Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНО-ИМУЩЕСТВЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦКА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №190528

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы77
Год сдачи2016
Стоимость5770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 2
1. Теоретические основы управления земельно-имущественным комплексом... 5
1.1. Земельно-имущественный комплекс как социально-экономическая категория и целостный объект управления 5
1.2. Критерии управления земельно-имущественным комплексом России. 12
1.3. Управление земельно-имущественным комплексом в зарубежных странах 20
2. Управление земельно-имущественным комплексом в муниципальном образовании - город Новокузнецк 26
2.1. Особенности управления земельно-имущественным комплексом в
муниципальных образованиях 26
2.2. Характеристика управления земельными ресурсами в муниципальном
образовании - город Новокузнецк 33
2.3. Анализ и совершенствование управления земельно-имущественным
комплексом в муниципальном образовании - город Новокузнецк 42
3. Эффективность управления земельно-имущественным комплексом 49
3.1. Методика определения эффективности системы управления земельно-имущественным комплексом 49
3.2. Современные проблемы в эффективности управления земельно-имущественными комплексами муниципальных образований 55
3.3. Совершенствование эффективности системы управления земельно-имущественным комплексом 59
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 69

Изучая российский и зарубежный опыт, мы можем с уверенностью сказать, что от эффективности управления земельно-имущественным комплексом (далее ЗИК) во многом зависит уровень стабильности экономического и социального развития страны и каждого региона, уровень жизни населения. Поэтому объективной необходимостью является решение вопросов по усовершенствованию и улучшению законодательства, информационных, управленческих и экономических механизмов на различных территориальных уровнях, направленных на эффективное функционирование ЗИК и их элементов.
Не смотря на то, что земельная реформа в России начала проходить в конце двадцатого - начале двадцать первого столетия, но до сих пор земельно¬имущественные отношения нуждаются детальной правовой регламентации, в государственном регулировании, существует еще много недоработок по усовершенствованию системы управления ЗИК.
Проведя анализ экономической литературы, можно сделать вывод, что на сегодняшний день отсутствует единая обоснованная система показателей анализа эффективности функционирования ЗИК на различных
административно-территориальных уровнях, а выбор показателей
эффективности использования ЗИК неоднозначен.
В системе управления земельно-имущественными отношениями на всех территориальных уровнях должен обязательно всегда проводится системный анализ формирования ЗИК, процессы его функционирования должны быть эффективными и прозрачными, а сама система управления ЗИК должна базироваться на принципиально новых экономических, организационных и информационных подходах, которые обеспечивают эффективное управление и регулирование.
Таким образом, актуальность темы магистерской диссертации определяется рядом обстоятельств, наиболее значимыми из которых являются:
- выявление проблем, которые влияют на эффективность управления ЗИК в настоящее время;
- настоятельная потребность на сегодняшний день в России в проработке вопросов, направленных на эффективность управления ЗИК.
Степень научной разработанности проблемы. Проблемы управления ЗИК были рассмотрены многими учеными, но на мой взгляд большой вклад в решение этих вопросов внесли следующие ученые: А. А. Варламов, С. А. Гальченко, П. Ф. Лойко, О. Б. Лепке, А. П. Огарков, В. Н. Хлыстун и многие другие.
Объектом диссертационного исследования является земельно¬
имущественный комплекс, в том числе ЗИК города Новокузнецка.
Предмет диссертационного исследования - совокупность отношений по управлению земельно-имущественным комплексом.
Целью диссертационной работы является комплексное исследование
конкретных направлений совершенствования управления ЗИК.
Для достижения цели диссертационной работы поставлены следующие задачи:
- дать понятие земельно-имущественному комплексу и раскрыть его содержание как целостного объекта управления;
- определить критерии управления ЗИК;
- провести анализ моделей государственного управления земельно-имущественным комплексом в странах с развитой рыночной экономикой;
- проанализировать эффективность управления ЗИК на муниципальном уровне, в том числе городе Новокузнецке;
- определить современные проблемы в эффективности управления земельно-имущественными комплексами муниципальных образований и найти пути их решения.
Основные методы, использованные при написании работы: сопоставление, статистическая обработка данных, анализ литературы и Интернет-источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проделанного в работе анализа можно сделать следующие выводы.
Чтобы экономика нашей страны активно развивалась необходимо повышать эффективность использования земельных ресурсов в составе земельно¬имущественного комплекса, как основного природного ресурса и фактора воспроизводственного процесса.
Земельно-имущественный комплекс на современном этапе развития является базовым элементом общественных и земельно-имущественных отношений, и при правильном его формировании и использовании достигается высокий уровень жизни, развитие предпринимательской и другой деятельности, умножение доходности в бюджетах всех уровней от налоговых и иных поступлений при использовании ЗИК.
Земельно-имущественные отношения затрагивают как интересы всей страны в целом, так и интересы регионов и муниципалитетов, а также хозяйствующих субъектов и граждан. Поэтому одной из главных задач на современном этапе развития страны является создание адекватно функционирующей системы управления ЗИК, от эффективности управления которой, зависит предпринимательский климат и инвестиционная активность в регионах и на местах.
Вопросов для повышения эффективности управления земельно-имущественного комплекса за годы проведения земельной реформы накопилось много, необходимо их решать:
1) на законодательном уровне, упорядочив нормативно-правовую базу;
2) на уровне, связанном с теорией и методологией формирования эффективных информационных и экономических механизмов в системе управления ЗИК;
3) на уровне формирования процессов и способов эффективного использования земельных участков и иной недвижимости в составе земельно-имущественного комплекса и др.
