ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. КОМИКС КАК ОБЪЕКТ
ДИЗАЙНА СОЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 7
1.1 Комикс как отдельный вид графического искусства 7
1.2 Роль комикса в развитии подростка и проблема буллинга в
современной школе 10
1.3 Определение целевой аудитории и основных задач проекта 14
1.4 Анализ современных комиксов на социальную тематику 18
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. КОНЦЕПЦИЯ, СЮЖЕТ И ГРАФИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ КОМИКСА «АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ КЛУБ» 25
2.1 Идея сюжета и общая концепция комикса 25
2.2 Создание персонажей 29
2.3 Написание сценария 31
2.4 Выбор визуального стиля иллюстраций 37
2.5 Определение формата комикса и отрисовка раскадровки 39
2.6 Создание контурных иллюстраций 42
2.7 Выбор цветового решения и колорирование страниц комикса 43
2.8 Верстка, оформление текстовых блоков и сбор макета готового
печатного продукта 45
2.9 Создание обложки 46
ГЛАВА 3. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА В МАТЕРИАЛЕ 48
3.1 Обращение в издательство с целью публикации 48
3.2 Требования к дизайну макета комикса 49
3.3 Выбор способа печати 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 69
Комикс является сравнительно новым видом искусства, находящимся на стыке визуального и литературного его ответвлений. В России он получил свое распространение около десяти лет назад и, как принято считать, ориентирован в основном на подростковую аудиторию. Так как комикс, как и любое другое произведение искусства, является инструментом психологического воздействия на читателя, нельзя не отметить, насколько важным является выбор идеи, посыла, мыслей, которые это произведение в себе несет.
Жизнь подростка наполнена проблемами и переживаниями, которыми они зачастую не могут ни с кем поделиться по той или иной причине. Одной из таких проблем является школьная травля или буллинг, когда рассказать родителям - значит «сдаться», попросить поддержки у сверстников - возможно, спровоцировать еще больший конфликт, если те примут сторону обидчиков.
Комикс может стать эффективным методом психологической помощи в подобных ситуациях по ряду причин: такое произведение легко и интересно читать; с помощью яркой визуальной подачи, усиливающей происходящее на страницах комикса, его смысл многократно усиливается и лучше запоминается; герои комикса благодаря специфике жанра воспринимаются читателями как супергерои, которыми может стать каждый. Однако на современном рынке русских комиксов практически не существует произведений, в какой-либо мере освещающих проблему школьного буллинга. Это связано не только с отставанием русской комикс-индустрии от западной или восточной в целом, но также и с отсутствием осознания актуальности данной проблемы среди учащихся и их родителей.
Актуальность выбранной темы обусловлена не только значимостью самой проблемы подросткового насилия в форме травли, но и ролью литературного произведения в формировании моральных принципов подростков. Эту цель преследует и графическая составляющая комикса, чья задача заключается в том, чтобы подчеркнуть идею и способствовать ее усилению. Проблема буллинга является одной из ключевых в современной школе, по статистике от 30 до 40 процентов подростков подвергались травле среди сверстников в период обучения , причем вероятность травли никак не зависит от расположения или престижности школы. Таким образом, помимо эстетического воздействия, комикс должен выполнять еще и духовное, влияя на развитие эмпатии у подростков.
Теоретико-методологическая основа дипломного проекта состоит из исследований отечественных и зарубежных психологов современности в области развития подростков и их взаимосвязи с литературно-графическими произведениями. Немаловажной частью данного проекта является исследование современных примеров в оформлении визуальной литературы.
Целью дипломной работы является создание и верстка комикса о проблеме школьной травли, целевой аудиторией которого являются подростки от 11 до 15 лет.
В связи с поставленной целью в работе рассматриваются и решаются следующие задачи:
• изучить современные тенденции в дизайне детских и подростковых комиксов
• изучить современное трактование проблемы буллинга в России
• создать актуальный для целевой аудитории сценарий комикса при поддержке практикующего школьного психолога
• разработать соответствующее представленной идее иллюстративно-художественное оформление комикса с учетом выявленных требований и тенденций
• создать и реализовать макет готового печатного продукта Методы исследования:
• Выявление целевой аудитории;
• Изучение и анализ тематической литературы
• Аналогия, обобщение, сравнительный анализ актуальных комиксов о подростках;
Объектом исследования является комикс как объект искусства и его психологическое влияние на сознание читателя.
Предметом исследования является создание комикса
«Антисоциальный клуб» для подростков на социально значимую тему школьной травли в российских реалиях.
Научная значимость данного дипломного проекта заключается в выявлении основных особенностей современного подросткового комикса, в основе которых лежат современные исследования в области подростковой психологии, педагогики, а также искусства комикса.
Практическая значимость заключается в создании такого подросткового комикса, в котором социально значимая идея о недопустимости подросткового насилия будет эффективно выражена при помощи гармонии литературного и визуального искусства.
Новизна данной темы заключается в том, что будет создан комикс, раскрывающий социальную проблему школьного насилия, аналогов которого на данный момент среди литературных/визуальных произведений искусства не существует. Комикс призван помочь подросткам не ожесточиться в сложный период жизни и дать осознание собственной ответственности за свои жизни.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников, а также трех приложений.
