АННОТАЦИЯ
Введение 6
1 Студенческая молодежь и образ мигранта - современные представления 10
1.1 Студенческая молодежь как особая социально-демографическая группа 10
1.2 Образ мигранта в современных российских представлениях 23
2 Специфика социального взаимодействия российской молодежи и мигрантов 36
2.1 Специфические проблемы молодежи, возникающие в контексте миграционных
процессов 36
2.2 Анализ отношения студенческой молодежи к мигрантам на примере практического исследования в г. Томске 45
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 69
Приложение А Таблицы результатов анкетирования 74
Приложение Б Синквейны 86
Приложение В Анкета на тему «Отношение молодежи к мигрантам на примере студенчества г. Томска» 92
Приложение Г Анкета на тему «Отношение местного населения к трудовым иммигрантам на примере г. Томска» 99
Приложение Д Таблицы результатов контент-анализа 103
Приложение Е Программа исследования 107
Тенденция к расширению внешней миграции, характерная в последние десятилетия для многих стран, наблюдается и в России. В результате политических и социально¬экономических преобразований наша страна оказалась вовлеченной в международный миграционный обмен, превратившись в один из центров притяжения мигрантов. Миграция населения играет значительную роль в жизни современной России, это явление оказывает существенное влияние на демографический потенциал страны, экономику и социальную сферу. По официальным данным, каждый год число приезжих в Россию варьируется от 10 до 12 млн. иностранцев, из которых 70-80% - граждане СНГ.
Вхождение инородных компонентов в уже сложившийся социум практически всегда предполагает социальную напряженность в отношениях «местный житель- мигрант», которая обусловлена территориально-географическими и культурными характеристиками. В современном мире вопрос о межэтнических отношениях регулярно становится предметом бурных дискуссий, поскольку межнациональные конфликты получают все большее распространение. При всем многообразии видов и форм миграционных потоков очевидно присущее им общее - это влияние на них этнических факторов. Этническая миграция из стран ближнего зарубежья, пополняя уже существующие диаспоры и создавая новые, заметно воздействует на обстановку в принимающих регионах. Переселенцы и принимающее их общество находятся в сложном взаимодействии, отражающем противоречие интересов сторон. Складывающиеся под влиянием миграционных процессов социальные взаимодействия в местах вселения мигрантов порой носят достаточно проблемный характер и сопровождаются ростом и обострением межэтнических конфликтов и националистических настроений среди местного населения, что непосредственно, ведет к радикализации общества в целом.
В настоящее время социологами акцентируется существенное внимание на изучении непосредственного взаимодействия между местным населением и приезжими гостями, поскольку выбранная сфера исследования актуальна и неизбежна в нынешних условиях. Миграция населения - это неминуемое явление, которое порождает как положительные, так и отрицательные последствия, феномен миграционных потоков носит достаточно специфический характер ввиду того, что данный процесс, прежде всего, связан с привнесением новых традиций, ценностей, культуры и, в целом, предполагает перемещение людей, которое обуславливается рядом исключительных черт и характеристик.
УФМС по Томской области заявляет, что в 2014 году число иностранных граждан составило 73,1 тысячи человек, что на 9,5% больше по сравнению с 2013 годом. Отсюда, с учетом общей численности населения Томской области (1 074 453 чел.) -процент приезжих варьируется от 6-8%.Также начальник ведомства А.Романов сообщил, что больше всего, мигрантов приезжают в регион из Узбекистана, Казахстана и Киргизстана (85%). Поскольку количество мигрантов в Томской области с каждым годом незначительно, но увеличивается и преимущественно в регион едут представители из ближнего зарубежья, которые в большинстве своем придерживаются ислама в отличие от граждан России, любопытно изучить, как их воспринимают коренные жители в лице студенческой молодежи, и какое у них складывается отношение в адрес мигрантов. Кроме этого, представляет интерес также выяснение факторов и причин, влияющих на то или иное отношение.
Выбор такой целевой аудитории, как студенческая молодежь обусловлен несколькими факторами.
В первую очередь, молодое поколение - это та особая категория населения, которая в буквальном смысле находится в ситуации жизненного определения и становления и является наиболее уязвимой группой. Представители молодежи оказываются под значительным влиянием и воздействием изменений внешних социальных обстоятельств, происходящих в течение жизни, т.е. они по сравнению с иными категориями населения в большей степени обладают весьма серьезной чувствительностью к возникающим внешним переменам, куда можно отнести и миграционные потоки. Порой молодое поколение оказывается в неоднозначном положении наряду с мигрантами, поскольку допускается вероятность конкуренции между ними в сфере трудоустройства, получения образования, жилья и пр. И та, и другая категории находятся в некотором смысле в ситуации борьбы за ресурсы, а сопротивление всегда носит активный характер.
