Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ТРЕВОЖНОСТИ И ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ВНУШАЕМОСТИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19

Работа №190510

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 1
Глава 1. Представления о влиянии пандемии на человека 4
1.1 Риски для психического здоровья людей 4
1.2 Влияние пандемии на психику различных групп населения 5
1.3 Взаимосвязь тревожности и жизнестойкости 9
1.4 Общие представления о внушаемости 12
1.5 Общие представления о периоде взрослости 14
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи тревожности и жизнестойкости взрослых людей с разным уровнем внушаемости в период пандемии covid-19 16
2.1 Анализ выборки участников эмпирического исследования 16
2.2 Организация и методы исследования 18
2.3 Результаты эмпирического исследования характера влияния пандемии COVID-19 на взрослых людей 19
Заключение 29
Список литературы и использованных источников: 30
Приложение 1 35
Приложение 2 38
Приложение 3 41
Приложение 4 43
Приложение 5 47

Пандемия — эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заб олевания на территории всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и мн огих стран мира. Пандемия COVID-19 не первая для нашей планеты, однако в связи с ценностью жизни каждого отдельного индивида, в настоящее время уделяется большое внимание психологическому аспекту развития данной эпидемии. В 2002 году в южной части Китая был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом SARS-CoV, которое характеризовалось возникновением пневмонии, прогрессирующей до дыхательной недостаточности. Заболевание получило название тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, в СМИ - атипичная пневмония), распространилось в 29 странах. По состоянию на 8 октября 2020 года поражено 210 стран и территорий. 36 394 626 подтвержденных случаев инфекции, из них активно - 8 010 309. Выздоровело 27 319 128 человек. Умерло 1 065 189 человек. В России на 8 октября 2020 года коронавирус был обнаружен у 1 248 619 человек. Зафиксировано случаев смертей - 1359. Выздоровело 995 275 человек [4]. Пандемия COVID-19 затрагивает намного большее количество населения планеты, влияя не только на физическое, но и на психическое здоровье. Слова «беспокойство», «страх», «стресс» периодически возникают в СМИ, но не звучат, как что - то особенное. Однако, с точки зрения психолога, нынешняя ситуация является качественно новой формой стрессора. Можно сравнить ее со стихийными бедствиями, но, они чаще всего ограничены по времени и территориально, можно сравнить с войной или международными конфликтами, но в подобных обстоятельствах врага легко узнать, тогда как при пандемии «опасность» может нести любой человек. Число зараженных растет, а вместе с ними растет паника и беспокойство [3]. Большинство людей сталкивается с серьезными переменами в жизни, которые не всегда оказывают положительное влияние. Информация о количестве заболевших и умерших людей, сложности протекания заболевания и осложнениях подвергает опасности психологическое равновесия людей. Существует опасность не только для соматического, но и психологического здоровья. Изучение уровня тревожности и жизнестойкости взрослых людей с разным уровнем внушаемости поможет определить степень потребности в психологической помощи и траекторию ее оказания. А также, поможет определить способы обеспечения информационно-психологической безопасности населения.
Цель исследования: выявление взаимосвязи тревожности и жизнестойкости взрослых людей с разным уровнем внушаемости в период пандемии covid-19
Объект исследования: информационно - психологическая безопасность.
Предмет исследования: взаимосвязь тревожности и жизнестойкости взрослых людей с разным уровнем внушаемости в период пандемии covid-19
Гипотеза: Существует взаимосвязь тревожности и жизнестойкости взрослых людей с разным уровнем внушаемости в период пандемии covid-19
Задачи:
- систематизировать представления о влиянии пандемии на человека и взаимосвязь тревожности и жизнестойкости;
- систематизировать представления о психологических особенностях взрослого возраста;
- выявить и обозначить методы для получения портрета выборки, необходимых характеристик и параметров;
- провести диагностику уровня тревожности, жизнестойкости и внушаемости среди томичей;
- эмпирически исследовать взаимосвязь тревожности и жизнестойкости взрослых людей с разным уровнем внушаемости в период пандемии covid-19;
- выполнить статистический анализ полученных результатов с последующим обсуждением и выводами.
Методы исследования:
5. Теоретический анализ литературы;
6. Диагностика тревожности Ч.Д. Спилбергер, адаптация Ю.Л. Ханин.
7. Диагностика жизнестойкости С. Мадди, адаптация Д.А. Леонтьев.
8. Диагностика «Комформность-Внушаемость» С.В. Клаучек и В.В. Деларю, 1997г.
Помимо указанных методик, в методический инструментарий вошла авторская анкета, содержащая вопросы, касающиеся способности справляться со стрессом и отношением к сложившейся ситуации.
