Аннотация 2
Введение 6
1 Теоретические и организационные основы оценки инвестиционной привлекательности предприятия 9
1.1 Понятие инвестиционной привлекательности организации, и ее зависимость от
состояния экономики 9
1.2 Факторы инвестиционной привлекательности предприятия 13
1.3 Типы инвесторов и их подходы к инвестиционной привлекательности
предприятия 20
1.4 Этапы оценки инвестиционной привлекательности компании 24
2 Методы анализа инвестиционной привлекательности предприятия 27
2.1 Модели анализа и оценки инвестиционной привлекательности предприятия 27
2.2 Методы и подходы инвестиционной привлекательности 31
3 Анализ инвестиционной привлекательности предприятия на примере ООО «Максима» 41
3.1 Краткая характеристика предприятия 41
3.2 Анализ технико-экономических показателей ООО «Максима» 41
3.3 Анализ финансового состояния предприятия ООО «Максима» 44
3.4 Оценка инвестиционной привлекательности предприятия ООО «Максима» 54
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 63
Приложения 68
На данном этапе экономического развития, современные предприятия различных сфер деятельности ставят первостепенно вопросы своей продуктивности, финансовой независимости и устойчивости, а так же конкурентоспособности на рынке в долгосрочных перспективах. Напрямую на данные факторы влияет, как инвестиционная активность самого предприятия, так и его инвестиционная привлекательность.
Длительный мировой экономический кризис, санкции других государств, не могли не повлиять на экономику России. Отрицательный экономический климат оказал влияние, в том числе, и на упадок инвестиционной деятельности в нашей стране. Так же стоит помнить, что инвестор, при непосредственном осуществлении инвестиции, всегда берет на себя тот или иной финансовый риск. Определение и оценка инвестиционной привлекательности организации является сейчас одним из самых эффективных подходов, который направлен на минимизацию рисков, а так же развития экономической системы в текущих условиях рынка.
Именно в связи с этим обуславливается актуальность определения инвестиционной привлекательности предприятия, как важный способ вложения капитальных средств в развитие экономической системы.
Однако одна из самых главных проблем данных исследований заключается в том, что до сих пор не согласована единая методика оценки инвестиционной привлекательности, по которой бы организация, ее деятельности и факторы, оказывающие влияние на привлекательность, были бы оценены.
Инвестиционная привлекательность определяется совокупностью объективных свойств, признаков и возможностей объекта инвестирования, привлекающие потенциальные спрос на денежные вложения или инвестиции. На начальном этапе для вовлечения внешнего капитала производств, оценка инвестиционной привлекательности
- это необходимость и процедура, которую нельзя избежать.
Для получения верного анализа инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта необходим комплексный подход и оценка как внутренних, так и внешних факторов. Необходимо рассматривать предприятие, как часть отрасли, сравнивать с другими компаниями, имеющую аналоговый продукт и/или услугу. Заинтересованность инвесторов во вложении денежных средств в компанию зависит напрямую от финансово -экономического состояния организации. Приток инвестиций необходим и важен, как средство для роста и развитие конкурентоспособности. При грамотной организации и управлении потоками, инвестиции могут позволить увеличить стоимостную оценку предприятия в целом, а так же стабилизировать компанию.
Целью работы является анализ и оценка инвестиционной привлекательности ООО «Максима» на основании теоретического и методологических аспектах анализа существующих подходов.
Для достижения данной цели нужно поставить и решить следующие задачи:
- дать определение и обозначить роль и место инвестиционной привлекательности, с позиции основного показателя, определяющего конъюнктуру инвестиционного рынка;
- рассмотреть факторы, оказывающие влияние на инвестиционную привлекательность предприятия;
- изучить существующие методики оценки инвестиционной привлекательности;
- знакомиться с методами, предлагаемые экспертами;
- провести оценку инвестиционной привлекательности ООО «Максима»;
- разработать рекомендации по улучшению деятельности предприятия и повышению его инвестиционной привлекательности.
Объектом исследований в рамках данной работы является общество с ограниченной ответственностью «Максима».
