Введение 3
1. Теоретические основы аттестации персонала в организации 5
1.1 Сущность основных понятий аттестации персонала 5
1.2 Нормативно- правовые основы аттестации персонала 7
2. Совершенствование аттестации в управлении персоналом 16
2.1 Общая характеристика организации ООО "Газпром трансказ Томск" 16
2.2 Анализ аттестации ООО "Г азпром трансказ Томск" 31
2.3 Рекомендации по совершенствованию аттестации персонала в ООО 38
"Газпром трансказ Томск"
Заключение 43
Список литературы 45
Приложения А 49
Приложение Б 55
Приложение В 56
Приложение Г 57
Приложение Д 58
Приложение Е 59
Приложение Ж 60
Развитие организации возможно в том случае, когда существует профессиональный рост персонала в организации и существует активное развитие в плане улучшения качества аттестации персонала. Исходя из этого, вопрос проведения аттестации является одним из самых важных в организации, желающей быть успешной.
Аттестация профессиональных качеств каждого сотрудника - это важное направление работы с кадрами с целью их рациональной расстановки и использования.
Таким образом, актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется значимостью аттестации персонала в организации, от уровня квалификации сотрудников в конечном итоге зависит эффективность самой организации.
Цель выпускной квалификационной работы: разработать рекомендации по
совершенствованию процедуры аттестации персонала.
Задачи дипломной работы:
• раскрыть сущность основных понятий;
• составить паспорт организации ООО «Газпром трансгаз Томск»
• ознакомится с нормативно-правовыми основаниями в аттестации персонала в организации
• проанализировать результаты аттестации работников в ООО «Газпром трансгаз Томск»;
• разработать рекомендации по совершенствованию процедуры аттестации;
Объект исследования: аттестация персонала.
Предметом исследования является совершенствования аттестации в организации.
Методы исследования: анализ кейса, анализ документации ООО «Газпром Трансгаз Томск», методы наблюдения, метод «метафора», «крестовина» анализ интервью со стейкхолдерами, анализ научной литературы, анализ нормативно-правовой базы организации, реферирование, сравнительный анализ.
Практическую значимость выпускной квалификационной работы представляют рекомендации для ООО «Газпром трансгаз Томск» по совершенствованию процедуры аттестации.
1. Теоретические основы аттестации персонала в организации
1.1 Сущность основных понятий аттестации персонала
Любое научное исследование не обходится без понятийного анализа. Для этого необходимо изучить трактовки терминов, относящиеся к аттестации представленные достоверными источниками.
Рассмотрим основные понятия:
Совершенствование - это процесс, направленный на постоянное улучшение. В зависимости от того, в какой области упоминается, это понятие может включать в себя различные характеристики и параметры [12].
Персонал -это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и имеют опыт практической деятельности [18].
Организация- это предприятие, комбинирующее ресурсы для производства и реализации товаров и услуг [17].
Более подробно проанализируем теоретические основы аттестации:
Аттестация персонала - это кадровые мероприятия, призванные оценивать соответствие степени труда, качеств и возможности личности требованиям осуществляемой деятельности. Главное назначение аттестации - выявление повышения уровня сотрудника, решение о поощрении (наказании), перемещении или обучении сотрудников. Оценка работы персонала самое важное направление в деятельности отдела кадров. В компании каждый начальник обязан знать, на сколько профессионально и качественно работают сотрудники и как можно увеличить эффективность работы.
Другими словами, главная цель аттестации - возникновение приведение человеческого ресурса в соответствие со стратегией организации.
Со временем для выявления лучших от остальных была создана система аттестации, которая естественно отличает уровень подготовки различных категорий работников [46].
В.М. Анисимова дает определение понятия «аттестация кадров» и говорит, что это — «проверка, определение соответствия деловой квалификации, уровня знаний и навыков работника, иных общественно значимых качеств занимаемой должности». По его мнению, «аттестация — одна из важнейших форм публичного контроля (проверки) качества профессиональной деятельности работника» [3].
По взгляду Л.В. Трухановича и Д.Л. Щур, аттестация работников — «определение квалификации работника, уровня его знаний и соответствия занимаемой должности. Аттестация призвана содействовать выявлению общего кадрового потенциала, созданию резерва руководящих работников и специалистов» [44].
Аттестация - некоторый законченный, оформленный, зафиксированный результат оценки работника. Из данного определения следует сказать, что совершенно установленной функцией этой процедуры является определение факта пригодности того или иного человека к определенной социальной роли.
Л.В. Азямова считает, что «главной для работников аттестации служит комплексная оценка ихработы, включая профессиональные, деловые, духовно-нравственные и личные качества работника, а также результаты его труда, на основе системы соответствующих показателей, характеризующих степень достижения работником конкретных целей, его соответствия (несоответствия) занимаемой должности» [1].
По мнению В.Р. Веснина, аттестация бывает официальной (отражается в письменном документе юридического характера) и неофициальной (совокупность личных представлений, высказываемых окружающими, прежде всего руководителем), помогающей официальной[7].
