Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1 Теоретические основы обучения говорению школьников на уроках английского языка 5
1.1 Формирование речевых навыков у школьников на уроках по
английскому языку 5
1.2 Психолого-педагогические аспекты обучения иноязычному
говорению школьников 13
Вывод по первой главе 19
Глава 2 Обучение иностранному языку школьников в формате дистанционного образования 20
2.1 Дистанционные формы обучения , как средство организации
процесса обучения говорению школьников на уроках по иностранного языка 20
2.2 Подготовка школьников к работе в дистанционном формате на
уроках по иностранному языку 26
2.3 Методические рекомендации по обучению говорению на уроках по
иностранному языку в дистанционном формате 31
Вывод по второй главе 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
Приложение А 41
Приложение Б 42
Приложение В 43
Приложение Г 44
Приложение Д 46
Приложение Е 47
Приложение И 49
Актуальность данного исследования заключается в том, что сегодня онлайн- обучение стало действительной образовательной реальностью. Школы, вузы, колледжи и другие образовательные учреждения активно используют социальные сети и блоги для продвижения своих образовательных услуг. В дистанционном формате занятия могут проходить, как чат-занятия (посредством использования приложений в телефоне, могут проводиться синхронно, например, с помощью Viber, WhatsApp, Вконтакте), асинхронно в форме самостоятельной работы; веб-занятия (представляют собой дистанционные уроки, деловые игры, лабораторные занятия и т.д., которые проводятся на специализированных облачных платформах, таких как Zoom, Discord, Mind или Adobe connect. Многочисленные современные исследования показывают, что введение новых информационных интернет-технологий в систему образования повышает эффективность учебного процесса. Что касается урока по ИЯ, он приобретает целостность, большую продуктивность и результативность. Методы и средства обучения, используемые в дистанционном формате, могут обеспечить качественное достижение необходимых образовательных целей урока по ИЯ. При этом необходимо иметь соответствующую материально-техническую базу и педагогическую возможность выбрать определенную организационную форму обучения.
Современные образовательные платформы могут включать в себя различные инструменты для организации взаимодействия между учителем и учениками для создания интерактивных заданий или тестов, викторин, домашних заданий (в том числе в форме игры) и трансляции, просмотра интерактивных уроков в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.
Данные платформы можно условно поделить на две категории: платформы, предназначенные для помощи в освоении и введении нового учебного материала, а также интерактивные программы и приложения, направленные на оценку достижений тех или иных результатов по дисциплине «ИЯ». Предложенные здесь средства могут помочь учителю приблизиться на шаг к созданию естественной языковой среды, обеспечивая таким образом возможность повышения эффективности обучения в целом и, например, формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках ИЯ. Зачастую, это является трудной задачей при традиционных форм обучения, особенно, в условиях ограниченных временных рамок. Также информатизация учебного процесса может позитивно влиять на мотивацию обучающихся в процессе обучения.
Обучение ИЯ в дистанционном формате имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам можно отнести: персонализация и
индивидуализация процесса обучения за счет гибкости расписаний и возможности обучения в индивидуальном темпе. Возможность повышения мотивации за счет применения общедоступной сети Интернет; широкий доступ к разнообразному информационным и образовательным ресурсам; интерактивность; проведение реальных учебных занятий в режиме реального времени с использованием современных технологий; сохранение лекций, вебинаров в базе данных. Но дистанционное обучение имеет и ряд недостатков, среди которых следует выделить: необходимость формирования дополнительных мотиваций и интереса к обучению у обучающихся с низкой самооценкой и слабой мотивированностью; высокую зависимость от наличия материально-технического обеспечения и его слаженной и стабильной работы. При этом же интеграция звука, движений, образов, текстов может обеспечить эффективное развитие коммуникации.
Научная новизна исследования состоит в том, что в работе нами были выявлены и проанализированы особенности дистанционного формата обучения в рамках организации уроков по ИЯ.
Цель работы - сформулировать некоторые методические рекомендации по организации процесса обучения иноязычному говорению на уроках по ИЯ в дистанционном формате.
Реализации цели способствует решение следующих задач:
1) Определить особенности формирования речевых навыков у школьников на уроках английского языка.
2) Изучить психолого-педагогические аспекты обучения иноязычному говорению школьников.
