Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ В ПОСЛЕРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД 1991 - 2015 гг.

Работа №190570

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Индекс развития человеческого потенциала 9
Что такое ИРЧП? 9
ИРЧП применительно к Индии 13
ИЧР Индии: образование, здравоохранение, питание, социальная защита, занятость и квалификация 16
Глава 2. Что такое неравенство доходов и как оно касается людей? 28
Почему неравенство доходов? 31
Эволюция неравенства доходов в докладах ПРООН о развития человеческого потенциала 34
Неравенство в Индии 40
Глава 3. Прогрессивный подоходный налог в Индии как инструмент уменьшения неравенства. 47
Прочему в государстве должно быть перераспределение доходов? 47
История подоходного налога в Индии 50
Налоговое законодательство в современной Индии 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
Список источников и литературы 63


Индия - интенсивно развивающаяся страна со второй в мире численностью населения, обладающая огромным человеческим капиталом. В Докладе департамента по экономическим и социальным вопросам ООН говорится, что к 2050г Индия будет самой многочисленной страной (1,7 млрд). Согласно докладу регионального развития человеческих ресурсов Программы Развития ООН (ПРООН) в 2015г в Индии было 0,86 млрд трудоспособного населения, к 2050г этот показатель будет больше миллиарда. Для того чтобы полностью использовать данный потенциал населения страны правительство должно предоставлять возможности на его реализацию. Предоставив больше пространства для свобод, Индия получит множество креативных умов, предоставив больший доступ к богатству, Индия получит население с более высокой покупательной способностью. Данные изменения могут привести эту страну к устойчивому и динамичному экономическому развитию.
Неравенство, одна из главных проблем в человеческом развитии. Доклады индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) каждый год уделяют особое внимание проблеме неравенства. Они охватывают данное понятие на разных уровнях и в разных сферах: социальное неравенство; гендерное неравенство; экономическое неравенство; политическое неравенство. В данной работе было решено отталкиваться от докладов офиса развития человеческого потенциала, как от авторитетного органа, входящего в структуру программы развития ООН. Почти в каждом докладе неравенству отводится отдельное место, в публикациях ПРООН эта проблема рассматривается комплексно.
В бакалаврской работе ставится цель рассмотреть проблему экономического неравенства, а именно неравенства доходов.
Неравенство доходов обычно рассматривается марксистами/неомарксистами как распределение богатств, но в данном случае речь идет о неравенстве, как о чем -то большем. Неравенство в доходах - это, прежде всего, ущемление свобод какого-то процента населения. Махбуб уль Хак (пакистанский экономист, министр финансов Пакистана (1985- 1988гг.)) предложил индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), как более подходящее измерение экономической мощи страны. Первый доклад был опубликован им и индийским нобелевским лауреатом в области экономики Амартией Сеном в 1990г. Авторы доклада пересмотрели концепцию экономического роста, и сменили фокус экономического развития на накопление и развитие человеческого потенциала . После этого каждый доклад рассматривал основные трудности и проблемы, с которыми сталкивается население различных стран, с целью проанализировать текущее препятствия в сферах важных для человеческого развития (доходы, образование, здравоохранение), которые и являются мерилами ИРЧП. Согласно докладам, неравенство - одно из главных препятствий на пути к человеческому развитию.
Доходы - это мера экономического благосостояния, и поэтому неравенство доходов вызывает особый интерес, как влияние благосостояния на свободы и возможность выбора людей. В данной работе речь идет об индивидуальных доходах. Одно из главных последствий неравенства - это замедление экономического развития. Отсюда было бы целесообразно рассматривать всеобъемлющие меры, которые могли бы обеспечить устойчивое развитие человеческого потенциала. В данной работе будет рассмотрено прогрессивное налогообложение физических лиц в Индии, как базовый элемент политики по распределению доходов.
Еще в колониальной Индии самый знаменитый индийский борец за независимость - Махатма Ганди ставил равенство и человеческое развитие во главе политики государства. Ганди положил в основание независимого государства Индия принципы человекоориентированного государства.
Позиции Индии в рейтинге развития человеческого потенциала растут, но рост их замедляется. С 2009г. по 2013 г. индекс увеличился с 0,512 до 0,586, а затем с 2013 по 2017 года мы видим снижение роста, в 2017 г. индекс для Индии составляет 0,640. Но вопрос не только лишь в положении страны в рейтинге, но также в развитии как таковом. С 2010 года наблюдался стремительный рост ВВП - 13% . Отсюда цель Республики Индия является поддержать положительную тенденцию роста ВВП, и обеспечить рост ВВП на 8% ежегодно . Чтобы экономика Индии могла обеспечивать стабильный рост ей нужно развитие человеческого потенциала. Данная работа направленна на изучение воздействия неравенства доходов на человеческое развитие, что сказывается на развитии государства. Как уже было сказано, неравенство снижает темпы роста. Для такой страны, как Индия, которая совсем недавно стала показывать стремительные темпы рост ВВП, сохранение высоких темпов роста является одной из приоритетных задач.