Эффективное управление ЗИК всегда должно осуществляться по
следующим направлениям:
- сведения реестра недвижимости и реестра прав должны быть достоверны для достижения гарантии правового существования ЗИК;
- необходим анализ эффективности землепользования для эффективного использования ЗИК;
- необходимо прогнозирование использования земельных ресурсов с учетом оптимизации взаимодействия объектов ЗИК:
- необходимо оптимизировать налоговые и арендные платежи за землю на основе выбора правового режима функционирования ЗИК и его элементов и при обязательной оценке его инвестиционной привлекательности.
В настоящее время, проведя анализ экономической литературы, можно сделать вывод, что до сих пор в стране отсутствует единная обоснованная система показателей анализа эффективности функционирования земельно-имущественного комплекса на всех административных уровнях и сам выбор показателей эффективности использования ЗИК неоднозначен. Зачастую отсутствует необходимый объем технико-экономической информации об объекте анализа, иногда бывает сложно определить материальный вклад результата производства в конечный продукт деятельности.
В данной работе был проведен анализ, а также рассмотрены все необходимые аспекты функционирования и развития системы управления земельными ресурсами на примере города Новокузнецка Кемеровской области. Проведенный анализ показал о неэффективном управлении ЗИК муниципальной властью. Условия функционирования ЗИК Новокузнецкого городского округа в современных рыночных отношениях актуализирует внедрение других управленческих подходов и новых процессов регулирования его деятельности. С учетом теоретических и правовых аспектов управление земельным комплексом города осуществляется как бы на должном уровне, а вот на практике получается совсем наоборот: поступления земельного налога в местный бюджет за последние три года снижаются; инвестиционная привлекательность такого большого промышленного города не на очень высоком уровне; рекультивация городских земель, подвергшихся негативным воздействиям, не осуществляется из-за отсутствия должного финансирования и нежелания инвесторов вкладывать свои деньги для осуществления на ней хозяйственной деятельности и т. д.
Система управления ЗИК на всех административно-территориальных уровнях должна базироваться на принципиально новых подходах (экономических, организационных, информационных), которые бы
обеспечивали эффективное регулирование земельно-имущественных
отношений и управление недвижимостью. Здесь особое значение должно уделяться системному анализу формирования земельно-имущественного комплекса, и все его функциональные процессы должны быть прозрачными и эффективными. Здесь может также помочь зарубежный опыт системы управления ЗИК и регулирования земельно-имущественных отношений.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
// КонсультантПлюс : справ. правовая система.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1. [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ: (в ред. от 23 мая 2016 г. № 146-ФЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
3. Земельный Кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] : фед. закон от 25 октяб. 2001 г. № 136-ФЗ: (в ред. от 23 мая 2016 г. № 149-ФЗ). // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс]: фед. закон Рос. Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ: (в ред. от 2 июня 2016 г. № 171-ФЗ). // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
5. О Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 9 сентября 1999 г. №1024 (с изм. и доп. от 29 ноября 2000 г.№ 903). // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
6. Об утверждении муниципальной программы «Основные направления развития территории Новокузнецкого городского округа» [Электронный ресурс]: Постановление Администрации г. Новокузнецка от 12 декабря 2014 г. № 182 // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
7. Об учреждении Комитета градостроительства и земельных ресурсов
[Электронный ресурс]: Решение Новокузнецкого городского Совета
народных депутатов Кемеровской области от 30 сентября 2009 г. N8/92 // Система ГАРАНТ: информ. правовое обеспечение.
8. Об утверждении Положения о земельном налоге на территории города Новокузнецка [Электронный ресурс]: Постановление Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Кемеровской области от 29 ноября 2006 г. № 3/5 (с изменениями и дополнениями) // Система Гарант: справ. правовая система.
9. Об утверждении Генерального плана города Новокузнецка [Электронный ресурс]: Решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Кемеровской области от 16.06.2010г. № 9/120 // Система ГАРАНТ: информ. правовое обеспечение.
10. Акимова И. С. Новые подходы к стандартизации оценки недвижимого имущества в системе действующего законодательства и реальной правоприменительной практики // И. С. Акимова, Н. М. Биктимирова, В. А. Прорвич, Е. А. Семенова. Право и экономика. — 2005, № 12. — с. 18-21.
11. Бабун Р. В. Современные проблемы управления земельно-имущественными комплексами муниципальных образований.// Имущественные отношения в Российской федерации. - 2013. - № 9 - с. 34-38.
12. Басовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. // Л. Е. Басовский. - М., ИНФРА-М. 2002. - 260 с.
13. Варламов А. А. Земельный кадастр: в 6 т. Том 2. Управление земельными ресурсами. // А. А. Варламов. - М.: КолосС. 2004. - 528 с.
14. Гладкий В. И. Проблемы формирования объектов недвижимости // Имущественные отношения в Российской Федерации. -2004, № 1.- с. 31-37.
15. Зеленцов А. В. Эффективность управления государственным имущественно-земельным комплексом региона (на примере Томской области).// А. В. Зеленцов, Д. М. Хлопцов. Вестник Томского государственного университета. - 2009. - № 324. - с. 382-385... 35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