ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. История и процесс формирования образа Томска как «Сибирских Афин» 7
1.1. Способы формирования образа города и городского мифа 7
1.2. «Сибирские Афины»: история образа 14
Глава 2. Специфика использования образа в краеведческой периодике 26
2.1 «Сибирские Афины» в «Городе Томске» — первом краеведческом
издании 26
2.2 «Сибирские Афины» и краеведческие издания 1990-х годов 31
2.3 Формирование и трансформация образа на страницах рассмотренных
изданий 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
СПИСОК АНАЛИЗИРУЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ 57
Города не существуют в пространстве культуры сами по себе: они репрезентированы образами. Москва — «Третий Рим», Санкт-Петербург — город мостов и каналов, Ульяновск — город Ленина. У каждого культурного значимого города есть как минимум один подобный образ, эксплуатирующийся в медиапространстве. В некоторых случаях можно идти глубже и говорить даже о городской мифологии.
Часто мифы и образы с разной степенью успешности эксплуатируются и популяризируются властными структурами. Можно вспомнить и «Великий Устюг — родину Деда Мороза», и «Казань — спортивную столицу России», и даже «Пермь — культурную столицу Европы»1. Иные образы рождаются спонтанно и развиваются в естественной среде общения людей. Часто они являются индикатором негативных мнений и стереотипов о конкретном городе: так, благодаря сериалу «Реальные пацаны», Пермь получила репутацию города с малообразованным и криминализированным населением. Что любопытно, городские власти попытались использовать и эту, малопривлекательную репутацию, для популяризации города 2 . Это свидетельствует об амбивалентности городских мифов, возможности использования одних и тех же сюжетов и образов в противоположных целях.
Образ «Томск — Сибирские Афины» отсылает к статусу Томска как культурной столицы Сибири. Этот метафорический топоним использовался и властью для увеличения привлекательности города, и рядовыми томичами. «Сибирские Афины» нашли своё отражение в литературе, публицистике, маркетинге, политике.
История образа начинается в 1891 году. Путешественник-авантюрист князь К. А. Вяземский в своих путевых заметках сравнивает Томск с Афинами, опираясь только на географическое сходство двух городов: «Посреди города — небольшой холм (к несчастью, весь застроен); с него виден весь город. Это напоминает немного (конечно, в банальном виде) Акрополь Афинский; тот тоже возвышается посреди города»3.
Представляет интерес генезис этого образа, его дальнейшая трансформация и, наконец, формирование особой томской мифологии. Процесс действительно нетривиален: из шутливого замечания
путешественника смогла родиться метафора, основополагающая для брендирования города.
Томск — город с богатой историей и, как отмечает В. С. Киселёв, «Сибирские Афины» — не единственная томская мифологема4. В основе второй лежит легенда о старце Фёдоре Кузьмиче, под чьей личностью, по предположениям, под Томском жил российский император Александр I, инсценировавший свою смерть. Однако, «Сибирские Афины» получили куда большие распространение и популярность и в самом Томске, и за его пределами.
Актуальность работы обусловлена всё укрепляющейся репутацией Томска как университетского города. Так, в рамках нацпроекта «Наука и университеты» в Томске к 2027 году запланирована постройка межвузовского кампуса на 6 тысяч мест. Логично предположить, что этот кампус будет занимать значительное место в бренде Томска, и представляет интерес трансформация образа «Сибирских Афин» как ключевого элемента томского бренда.
Объект исследования — позиционирование города в информационном пространстве. Предмет исследования — специфика отображения образа «Сибирских Афин» на страницах краеведческих изданий.
Цель работы — проследить формирование образа Томска как «Сибирских Афин» в краеведческой периодике.
...
Томская краеведческая периодика в разные периоды времени представляла своим читателям разные образы Томска. В дореволюционной печати — это живой, развивающийся город, где важную роль играет гражданское общество. В постсоветских изданиях появляется Томск - криминальный, Томск-межкультурный. Образ Сибирских Афин оказался одним из универсальных, больше того — включающим в себя другие образы (университетский город, столица Сибири, древний город и т.д.)
Зародившись благодаря ироническому замечанию путешественника, оценившего Томск далеко не с лучшей стороны, эта метафора проделала удивительный путь, став в итоге главной частью томского мифа или «базовым мифом Томска».
Любопытно при этом, что серьёзное, не саркастическое, именование Томска Сибирскими Афинами чисто этимологически основано на двух ложных посылках. Во-первых, сами Афины имели в Древней Греции репутацию не столько образовательного и научного центра, сколько духовного (религиозного) и эстетического. А во-вторых, и замечание князя Вяземского относилось не к культурному статусу города, а лишь к некоторой географической схожести Томска с Афинами.
Картографическое сходство не выводится ни в одном тексте из рассмотренных. Статус Томска как религиозного центра поднимается в нескольких материалах, но доминирующим это направление репрезентации тоже не назвать. Более того — в некоторых случаях (как с долго оттягивающейся постройкой костела) 1 подчёркивается даже отсталость Томска от других городов.
