Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВПЕЧАТЛЕНИЕ И ВООБРАЖЕНИЕ КАК ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ПОИСКА ПЛАСТИЧЕСКОГО МОТИВА В ПЕЙЗАЖЕ НА ЗАНЯТИЯХ ПО КОМПОЗИЦИИ в дхш

Работа №190508

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы104
Год сдачи2022
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ИСТОЧНИКИ ДЛЯ ПОИСКА ПЛАСТИЧЕСКОГО МОТИВА 9
1.1 Понятие пластического мотива 9
1.2 Впечатление, как источник пластического мотива 12
1.3 Воображение, как источник пластического мотива 19
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ВЫПОЛНЕНИЕ ЖИВОПИСНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ 29
2.1 Выбор темы. Создание эскизов и этюдов 29
2.2 Разработка композиционно-колористического решения пейзажа 32
2.3 Этапы выполнения итоговой работы 33
3 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ПЕЙЗАЖНОЙ ЖИВОПИСИ НА УРОКАХ КОМПОЗИЦИИ 36
3.1 Методические основы обучения пейзажной живописи на уроках композиции 36
3.2 Разработка уроков по изучению пейзажа в ДХШ 50
3.3 Апробация урока пейзажной живописи на уроках по композиции 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
ЛИТЕРАТУРА 67
Приложение А 70
Приложение В

Пейзажная живопись - один из жанров изобразительного искусства, в котором основным объектом является природа и все что с ней связано.
Пейзажи передают внутренние переживания и чувства художника, они стремятся произвести на зрителя большое впечатление, показать ему свое видение мира во всем его разнообразии.
Предметы изображения пейзажной живописи - это элементы окружающего пространства, однако художник не только старается копировать объекты природы, он стремится передать гармонию, разнообразие природы, ее ритмы и особенности, создать собственный художественный образ, благодаря полученным за всю жизнь знаниям, умениям и навыкам.
Пластический мотив в жизни каждого художника играет важную роль. Впечатление и воображение, как источники мотива, помогают писателю создавать произведения искусства, добиваться своих целей и расширять свой кругозор.
Пейзажная живопись многообразна: она может быть городской, архитектурной, морской, лирической, декоративной и т.д.
Объектом исследования ВКР стала сельская декоративная пейзажная живопись, выполненная на основе впечатлений и воображения. Художественным образом произведения стала родная деревня.
Сельский пейзаж всегда интересовал живописцев своей деревенской жизнью, в этом жанре работали многие известные художники, такие как Иссак Левитан, Федор Васильев, Алексей Саврасов, Василий Поленов и д.р.
Сельский пейзаж очень актуален в наши дни, так как в связи с индустриализацией общества жители больших городов теряют видение замечать красоту обычной и простой природы, именно той, где есть поля, луга, леса, реки, той, где царит свежий воздух. Также сельский пейзаж обусловлен духовно-нравственным воспитанием жителей, он развивает умение видеть красоту сельской местности, желание ее сберечь.
Пейзажная живопись, как жанр, отражает большой интерес художников к природе и способам передачи ее окружения. Творческий подход всегда основывается на впечатлениях художника, это именно то, что его поразило и вдохновило в реальном времени, после чего на основе воображения писатель ведет свою творческую работу и добивается поставленных целей.
Объект исследования: Декоративный пейзаж по впечатлению и воображению.
Предмет исследования: Источники для поиска пластического мотива.
Целью дипломной работы является создание декоративного пейзажа в технике масляная живопись, выполненный на основе впечатления и воображения. А также разработка авторского курса по композиции для учащихся ДХШ, с целью развития у учащихся обучение пейзажу.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Выполнить сбор и анализ информации по таким направлением в живописи как импрессионизм и экспрессионизм;
2. Раскрыть понятие пластического мотива и средства композиции;
3. Описать основные этапы работы при выполнении дипломной картины;
4. Опираясь на собственный материал, осуществить свой замысел в практической части;
5. Разработать мастер класс по изучению пейзажа на уроках композиции.
Для выполнения данных задач используются следующие методы:
Исторический метод предполагает изучение источников литературы по заданной теме на предмет выявления о творчестве различных художников.
Исследовательско-аналитический метод предполагает всесторонний анализ произведений искусства различных художников.
Практический метод предполагает применение теоретических знаний и результатов исследования для практического воплощения идейно-художественного образа в декоративной пейзажной живописи и создания художественной работы.
Методическо-педагогический метод предполагает создание методикопедагогической базы для обучения пейзажа на уроках по композиции у учащихся ДХШ на основе полученного практического опыта и теоретического исследования темы.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух частей:
Творческо-изобразительная часть заключается в воплощении собственного идейнохудожественного замысла средствами декоративной живописи.
Письменная часть, которая делится на три главы:
1. Историко-искусствоведческая: понятие пластического мотива, изучение композиционных приемов и средств, раскрытие источников для поиска пластического мотива, изучение художественных направлений - импрессионизм и экспрессионизм;
2. Практическая: обоснование собственного идейно-художественного замысла и ведение методической последовательности по его реализации в художественном произведении;
3. Методическая: создание собственного авторского курса с целью изучения и развития основам пейзажной живописи для учащихся.
Практическая значимость работы заключается в возможности использовать методические разработки в дальнейшей педагогической практики для детей разных возрастов в ДХШ. Собранная в выпускной работе информация поможет при выполнении творческих заданий для учащихся детских художественных школ и начинающим художникам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе по теме «Впечатление и воображение как источники для поиска пластического мотива в пейзаже на занятиях по композиции в ДХШ», основной целью было создание декоративной пейзажной живописи в технике пастозной масляной живописи, выполненной на основе впечатлений и воображения. А также разработка авторского курса по композиции для учащихся ДХШ с целью развития и обучения основ пейзажной живописи.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
1. Выполнить сбор и анализ информации по таким направлением в живописи как импрессионизм и экспрессионизм;
2. Раскрыть понятие пластического мотива и средства композиции;
3. Описать основные этапы работы при выполнении дипломной картины;
4. Опираясь на собственный материал, осуществить свой замысел в практической части;
5. Разработать мастер класс по изучению пейзажа на уроках композиции.
Исследовательская часть дипломной работы позволяет составить представление о таких направлениях как, импрессионизм и экспрессионизм. Рассмотрение и анализ творчества представителей направлений, а также рассмотрение источников поиска пластического мотива данных художников.
Исследование дополняется созданием декоративной пейзажной живописью в технике пастозной масляной живописи, которое позволяет создать художественный образ на основе впечатлений и воображения. Полученный опыт исследования и создание декоративного пейзажа помог разработать авторский курс по изобразительному искусству для учащихся ДХШ. Занятия посвящены основам обучения пейзажа. Учащиеся выполняют практические задания, связанные с пейзажной живописью.
Значимость дипломной работы заключается в возможности применения методических разработок в педагогической деятельности.