Помимо этого, согласно некоторым исследованиям, как правило, именно молодежь является инициатором и приверженцем экстремистских действий в отношении приезжего населения. На сегодняшний день, объективная социальная ситуация жизни и взросления подрастающего поколения во многом определяют растущую популярность так называемых экстремистских молодежных движений, основанных на националистической идеологии. Не справляясь самостоятельно с кризисом взросления и, в частности, с самостоятельным осознанным выбором между мультикультурализмом и национализмом, молодой человек зачастую неосознанно стремится переложить ответственность на других, становясь членом этнических или даже националистических групп.
Есть вероятность полагать, что в отношении к мигрантам молодежь выбивается в связи с рядом вышеперечисленных факторов. В силу названных обстоятельств возникает потребность в изучении отношения такой специфической группы как студенческая молодежь к мигрантам на примере г. Томска.
Объектом исследования в данной работе выступает студенческая молодежь г. Томска.
Предметом исследования является отношение к мигрантам со стороны студенческой молодежи г. Томска.
Цель исследования заключается в определении отношения молодого поколения к мигрантам на примере студенчества г. Томска и выявлении отличительных особенностей.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
1) Рассмотреть феномен студенческой молодежи и основные присущие ей характерные черты.
2) Проанализировать образ мигранта, возникающий в современном российском представлении.
3) Обозначить ключевые специфические проблемы, с которыми сталкивается студенческая молодежь в контексте миграционных процессов.
4) На основе полученных данных практического исследования выявить особенности отношения студенческой молодежи к мигрантам на примере г. Томска.
Для реализации данной цели в г. Томске был проведен социологический опрос горожан по специально разработанной анкете «Отношение молодежи к мигрантам на примере студенчества г. Томска». В качестве наиболее подходящего выбран метод интернет - анкетирования ввиду того, что он наиболее удобен, прост и дешев, а также использовалась проективная методика посредством написания синквейнов.
Выбор метода заочного анкетирования связан с возможностью респондентов более откровенно и искренне отвечать на предложенные вопросы, поскольку тема достаточно специфичная и острая в настоящее время. В рамках исследуемой темы большое значение играет тот фактор, что при ответах на вопросы может наблюдаться демонстрация политкорректности и толерантности, но в данном случае, используя такой дистанционный метод, как Google-опрос можно избежать смещения восприятия. На выбор того или иного варианта в анкете также влияет наличие третьих лиц или давление и напряжение окружающей обстановки. Человек, находясь по ту сторону экрана, чувствуя некую безопасность и защищенность, отвечает на вопросы более честно и смело. Тем самым, выбранный метод дает существенные преимущества.
Всего было опрошено 495 человек. Временный период сбора ответов составляет месяц. Анкета содержит 23 вопроса, из которых 19 оценивают непосредственное отношение к мигрантам, а оставшиеся 4 включают в себя социально-демографические характеристики респондентов, куда относятся национальность, пол, возраст, образование.
Помимо анкетирования, было проведено дополнительное исследование посредством написания синквейнов. Всего было собрано 35 работ, выполненных студенческой молодежью для более глубокого анализа особенностей отношения к приезжим. Синквейн относится к проективным методикам и характеризуется интерпретацией и истолкованием предлагаемой темы. Преимущество заключается в том, что в этой группе методик ответы на задания не могут быть правильными или неправильными, возможен широкий диапазон разнообразных решений. Цель проективных методик относительно замаскирована, что уменьшает возможность респондента давать такие ответы, которые позволяют произвести желательное о себе впечатление. За каждой такой интерпретацией вырисовывается уникальная система личностных смыслов и особенностей когнитивного стиля субъекта. В данном случае респонденты посредством написания такой творческой работы демонстрируют отношение в адрес мигрантов, образ приезжего, возникающего в их сознании, подчеркивают те или иные стереотипы, складывающиеся в обществе.
Структура и объем исследования отвечают общей идее работы и состоят из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы и 5 приложений.
