Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА ЯКУТСКИХ ШАМАНОВ В СМИ

Работа №190524

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы138
Год сдачи2025
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Терминология эзотерических практик, шаманизма и их отражение в
медиа 6
2. Представленность эзотерики в медиапространстве 12
2.1. Магия и мистика в медиа 13
2.2 Шаманизм в СМИ 19
2.2.1 Характеристика федеральных и якутских СМИ, выбранных для анализа 20
2.3 Представленность якутских шаманов в СМИ 21
2.3.1 Коммерсантъ, РБК, Известия — образ якутских шаманов в
федеральных СМИ 22
2.3.2 SakhaDay, ЯСИА, SakhaPress — формирование имиджа якутских
шаманов в локальных СМИ 26
2.4 Представленность Александра Габышева в СМИ 41
2.4.1 Александр Габышев в федеральных СМИ 42
2.4.2 Формирование образа Александра Габышева в якутских СМИ... 48
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 57
Приложение А 73


Якутия — самый большой регион России, а также крупнейшая административно-территориальная единица в мире. Коренной народ — саха — сохранили свой язык, самобытность, традиции, ремесла, искусство. Туристический потенциал региона реализован только на пять процентов, несмотря на то, что местная культура и природные особенности обращают на себя внимание туристов. В 2024 году сообщалось, что в республике до конца года разработают стратегию развития туризма. Заявление сделано администрация главы и правительства республики [118].
Одним из привлекательных явлений в якутской культуре является шаманизм, так как аудитория проявляет интерес к мистике, религии и эзотерическим практикам.
Традиционной религией народа саха является Аар Айыы. Согласно данному верованию, вселенная делится на верхний, средний и нижний миры, с которыми люди общаются с помощью шамана [119]. Также существуют обряды благословения, которые проводятся через огонь, чтобы попросить здоровье, удачу или помощь у божеств. Шаманы и другие практики в данной религии используют атрибуты, национальные костюмы, которые для многих выглядят как часть мистической экзотики, что привлекает внимание незнакомых с данными ритуалами людей.
Несмотря на то, что шаманизм — часть веры якутов, культурная особенность региона, для многих людей за пределами республики это в первую очередь мистическая практика, которую часто эксплуатируют, в том числе и в медиа как часть развлекательного контента.
Гипотеза исследования заключается в том, что существует разрыв между представленностью шаманов в СМИ как части большой локальной культуры, традиционного верования и как привлекательной для туристов мистической практики.
Актуальность исследования обусловлена тем, что существует образ якутских шаманов, формирующийся под влиянием внешних сил, которые иногда не имеют отношения к данной культуре и верованию, поэтому черты якутского шамана непостоянны, у аудитории не складывается полного впечатления о данном явлении. Одновременно с этим на территории Республики Саха (Якутия) возможно сформировать устойчивый имидж.
Также в 2025 году в Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы эзотерических услуг и духовных практик. Запрет затронул более 30 категорий эзотериков, среди них — регрессолог, алхимик, астролог, таролог, нейропсихолог, энерготерапевт, чакролог, рунолог, нумеролог и другие. Отмечается, что запрет не коснется дипломированных психологов, а также представителей традиционных верований, в том числе шаманов, но исключительно на территориях, где данные практики являются представителями аутентичности региона. Данное уточнение в законопроекте подтверждает разрыв между мистическими и традиционными религиозными практиками [22].
Новизна исследования заключается в выявлении особенностей формирования имиджа якутских шаманов в федеральных и региональных СМИ.
Проблемой становится то, что нет понимания, чем на самом деле является шаманизм — традицией в некоторых регионах или мистическим явлением.
Объект исследования — материалы федеральных и региональных СМИ.
Предмет исследования — образ якутских шаманов в СМИ.
Цель работы — выявить, рассмотреть, какие информационные поводы представлены в материалах, посвященных шаманизму, как медиа формируют образ и имидж якутского шамана на примере федеральных и локальных СМИ.
Задачи:
1) выявить интерес аудитории к программам и материалам, затрагивающим мистические и эзотерические практики, сравнить издания, в которых появляются темы эзотерики и мистики;
2) выявить, в каких федеральных и локальных СМИ представлен образ якутского шамана, описать издания;
