Введение 2
Глава 1. Противоправное поведение подростков и его профилактика 5
1.1 Социально-психологические особенности подростков и причины их 5
противоправного поведения 5
1.2 Основные направления профилактики противоправного поведения подростков .. 14
Глава 2. Организация системы досуговой деятельности в сельских учреждениях культуры для профилактики противоправного поведения подростков 31
2.1 Особенности досугового времяпрепровождения подростков в условиях сельской
местности 31
2.2 Разработка и апробация плана мероприятий по профилактике противоправного
поведения подростков на базе Дома культуры и библиотеки с. Талая 44
2.3 Практические рекомендации по организации системы досуговой деятельности в
сельских учреждениях культуры 49
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 54
Приложение А сценарий мастер-класса по макияжу 58
Приложение Б план вечера караоке 60
Приложение В сценарий игры «Как найти свою бизнес идею» 61
Приложение Г план мероприятия «Велопробег» 62
Приложение Д сценарий Форкшопа по фотографии 63
Приложение Е сценарий Арт релакса 65
Асоциальные явления в социальной жизни находятся в противоречии с общепринятыми нормами права и нравственности и представляют собой угрозу безопасности личности и общества. Чем шире распространены в социуме асоциальные явления, тем ниже уровень, прежде всего, социальной безопасности личности и сильнее угрозы для ее окружающих.
Разрушение прошлого экономического и правового механизмов регуляции общественной жизни, нерешенные проблемы нынешнего экономического развития страны, тяжелые социальные последствиями форсированного перехода к рыночной экономике, проведенного с нарушением законов и правовых норм в ходе процесса приватизации госпредприятий и кооперативных хозяйств, а также примиренческое отношение к нарушениям норм права и морали, засилье идеологии культа денег, очернение в сознании населения, и особенно молодежи, ценностных идеалов общества привели к возникновению и массовому распространению в российском обществе различного рода асоциальных явлений, что наиболее характерно для сельского социума.
Условия жизнедеятельности на селе во многом обусловлены сельской безработицей, снижением уровня жизни, социальным расслоением, ограничением доступа к образованию и к культурным ценностям, миграцией в город.
Сельская среда представляет особый «мир», связанный глубокими историческими корнями с прошлым своей земли, с хозяйственными, культурными, трудовыми, историческими традициями народов, проживающих на ней. Сельские жители, коренное население России, и сегодня являются носителями исторической памяти, социального, трудового опыта предшествующих поколений, общинного мировосприятия. В условиях села еще живы и играют существенную роль народные традиции: воспитание «всем миром», взаимопомощь, забота сообщества о формировании у детей уважительного отношения к старшим, родителям, любви к родным местам, чувство дома, семейного очага, включение детей в различные виды трудовой деятельности; народное творчество, ритуальные праздники, связанные с важными событиями в жизни сельского жителя. Деревня и сегодня остается не только хранительницей, но и источником развития художественных промыслов, фольклора, творчества народных мастеров, самодеятельной культуры.
Социальная инфраструктура села остается в большинстве случаев крайне отсталой. Из- за бедности бюджетов муниципальных образований многие Дома культуры, сельские клубы, библиотеки, к которым ранее всегда тянулась сельская молодежь, прекратили свое существование и не видят в ближайшем будущем перспективы своего развития.
Переход к рыночным отношениям вызывает необходимость постоянного обогащения содержания деятельности учреждений культуры, методов ее осуществления и, поиска новых досуговых технологий. Одной из актуальных проблем деятельности досуговых учреждений на пути решения данной задачи, является организация досуга молодежи - как необходимое условие профилактики противоправных действий [35].
Изучением проблемы досуга подростков занимались такие исследователи как Ш. А. Амондашвили, Ю. В. Василькова, А. И. Вишняк, И. Н. Ерошенков, А. С. Макаренко, В. В. Полукаров, В. И. Тарасенко и др.
Вопросу противоправного поведения подростков посвящены работы И. А. Рудаковой, О. С. Ситниковой, Н. Ю. Фальчевской, Л. Б. Шнейдер и др. Социально-педагогическая деятельность с подростками, совершившими противоправные действия, раскрываются в работах М. П. Гурьяновой, А. С. Макаренко, Р. В. Овчаровой, М. В. Шакуровой и др. Но в современной литературе еще недостаточно много практических пособий, помогающих социальному педагогу организовать досуг подростков в клубах по месту жительства с целью предупредить их противоправные действия. Все выше перечисленное свидетельствует об акутальности выбранной нами темы.
Объектом исследования является социально-педагогическая деятельность по профилактике противоправного поведения подростков.
Предмет исследования - организация досуговой деятельности по профилактике противоправного поведения сельских подростков.
Цель исследования: разработать единую систему досуговой деятельности в сельских учреждениях культуры, направленную на профилактику противоправного поведения подростков.
Гипотезу исследования составил ряд предположений о том, что профилактика противоправного поведения подростков будет результативной, если:
разработать и апробировать программу досуговой деятельности, основанную на взаимодействии всех сельских учреждений культуры;
в программе системы досуговой деятельности сельских учреждений культуры учесть особенности мотивационной сферы подростков.
Для достижения поставленной цели и доказательства гипотезы были сформулированы
следующие задачи исследования:
1. Проанализировать социально-психологические особенности подросткового возраста и причины их противоправного поведения;
2. Дать характеристику основным формам профилактики противоправного поведения подростков;
3. Исследовать содержание досугового времяпрепровождения сельских подростков;
4. Разработать и апробировать программу единой системы досуговой деятельности в сельских учреждениях культуры, направленную на профилактику противоправного поведения подростков.