Теоретико-методологическая основа исследования: среди психологов,
посвятивших свои труды исследованию тревоги, можно назвать З. Фрейда, К. Хорни, Э. Фромма, К. Роджерса, Л. И. Божович, Ф. Б. Березина, А. М. Прихожан, Р. С. Немова, Е. И. Рогова и других; все они придают значение исследованию тревожности, и рассматривают тревожность как состояние и свойство личности [28]. Впервые на феномен жизнестойкости было обращено внимание в 80-х годах XX века, американскими психологами Сальвадор Мадди и Сьюзен Кобейс. Они рассматривали жизнестойкость как особое интегративное качество, систему установок и убеждений. Также, изучением данного феномена занимались такие психологи, как Д.А. Леонтьев, Л.А. Александрова и др. [25] Такая особенность человеческой психики, как внушаемость представляет собой мощный инструмент дающий возможность управлять другими людьми. По мнению большинства исследователей, (В.М. Бехтерев, Свядощ, А.П. Слободяник, O.E. Чернов, С.В. Клаучеков, В.В. Деларю и др.) эффективность внушения определяется взаимодействием нескольких факторов, ведущую роль среди которых занимают личностные характеристики объекта внушения [20].
Эмпирическая база исследования. Исследование взаимосвязи тревожности и жизнестойкости взрослых людей с разным уровнем внушаемости в период пандемии covid- 19 проводилось на базе онлайн ресурса «Google Форма». В исследовании приняли участие Мужчины и женщины в возрасте от 21 до 54 лет, общее количество составляет 121 человек, из них 25 мужчины (20,7 %) и 96 женщины (79,3 %). Средний возраст выборки составил
30,2 при дисперсии в 48,4.
Для обработки данных использовались следующие методы, входящие в пакет программы SPSS Statistics 23.0: статистический анализ таблиц распределения частот; одновыборочный критерий Колмогорова-Смирнова; корреляционный анализ Спирмена; иерархический кластерный анализ метод Уорда, способ измерения расстояния - квадрат евклидова расстояния.
Надежность и достоверность полученных данных обеспечивалась: теоретическим анализом литературы по изучаемой теме; использованием методов, адекватных предмету, цели и гипотезе исследования; репрезентативной выборкой в количестве 121 респондента; применением описательных статистик для первичной обработки полученных данных и численного описания переменных; использованием корреляционного анализа Спирмена, который осуществлялся с помощью пакета SPSS Statistics и иерархического кластерного анализа метод Уорда, способ измерения расстояния - квадрат евклидова расстояния.
Новизна работы заключается в том, что при изучении роли тревожности и жизнестойкости личности, внимание в основном уделяется взаимосвязи этих феноменов в целом, однако взаимосвязь одновременно с уровнем внушаемости, выпадает из области изучения. А между тем, мы находимся в уникальной ситуации эпидемии, которая охватывает весь мир и влияет на соматическое и психологическое здоровье людей. Через данные связи возможно более глубокое понимание как самих феноменов, так и возможностей развития тревожности и жизнестойкости при разном уровне внушаемости.
Практическая значимость работы состоит в том, что изучение особенностей развития жизнестойкости и тревожности личности при разном уровне внушаемости позволит составить более цельную теорию в этой области, а также изучить возможности развития рассматриваемых феноменов в условиях пандемии covid-19.
Структура данной выпускной квалификационной работы определяется целью и задачами исследования, включает в себя введение, две главы, первая из которых состоит из пяти параграфов, вторая - из трех, также работа включает в себя заключение, список литературы, приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы живем во времена глобальной информатизации, когда каждому человеку приходится перерабатывать огромное количество различной по содержанию информации. Поэтому взрослому поколению необходимо ускорять темпы потребления и менять формат мышления в соответствии с новыми запросами постиндустриального общества. Еще недавно темпы жизни ускорялись каждый день. Однако, с началом пандемии мир замер. Невидимая опасность повисла над людьми, при этом сковывая передвижения и контакты. Ощущение бессилия, беспомощность перед опасным заболевание усиливается в период изоляции. Люди получают огромное количество информации о количестве заболевших ежедневно. И при этом вынуждены сидеть дома, в замкнутом пространстве. Такие условия не могут не привести к нарушению психического здоровья.
Проведенное нами исследование показывает, что устойчивость взрослых людей к стресс факторам связана с индивидуальным уровнем жизнестойкости. А в большинстве средний уровень конформности говорит об устойчивости к внушению. При этом взрослые люди, опираясь на собственные суждения, не поддаются излишней тревоге.
Данное исследование также подтверждает ранее выдвинутые теории и
исследования о взаимосвязи жизнестойкости и тревожности.
