Аннотация
Введение 6
Глава 1. Структура российской политической культуры 10
1.1. Политическая культура: понятие, функции, типологии 10
1.2. Характер и особенности политической культуры России 19
Глава 2. Сущность и содержание политического имиджа 30
2.1. Определение политического имиджа и виды политических имиджей . 30
2.2. Основные этапы формирования имиджа 45
Глава 3. Формирование политического имиджа в условиях современной
политической культуры России 53
3.1. Формирование имиджа В. В. Путина 53
3.2. Имидж В.В. Путина как составляющая российской политической
культуры 67
Заключение 75
Список литературы 79
Для современного политического деятеля, для того, чтобы успешно воздействовать на электорат, нужно сконструировать положительный имидж. Правильно сконструированный имидж фактически является прямой дорогой к власти, т.к. он является эффективным средством воздействия лидера на других людей. Даже многие исследователи считают, что избиратели голосуют не за предвыборную программу политика, а за его имидж.
Сегодня, благодаря развитию средств массовой информации и появлению множества коммуникативных каналов, политический имидж является не только личностной, но и широкомасштабной политико-культурной характеристикой. Важнейшей составляющей политической культуры является политическое сознание, способное воспроизводить ценностные ориентации, взгляды, убеждения, которые, в рамках политической культуры, в том или ином виде перейдут следующим поколениям на основе преемственности. Имидж, как средство воздействия на политическое сознание, способен как подстраиваться под существующие ценностные установки, так и оказывать существенное влияние на них, тем самым воздействуя на политическую культуру в целом.
Формирование политического имиджа выстраивается по схеме и является контролируемым процессом. Существует множество различных приемов, которые в зависимости от ситуации и обстоятельств могут меняться. С помощью модификации поступков, заявлений и в целом деятельности политика имидж можно видоизменять, уточнять и формировать. Именно поэтому важно изучить технологии и приемы формирования политического имиджа, и определить взаимосвязь имиджа лидера и политической культуры.
Динамика политико-культурной жизни страны, наличие в российском обществе противоречивых взглядов и ценностных установок, обусловленных самыми разнообразными факторами, делают тему данной работы актуальной и на своем примере демонстрируют влияние политического имиджа на политическую культуру России.
Объект работы: политический имидж в российской политической культуре.
Предмет работы: имидж В.В Путина как элемент российской политической культуры.
Цель: показать роль и место имиджа В.В Путина в российской политической культуре.
Задачи:
♦ Разобрать понятие «политическая культура», рассмотреть функции политической культуры и привести ее типологии
♦ Дать характеристику российской политической культуре и выявить ее специфику;
♦ Дать определение, теоретически обосновать особенности и определить этапы формирования политического имиджа;
♦ Рассмотреть процесс формирования имиджа Путина и показать, как его имидж вписывается в современную политическую культуру России.
Для решения поставленных задач применялись основные методы:
♦ системный и критическо-диалектический методы, которые позволяют исследовать взаимовлияние, взаимосвязи и противоречия имиджа В.В. Путина и политической культуры России;
♦ деятельностный метод делает возможным рассмотрение динамики процессов, обоснование этапности формирования политического имиджа и политической культуры;
♦ социально-психологический метод, дающий возможность определить специфику политического имиджа лидера государства как носителя особых социального статуса и психологических характеристик.
♦ Методы прикладного анализа для исследования политического имиджа: количественный контент-анализ и социологический опрос.
Известно, что политический имидж и политическая культура существуют в одном коммуникативном поле. При этом в существующих на сегодняшний день исследованиях, недостаточно освещен следующий вопрос: какое место занимает политический имидж в современной политической культуре? Поэтому, для ответа на данный вопрос, в качестве рабочей гипотезы мы предлагаем следующее объяснение: имидж, как менее глобальное понятие в сравнении с политической культурой, является ее структурным элементом.
