ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретическое обоснование работы над анализом текста при формировании метапредметных универсальных учебных действий 8
Понятие универсальных метапредметных действий 8
Работа с текстом на уроках русского языка в 5 классе как основа
формирования метапредметных УУД 15
Глава 2. Работа по развитию метапредметных универсальных учебных действий на основе анализа текстов 24
Исследование уровня развития универсальных учебных действий 24
Практическая работа по формированию метапредметных УУД 27
Результаты контрольного этапа эксперимента 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 58
Серьезные изменения, происходящие в российской системе образования за последние годы, связанные с введением и реализацией Федеральных государственных стандартов второго поколения, которые оказывают ощутимое влияние на особенности преподавания русского языка. Это проявляется в создании новых идей овладения языком, в концепциях новых типов учебников и учебных пособий, разработке и внедрении инновационных педагогических технологий, направленных на формирование языковой, лингвистической, культуроведческой и коммуникативной компетенций.
Характерной особенностью стандартов второго поколения стала необходимость формирования метапредметных результатов обучения, которые следует отличать от межпредметных связей и общеучебных умений. Разработчики стандартов нового поколения вкладывают в содержание метапредметных результатов, прежде всего, сформированную способность использования межпредметных понятий и универсальных учебных действий (регулятивных, познавательных, коммуникативных) в учебной, познавательной и социальной практике. В начальной школе УУД должны обеспечить овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и метапредметными понятиями. В основной школе добавляются самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории. В старшей школе ученик должен овладеть навыками учебно -
исследовательской, проектной и социальной деятельности.
Несомненно, метапредметные результаты обучения универсальны, так как их основу составляют общеучебные умения, формируемые в результате учебной деятельности на всех уроках, а также в результате внеурочной деятельности. Метапредметный подход позволяет обеспечить преемственность всех ступеней образования, сформировать целостную личность учащегося, реализовать его способности в быстро меняющемся современном мире.
Универсальным средством формирования метапредметных результатов обучения должна стать работа с текстом, который в силу своих лингвистических особенностей выступает наиболее эффективной дидактической единицей для формирования универсальных учебных действий в процессе обучения русскому языку. Исследовательское внимание к тексту не только как средству формирования ценностных ориентаций личности, но и средству формирования метапредметных результатов обучения обусловлено реализацией запроса государства и общества на духовно и нравственно богатую личность со сложившимся мировоззрением, соответствующим «современному уровню развития науки и общественной практики», способную анализировать современную ситуацию в стране и мире, осознавая при этом своеобразие и ценность национальной культуры, русского языка, занимая активную гражданскую позицию.
Таким образом, возникают противоречия:
между требованиями Федерального государственного образовательного стандарта к личности выпускника («портрет выпускника») и недостаточным использованием потенциала работы с текстом как средством формирования метапредметных результатов обучения;
между необходимостью формирования метаязыкового сознания учащегося и недостаточной разработанностью методических путей и приемов работы с текстом на метапредметном уровне;
...
Метапредметные результаты могут быть представлены в качестве регулятивных, коммуникативных и познавательных учебных действий в программе формирования универсальных учебных действий у учащихся. Достижение метапредметных результатов обеспечивают компоненты образовательного процесса - учебные предметы.
В процессе работы с текстом обеспечивается возможность формирования логических действий, таких как анализ, сравнение, установление причинно-следственных связей. В процессе работы с разными текстами ученики развивают свою речь и углубляют знания о русском языке, о литературе, о культуре. Кроме того, в процессе работы с текстом у детей формируются все виды УУД.
Работа с текстом предоставляет большие возможности анализа языкового материала на уроках различных организационных форм обучения русскому языку. Особенно такая работа важна на уроках развития речи.
Результаты проведенной работы показали положительную динамику изменения в уровне развития метапредметных УУД. Следовательно, на основании проведенной работы можно сделать вывод, что работа с текстом способствует развитию метапредметных УУД.
В ходе исследования определены уровни (высокий, средний, низкий) сформированности метапредметных умений у школьников в соответствии с выделенными критериями и показателями, а также сформулированы основные оценочные характеристики каждого уровня.
Исследование показало, что системность и целенаправленность работы с текстом действительно положительно влияет на развитие умения детей работать с информацией, самостоятельно решать учебные задачи и регулировать собственную деятельность, а также умения видеть окружающую действительность как нечто общее, а не совокупность различных отдельных понятий, предметов, объектов и явлений.
Был рассмотрен аспект поставленной проблемы: работа с текстом как основой формирования метапредметных учебных действий, однако, данная проблема не имеет однозначного решения и в условиях реализации стандартов второго поколения может появиться возможность ее разрешения в связи с появлением новых приемов обучения.
Таким образом, проведенное исследование имеет перспективы дальнейшего развития и может быть соотнесено с содержанием филологического образования в школе.
1. Асмолов А.Г. Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / А.Г.Асмолов, Г.В.Бурменская, И.А.Володарская и др. - М.: Просвещение, 2011. - 159 с.
2. Баранов М.Т. Методика преподавания русского языка. - М., Просвещение, 2000
3. Буренкова, Н. В. Коммуникативные универсальные учебные действия на уроках русского языка / Н.В. Буренкова // Начальная школа плюс до и после. - М.,2013. - № 3. - С. 33-35.
4. Вахромеева, Т. А., Коробейникова, Н. Н., Кужлева, И. М. Проектная задача как инструмент оценивания универсальных учебных действий / Т.А. Вахромеева // Управление начальной школой. - 2014. - № 3. - С. 11-22.
5. Венгер, А.Л. Психологическое обследование младших школьников / А.Л. Венгер, А.Г. Цукерман. - М.: Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС", 2004. - 534 с.
6. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования / И. Р. Гальперин. - М.: КомКнига, 2007. — 144 с.
7. Галян, С.В. Метапредметный подход в обучении школьников. Методические рекомендации / С.В. Галян. - Сургут: РИО СурГПУ, 2014. - 64 с.
8. Гац И.Ю. Методический блокнот учителя русского языка / И. Ю. Гац. - М.: Дрофа, 2003. - 429с.
9. Голев Н.Д. Системно-комплексный лингвистический анализ текста (авторская программа) [Электронный ресурс] / Н. Д. Г олев. - Режим доступа: http://lingvo.asu.ru/golev/articles
10. Громыко Ю. В. Мыследеятельностная педагогика (теоретико-практическое руководство по освоению высших образцов педагогического искусства). — Минск, 2000
11. Добротина, И.Н. Дидактический материал учебника и развитие универсальных учебных действий школьников / И.Н. Добротина // Русский язык в школе. - 2013. - № 4. - С. 3-7.
12. Дейкина А.Д. Новации в методике преподавания русского языка / А. Д. Дейкина // Русский язык в школе. - 2002. - №3. -с. 105.
13. Ладыженская Т.А. Практическая методика русского языка. 5 класс. - М., 2002.
14. Малюшкин А.Б. Комплексный анализ текста / А. Б. Малюшкин. - М.: Дрофа, 2006.
15. Махотин, Д.А. Методические основы формирования УУД / Д.А. Махотин // Педагогическая мастерская. Все для учителя. - 2014. - № 4. - С. 4-8
16. Метапредметное содержание образования // Хуторской А.В. Современная дидактика. Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. / А.В. Хуторской. — М.: Высшая школа, 2007. — С.159-182.
17. Мещерякова, Л.М., Шалашова, М.М., Оржековский, П.А. Формирование универсальных учебных действий: система дидактических заданий / Л.М. Мещерякова // Химия в школе. - 2013. - № 1. - С. 9-12.
... всего 31 источников