Предметом исследования выступает комплексная оценкаинвестиционной
привлекательности хозяйствующего субъекта.
Для решения поставленных в работе задач были использованы общенаучные и прикладные методы исследования: методы группировки и сравнения; системный анализ; ситуационный анализ, графические методы и т.д.
Практическая значимость работы заключается в возможности апробации различных методик инвестиционной привлекательности.
В информационной основе исследования лежат работы современных и отечественных ученых в области экономической науки и теории, положения финансового анализа, управления производством, рынка ценных бумаг, банковского дела, данные государственной статистики, периодические издания, а также законодательные и нормативные акты Российской Федерации. Эмпирическую базу для исследования составили данные предприятия ООО «Максима».
В окончании исследования необходимо подчеркнуть важность оценки инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта. Ввиду того, что организации необходимо проводить постоянный мониторинг уровня собственной инвестиционной привлекательности, данный вид контроля позволяет выявлять динамику основных экономических показателей, отражать в реальном режиме развитие, стагнацию или же регресс предприятия, тем самым помогая вовремя внести коррективы в управленческие решения, чтобы своевременно реагировать на изменения, оставаясь привлекательным объектом для инвесторов.
В ходе исследования теоретической части, было выявлено, что в настоящее время теоретики не пришли к единому понятию данного термина. Проведя анализ определений нескольких авторов, было выведено общее понятие инвестиционной привлекательности. ИП - представляет собой совокупность характеристик факторов производственной, финансовой и управленческой деятельности.
При анализе необходимо помнить, что влияние на оценку инвестиционной привлекательности принадлежит различным факторам. Их принято разделять на две группы: внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся потенциал региона компании, экономические особенности отрасли, а так же законодательство государства в отношении инвестиций.
К внутренним факторам причисляем финансовое состояние предприятие, качество кадров и управления, состояние основных средств предприятия, платежеспособность и др.
Так же в выпускной работе были рассмотрены различные методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия, отличающиеся показателями и способами анализа. Было выявлено и проанализировано пять основных:
1) метод дисконтированных денежных потоков;
2) семифакторная модель;
3) метод оценки инвестиционной привлекательности на основе
анализа факторов внешнего и внутреннего воздействия;
4) интегральная оценка на основе внутренних показателей;
5) комплексная оценка.
В процессе рассмотрения каждого из методов, было замечено, что комплексная оценка максимально полно позволяет выделить итоговый показатель, от которого зависит инвестиционное решение. Однако для получения более точного результата, ввиду субъективности некоторых параметров, было решено использовать два метода - комплексный и семифакторную модель.
В рамках практической третьей главы исследования были получены результаты, перечисленные ниже.
Организация ООО «Максима» зарегистрирована 19 апреля 2016 года (действует 14 лет) по адресу 634045, Томская область, г. Томск, ул. 19 Гвардейской Дивизии, д. 7. Компании был присвоен ОГРН 1067017150617 и выдан ИНН 7017144331.
В 2018 г. ООО «Максима» увеличила оборот своей деятельности на 9,53%, однако из -за роста показателя себестоимости на 35,09% валовая прибыль подверглась снижению на 28%. В 2019 году наблюдалось снижение всех показателей деятельности по сравнению с предыдущим отчетным периодом, что явилось негативной тенденцией, причиной которой - неэффективная стратегия управления.
Замечено, что структура пассива организации в большинстве своем характеризуется использованием собственного и заемного капитала. Доля первого незначительно превышает долю последнего в 2019 году. В структуре собственного капитала основная доля за нераспределенной прибылью. В заемном - статья долгосрочных и краткосрочных заемных средств. Был сделан вывод, что на предприятии применяется консервативная стратегия финансовой деятельности.
Показатели ликвидности почти в полном своем большинстве находятся выше нормы. В отношении текущей и быстрой ликвидности в рассматриваемый период была отмечена положительная тенденция.
Компания рентабельна, однако, в рассматриваемый период 2017-2019 гг. наблюдалась снижение данного показателя. Так в 2019 году было снижение на 12% по сравнению с началом периода - 2017 годом. Это так же является негативной тенденцией.