Что в итоге получается? Тревожность взрослых людей не зависит от индивидуального уровня конформности, даже в ситуации, когда информация о пандемии повсюду. Тем не менее, нельзя не обратить внимание на повышенный уровень тревожности у большинства респондентов. В ситуации неуверенности в будущем, тревоги за свое здоровье и здоровье близких, крушении планов, ограничительных мер и др. психологическое равновесие нарушается, и может привести к серьезным нарушениям психики.
Решение может заключаться в популяризации психологической помощи населению, предоставлении качественной психологической поддержки. Имея в распоряжении такие современные ресурсы, как интернет, телефонная связь мы можем не только распространить информацию о необходимости психологической помощи, но и оказывать таковые услуги, не нарушая режим самоизоляции.
Вместе с тем нельзя настойчиво или навязчиво предлагать свою помощь . Важно предоставить возможность оказания поддержки.
Одним режимом самоизоляции мы не уменьшим пагубного влияния пандемии на соматическое и психологическое здоровье населения. Наша задача, как психологов, обеспечить качественной психологической поддержкой нуждающихся в таковой, обучить самостоятельно справляться с нарастающей тревогой.


1. Awofeso, N. Influenza outbreak in a correctional facility / N. Awofeso, M. Fennell, Z., Waliuzzaman, С. O'Connor, D. Pittam, L. Boonwaat, W.D. Rawlinson. - Australian &New Zealand Journal of Public Health, - №25(5), 2001.- 443- 446 c.
2. Bouchard L. C. Gender differences in stress generation: Examination of interpersonal predictors / L. C. Bouchard, J. H. Shih. - Journal of Social and Clinical Psychology, 2013. - 32 с. URL: https://doi.org/10.1521/jscp.2013.32.4.424 (дата обращения:
10.11.2020)
3. Brooks S.K. The psychological impact of quarantine and how to reduce it: rapidreview of the evidence / S.K. Brooks, R.K. Webster, L.E. Smith, L. Woodland, S. Wessely, Greenberg N. Lancet, - № 395. 2020. - 912-200 c.
4. coronavirus-monitor.ru, Coronavirus (Covid-19), открытый интернет-источник (дата обращения 08.10.2020)
5. Farmer B. The COVID-19 mental health crisis: expectdepression, anxiety and stress disorder, researchers warn // B. Farmer, - The Telegraph, - 25 March. 2020. - 109 c.
6. Fatke B. Psychische Probleme in der PandemieBeobachtungen wahrend der COVID-19- Krise / B. Fatke, - Dtsch Med Wochenschr. 2020. - 32 c.
7. Gordon J.G. Coronaphobia: Fear and the 2019-nCoV outbreak / S. T. Asmundson. - Journal of Anxiety Disorders, - № 70. 2020. - 102-196 c.
8. Group of authors the China Newsweek. Collective infections ofcoronavirus among 50 patients and 30 health workers in one psychiatric hospital in Wuhan. Group of authors the China Newsweek. - Shanghai. 2020. https://www.jfdaily.com/news/detail?id=208584 (дата посещения: 17.10.2020)
9. Group of authors the Japan Times. Japanese official looking after Wuhan returnees founddead / Group of authors the Japan Times. - The Japan Times, - 2 February 2020. URL: https://www.japantimes.co.jp/news/2020/02/02/national/crime-legal/japanese- official-looking-wuhan-returnees-founddead/ (дата обращения: 24.10.2020)
10. Jakovljevic M. COVID-19 pandemia and public and global mental health from the perspective of global health security / M. Jakovljevic, S. Bjedov, N. Jaksic, I. Jakovljevic. - Psychiatria Danubina, - № 1. 2020. - 32 c.
11. Lim G.Y. Prevalence ofdepression in the community from 30 countries between 1994 and 2014. / G.Y. Lim, W.W. Tam, Y. Lu, C.S. Ho, M.W. Zhang, R.C. Ho. - Sci Rep, - 8:2861. 2018.
12. Montemurro N. The emotional impact of COVID-19: From medical staff to common people.Brain, Behavior, and Immunity / N. Montemurro. - The Japan Times, - 15 February. 2020. - 20 c.
13. Rajkumar R.P., COVID-19 and mental health: A review of the existing literature. / R.P. Rajkumar. - Asian Journal of Psychiatry, - № 52. 2020. - 22 с.
14. Smith B. End coronavirus stigma now / B. Smith. - Nature, - 9 April 2020. 580 c.
15. Wang C. Immediate psychological responses and associated factors during the initial stage of the 2019 coronavirus disease (COVID-19) epidemic among the general population in China. / C. Wang, R. Pan, X. Wan, Y. Tan, L. Xu, C.S. Ho, R.C. Ho. - Int. J.Environ. Res. Public Health, - № 17. 2020. - 5 c.
URL: https://doi.org/10.3390/ijerph17051729 (дата обращения 20.10.2020)...57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