Во введении обозначены актуальность исследуемой темы, объект, предмет, цель, поставленные задачи, обоснование выборки и метода сбора социологической информации.
Первая глава посвящена изучению феномена молодежи, а именно студенческой как особой социально-демографической группы, а также рассматривается образ мигранта, возникающий в сознании российского общества.
Во второй главе рассмотрены специфические проблемы молодежи, исходя из которых, возникает то или иное отношение в адрес мигрантов и, непосредственно, проанализированы результаты практического исследования отношения молодежи к мигрантам на примере студенчества г. Томска.
В заключении подводятся итоги исследования, формулируются основные выводы выпускной квалификационной работы.
Подводя итоги, следует напомнить, что целью данной работы являлось изучение отношения молодежи к мигрантам на примере студенчества г. Томска.
Актуальность и значимость исследования проблемы в настоящее время очень высока. В первую очередь, это обусловлено тем, что процесса миграции в современности не избежать, и данное явление всегда предполагает вхождение инородных компонентов в уже сложившийся социум, что может быть чревато различными последствиями, тем самым, возникает существенная потребность в изучении специфики взаимодействия между мигрантами и такой уязвимой группой населения, как студенческая молодежь.
В первой главе были рассмотрены феномен студенческой молодежи и образ мигранта, возникающий в представлениях современного российского общества. В рамках первого параграфа были рассмотрены понятие и классификация молодежи, где большее внимание акцентировалось на студенческой молодежи и ее характерных чертах. Во втором параграфе анализируются основные современные схематизированные представления (стереотипы) относительно мигрантов и факты в действительности, подтверждающие или опровергающие те или иные составляющие образа мигрантов.
Вторая глава посвящена анализу специфических проблем, с которыми сталкивается молодежь в течение своей жизни в рамках миграционных процессов, и, непосредственно, изучению отношения студенческой молодежи к мигрантам на примере г. Томска на основе результатов практического исследования.
Для реализации данной цели был использован как метод количественного анализа, так и качественного, а именно проведен интернет-опрос посредством дистанционной системы Google-опросов и использована проективная методика посредством написания синквейнов.
Относительно ключевых выводов можно сказать, что отношение со стороны студенческой молодежи в адрес мигрантов скорее негативное, нежели позитивное и нейтральное. Достаточно высокий процент респондентов (60%) считает, что присутствие мигрантов в их городе чрезмерно и выше необходимого, несмотря на то, что сама по себе чрезмерность носит достаточно острую эмоциональную окраску. Помимо этого, абсолютное большинство (69%) готовы принять мигранта другой национальности в качестве гостя или туриста в стране приема. Респонденты видят мигрантов в качестве конкурентов практически во всех сферах жизнедеятельности (трудоустройство, получение образование, жилья, предоставление мест в детские сады и школы и пр.). Сравнивая положительные и негативные последствия пребывания мигрантов в России, абсолютное большинство считает, что ничего позитивного в присутствии мигрантов нет. Более того, наблюдается неоспоримое большинство даже по выборам негативных ответов по сравнению с позитивными вариантами последствий нахождения мигрантов в стране - 1469 против 578. Такая разница явно и отчетливо свидетельствует о том, что для местных жителей это является «больной» и острой темой. Население принимает мигрантов как чужих и отличных от коренных жителей, и они, непосредственно, выступают в качестве угрожающего и враждебного элемента. Эти «другие» придерживаются совершенно иных традиций, чтят культурные нормы, ценности и установки, которые так далеки от тех, что приняты в российской культуре. А нежелание приспосабливаться к местным социокультурным условиям, принятых в нашей стране ведет к еще большему негативному отношению в адрес мигрантов и, тем самым, усугубляет сложившуюся ситуацию. Молодежь считает, что есть необходимость введения строгого визового режима со странами Средней Азии и Южного Кавказа, что, говорит, об очевидном желании дистанцироваться от иностранцев.