Для решения задач исследования нами были использованы следующие методы: теоретические (анализ литературы по проблеме исследования; систематизация и обобщение информации); эмпирические (анализ документов, анкетирование).
Работа состоит из введения, двух глав, в первой - два параграфа, во второй - три, заключения, списка использованной литературы и приложений. В конце каждой главы делается общий вывод.
В первой главе мы разбираем социально-психологические особенности подростков, причины их противоправного поведения. Вторая глава посвящена изучению специфики организации досуга в сельских учреждениях культуры. Также во второй главе мы описываем разработку и реализацию системы досуговой деятельности на базе Дома Культуры и библиотеки села Талая.
Практическая значимость работы состоит в разработке методических рекомендаций по организации системы досуговой деятельности в сельских учреждениях культуры.
Данная работа была посвящена вопросу организации культурно-досуговой деятельности подростков в условиях сельской местности с целью профилактики их противоправного поведения.
Мы проанализировали литературу по проблеме организации досуга в сельской местности, выявили социально-психологические особенности досуга подростков, причины противоправного поведения, основные направления профилактической работы, а также разработали и провели исследования, основной целью которых было определение направленности досуговой деятельности, степень удовлетворенности организацией досуга в селе Талая и каким образом распределяют свое свободное время подростки. Опрос позволил выявить интересы подростков, какие кружки они предпочитают посещать, чем хотели бы занять своё свободное время и как его организуют на данном этапе.
Проведенное нами исследование показало, что досуговая самореализация подростков в большей степени осуществляется вне учреждений культуры и обусловлена воздействием современных телекоммуникационных систем - телевидения, интернета, которые выступают как наиболее влиятельные источники эстетического и социализирующего воздействия. В данной ситуации именно культурно-досуговым учреждениям отводится ведущая роль по организации досуговой деятельности подростков. Результатом данной деятельности должен стать переход от простых форм деятельности к более сложным: от пассивного отдыха - к активному, от физических форм рекреации - к духовному наслаждению, от пассивного усвоения культурных ценностей - к творчеству.
Правильная организация досуга способствует формированию у подростков культуры общения, создаёт условия для самореализации и самовоспитания личности. Продуманный отдых и досуг, вместе с образованием и удовлетворением основных потребностей личности, играют большую роль в развитии его определённых качеств, организуют его, придают ему уверенность в своих действиях и в своей компетентности.
Организация свободного времяпрепровождения подростков на данный момент является самым главным приоритетом и целью всех учреждений культуры. Необходимо более тщательно продумывать и увеличивать разнообразие мероприятий в селе, опираясь на запрос целевой аудитории.
Разработка и внедрение комплексного плана мероприятий по организации досуга подростков позволило нам:
1. Активизировать деятельность культурно-досуговых учреждений по организации досуга и развитию творческого потенциала подростков, профилактике их асоциального поведения;
2. Внедрить в работу эффективные методы работы с молодежью;
3. Поддержать творчески одаренных представителей подрастающего поколения;
4. Содействовать развитию позитивных интересов подростков, их полезной деятельности в свободное время;
5. Сформировать у молодого поколения осознанной необходимости в здоровом образе жизни - занятия танцами, физической культурой и спортом;
Очевидно, что применение специально разработанной программы по организации досуга подростков с использованием социально-культурной деятельности положительно повлияло на развитие и становление подростка как высококультурной личности.
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по организации системы досуговой деятельности в сельских учреждениях культуры.
1. Абдулахамидова Б.И. Социальная работа и формирование здорового образа жизни // Отечественный журнал социальной работы. - 2011. - № 4.
2. Аванесова Г.А. Культурно-досуговая деятельность: Теория и практика организации: Учебное пособие для студентов вузов / Г.А. Аванесова. - М.: Аспект Пресс, 2006. - 236с.
3. Алексеев С. А. Профилактика противоправного поведения. - СпБ.: Питер, 2014.
4. Баженов В. Профилактическая работа с несовершеннолетними правонарушителями. - М.: Наука, 1994.
5. Белкин А.С. Отклонения в поведении школьников. (учебное пособие). - Свердловск 1973г.
6. Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога: Учебное пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / Ю.В. Василькова. - М.: Изд-во центр Академия, 2002. - 159 с.
7. Ветров Н.И. Профилактикаправонарушений среди молодежи. - Москва, Изд-во: Юрид. лит., 2008.
8. Вишняк А.И. Культура молодежного досуга / Вишняк А.И. Тарасенко В.И. - Киев: Высшая школа, 1988. - 53 с.
9. Возрастная и педагогическая психология. 2 - е изд. / под ред. А. В. Петровского. - Москва ; Просвещение, 1979. - 447 с.
10. Гимазетдинова О.В., Крючек В.К. Научно-педагогические основы организации досуга детей и подростков: Теория, методика и организация культурно-просветительской деятельности: Монография / О.В. Гимазетдинова, В.К. Крючек - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. - 218 с.
11. Демченко А. Возможности российского досуга // Клуб. - М., 1996. - №4
12. Демченко А. Некоторые проблемы современного развития культурно-досуговой деятельности и народного творчества // Культурно-досуговая деятельность и народное творчество. - М.: ГИВЦ МК. Р.Ф., 1996. - 49 с.
13. Дробинская Е.И., Соколов Э.В. Свободное время и развитие личности / Е.И. Дробинская, Э.В. Соколов - Л., 1983. - с.7-17
14. Дубровина, И.В. Досуг школьников как психологическая проблема родителей / И.В. Дубровина // Международный инновационный университет. - 2015. - №2. - с.11-14.
15. Еремин В.А. Улица - Подросток - воспитатель / В.А.Еремин. - М., 1991. - 85 с.
..49