Объект работы: неравенство доходов.
Предмет работы: политика правительства Республики Индия в области уравнивания доходов населения.
Методологическую базу бакалаврской работы составили системный и системно-исторический подходы к изучению мировой политики и международных отношений, а также историко-сравнительный и описательно-аналитический методы, включая наблюдение, сопоставление, описание и обобщение.
Цель работы: определить эффективность политики правительства Индии в контексте человеческого развития по уравниванию дохода населения на примере индивидуального подоходного налога.
Задачи работы:
1. Рассмотреть Индекс человеческого потенциала (ИРЧП), как инструмента оценки развития страны.
2. Проследить эволюцию ИЧРП применительно к Республике Индия в и дать анализ текущего положения.
3. Рассмотреть феномен неравенства доходов в Республике Индия, его места в докладах развития человеческого потенциала.
4. Выявить наиболее устойчивые методы действия правительства для уменьшения неравенства доходов.
5. Выделить основные этапы реформ подоходного налогообложения.
6. Попытаться определить сложности и перспективы последних реформ подоходного налогообложения.
Анализ источников. В использованном при написании корпусе источников можно выделить следующие группы:
1. Периодический, визуализированный и статический материал. Доклады ПРООН о развитии человеческого потенциала и данные представленные в них: рейтинги , прогнозы , карты и таблицы, касающиеся положения Индии и проблемы неравенства в доходах.
2. Нормативная база правительства Индии.
• Законодательные акты и законопроекты правительства Индии: Акт подоходного налога 1961 (Income Tax Act, 1961) , Кодексы прямого налога (Direct Tax Code) 2009 , 2010 , 2013г .
• Доклады комитетов по налоговым реформам: Комитет Челлиейа 1992-1993г.
(Chelliah Committee Report) , Комитет Келкара 2002г. (Vijay Kelkar
Committee) , Постоянный Комитет по финансам 2012г. (Standing Committee on Finance, SCF).
3. Источники личного происхождения. Выступление, речи, заявления официальных лиц, полученные на сайте ПРОООН: Селим Джахана, директора управления по подготовке докладов о развитии человека ПРООН, Франсин Пикап, директора отделения ПРООН в Индии.
Анализ литературы:
Значительную помощь при написании работы оказали научные труды исследователей института востоковедения РАН, индийских, американских и французских исследователей. При подготовке работы главная направленность сместилась на индивидуальную подоходную налоговую политику, чтобы представить более полный анализ.
Фундаментальный труд коллектива востоковедов «История Индии. XX век» сформировал базовое понимание места неравенства в экономическом, политическом развитии Индии в историческом контексте. Исследование Шахматова Алексея Владимировича «Эволюция валютно-финансовой политики Индии в годы независимости» выделило основные проблемы в валютно-финансовой политики Индии, отмечая значимость фискальной политики для улучшения валютно-финансовых показателей. Современная
работа «Независимая Индия - 70: достижения и проблемы» рассматривающая
экономическую политику Индии в программах социально-экономического проектирования, показала текущие программы правительства направленные на уменьшение неравенства и социальной несправедливости. Данные исследования помогли рассмотреть положение неравенства в политике Индии и определить, на каком месте оно находится сейчас.
При написании бакалаврской работы было использовано учебное пособие «Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса» под редакцией В.П. Колесова. Авторы представили основные компоненты и концепции человеческого развития. Научная ценность данного пособия заключается во всеобъемлющем анализе человеческого развития и его влияния на все сферы жизни национального государства. В работе также рассматриваются вызовы политики, связанные с развитием человеческого потенциала, и пути их решения.
Работа индийского доктора философских наук Намиты Нимбалкар выявила влияние идеологии борьбы за независимость на современную экономическую и социальную политику Республики Индия. Автор пишет о наличие многомерного неравенства в Республике Индия, и приоритетах правительства на основе социально-экономических программ, проектов и реформ в Индии.
Весьма полезными были работы французских и индийских экономистов Лукаса Чансела и Томаса Пикетти, Сандипа Саркара и Балванта Сингха Мехты, также юристов Майкла Ливингстона и доктора Санджая Асвале, и группы исследовательского проекта по неравенству рабочего рынка в Индии и Бразилии: Александра де Барбоса, Ашока Панкаджа.
