АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Подходы к изучению нарциссизма и идентичности 8
1.1 Представления о нарциссизме как о приоритетной модели идентичности
современности 8
1.1.1 Нарциссизм в психоаналитической теории З. Фрейда 9
1.1.2 Нарциссизм в Селф-психологии Хайнца Кохута 16
1.2 Рассмотрение феномена нарциссизма в современной отечественной и зарубежной
психологической науке 23
1.3 Влияние нарциссической культуры на человека 32
1.3.1 Культура нарциссизма и семья 32
1.3.2 Нарциссическая культура и материнство: проблема материнской идентичности 38
Глава 2 Феноменологический анализ нарциссического материнства и нарциссической травмы ребенка 44
2.1 Описание метода эмпирического исследования 44
2.2 Материалы исследования 46
2.3 Результаты феноменологического анализа и их обсуждение 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ A Описание случая нарциссического материнства 83
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Описание случая нарциссической травмы 86
Актуальность исследования нарциссизма женщины-матери и травматического опыта ребенка, обусловлена потребностями и обстоятельствам современного общества. Глобальные изменения способствуют проявлению нарциссических тенденций в обществе: роста индивидуализма, отчуждения отсебя и других людей, переживания пустоты, роста числа депрессий, чрезмерной ориентациина социальный успех. Такие тенденции неизбежно влияют на отношения в семье и качество материнско-детских отношений.
Наш подход к исследованию позволяет получить представления об отношении матери к окружающему миру, как она воспринимает себя и других, что думает об отношении окружающих к себе, об особенностях отражения в психике матери ребенка, и наконец, как развивается личность ребенка в семье с нарциссическими поведенческими паттернами.
В контексте нашего исследования материнская идентичность рассматривается через нарциссизм женщины, который выражается в присуще нарциссическим матерям особенностях взаимоотношений с ребенком, а также отражения особенностях отражения в психике ребенка, в ее реакциях и переживаниях себя в таких отношениях.
С недавнего времени психологами и психотерапевтами активно описывается «нарциссическое материнство» в ключе травматических отношений в семье на основании реальных терапевтических сессий, однако такие сессии проводятся как правило с уже взрослыми детьми таких нарциссических матерей, а терапевтические случаи самих матерей являются редким случаем, в том числе, для феноменологического анализа.
Возросшее количество публикаций (научно-популярных) по указанной тематике свидетельствует не только об актуальности темы, но и ее практической значимости.
Постановка проблемы: несмотря на высокую степень изученности феноменов материнства, идентичности и нарциссизма (особенностей женского нарциссизма), научные исследования о взаимном влиянии указанных феноменов друг на друга отсутствуют.
Материнство предполагает изменение всего смыслового поля женщины, эти изменения происходят здесь и сейчас, и они необратимы.
На сегодняшний день материнство как психосоциальный феномен рассматривается с двух основных позиций: материнство как обеспечение условий для развития ребёнка (мать — это «среда» для развития ребенка) и материнство как часть личностной сферы женщины. Согласно Г.Г. Филипповой материнство есть «часть личностной сферы женщины, имеющую фило- и онтогенетическую историю и ориентированную на задачи рождения и воспитания ребенка» [49].
Роль материнства в жизни женщины обусловлена социокультурными факторами (отношение к материнству в обществе), особенностями переживания беременности и индивидуальным отношением женщины к роли матери. В контексте детско-родительского взаимодействия матери отводится ведущая роль в жизни и развитии ребенка.
В «век нарциссизма» материнство приобретает определенные черты, изменяется и «среда» для развития ребенка. Нарциссизм обуславливает нарушения становления идентичности [44, 54], для личности нарцисса характерна зацикленность на себе, объектное восприятие других людей, даже самых близких.
Последний тезис может являться основанием выдвижения гипотезы о травматическом влиянии нарциссизма матери на ребенка.
Гипотеза нашего исследования заключается в предположении о том, что нарциссизм женщины-матери препятствует нормальному развитию личности ребенка и способствует формированию нарциссических личностных особенностей.
Наш подход к исследованию позволяет получить представление об изменениях, происходящих в психологическом поле матери и ребенка, особенностях ее взаимодействия с ребенком и окружающими, о влиянии внутренних процессов на поведение (как она воспринимает себя и других, что думает об отношении окружающих к себе, об особенностях отражения в психике матери ребенка), и наконец, как развивается личность ребенка в семье с нарциссическими поведенческими паттернами.
