для продвижения стартапов опиралась на работы таких авторов, как У. Аренс , К. Броган , И.Л. Викентьев , Е.В. Ромат и др.
В настоящей выпускной квалификационной работе были использованы методы сравнительного анализа, аналогии, моделирования (в частности создание моделей коммуникативного взаимодействия строились по аналогии с моделями жизненного цикла стартапа, на основе некоторых общих свойств), анализ кейсов продвижения российских и зарубежных стартапов.
Источниками необходимой информации послужили материалы сайтов Научной Библиотеки национального исследовательского Томского государственного университета , Научной библиотеки МГУ им. Ломоносова , отчеты и исследования Startup Genome , Global Innovation Index , Global Entrepreneur ship Monitor , отчеты и исследования российского акселератора ФРИИ («Фонд развития интернет-инициатив»), программы экономического развития РФ, а также специализированные форумы и новостные порталы.
Результатом работы являются разработанные модели коммуникативного взаимодействия стартапа и его целевой аудитории полного и сокращенного циклов.
Продуктом выпускной квалификационной работы являются чек-листы для продвижения стартапов в соответствии с моделями коммуникативного взаимодействия полного и сокращенного циклов.
При подготовке выпускной квалификационной работы была поставлена следующая цель: разработать модели и иснтрументарий коммуникативного взаимодействия стартапов с целевой аудиторией.
Реализации цели данной работы способствовало решение слудующих задач:
1. Были рассмотрены цифровые технологии Четвертой промышленной революции как условие для зарождения стартапов;
2. Описаны сущность и основные характеристики стартапов;
3. Определены инструменты рекламы, используемые для продвижения стартапов;
4. Разработаны модели коммуникативного взаимодействия стартапа и его целевой аудитории;
5. Рассмотрены инструменты продвижения, используемые в модели
коммуникативного взаимодействия полного цикла;
6. Рассмотрены инструменты продвижения, используемые в модели
коммуникативного взаимодействия сокращенного цикла;
7. Созданы два чек-листа для продвижения стартапов в соответствии с моделями коммуникативного взаимодействия полного и сокращенного циклов.
Исходя из результатов, полученных в ходе решения задач, сделаны следующие выводы:
Появление первых стартапов было обусловлено развитием Интернета и деятельностью предпринимателей-новаторов Кремниевой долины, но популяризации и развитию стартапов во всех сферах деятельности общества послужили цифровые и информационные технологии Четвертой промышленной революции. Наслаивание новых цифровых технологий друг на друга привело к появлению новых технологий, которые внедряются во все сферы общественной жизни благодаря деятельности инновационых стартапов. Клау Шваб выделил двенадцать технологий Четвертой промышленной революции, которые успешно развивают стартапы и разделил их на три блока: физический, цифровой и биологический. Физический блок включает в себя такие технологии как искусственный интеллект, передовая робототехника, аддитивное производство, передовая печать (3D и 4D-печать) и новые материалы (биоразлагаемые упаковки, экологические материалы и т.д.). Цифровой блок представлен такими технологиями как блокчейн, новые вычислительные технологии (переход к квантовым вычислениям), Интернетом вещей. Биологический блог содержит такие технологии как виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии, биотехнологии. Интеграция технологий из разных блоков позволяют выделить дополнительно такие технологии как геоинженерия, космические технологии и экологичные возобновляемые источники энергии. Главное отличие Четвертой промышленной революции от предыдущей заключается в том, что развитие одна технология не сменяется другой - новые цифровые и информационные технологии комбинируются и производят новые инновации.
Сущность и основные характеристики стартапа аналогичны факторам Четвертой промышленной революции, а именно: экспоненциальные темпы развития, широта и глубина воздействия на общество . Отличия стартапа от традиционных устоявшихся компаний заключаются в 1) лежащей в основе проекта инновационной идее; 2) создании новой рыночной ниши; 3) развитии в условиях высокой неопределенности; 4) изменении будущего в случае успешного продвижения инновационного продукта на глобальный рынок. Еще одна характерная черта стартапов - отсутсвие четкой стратегии. Стартап требует от руководителя и специалиста по рекламе и связям с общественностью готовности к экспериментам, обучению и открытиям; способности смотреть на неудачи как на возможность извлечь урок из собственных ошибок; гибкости, которая позволит справляться с ежедневными изменениями и работать без инструкций; умения определять в чем именно заключается проблема; умения поставить себя на место потребителя; умения работать в условиях ограниченного бюджета.
В условиях Четвертой промышленной революции благодаря развитию цифровых и информационных технологий расширяется и инструментарий специалиста по рекламе и связям с общественностью. Для продвижения стартапов могут быть использованы различные инструменты, однако традиционные методы продвижения практически не используются, либо используются в комплексе с инструментами онлайн-продвижения. Например, команда проекта может выстраивать коммуникацию с аудиторией на оффлайн- выставках, посвященным стартапам с целью привлечь их к участию в краудфандинговой кампании на онлайн-площадке. Таким образом, в продвижении стартапов мы все чаще замечаем коллаборацию коммуникативных инструментов.