3) сравнить подход к освещению темы шаманизма и шаманов в федеральных и локальных медиа;
Основной метод исследования — качественный контент-анализ. Первым этапом работы стал отбор материалов, в подборку вошли тексты с языковыми единицами «шаман» и «Габышев». Учитывался контекст употребления, включены тексты, в которых речь идет о шаманах на территории Республики Саха (Якутия). Далее рассматривались информационные поводы и темы текстов, выявлялось наличие или отсутствие авторской оценочной лексики, учитывался жанр публикации. Все отобранные тексты были оформлены в таблицу, которая представлена в Приложении А.
Эмпирической базой исследования являются публикации федеральных и местных якутских СМИ за период с 2019 по 2025 год.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках исследовательской работы было проанализировано 454 публикации трех федеральных и трех якутских СМИ за период с 2019 по 2025 год. Изучению подвергались публикации, в которых присутствуют такие языковые единицы как «Габышев» и «шаман», примененные в контексте якутских событий. Отслеживалось, в каких случаях упоминалась фигура якутского шамана, как она репрезентирована в том или ином медиа.
В результате исследования было выявлено, что в федеральных СМИ представлен образ якутских шаманов, который в свою очередь помогал формировать имидж всего региона. Шаман в данном случае выступает элементом большой якутской культуры, в которую включено кино, искусство и другие части самобытности народа саха. Шаманские обрядовые практики, например, ритуалы, призванные изменить погодные условия, могут восприниматься аудиторией как мистические, так как для не погруженного читателя встают в один ряд с любыми другими эзотерическими действиями.
В локальных СМИ создается имидж шаманов. Шаманы чаще всего репрезентируются как представители традиционного местного верования, носители сакрального знания, обладающие навыками целительства, общения с духами. Среди публикаций встречаются и тексты, которые предупреждают о том, что образ шамана может эксплуатироваться как мистический, а такие практики уже ставятся под сомнение. Шаман упоминается в текстах о культуре, искусстве, медицине, науке, присутствуют подтверждения доверия к шаманам со стороны жителей региона. Демонстрируется устойчивый набор качеств шамана, среди них — авторитетность, целительские способности, умение видеть сокрытое от обычных людей. Внимание уделяется и внешним свойствам: шаманские атрибуты, национальные костюмы (в текстах про театр и изобразительное искусство).
В региональных СМИ якутский шаман становится героем текстов про искусство
Таким образом, можно сделать вывод о том, что шаманизм — один из способов репрезентировать Республику Саха (Якутию) в целом. В таком случае мы имеем дело с образом шамана, не наделенным устойчивыми качествами. Понятие «образ» предполагает интуитивное, субъективное
восприятие. Данное понятие применимо для описания феноменов,
институтов, чем в федеральных медиа и является шаманизм, так как представлен в общем, без персоналий и конкретных ритуалов, значений. С другой стороны, когда публикации о шаманизме выходят для локальной аудитории, наблюдается имидж шамана. Имидж же является отражением устойчивых, повторяющихся черт, в тех случаях, когда речь идет о проявлении объекта отражения в социуме. Имидж шаманов в локальных СМИ формируется благодаря историческим сведениям, описаниям современных и ушедших в прошлое ритуалов, данным о реально существующих шаманах.
На представления аудитории о якутских шаманах может влиять имидж Александра Габышева, который демонстрирует не только шаманские признаки, но и увлечение мистицизмом. Шаман-воин публично проводил ритуалы (камлал), нес с собой в пешем походе шаманские атрибуты, но одновременно с этим заявлял о своей принадлежности к христианской религии. Такое соединение религиозности и язычества не укладывается ни в одну традицию и выглядит как набор эзотерических практик. Шаманизм как традиционное верование якутов может эксплуатироваться как мистическая практика. Аудитория может проявлять интерес именно к мистической составляющей шаманизма, данное увлечение имеет потенциал к привлечению туристов в регион.
Тема якутского шаманизма и представленности шаманов в СМИ требует дальнейшего изучения. Исследования в этой теме могут стать базой для медиапроектов про культуру и традиции Якутии, что может положительно сказаться на туристическом трафике в республике.