Для написания работы использованы современные монографии, статьи и учебные пособия по теме, справочные материалы и периодика, перечисленные в списке литературы. Имидж в его политической интерпретации исследуется советскими и российскими учеными. К ним относятся: Е.В. Егорова-Гантман, Т.Э. Гринберг, А.Н. Жмыриков, В.Г. Зазыкин, О.В. Иванникова, Г.Г. Почепцов, Р.Ф. Фуре, В.М. Шепель, Э.А. Галумов, О.П. Горбушина, Е.В. Гришунина, С.Е. Захарова, Ю.Д. Красовский, И. Криксунова, О.В. Митина, А.П. Панкрухин, В.Ф. Петренко, Е.А. Петрова, Г.М. Швец, А. Трубецкой, В. Крамник, А. Панасюк, Е. Яблокова и др. Свой вклад в исследование политической культуры внесли: Т.И. Лавренова, Г.С. Батищев, Л.Н. Коган, В.А. Щегорцов, К.С. Гаджиев, Э.Я. Баталов, Е.А. Егоров, А.С. Панарин, Ф.М. Бурлацкий, А. Ахиезер, Н.М. Ефимова, А.И. Соловьёв, Ю.А. Левада, О.Г. Филатова и др.
Структура данной работы включает в себя введение, три главы, 8 рисунков, заключение и список литературы. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты политической культуры (понятие, функции, типологии), а также процесс развития российской политической культуры. Вторая глава полностью посвящена теоретическим сторонам политического имиджа (определение, виды и основные этапы формирования) . В третьей главе идет рассмотрение процесса формирования имиджа В.В. Путина, рассматриваются критерии взаимосвязи политического имиджа и политической культуры, и анализируется встраиваемость имиджа президента в современную политическую культуру России.
Цель данной работы заключалась в определении роли и места имиджа В.В. Путина в российской политической культуре. В процессе работы нами были рассмотрены понятие, функции и типологии политической культуры, был рассмотрен процесс формирования российской политической культуры, начиная с древних времен, и заканчивая современностью. Были изучены теоретические аспекты политического имиджа: понятие, виды и основные этапы его формирования. Также, было уделено внимание процессу формирования политического имиджа В.В. Путина. Нам удалось установить, что представляет из себя его имидж, какие методы и технологии используются для его поддержания, и на какие культурно-ценностные характеристики он опирается для успешного функционирования в политикокультурном поле России.
Мы выяснили, что политическая культура - это двухуровневая историкосоциальная система, являющаяся частью общей культуры, поддающаяся классификации, включающая в свою структуру несколько элементов, выполняющая определенные задачи, и использующая ряд функций для их выполнения. С помощью функций «интеграции», «социализации», «идентификации», «коммуникации» и «политической ориентации», она выполняет следующие задачи: воспроизводство, хранение, накопление и передача социального опыта. Она включает в свою структуру «познавательный», «эмоционально-психологический», «оценочный»,
«поведенческий» и «символический» элементы. Так же, с точки зрения смещения акцентов в пользу тех или иных своих характеристик, политическая культура имеет два уровня: «ядро» и «периферию». Существует несколько типологий политической культуры. В типологии Г.Алмонда и С.Вербы, по степени участия граждан в политической жизни, принято выделять следующие чистые типы культуры: «патриархальный», «подданнический» и «активистский». В этой же типологии выделяются
«патриархально-подданнический», «поданнически- активистский» и «патриархпльно-активистский». В рамках национальных политических культур различают «элитарную» и «массовую» культуры. По степени открытости в политической науке выделяют «открытую» и «закрытую» политические культуры.
При анализе процесса историко-культурного развития России был определен ряд этапов, с преодолением которых происходила интеграция основных политико-культурных характеристик: «языческий период»,
«Киевская Русь христианского времени», «Московское царство», «Петербургская империя», «коммунистический период»,
«посткоммунистический период». Современная российская политическая культура, как конечный продукт пройденных этапов, характеризуется «многослойностью», «гетерогенностью», «фрагментарностью» и
«конфилктностью». Мы пришли к выводу, что в таких условиях необходим эффективный инструмент, с помощью которого можно добиться консолидации общества, и таким инструментом является политический имидж.
В ходе работы нами было установлено, что политический имидж - искусственно формируемый у объекта социальный образ политического актора либо события для получения определенного ответа или отношения объекта. Политический имидж более реактивен, чем политический образ. Действующие лица процесса формирования политического имиджа: PR- агентства, политтехнологи, имиджмейкеры, которые его непосредственно создают (или трансформируют) с определенной целью и с помощью определенных инструментов. Формирование политического имиджа и его поддержание на необходимом уровне - система, базирующаяся на перманентном исследовании электората и создании в соответствии с его результатами образа политического актора с оптимальными характеристиками. Особенности имиджа как образа и специфика мышления электората накладывают отпечаток на процесс формирования имиджа, при этом используются приемы и методы, входящие в систему конструирования имиджа. Система позволяет определить этапы формирования политического имиджа, фокусируя внимание политического актора и имиджмейкера на наиболее эффективных методах и технологиях. Формирование общественного мнения посредством имиджа, являясь процессом коммуникативного пространства, подчиняется законам коммуникативистики. Имидж политического деятеля предполагает положительное представление о нем, которое внедряется в сознание адресата в ходе коммуникативных кампаний при помощи пропаганды и контрпропаганды. Именно в ходе коммуникации формируется облик политика.