3) Рассмотреть дистанционные формы как средство организации уроков по ИЯ
4) Выявить особенности организации уроков и подготовки школьников к работе в дистанционном формате на уроках по ИЯ. по обучению говорению на ИЯ.
5) Разработать методические рекомендации по обучению иноязычному говорению на уроках иностранного языка в дистанционном формате.
Объект исследования - процесс обучения говорению на английском языке.
Предмет исследования - обучение говорению школьников на уроках ИЯ в дистанционном формате.
Теоретической базой данной работы послужили труды Е.Г. Коваленко, Ю.С. Цатковская, Г.Р. Кинзябаева, И. Д. Ламзова, А. Ю. Трофимова, Е. В. Манджиева, С. Кульмагамбетова, А. Толеген, Е.А. Новикова, Е.А. Ильина, Л.В. Тарасова, З.А. Каримова
Теоретическая значимость работы состоит в обобщении и анализе новых подходов к процессу обучения ИЯ в дистанционном формате в целом.
Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенные нами методические рекомендации по организации уроков по ИЯ, целью которых является обучение говорению школьников могут быть использованы и на более высоких ступенях обучения, а также в различных образовательных учреждениях.
В первой главе были подробно описаны лингводидактические основы обучения иноязычному говорению школьников старшей ступени развития. Подробно описаны трудности, с которыми сталкиваются учащиеся и учителя в процессе дистанционного обучения. Также здесь описаны психолого¬педагогические аспекты обучения и повышение мотивации учащихся к занятиям в дистанционном формате.
Вторая глава описывает происхождение информационных методов обучения, их важность и эффективность в обучении иностранному языку школьников. Описано множество методов использования информационных технологий, которые могут быть использованы как в классическом формате, так и дистанционном. Также описаны некоторые платформы для помощи в обучении.
Также мы выяснили что урок на облачной платформе Zoom больше понравился ученикам. По результатам исследования, обучение с использованием облачной платформы Zoom оказалось более продуктивным по ряду следующих причин: учащиеся продемонстрировали лучшее усвоение новых лексических единиц, чему способствовали наличие медиа элементов, игр и общение друг с другом, что также положительно сказывалось на мотивации учащихся. В целом процесс обучения ИЯ школьников посредством использования облачной платформы Zoom происходит более динамично и продуктивно.
1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: ИКАР, 2009. - 448с.
2. Актуальные проблемы современного образования: опыт и инновации: материалы научно- практической конференции (заочной) с международным участием: 27-28 ноября 2014 г. / отв. ред. А.Ю. Нагорнова. - Ульяновск: SIMJET, 2014. - 507с.
3. Английский язык. 10 класс: учеб. Для общеоразоват. Учреждений/ [О.В. Афанасьева, Д. Дули, И.В. Михеева и др.]. - 5.е изд. - М
4. Барменкова О. И. Использование видеоматериалов для формирования коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка // Эксперимент и инновации в школе. 2011. № 5. С.75-80.
5. Барышников Н. В. Методика обучения второму иностранному языку в школе. М.: Просвещение, 2003. 160 с.
6. Беляев Б.В. Психологические основы усвоения лексики иностранного языка. - М.: Просвещение, 1964. - 136 с.
7. Биболетова М. З., Трубанева Н. Н. Программа курса английского языка к УМК «Английский с удовольствием» // Enjoy English для 2-11 классов общеобраз. учрежд. — Обнинск: Титул, 2012. — 49 с.
8. Бим И.Л. Методика обучения второму иностранному языку. М.,
2001.
9. Блонский П. П. Избранные педагогические и психологические сочинения: в 2 т. М.: Педагогика, 1979. 399 с.
10. Выготский Л.С. Умственное развитие детей. М., 1935.
11. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. М., 2003.
12. Гальскова Н.Д. Теория и практика обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика: Учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учебных заведений / Н.Д. Гальскова - М.: Академия, 2004.
13. Гез Н.И. Методика обучения иностранным языкам в школе. М.,
1982.
14. Грузинская И.А. Методика преподавания английского языка в средней школе. М., 1947.
15. Ефимова Р. Ю. Организационно-обучающие игры на уроках иностранного языка // Инновационные проекты и про¬граммы в образовании. 2011. № 6. С.58-65... 51