1. 71% казанцев поддерживают запрет рекламы тарологов и
гадалок // Коммерсантъ. — [Б. м.], 2025. — URL:
https ://www.kommersant.ru/doc/7461210?query=%D0%B3 %D0% B0%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0 (дата
обращения: 21.02.2025).
2. Sakhapress // Сайт. — [Б. м.]. — URL: https://sakhapress.ru/ (дата обращения: 1.06.2025).
3. «Russian ArtWeek». Якутские студенты завоевали призовые
места на конкурсе современного искусства // ЯСИА. — [Б. м.], 2021. — URL: https://ysia.ru/russian-artweek-yakutskie-studenty- zavoevali-prizovye-mesta-na-mezhdunarodnom-konkurse/ (дата
обращения: 6.06.2025).
4. «В онкологии важен даже один день: почему, обращаясь к шаманам, нельзя забывать о медицине» // ЯСИА. — [Б. м.], 2024. — URL: https://ysia.ru/v-onkologii-vazhen-dazhe-odin-den- pochemu-obrashhayas-k-shamanam-nelzya-zabyvat-o-meditsine/ (дата обращения: 6.06.2025).
5. «Все якуты немного шаманы?» // SakhaDay. — [Б. м.], 2019. —
URL: https://sakhaday.ru/news/vse-yakuty-nemnogo-shamany
(дата обращения: 24.05.2025).
6. «Господи, он что, убийца?!». В Якутском горсуде рассматривается дело якутского Шамана // SakhaDay. — [Б. м.], 2021. — URL: https://sakhaday.ru/news/gospodi-on-chto- ubiyca-v-yakutskom-gorsude-rassmatrivaetsya-delo-yakutskogo- shamana (дата обращения: 3.05.2025).
7. «Думал, что возьмут на роль кого-нибудь из массовки». Ньургун Бэчигэн о роли Тыгын Дархана и исторической
миссии кинокартины // ЯСИА. — [Б. м.], 2020. — URL:
https://ysia.ru/dumal-chto-vozmut-na-rol-kogo-nibud-iz-massovki- nurgun-bechigen-o-roli-tygyn-darhana-i-istoricheskoj-missii- kinokartiny/ (дата обращения: 6.06.2025).
8. «За консультацией приходят политики». Кто такие и чем
занимаются шаманы. Не просто колдовство, а профессия, которую регистрируют в трудовой книжке // РБК. — [Б. м.], 2023. — URL:
https://www.rbc.ru/life/news/63f4debb9a79477dd9367e5f (дата обращения: 7.06.2025).
9. «Люди, занимающиеся духовными практиками, находятся в
параллельном мире». Как отличить шамана от мистика? // SakhaDay. — [Б. м.], 2021. — URL:
https://sakhaday.ru/news/lyudi-zanimayushchiesya-duhovnymi- praktikami-nahodyatsya-v-parallelnom-mire-kak-otlichit-shamana- ot-mistika (дата обращения: 29.05.2025).
10. «Самый совершенный инструмент». Наиболее древние и
интересные экспонаты Музея хомуса в Якутске // ЯСИА. — [Б. м.], 2020. — URL: https://ysia.ru/starinnye-homusy-svideteli-
istorii-razvitiya-muzykalnoj-kultury-naroda-saha/ (дата
обращения: 6.06.2025).
11. «Часовни на горе Ньукуус уже давно нет», - история любви
Шамана Сани // SakhaDay. — [Б. м.], 2019. — URL:
https://sakhaday.ru/news/chasovni-na-gore-nukuus-uzhe-davno- net-istoriya-lyubvi-shamana-sani (дата обращения: 3.05.2025).
12. Айсен Дойду: «В любом творце живет дьявол» // SakhaDay. — [Б. м.], 2019. — URL: https://sakhaday.ru/news/aysen-doydu-v- lyubom-tvorce-zhivet-dyavol (дата обращения: 24.05.2025).
13. Айсена Николаева на Ысыахе Олонхо сопровождал шаман - коммунист Седует // SakhaDay. — [Б. м.], 2022. — URL:
https://sakhaday.ru/news/aysena-nikolaeva-na-ysyahe-olonho- soprovozhdal-shaman-kommunist-s-d-t (дата обращения:
30.05.2025).
14. Актуально: Могут ли якутские шаманы управлять погодой //
Sakhapress. — [Б. м.], 2021. — URL:
https://sakhapress.ru/archives/269573 (дата обращения:
12.06.2025).
15. Александр Федоров, отрезавший себе ногу в окопе, в поисках
работы // SakhaDay. — [Б. м.], 2025. — URL:
https://sakhaday.ru/news/aleksandr-fedorov-otrezavshiy-sebe-nogu- v-okope-v-poiskah-raboty (дата обращения: 30.05.2025)... 119


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