В работе французских экономистов содержится интерпретация данных по распределению доходов между населением. Авторы провели тщательный анализ состояния распределения доходов с обретения независимости, до либерализации экономики в 1991г, и до текущей ситуации. Также они решили проблему отсутствия данных за 2000-2010г. применением различных моделей расчета. Работа приходит к выводу о росте неравенства, подкрепляя свой вывод данными. В своей работе авторы приходят к выводу о растущем уровне неравенства населения в пирамиде доходов Индии, после либерализации экономики.
Индийские экономисты рассматривают различные типы неравенства доходов в послереформенный период (1991г). Сандип Саркар рассматривает неравенство в доходах между гражданами с разными уровнями образования, из разных мест жительства, гендорное неравенство и т.п. Авторы также приходят к выводу о растущем неравенстве среди групп.
Майкл Ливингстон в своей работе прослеживал тенденции и сложности прогрессивного налогообложения в развивающихся странах. Он выделил внешние и внутренние вызовы, с которыми сталкиваются развивающиеся страны. Автор пришел к тому, что экономический рост страны постепенно приведет к балансу перераспределение доходов и покупательской способностью населения страны. Доктор Санджай Асвале , в свою очередь, анализирует текущую ситуацию реформирования налогообложения в Индии и выводит ее трудности. Автор считает реформирование необходимой задачей для меняющегося социокультурного положения в стране и изменившегося положения Индии в мировой экономике.
Александра де Барбоса, Ашока Панкаджа и др. рассмотрели само неравенство доходов в Индии, его аспекты и историю. В своей работе они приходят к выработке рекомендация для устойчивого развития Индии.
В первой главе анализируется индекс развития человеческого потенциала, как к нему пришли и в чем его преимущества для экономического роста страны. Отдельно будет исследоваться положение Индии в ИРЧП. Во второй главе исследуется сам феномен неравенства и отдельно как анализируются проблемы неравенства доходов в докладах ООН, в том числе неравенство доходов в Индии. В последней, 3 главе, будет рассмотрена тенденция изменения неравенства в Индии связанного с проблемой реформирования подоходного налогообложения, а также трудности реформирования на современном этапе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


После открытия рынка в 1991г. произошел сдвиг правительственных целей в области экономического планирования. Прежде всего, Индия должна была найти свое место в мировом рынке и занять его. Она добилась значительных успехов, рост ВВП был впечатлительным, но мировая конкуренция оказывала, и по сей день оказывает, давление, как на экономическую, так и на политическую сферу в стране. Погоня за быстрыми результатами в нашем динамичном обществе и в рамках конкуренции могут отодвигать комплексные базовые реформы, требующие времени и ресурсов на реализацию. Пытаясь удовлетворить мировое сообщество, развивающие страны уделяют внимание результатам своей политики.
Экономический успех Республики Индия после либерализации 1991г. и рост ВВП с 2010г. на данный момент затормозился, и одна из необходимых мер - это развитие человеческого потенциала. В Индии огромное количество человеческих ресурсов, которые растут с каждым годом. Теперь правительству Индии нужно вкладывать в этот ресурс, чтобы экономический рост не только сохранял динамику, но и не снижался.
В новом тысячелетии политическое и экономическое руководство Индии осознает важность проблемы сокращения неравенства доходов. С 2009г правительство разрабатывает Кодекс прямых налогов (Direct Tax Code, DTC) - законопроект, направленный на реформирование налогового законодательства.
Такие попытки правительства, как DTC затрагивают интересы многих заинтересованных лиц, требуют согласования и ресурсов. Но так как у правительства есть еще инструмент сбора косвенных налогов для пополнения бюджета в козне, а для уменьшения неравенства может быть предпринята программа с меньшей целевой группой, но требующая меньших ресурсов и предоставляющая ощутимые результаты в более короткий промежуток времени, реформы налогового законодательства отодвигаются с главной повестки дня.
Ситуация в Индии свидетельствует о сохраняющейся важности прогрессивности налогообложения в развивающихся странах, а также о трудностях ее достижения и о конкурирующем давлении различных заинтересованных групп. Подоходный налог на физических лиц составляет лишь малую часть данных законопроектов, большинство статей направлено на бизнес, на имущество и т.п. Демократические процедуры принятия решения дают право всем заинтересованным сторонам участвовать в обсуждение, каждый законопроект вывешивается на сайт Министерства финансов для комментариев и предложений, но такая процедура очевидно лишь растягивает процесс принятия решения.