Чиканова Л. Обьясняет аттестацию, как обязательной для всех и которая проводится не чаще одного раза в два года [48].
Аттестация может быть профессиональным контролем за эффективным ростом и деловой квалификации работника. Признание сотрудника несоответствующим занимаемой должности ставит вопрос о его переводе на нижестоящую занимаемую должность, либо повышении квалификации.
В предоставленных суждениях изложено толкование аттестации и отмечается главная и очень важная цель ее проведения, что аттестация- это проверка уровня выполняемой работы с целью определения профессиональной подготовки.
Если взять определение, получившееся в ходе обобщения вышеизложенных точек зрения, что аттестация - это периодическая, комплексная проверка квалификации работников и соответствия занимаемой должности, то цель проведения аттестации будет одна - определение соответствия занимаемой должности [10].
Теперь, когда мы выяснили, что представляет собой аттестация персонала рассмотрим, какие цели ставятся в процессе ее проведения.
Аттестация персонала позволяет оценить его качество с точки зрения соответствия его целям и стратегии организации. Аттестация персонала - деятельность, проводимая на разных этапах функционирования системы управления персоналом [22].
Аттестация персонала — это мероприятия связанные с кадрами, призванные оценить уровень труда, качеств и потенциала личности требованиям выполняемой деятельности. Анализ литературы показал, что в настоящее время существует разнообразие видов аттестации персонала, которые классифицируются по различным критериям.
Выбор методов аттестации персонала в каждой компании это достаточно сложная задача, решить которую необходимо.
Система аттестации обязана отражать ряд факторов: характеристики занятой и рабочей в ней силы, традиции организации, состояние внешней среды, стратегические цели, организационную культуру.
Все методы несомненно обладают множеством преимуществ перед используемыми традиционными методами:
Во-первых, новые методы рассматривают коллектив, делают акцент на сотрудника и оценку сотрудника с коллегами и способность работать в команде.
Во-вторых, во внимание принимается не столько лучшее выполнение сегодняшних функций, сколько способность к профессиональному развитию и освоению новых профессий и навыков.
В- третьих, нетрадиционные методы легче употребить к потребностям той или иной организации.
В любой организации, должна существовать эффективная процедура аттестации, чтобы сотрудники могли показать свои слабые и сильные стороны.
Таким образом, в заключении данного исследования следует сказать, что цель, поставленная во введении была достигнута, а задачи последовательно решены. В ходе исследования была рассмотрена аттестация персонала и ее совершенствование; проанализированы современные методы прохождения аттестации персонала; определены достоинства и недостатки каждого метода; описан пример совершенствования процедуры аттестации в организации и разработана программа мероприятий по улучшению процедуры аттестации (ООО «Газпром трансгаз Томск»)
Все рассмотренные методы совершенствования процедуры аттестации могут быть востребованы внутри организации.
1. Азямова, Л.В. Организация и проведение аттестации персонала по решению работодателя / Л.В. Азямова // Справочник кадровика.- 2011.- № 1.- С. 20.
2. Алавердов А.Р. Управление персоналом: учебное пособие. М: Маркет ДС, 2008.
3. Анисимов В.М. Кадровая служба и управление персоналом организации. Практическое пособие кадровика / В.М. Анисимов.- М.:Экономика, 2010.-704с.
4. Аттестация как механизм оценки уровня квалификации персонала [Текст] / И. Свирина // Служба кадров и персонала. — 2006. — № 10. — С. 12—16.
5. Базаров Т.Ю. Управление персоналом. - М.:2014.
6. Варламова Е. Как и зачем обучают персонал //Кадровое дело, февраль 2008.- № 2. - С.41-47.
7. Веснин В. Р. Практический менеджмент персонала. М.: ЮристЪ, 2016. С. 206.
8. Вучкович-Стадник А.А. Оценка персонала: четкий алгоритм действий и качественные практические решения. М.: Эксмо, 2010.
9. Гаврилова О. Г. Обзор систем, методов и методик оценки персонала "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2009, N 6 - 3с.
10. Горловская.Т Аттестация как метод оптимизации численности персонала: рекомендации по применени /Т. Горловская // Трудовое право. - 2009. - №9. -С.21-32.
11. Доблаев В.Л. Организационное поведение. - М.: Дело и сервис,2006. - 416с.
12. Дудник И.Е. Аттестация: опыт усовершенствования процедуры // Справочник по управлению персоналом. 2012. № 6-3 с.
13. Журавлев А.В. Субъективность руководителя и скрытые возможности аттестации персонала / А.В. Журавлев // Консультант директора. — 2010. — № 22 (130). — С. 22—23
14. Журнал чиновник: доступ http://chinovnik.uapa.ru/en/issue/2003/05/16/ (10.05.2018)
15. Желнина Е.В. Социально-экономические проблемы развития общества влияние экономического кризиса на профессиональную подготовку персонала крупной промышленной компании // Современные исследования социальных проблем. - 2010. - № 3. - С. 110-114... 51