Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА НА КУСТОВОЙ ПЛОЩАДКЕ №25 КАТЫЛЬГИНСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Работа №190580

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы50
Год сдачи2016
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная работа посвящена оценке геоэкологической обстановки на кустовой площадке №25 Катыльгинского месторождения (Томская область). Актуальность работы вытекает из особой значимости углеводородного сырья в экономике государства.
Выпускная работа написана по материалам, собранным во время производственной практики на предприятии ОАО “ТомскТИСИз”.
Материал для написания выпускной работы был собран автором в должности студента в ходе производственной практики под руководством эколога Оленниковой Светланы в июле-августе 2015 года.
Целью работы является оценка геоэкологического состояния кустовой площадки №25 и выявление источников загрязнения среды.
Автором для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
-рассмотрены общие сведения о районе работ;
-изучены геологическое строение территории участка;
- проанализированы результаты химических исследований;
-определены основные загрязнители компонентов природной среды;
-предложена организация производственно-экологического контроля
(экологического мониторинга).
В административном отношении участок расположен в Каргасокском районе Томской области (рисунок 1).
Каргасокский район является территорией, на которой осуществляется добыча углеводородного сырья: нефти, газа, газового конденсата, и как следствие предприятия нефтегазового комплекса составляют основу экономики района.
При оценке воздействия на окружающую среду, ландшафтно-экологические исследования рассматриваются как важнейший критерий степени нарушенности самовосстановления природных комплексов в эксплуатации месторождения.
Ландшафты выступают одновременно как жизненная среда для человека, как носитель ресурсов, среда размещения производства и изъятия ресурсов, как среда накопления и загрязнения, и как рекультивационный фонд. Именно ландшафты, а не отдельные составляющие их компоненты, являются сферой размещения объектов антропогенного воздействия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной работе изложена оценка геоэкологической обстановки на кустовой площадке №25 Катыльгинского нефтяного месторождения (Томская область). Приводятся данные о физико-географических условиях района, строении территории (стратиграфия, тектоника, геоморфология, гидрогеология, полезные ископаемые). Приводится характеристика геоэкологической обстановки территории по результатам исследований компонентов геологической среды.
В специальной части рассмотрены мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду при строительстве, и организация экологического мониторинга .
По результатам исследования территории под застройку на кустовой площадки, установлено:
■ в атмосферном воздухе превышение ПДК не выявлено;
■ анализ почв на химическое загрязнение, оценивается как допустимый;
■ анализ воды на химическое загрязнение, оценивается как допустимый
■ площадка под застройку полностью пригодная.
Рекомендации при организации работ по строительству:
1. Не допускать отступлений от проектных решений на этапе строительства объектов и неукоснительно выполнять полный объем всех предусмотренных проектом природоохранных мероприятий в процессе реализации намечаемой хозяйственной деятельности.
2. Обеспечить эффективный контроль за соблюдением технологического режима выполнения работ.
3. Складировать оборудование и материалы, организовывать стоянки автомобилей и техники в период строительных работ только в специально отведенных для этого местах в соответствии с проектом организации строительства.
4. Соблюдать определенные проектными решениями и согласованные с природоохранными органами технологические режимы эксплуатации объектов.
5. Обеспечивать надежную и эффективную работу сооружений по сбору, отведению и утилизации ливневых, производственных и хозяйственно-бытовых стоков.
6. Обеспечить экологически безопасную систему сбора, транспортировки и утилизации твердых производственных и бытовых отходов.
7. Восстанавливать временно занимаемые земли на период строительства проектируемых объектов для возврата собственнику в состоянии, пригодном для их использования по основному целевому назначению.
8. Своевременно представлять в вышестоящую организацию и природоохранные органы достоверную информацию о деятельности предприятия по защите окружающей среды в штатных условиях, в аварийных ситуациях, в случаях стихийных бедствий, а также о принимаемых мерах по ликвидации последствий возможных аварий.



1. Справочник по стратиграфии нефтегазоносных провинций СССР / под ред. Н. В. Безносова и др., М.: Недра, 1987. - 336 с.
2. Стратиграфический словарь мезозойских и кайнозойских отложении Западно-Сибирской низменности. М.: Недра, 1978. - 183 с.
3. Геоморфологическое районирование СССР / под ред. А.А. Григорьева. - Тр. Комиссии по естеств.-историч. районированию СССР, т. 2, вып. 1, 1947
4. Гвоздецкий Н.А., Михайлов Н.И. Физическая география СССР. Азиатская часть. Изд. 3-е. - М.: Мысль, 1978. - 512 с
5. Белозеров В.Б., Брылина H.A., Даненберг Е.Е. Литостратиграфия отложений васюганской свиты юго-востока Западно-Сибирской плиты / Региональная стратиграфия нефтегазоносных районов Сибири. Новосибирск: СНИИГГиМС, 1988.
6. Дюкарев А.Г., Пологова Н.Н., Лапшина Е.Д. и др. Природно-ресурсное районирование Томской области. - Томск: ИОА СО РАН, 1997. - 40 с.
7. Ландшафтно-динамические аспекты таежного почвообразования в Западной Сибири. А.Г. Дюкарев, 2005.
8. Классификация и диагностика почв СССР. Егоров В.В., Фридланд В.М.,
Иванова Е.Н., Розов Н.Н.,М: Колос, 1977. - 221 с.
9. Соловьев, Максим Владимирович. Геологическое строение, тектоника и нефтеносность верхнеюрских отложений южной части Каймысовской НГО : южные районы Каймысовского свода и Нюрольской мегавпадины : диссертация кандидата геолого-минералогических наук / Соловьев Максим Владимирович.- Новосибирск, 2013.-147 с.
11. ГН 2.1.6. 1338-03 - Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. С изменениями на 3 ноября 2005 года.
12. СП 47.13330.2012 - Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Минрегион России, 2012г.
13. Ресурсы поверхностных вод СССР. Средняя Обь. - Том. 15. - Вып. 2. Л.: Гидрометеоиздат, 1972 г.
14. СП 11-102-97 - Инженерно - экологические изыскания, Москва,1997.
15. ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями... 24


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