1. Порте П. Учимся рисовать окружающий мир // Пер. с фр. Э.А. Болдиной. - М.: ООО «Мир книги», 2005.
2. Смирнов Г.Б., Унковский А.А. Рисунок и живопись пейзажа. - Просвещение, М. , 1965. - 54 с.
3. Стенли Молцмен, пер. Зиновьев А. Ф. Пейзаж. Техника рисования. - Рисование изд. - Попурри, 2011. - 144 с.
4. Терри Харрисон, пер. Романов А. П. ред. Дыдыкина О. А. Пейзажи акварелью. Полный курс обучения. - Искусство, культура, архитектура изд. - Бертельсманн, 2012. - 192 с.
5. Кеннет Кларк Пейзаж в искусстве. - Художник и знаток изд. - Азбука, 2004. - 304 с.
6. А. М Никитин Художественные краски и материалы. Справочник. - Москва- Вологда: Инфра-Инженерия, 2016. - 412 с.
7. Омельяненко Е. В Основы цветоведения и колористики. - 2 изд. - Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2010. - 184 с.
8. Янсон Х. В. Основы истории искусств / Пер. В. Фатеев и др. ; Науч. ред. Е. Н. Лазарев, Г. П. Райков. - СПб. : ИКАР, 1996.
9. Неменский, Б.М., Изобразительное искусство. Рабочие программы / Предметная линия учебников под редакцией Б.М. Неменского, 5-9 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 2011.
10. Современный словарь по педагогике // Сост. Е.С. Рапацевич. - Минск: Современное слово, 2001.
11. Островская О.В. Уроки изобразительного искусства в начальной школе 1- 4 кл.: пособие для учителя // О.В. Островская. - М: Владос, 2004.
12. Паранюшкин, Р. В., - Композиция. Теория и практика изобразительного искусства.
- Ростов н/Д.: Феникс, 2005
13. А.В. Бабенко, Н.В. Хоружая Основы композиции в изобразительном искусстве // Учебно-методическое пособие. - г.Томск: Просвещение, 2011. - 116 с.
14. Стародуб К.И. Рисунок и живопись: от реалистического изображения к условностилизованному: учеб. пос. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009.
15. Иогансон Б. В. О живописи // Б. В. Иогансон. - М. : Искусство, 1960. - 30, [1] с., [1] л. ил. - ( Библиотека начинающего художника )
..42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