Феномен нарциссизма женщины-матери и его влияние на качество детско- родительских (материнско-дочерних) отношений, на формирование личностных структур ребенка является междисциплинарной. Интерес к данным феноменам проявляют науки: психология, социология, педагогика, биология и этология, философия, культурология, история и другие.
В настоящем исследовании реализована попытка исследования прежде всего в психоаналитической парадигме вопросов нарциссизма и материнства как расширенной идентичности, проблемы формирования личности ребенка в семье с нарциссическими поведенческими паттернами.
Объект: нарциссизм женщины-матери.
Предмет: нарциссическая травматизация развития личности ребенка.
Цель исследования: выявление и описание особенностей нарциссического материнства и его травмирующего воздействия на развитие личности ребенка.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
1. На основе изучения научной литературы выделить основные феномены, связанные с нарциссизмом;
2. Составить феноменологическое описание опыта материнства, осложненного нарциссизмом и опыта нарциссической травмы ребенка (дочери);
3. Посредством феноменологического анализа исследования выявить индивидуально-психические особенности материнства, осложненного нарциссизмом, и его травмирующего влияния на развитие личности ребенка;
4. Подвести итоги исследования и сформировать представления об особенностях семьи как системы с нарциссическими поведенческими паттернами в рамках темы работы.
Методологической и теоретической основой исследования являются труды:
- труды по проблеме нарциссизма (Х. Кохут, З. Фрейд, Н. Мак-Вильямс, А. Лэнгле, М. Кляйн, О. Кернберг, Е.Т. Соколова, Н. М. Клепикова, О. А. Шамшикова, И.Ю. Млодик, С.Б. Нестерова, Н.А. Бердяев, К. Кэмпбелл, П. Винк и другие);
- психология идентичности у отечественных и зарубежных авторов (Э. Эриксон, 3. Фрейд, О.В. Лукьянов);
- психология материнства: взаимодействия матери и ребенка (Д.В. Винникотт, А.И. Захарова, Г.Г.Филиппова, Н.Б. Кедрова, А.Л. Ульянич, О. В. Магденко, М.А. Андрияничева, А. Миллер);
- феноменологическая психология (А.М. Улановский, О.В. Лукьянов, Н.П. Бусыгина).
Методы исследования: для решения задач рассматриваемой работы исследовано 68 литературных источника и проведен реферативный анализ научных работ по поставленной проблеме, феноменологический анализ терапевтических случаев, описанных в психологической литературе.
Эмпирическая база исследования: в данном исследовании рассмотрены случаи индивидуального психологического консультирования, описанные заведующей Центром врачебной психотерапии и психологии поликлиники №1 г. Новосибирска, директором и врачом-психотерапевтом Медицинского центра «МАРКАТУН», руководителем Новосибирского регионального отделения Российской психотерапевтической ассоциации, членом Координационного совета РПА, а также членом Общества личностноориентированных (реконструктивных) психотерапевтов петербургской школы психотерапии и психологии отношений Марины Владимировны Маркатун.
В качестве клиента выступает две женщины: мать и дочь.
Каждая описывает переживания своего опыта. Мать описывает свою интересную и наполненную красотой и гармонией жизнь, отношения с окружающими. Неудовлетворенность поступками и действиями уже повзрослевшей дочери, которая также стала матерью. Муж дочери, по ее мнению, ей «не подходит». Она принимает участие в 5
воспитании и уходе за внучкой. Дочь проявляет к ней холодность и избегает любого контакта.
Дочь рассказывает о своем детстве, которое характеризовалось завышенными требованиями матери к ее поведению, выбору, поступкам; контролем со стороны матери всех сфер ее жизни. Несмотря на это мать являлась для нее идеалом, к которому нужно стремится. Чтобы не разочаровывать мать, она старалась ей угодить и не нарушать, установленный ею порядок и правила жизни («гармонии»). Но вскоре, повзрослев иллюзия идеальной и правильной жизни растворилась. Она вышла замуж, чтобы не находится рядом с матерью, но это не облегчило ее состояние, состояние опустошенности. Сейчас, когда она живет отдельно от матери, ей становится «легче» благодаря дистанцированию.
Научная новизна: в результате исследования были получены новые данные о взаимосвязи нарциссизма с такой частью личностной сферы женщины как материнство; описано влияние нарциссизма матери на развитие личности ребенка.