В первой главе рассмотрен комикс в качестве отдельного вида графического искусства, его психология и роль в развитии подростка, также определена целевая аудитория и произведен анализ аналогичных современных комиксов о подростках.
Во второй главе проанализирован процесс создания комикса: генерация идеи и написание сценария комикса, затем выбор визуального стиля, создание персонажей, выбор формата издания, далее рассмотрен полный процесс создания иллюстративной части от эскизов до цветового решения. В финальной части главы описана верстка и сборка макета, создание обложки.
В третьей главе рассмотрен этап реализации продукта: обращение в издательство, а также подготовка комикса к печати.
В процессе работы над проектом комикса «Антисоциальный клуб» был проделан большой объем теоретической и практической работы. Автором были изучены разные источники информации: книги, методички, статьи, электронные ресурсы. В ходе анализа все эти материалы помогли дать развернутую характеристику современной комикс-культуре, а также сформулировать актуальность проблемы школьной травли и проследить взаимосвязь между комиксом и психикой подростков. Были изучены современные исследования в области подростковой психологии, педагогики, а также лучшие представители российской и зарубежной школ комикса, имеющие схожую тематику с данным дипломным проектом. На основе этого были выявлены актуальные колористические и композиционные решения, основные приемы сценарного, художественного и дизайнерского мастерства. Немаловажным является то, что были получены консультации от практикующего школьного психолога, а также девушки с ограниченными возможностями, что помогло понять конкретные особенности подростков школьного возраста и специфику выбранной темы. Также был проведен социологический опрос с целью выявления целевой аудитории проекта и ее ожиданий от комикса «Антисоциальный клуб».
На основе исследовательской работы был создан сюжет, а затем подробный сценарий комикса «Антисоциальный клуб». Далее были разработаны персонажи, определен визуальный стиль проекта с опорой на аналоги, а также предпочтения целевой аудитории. По написанному сценарию была создана раскадровка, чистовые эскизы страниц, выявлена композиция фреймов и текстовых пузырей внутри них. Далее все страницы были отрисованы в подобранной цветовой гамме в требуемом разрешении и цветовом профиле. Заключительным этапом практической части работы были сборка и подготовка макета к печати.
Для реализации проекта были проанализированы разные российские издательства, проект был отправлен в два из них: «Bubble Visions» и «Комфедерация». Также были изучены способы печати издания на случай необходимости самостоятельной реализации.
В результате данной выпускной квалификационной работы был создан, подготовлен к выпуску и разослан в издательства комикс «Антисоциальный клуб», в котором социально значимая идея о недопустимости подросткового насилия была эффективно реализована при помощи гармонии литературной и визуальной составляющей проекта. Помимо эстетического воздействия, комикс также выполняет когнитивную функцию, активно влияя на развитие эмпатии у подростков.
В процессе работы были закреплены знания, усвоенные за все годы учебы, приобретены новые навыки, которые пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности.
1. Аудмайер К. Все на одного. Как защитить ребенка от травли в школе [Текст] / К. Аудмайер. — М.: Альпина Паблишер, 2016, — 152 с.
2. Mateu-Mestre M. Framed Ink: Drawing and Composition for Visual Storytellers [Текст] / М. Mateu-Mestre. — М.: Design Studio Press, 2010, — 128 с .
3. Голубева О. М. Основы композиции [Текст] / О. М. Голубева — М.: Изобраз. искусство, 2001, — 144 с.
4. Иттен И. Искусство цвета [Текст] / И. Иттен. — М.: Издатель Дмитрий Аронов, 2016, — 96 с.
5. Иттен И. Искусство формы [Текст] / Пер. с немецкого; 5-е издание. — М.: Изд. Д. Аронов, 2013, — 136 с.
6. Макки Р. История на миллион долларов [Текст] / Р. Макки. — 10-е изд.
— М.: Альпина нон-фикшн, 2019, — 456 с.
7. Митта А. Кино между адом и раем: кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому... [Текст] / А. Митта.
— 2-е изд. — М.: Зебра Е, Времена 2, 2012, — 496 с.
8. Моска Дж. Воспоминания о школе [Текст] / Дж. Моска. — М.: КомпасГид, 2012, — 176 с.
9. Moore A. Writing for comics: Volume 1 [Текст] / A. Moore. — М.: Avatar Press, 2003, — 48 с.
10. Сегер Л. Как хороший сценарий сделать великим [Текст] / Л. Сегер. — М.: Манн, Иванон и Фербер, 2018, — 320 с.
11. Симмонс А. Сторителлинг. Как использовать силу историй [Текст] / А. Симмонс. — М.: Манн, Иванон и Фербер, 2013, — 272 с.
12. МакКлауд С. Понимание комикса: невидимое искусство [Текст] / С. МакКлауд. — М.: Белое яблоко, 2016, — 216 с.
13. МакКлауд С. Переосмысление комикса: Эволюция формы искусства [Текст] / С. МакКлауд. — М.: Белое яблоко, 2018, — 252 с.
14. McCloud S. Making Comics: Storytelling Secrets of Comics, Manga and Graphic Novels [Текст] / S.McCloud. — М.: William Morrow Paperbacks, 2006, — 264 с.
15. Снайдер Б. Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства [Текст] / Б. Снайдер. — М.: Манн, Иванон и Фербер, 2018, — 264 с.
..68