При создании имиджа политика характеристики образа должны быть донесены до значимого электората, для чего используют эффективные психосоциальные инструменты. Этапность формирования имиджа и специфика используемых приемов зависят от внешних и внутренних характеристик социума и политика. Образ политика располагает множеством характеристик, которые условно можно разделить на два блока - содержательный и имиджевый.
Мы определили следующие основные особенности формирования и поддержания имиджа В. Путина: противоречивая модель входа; выгодное использование феномена белого пятна; имиджевый переход, оправдывающий роль лидера-избавителя; формирование в предвыборный период имиджа личности, а не носителя портфеля; использование образа внешнего врага для решения внутренних проблем; активное использование политического мифа о герое; двуслойность имиджа первого периода президентства; наработка на первом этапе президентства позитивного делового имиджа.
Была установлена непосредственная связь между политическим имиджем и политической культурой через выполняемые ими функции. Рассматривая политический имидж через «консервативную функцию», мы определили его как символ, культурный архетип. Такой подход позволил нам более детально рассмотреть феномен политического мифа и обусловить связь политической культуры России и имиджа В.В. Путина, через используемый им политический миф о герое. Оперируя результатами количественного контент-анализа, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день использование мифа о герое остается актуальным. Выявив основные черты традиционно-архаического сознания современной российской политической культуры, определив политический имидж как символ и культурный архетип, и рассмотрев в его рамках использование политического мифа, мы обнаружили, что политический имидж В.В. Путина является структурным элементом современной российской политической культуры. Это не только указывает на роль и место его имиджа в современной политической культуре России, но и подтверждает предложенную нами гипотезу.
Таким образом, в ходе написания данной работы была достигнута поставленная цель посредством решения определенных исследователем задач.
1. 15 лет спустя. История президентства Владимира Путина. [Электронный
ресурс] URL: http://www.aif.ru/politics/russia/1475364 (дата обращения
17.04.16).
2. Ахиезер А. Специфика российской политической культуры и предмета политологии (Историко-культурное исследование) // Pro et Contra. 2002. №3
3. Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в
современной России: Курс лекций. В 3-х ч. СПб.: БГТУ, 2004. [Электронный ресурс] URL:
http: //read.virmk. ru/b/BARANOV PROCESS/18. htm. (дата обращения
12.04.16).
4. Баталов Э. Политическая культура России сквозь призму civic culture // Pro et contra. 2002. №3.
5. Белякович Н.Н. Политология: уч. пособие/ Н.Н. Белякович. - 2-е издание, перераб. и доп. - М.: Изд-во дел. и уч. лит-ры, 2007. - 408 с.
6. Бердяев Н.А. Судьба России: сочинения. М., 2000. - 465 с.
7. Бербекова Т.Х., Галаганова С.Г., Гришнова Е.Е. и др. Политология. / Под ред. В.С. Пусько. - М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2014. - 73 с.
8. Блоцкий О.М. Владимир Путин. - М.: ОСМОС ПРЕСС, 2003. - 335 с.
9. Богданов Е.Н., Зазыкин В.Г. Психологические основы «Паблик рилейшенз». - СПб.: Питер, 2003. - 208 с.
10. Большая актуальная политическая энциклопедия / Под общ. ред. А. Белякова и О. Матвейчева. - М.: Эксмо, 2009. - 412 с.
11. Браун Л. Имидж - путь к успеху. - СПб.: Питер Пресс, 1996. - 288 с.
12. Бурлацкий Ф.М., Галкин А.А. Современный левиафан: Опыт
политической социологии капитализма. М., 1985. - 384 с.
13. Василик М.А., Вершинин М.С. и др. Политология: Словарь-справочник. - М.: Гардарики, 2001. - 328 с.
14. Вылегжанин Д.А. Введение в политическую имиджелогию. - М.: Флинта, 2008. - 136 с.
15. Гаджиев К.С. Политическая наука. 1994. [Электронный ресурс] URL: http://sbiblio.com/biblio/archive/gadjiev politich/08.aspx (дата обращения 16.04.16)...96