Вышеперечисленные факторы свидетельствуют о непринятии приезжего населения, но, тем не менее, замечены интересные особенности, которые требуют должного внимания. Безусловно, отношение является многоуровневым фактором. И в данном случае наблюдаются существенные расхождения в отношении как установке и отношении как готовности к определенному типу поведения. Заметна тенденция в формировании негативной установки в адрес мигрантов, но, установка к активным действиям (например, экстремисткой деятельности) отсутствует, и в большей степени, носит нейтральный, и даже положительный характер. Наибольшее количество респондентов (66,6%) осуждает подобные действия, из которых категорически осуждают 42,9%, в то время как одобряют подобные действия лишь 15,9% в целом. Помимо этого, 59,8% убеждены, что выражения, носящие экстремистский характер ведут к межнациональной розни, 35,9% уверены, это отвергает интересы и права других наций и полностью противоречит нормам гуманизма. Т.е. абсолютное большинство (95,7%) выступает против провозглашенных лозунгов в отношении мигрантов по сравнению с 40,6% респондентов, допускающих данную стратегию в их адрес. Можно сказать, недовольство мигрантами есть, но чем оно теоретичнее, тем оно сильнее, как только возникает вопрос относительно активных действий, то негатива становится меньше.
Что касается проанализированных результатов относительно синквейнов, то респонденты преимущественно видят мигрантов как бедных, но при этом трудящихся на российском рынке труда, занимая при этом рабочие места местных жителей. В большинстве случаев молодежь считает, что мигранты, находясь в стране приема, испытывают состояние неопределенности, подавленности и потерянности. В целом, в описании мигрантов преобладают негативные дескрипторы, порой наблюдаются оскорбления и выражения, скорее относящиеся к арго. Рассматривая контекст выполненных работ, можно сделать вывод, что отношение к мигрантам оставляет желать лучшего, поскольку молодежь не готова воспринимать их как равноправных жителей. Мигранты, по мнению респондентов, неуважительно относятся как к российским законам, так и к культуре в целом, принятой в нашем обществе, такое поведение, безусловно, нельзя назвать социально-одобряемым местными жителями. В некоторых случаях респонденты описывали мигрантов с сочувствием и сопереживаем, но чаще всего, синквейны носили откровенно и скорее негативный характер, что лишний раз свидетельствует о доминировании отрицательных эмоций в адрес приезжих гостей.
Отсюда берет свое начало феномен взаимоотношений «свой - чужой», который определяется в процессе идентификации индивида, как личной, так и социальной. «Чужие» порой наделяются более негативными качествами, т.е. «чуждость» характеризуется использованием значительно более отрицательного дискурса. Отношение к такому «Чужому» жесткое, он не может не только стать таким же, как и «Мы», но и даже потенциально приблизиться к «нашему сообществу» («Нам»). «Чужого» отделяет от «Нас» целый ряд качеств, начиная от пола и заканчивая культурными и национальными различиями.
Возвращаясь в контекст исследуемой темы, в соответствии с вышеупомянутой концепцией, можно утверждать, что вероятнее всего, местное население воспринимает мигрантов как чужих и отличных от коренных жителей, и они непосредственно выступают в качестве чуждого и враждебного элемента. Но, так или иначе, миграция обрела глобальные масштабы и этому процессу уже не видно конца. Именно в связи с этим необходимо выстраивать новые механизмы взаимодействия и успешного функционирования мигрантов в стране приема, дабы избежать столь большого потока негатива со стороны местного населения в адрес новоприбывших.
На мой взгляд, система, которая способствовала бы вхождению мигранта на российский рынок труда, его легализации, адаптации и ассимиляции, у нас до сих пор не выстроена. В современное время такого всеобъемлющего процесса как миграция не избежать в любом случае и для того, чтобы не допустить еще большего противоборства наций, необходимо находить варианты и пути решения данной проблемы. Возникает потребность в более эффективном использовании комплексных мер в целях интеграции, ассимиляции и аккультурации мигрантов и, вероятнее всего, в заимствовании опыта других стран, а именно входящих в состав ЕС, которые имеют достаточный багаж практик в сфере взаимодействия с мигрантами. Для формирования толерантного отношения в адрес иностранцев, а впоследствии и для успешной интеграции последних в нашей стране требуются обязательные условия в сфере трудовых отношений, государственного законодательства, в рамках правовой защиты. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы в глазах местного общества приезжие стали полноправными жителями нашей страны, даже если на непостоянной и временной основе. Самое необходимое условие для нашей страны - это формирование положительного климата и отношения к приезжим, к этнокультурному разнообразию, связанному с миграцией, в частности. Здесь важны усилия не только и не столько государства, а скорее гражданского общества. Не стоит забывать, что альтернативой толерантности является нетерпимость, а последняя влечет за собой агрессию и насилие в адрес мигрантов. Очевидно, что в такой атмосфере взаимодействие с приезжими неизбежно будет принимать конфронтационные формы.