Результатом оценки инвестиционной привлекательности семифакторным методом, стало значение ниже 1, что говорит о низкой инвестиционной привлекательности организации ООО «Максима». Но стоит отметить, что интегральный индекс ща период 2017-2018 годов имеет динамику роста - это положительный момент. Согласно совокупному индексу инвестиционной привлекательности, который равен 0,4, компания на данный момент не является инвестиционно-привлекательной.
При проведении расчета инвестиционной привлекательности предприятия
61
комплексным методом, было выявлена оценка 15,38, что, согласно таблице, означает «удовлетворительно». Показатель так же увеличивается за рассматриваемый период лет. Однако на данный момент ООО «Максима» и согласно комплексному методу не является инвестиционно-привлекательной.
Требуется разработка комплекса мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности данной организации.
Согласно анализу первой части третьей главы, основная проблема заключается в низком уровне рентабельности и финансовой устойчивости компании. Так же отмечается возрастание дебиторской задолженности за последний отчетный год.
По перечисленным выше проблемам были предложены следующие мероприятия:
1. Мероприятия по снижению кредиторской и дебиторской задолженности;
2. Мероприятия по увеличению уровня инновационной активности.
Предполагаем, что реализация предложенных мероприятий поможет укрепить финансовое положение предприятия, увеличить прибыль и получить статус инвестиционно-привлекательного предприятия.
1. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
2. Антонов Г.Д., Иванова О.П., Тумин В.М., Антонова И.С. Управление инвестиционной привлекательностью организации. М., 2018. 223 с. (Сер. Высшее
образование: Бакалавриат).
3. Арипов О.Х. Оценка конкурентоспособности торговой сети // Вестник Таджикского национального университета. Серия социально -экономических и общественных наук. 2018. № 1. С. 52-59.
4. Бандурин А.В., Чуб Б.А. Стратегический менеджмент организации
[Электронный ресурс] // Портал Корпоративный менеджмент -
URL:https://www.cfin.ru/management/chub/index.shtml (дата обращения:
10.05.2020).
5. Басенко В.П., Гурамишвили М.А. Анализ и классификация понятия инвестиционная привлекательность // Естественно-гуманитарные исследования. 2018. № 22. С. 143-148.
6. Байгулова О.В., Липчанская К.Ю. Проблема эффективного применения методов оценки инвестиционной привлекательности предприятия в современных условиях // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2017. - №10(89). - С.16 - 19.
7. Байгулова О.В., Липчанская К.Ю., Определение инвестиционной привлекательности предприятия с учетом этапов его жизненного цикла // Вестник современных исследований. - 2017. - № 2-1 (5). - С. 194 - 198.
8. Бланк И. А Инвестиционный менеджмент / И. А. Бланк. -К.: ИНТЕМ. ЛТД.: Юнайтед. Лондон. Трейд. Лимитед, 2017. - 448 с.
9. Блау С.Л. Инвестиционный анализ: Учебник для бакалавров / С.Л. Блау. - М.: Дашков и К, 2018. - 256 c.
10. Бочаров В.В. Инвестиционный менеджмент / В.В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2000.
11. Бухдрукер С. Инвестиционная привлекательность компании / С. Бухдрукер // Портал Корпоративный менеджмент - URL:https://www.cfin.ru (датаобращения: 10.05.2020).
12. Быстров О.Ф. Управление инвестиционной деятельностью в регионах Российской Федерации: монография / О.Ф. Быстров, В.Я. Поздняков, В.М. Прудников, В.В. Перцов, С.В. Казаков. - М.: ИНФРА М, 2008. - 358 с.
13. Валинурова Л.С., Казакова О.Б. Инвестирование: теория и практика: учебник / Л.С. Валинурова, О.Б. Казакова. - Москва: КНОРУС, 2017. - 410 с.
14. Герасименко О.В., Петровская А.В. Практические аспекты стабилизации финансового состояния организации в условиях кризиса // Инновационная наука. - 2017. - №1-1. - С. 29 - 33.
15. Гиляровская Л. Т. Экономический анализ: учебник для вузов. 2-е изд., доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018... 55