Независимо от того, какой инструмент используется для продвижения стартапа, больший эффект он способен произвести в том случае, если его использование релевантно цели этапа жизненного цикла, на котором в конкретный момент находится стартап. Большинство существующих подходов к определению этапов жизненного цикла стартапа можно условно разделить на два типа: ориентированные на компанию и на продукт. Анализ имеющихся моделей жизненного цикла стартапа свидетельствует о слабой проработке механизмов, способствующих успешному продвижению стартапов, авторы моделей зачастую уделяют мало внимания разработке коммуникативного взаимодействия стартапа и его целевой аудитории. На основе концепции жизненного цикла стартапа С. Бланка Customer Development и традиционной модели жизненного цикла стартапа в данной работе мы выделили модели коммуникативного взаимодействия полного и сокращенного циклов, позволяющие отбирать инструменты продвижения релевантные целям каждого этапа жизненного цикла стартапа.
Концепция Customer Development состоит из четырех этапов: выявление потребителей, верификация потребителей, расширение клиентской базы и создание компании. Данная концепция ориентирована на потребителя и опирается на мнение целевой аудитории на каждом этапе своего развития. Модель коммуникативного взаимодействия полного цикла аналогично концепции С. Бланка характеризуется коммуникацией, сопровождающей развитие стартапа на всех этапах его жизненного цикла: инновационная идея стартапа опирается на проблему целевой аудитории, выяснить которую возможно только вступив в коммуникацию с потенциальными потребителями. Далее продукт разрабатывается и дорабатывается совместно с целевой аудиторией и ее потребностями. Таким образом, коммуникация непрерывно сопровождает развитие стартап-проекта вплоть до расширения его деятельности и создания самостоятельной компании. Модель коммуникативного взаимодействия сокращенного цикла построена на основе традиционной модели жизненного цикла стартапа, состоящей из таких этапов как «посевная стадия», запуск, расширение и выход. Модель коммуникативного взаимодействия сокращенного цикла предполагает, что продукт разрабатывается без участия целевой аудитории, что характерно для высокотехнологичных стартапов, и вступает в активную коммуникацию с потребителями только после выхода продукта на рынок. Таким образом, модель коммуникативного взаимодействия сокращенного цикла может частично затрагивать второй этап традиционной модели жизненного цикла и полностью охватывает два последних этапа.
В качестве руководства к использованию моделей коммуникативного взаимодействия полного и сокращенного цикла были созданы два чек-листа, отражающих последовательность шагов, ведущих к желаемому результату, и примеры инструментов, которые можно использовать на каждом этапе обеих моделей коммуникативного взаимодействия.
1. Адизес И.К. Управление жизненным циклом корпораций - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 512 с.
2. Антонец В. А Инновационный бизнес // Формирование моделей коммерциализации перспективных разработок - М.: Дело, 2009. 317 с.
3. Аренс У. Современная реклама. - М: Эксмо, 2013. - 880 с.
4. Бакке Д. Работа в радость // Бизнес-модель будущего - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. 290 с.
5. Бард А. Хе1ократия // Новая правящая элита и жизнь после капитализма - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2008. 252 с.
6. Бланк С. Четыре шага к озарению // Стратегии создания успешных стартапов - М.: Альпина Паблишер, 2014. 368 с.
7. Бланк С. Стартап // Настольная книга основателя - М.: Альпина Паблишер, 2013. 368 с.
8. Броган К. Формула эффекта // Как получить реальный результат в социальных медиа. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 290 с.
9. Бусыгин А.В. Предпринимательство - М.: Учебник, 2003. 614 с.
10. Вебер Л. Эффективный маркетинг в Интернете. Социальные сети, блоги, Twitter и другие инструменты продвижения в сети. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011 г. 320 с.
11. Викентьев И.Л. Приемы рекламы и public relations. СПб., 2002 г. 295 с.
12. Горфинкель В.Я., Попадюк Т.Г. Инновационное предпринимательство -М.: Учебник для ВУЗов Юрайт, 2013. 523 с.
13. Гудашова Л.Е. Предпринимательство в России // Проблемы и особенности 2013 [Электронный ресурс] URL: https://avidreaders.ru/book/predprinimatelstvo-v-rossii- problemv-i-osobennosti.html
14. Дрейпер У. Стартапы // Профессиональные игры Кремниевой долины - М.: Эксмо, 2012. 378 с.
15. Друкер П.Ф. Бизнес и инновации - М.: Вильямс, 2007. 423 с... 61