Дополнено представление о влиянии нарциссизма на отношения матери и ребенка, показана динамика отношений матери с нарциссизмом и дочерью, описаны механизмы адаптации ребенка к травмирующему опыту первичного взаимодействия со значим взрослым.
В рассматриваемой работе были предложены новые способы исследования научного психологического феномена нарциссизма и материнства.
Теоретическая значимость исследования: полученные в результате исследования данные позволяют уточнить представления о специфике материнства женщины с нарциссизмом; о влиянии такого материнства на ребенка; о формировании системы адаптационных механизмов психики ребенка.
Практическая значимость исследования: исследование таких факторов, как влияние нарциссических тенденций в обществе на качество детского-родительских отношений, формирование преемственности поведения в семье, влияние культуры на формирование личностных ценностей, может найти применение в различных социальных практиках. Также данная работа позволит целенаправленно и индивидуально подойти к оказанию психологической помощи женщинам, которые испытывают личностные психологические трудности в сфере ролевых отношений (супружеских, детско- родительских).
Также результаты будут полезны работникам социальной сферы в работе с матерями с девиантным поведением, в том числе при создании поддерживающих психологических программ индивидуальной и групповой помощи, а также семейным психологам для оказания помощи в выстраивании отношений матери с ребенком, налаживании их контакта, 6
и повышения качества жизни детей с нарциссической травмой.
Одной из главных ценностей работы видится тот факт, что повышение количества исследований феномена нарциссизма поможет большему количеству женщин в оказании помощи при решении проблем в детско-родительских отношениях.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы цель исследования была достигнута, задачи выполнены, гипотеза уточнена.
Выводы, полученные в работе, могут быть полезны социальным работникам, а также для успешного ведения психологической работы с женщинами.
В результате проведенной исследовательской работы были сделаны следующие основные выводы:
1. Актуальность исследования нарциссического материнства и нарциссической травмы ребенка в контексте детско-родительских отношений, обусловлена потребностями и обстоятельствам современного общества, характерными чертами которого являются быстрый темп жизни, постоянные изменения, рост индивидуализма, отчуждение от себя и других людей, переживание пустоты, рост числа депрессий, широкое информационное поле и массовая ориентация на успех.
2. В качестве теоретико-методологических оснований исследования феномена нарциссизма взяты труды: по проблеме нарциссизма - Х. Кохута, З. Фрейда; по психологии идентичности - Э. Эриксона, О.В. Лукьянова; по психологии взаимодействия матери и ребенка - Д.В. Винникотта, А.И. Захаровой, Г.Г. Филипповой. Это позволило выделить индивидуально-психические особенности нарциссического материнства и нарциссической травмы.
3. Известно, что для полноценного психического развития ребенку необходима не просто физиологическая и социальная забота, но и эмоциональное участие в его жизни. Слабая, неукрепленная идентичность, как бывает при нарциссизме, негативно влияет на качество материнско-детских отношений, а значит, и предопределяет определенные жизненные условия роста и развития ребенка. Зеркальные отношения, которые определяют развитие самости ребенка не могут быть реализованы в норме из-за диффузной идентичности матери. Такая мать может отражать только «грандиозную часть» себя лишая ребенка понять кто он есть, блокируя развития истинной самости ребенка.
4. По мере взросления в нарциссической семье дети накапливают разнообразный опыт отвержения их и их потребностей родителями. Родители предъявляют невыполнимые требования к себе, а затем и к детям. Такие семьи сконцентрированы на впечатлении, производимом на других, на получении высокой социальной оценки. Для такой семьи живой ребенок - это угроза, поскольку он неизбежно сообщает в мир информацию, которую взрослые хотели бы оставить внутри семьи, он источник несовершенства. Родители предъявляют к такому ребенку невыполнимые требования, ставя под сомнение его реальность. Таким образом нарциссизм «передается» внутри семейной системы.
Опыт переживания нарциссической травмы может привести к формированию у ребенка собственной нарциссичности как механизма защиты своего Я, увеличивая шансы на построение таких же травматичных отношений уже со своим ребенком.
Феноменологический анализ терапевтических случаев позволяет сделать вывод о том, что развитие ребенка в нарциссической родительской семье увеличивает риск того, что ребенок станет нарциссом, также как и его родитель не будет обладать нормальной идентичностью, так как «нарциссизм - это всегда диффузная идентичность».