Авторы первых краеведческих текстов — коллектив сборника «Город Томск» — зачастую сохраняли ироническую интонацию. В те годы сложно было говорить о «Сибирских Афинах», как о мифе. Приток интеллигенции (а главное — зарождение своей, туземной), появление обществ «по интересам», строительство новых учебных заведений — для томичей начала XX века всё это было новой реальностью, создающейся у них на глазах. А реальность можно критиковать, можно высмеивать отдельные её стороны — этим объясняется насмешливое отношение авторов к самому выражению «Сибирские Афины». Важно отметить: сам духовный уровень Томска признаётся и предметом насмешки не является. Высмеивается несоответствие инфраструктуры Томска его статусу, звучащему, действительно, довольно высокопарно.
В те годы метафора уже закреплена за Томском — другие города могут оспаривать это, но сами авторы краеведческих текстов уже не согласятся «отдать» её. Можно говорить и об успешном встраивании её в томский городской бренд: статус Томска как «просветительного центра» активно подчёркивается авторами сборника.
В советский период краеведение переживает не лучшие свои годы, но метафора продолжает развиваться: её активно использует власть для создания привлекательного образа Томска как «кузницы кадров».
После распада СССР метафора резко меняет своё символическое значение. Теперь это не современный Томск (всё ещё крупный образовательный центр), а дореволюционный. Там сотни студентов заполняют свежепостроенные аудитории; обдумывает свои замыслы ещё малоизвестный Шишков; возвращается из очередной экспедиции Потанин. Современному Томску до того, ушедшего, ещё далеко: сейчас и «купцы» не жертвуют на искусство, и простым томичам не так интересен собственный край. Вот таким предстаёт образ Сибирских Афин в текстах краеведческих изданий 1990 -х годов.
...
1. «Сибирский Сан-Франциско» — «без жестокостей здоровью
вредных...» / Томский областной краеведческий музей [электронный ресурс]. - URL:
https ://tomskmuseum.ru/arhiv/ arxiv_istoriyvdokum/aid20190719Goold/ (дата обращения: 14.05.2023)
2. Абдрашитова М. О. Особенности репрезентации образа Томска как фрагмента субкультурной картины мира горожанина в современном фольклорном дискурсе // Векторы благополучия: экономика и социум. - 2015. - №16. - С. 46-54.
3. Булатова Т. А. Инновационный образ Томска: позиционирование в традиционных медиа и сети Интернет. / Т. А. Булатова, П. А. Глухов // Вестник ТГПУ. - 2014. - № 3. - С. 162-171.
4. Жилякова Н. В. Периодическая печать Томской губернии (1857-1916): становление журналистики и формирование регионального самосознания : Учебное пособие / Н. В. Жилякова, В. В. Шевцов, Е. В. Евдокимова. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2015. — Т. 1. — 290 с.
5. Зубова С. 27 августа выходит новый сезон сериала «Реальные пацаны»
// Аргументы и факты в Перми. - Пермь. - 2012. - URL:
https://perm.aif.ru/culture/details/606625 (дата обращения: 13.05.2023)
6. Кеннан Дж. Сибирь и ссылка. Путевые заметки 1885-1886 годов: в 2 ч. СПб.: Изд. Вл. Распопова, 1906. 286 с.
7. Киселев В. С. Томск в русской литературе: проблемы и перспективы изучения // Имагология и компаративистика. - 2017. - №8. - С. 36-61.
8. Культура // Наука. Искусство. Величие. Большой толковый словарь по культурологии. - 2003. - URL: http://cult-lib.ru/doc/ dictionary/culturolo gy- dictionary/articles/144/kultura.htm (дата обращения: 13.05.2023)
9. Культура // Наука. Искусство. Величие. Большой энциклопедический
словарь (БЭС). - 2000. - URL: http://niv.ru/doc/dictionary/big-
encyclopedic/fc/slovar-202-67.htm#zag-33276 (дата обращения:
13.05.2023)
10. Лотман Ю.М. Символические пространства // Лотман Ю.М.
Семиосфера. Культура и взрыв. Внутри мыслящих миров. Статьи. Исследования. Заметки. СПб.: Искусство-СПб., 2001. - 703 с.
11. Мартынов Л. Воздушные фрегаты // Сибирские огни. 2012. № 10
[Электронный ресурс]. URL: http://old.magazines.mss.m/sib/2012/10/m20- pr.html (дата обращения: 14.05.2023).
12. Месяцев С. Пионеры сибирского телевидения // Огонек. 1956. № 29. С.
9.
13. Морозов С. Томск — город университетский // Огонек. 1956. № 29. С. 28-29.
14. Панкрухин А. П. Территориальный маркетинг // Маркетинг в России и за рубежом. 1999. № 5, 6. С. 37-46.
15. Резанова З. И. Мифологема «Томск - Сибирские Афины» в коммуникативных тактиках публицистического дискурса (на материале еженедельной периодики г. Томска) // Язык и культура. - 2010. - № 1. - С. 74-84.
... всего 31 источников