Решения по индивидуальному налогу теряется в остальных аспектах, который рассматривает Кодекс прямого налога.
Изменения, предлагаемые в отношении индивидуального налога, направлены на упрощение налогового законодательства и расширение налоговой базы. Закон 1961г. сложен к прочтению обычного человека, отсюда происходят судебные тяжбы, на дела тратятся ресурсы правительства. При снижении минимальной ставки и первой плиты подоходного налога, с дальнейшим увеличением верхних ставок и плит, правительство может добиться меньшего укрывания от налогов.
Для создания базового и устойчивого налогового законодательства Индии нужны простые и прозрачные формулировки закона о процедурах подачи налоговых деклараций, правах и обязательствах налогоплательщика; приведение налоговых плит в соответствие с текущей ситуацией доходов в стране; поднятие ставок для третей плиты; и обеспечение большей степени согласованности в выработке новых законопроектов.
Результатом такого преобразования может стать снижения числа населения уклоняющегося от налогов, уменьшение количества судебных тяжб, расширение базы налогообложение, увеличения поступлений за счет верхних групп населения по доходам, а также более быстрого принятия решений.
Следующим этапом исследования данной темы может стать анализ реформ DTC 2018г, предложенные новой группой по пересмотру Закона о прямых налогах (Income Tax Act, ITA), которая была сформирована в 2017г, по приказу текущего премьер-министра - Нарендры Моди. В мае 2019г. в парламентских выборах победила Индийская народная партия (The Bharatiya Janata Party) во главе с текущим премьер-министром. Целесообразным будет ожидание конкретных действий от правительства Моди.



1. Briefing note for countries on the 2018 Statistical Update. India [Electronic resource] // hdr.undp.org - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL: https://clck.ru/GEfAM (access date: 25.05.2019).
2. Chelliah Committee Report [Electronic resource] // www.incometaxindia.gov.in -
Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL:
http://incometaxindia.gov.in/pages/results.aspx?k=Chelliah%20Committee%20Report (access date: 25.05.2019).
3. Country profile. India. [Electronic resource] // hdr.undp.org - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL: http://hdr.undp.org/en/countries/profiles/IND (access date: 25.05.2019).
4. Credit Suisse 2017 Dataset [Electronic resource] // www.credit-suisse.com - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL: https://www.credit-suisse.com/corporate/en/research.html (access date: 25.05.2019).
5. Department of revenue [Electronic resource] // dor.gov.in - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL: https://dor.gov.in/data-statistics-list (access date: 25.05.2019).
6. Human Development Index (HDI) [Electronic resource] // hdr.undp.org - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL: http://hdr.undp.org/en/content/human-development-index-hdi (access date: 25.05.2019).
7. Human Development Indices and Indicators. 2017 Statistical Update Electronic resource] // hdr.undp.org - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL: http://hdr.undp.org/en/2017- update/download (access date: 25.05.2019).
8. Human Development Indices and Indicators. 2018 Statistical Update [Electronic resource] // hdr.undp.org - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL: http://hdr.undp.org/en/2018- update/download (access date: 25.05.2019).
9. Human Development Reports 1990-2015 [Electronic resource] // hdr.undp.org -
Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL: hhttp://hdr.undp.org/en/global-reports (access date:
25.05.2019).
10. Income Tax Department. All Act [Electronic resource] //
www.incometaxindia.gov.in - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL:
https://www.incometaxindia.gov.in/pages/acts/index.aspx (access date: 25.05.2019).
11. The Direct Taxes Code, 2009. Arrangement of clauses [Electronic resource] // www.incometaxindia.gov.in - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL: https://clck.ru/GKzFD (access date: 25.05.2019).
12. The Direct Taxes Code, 2010. Arrangement of clauses [Electronic resource] // www.incometaxindia.gov.in - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL: https://clck.ru/GKzBg (access date: 25.05.2019).
13. The Direct Taxes Code, 2013. Arrangement of clauses [Electronic resource] // www.incometaxindia.gov.in - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL: ttps://clck.ru/GKzAT (access date: 25.05.2019).
14. The India 2018 Wealth Report [Electronic resource] //
www.researchandmarkets.com - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL:
https://www.researchandmarkets.com/reports/4580166/the-india-2018-wealth-report (access date: 25.05.2019).
15. Vijay Kelkar Committee Report [Electronic resource] // www.incometaxindia.gov.in
- Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL:
http://incometaxindia.gov.in/pages/results.aspx?k=Vijay%20Kelkar%20Committee (access date: 25.05.2019)... 57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