5. Потеря своего Я нарциссом вызывает трудности в определении собственных границ и формировании образа себя. В результате это переживается как отсутствие опоры внутри. Недостаток в ощущении собственной идентичности у нарцисса способствует формированию особых защитных механизмов психики, задача которых - оберегать от травм, рождающихся из-за слабой собственной идентичности. Одной из таких защитных механизмов является создание идеального образа (себя и жизни), а также ощущение своей исключительности. Такие защиты могут стать препятствием в процессе принятия и укрепления своей идентичности и принятии своего реального Я.
6. Материнство - это повторное эмоциональное переживание своего детского периода [49]. Если у женщины не получается переступить через свой нарциссический эгоцентризм и идеализм, страх взять на себя ответственность, это может остановить развитие материнской идентичности и привести к тому, что мать скорее передаст ребенку собственные нарциссические ценности. При здоровом варианте ощущение своей исключительности трансформируется в переживание уникальности своих отношений с ребенком.
Исследование может быть продолжено в следующих направлениях: социотерапевтическое пространство как способ коррекции нарциссизма; выявление связи обладания нарциссического характера с соматическими заболеваниями.
1. Андреева Г.М. К вопросу о кризисе идентичности в условиях социальных трансформаций [Электронный ресурс] / Андреева Г.М. // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2011. N 6(20). С. 1. Электрон. версия печант. публ. URL: https://psystudy.ru/index.php/num/article/view/804/426 (дата обращения: 09.06.2023).
2. Андрияничева М.А. Психологические проблемы в принятии материнской идентичности современными женщинами [Электронный ресурс] / Андрияничева М.А. // Психологические проблемы смысла жизни и акме. - 2021. -Электрон. версия печант. публ. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-problemy-v-prinyatii-materinskoy- identichnosti-sovremennymi-zhenschinami/viewer (дата обращения: 09.06.2023).
3. Аспер К. Психология нарциссической личности. Внутренний ребенок и самооценка [Текст] / Перевод Данько Ю.А. - М.: Изд-во Добросвет, 2015. 366с.
4. Аянян А.Н. Специфика становления идентичности детей и подростков в ситуации транзитивности [Электронный ресурс] / Аянян А.Н., Голубева А.Н., Марцинковская Т.Д., Полева Н.С. // Психологические исследования, 2016, 9(50), 5. - Электрон. версия печант.публ.URL: https://psystudy.ru/index.php/num/article/view/409/606 (дата обращения: 09.06.2023).
5. Бердяев Н.А. Дух и реальность [Электронный ресурс] / Бердяев Н.А. //М.: АСТ
Москва, 2007. - Электрон. версия печант. публ. URL:
https://royallib.com/book/berdyaev_nikolay/ya_i_mir_obektov.html
6. Бусыгина Н.П. Феноменологическое описание и интерпретация: примеры анализа данных в качественных психологических исследованиях / Бусыгина Н.П. // Московский психотерапевтический журнал №2. - М.: 2009. - Электрон.версия печант. публ.URL: [https://psyjournals.ru/files/20851/mpj_2009_n2_Busigina.pdf]
7. Варга А. Я. Введение в семейную системную психотерапию [Текст] /Варга
А. Я. - М.: Изд-во Когито-Центр, 2017. 182 с.
8. Варга А.Я. Влияние семейных факторов на формирование девиантного поведения матери [Электронный ресурс] / Брутман В.И., Хамитова И.Ю. // Психологический журнал. - 2002. - №3 - Электрон. версия печант. публ. URL: https://psyjournal.ru/articles/vliyanie-semeynyh-faktorov-na-formirovanie-deviantnogo- povedeniya-materi (дата обращения: 09.06.2023).
9. Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери [Электронный ресурс] / Винникотт Д.В. // - М.: Класс, - 1998. - Электрон. версия печант. публ. URL: https://royallib.com/book/vinnikott donald/malenkie deti i ih materi.html (дата обращения:
09.06.2023).
10. Винникотт Д.В. Семья и развитие личности. Мать и дитя / Винникотт Д.В.; пер. с англ. Грузберг А. // Екатеринбург: Изд-во Литур, 2004. - 400с.
11. Грин А. Нарциссизм и психоанализ: вчера и сегодня [Электронный ресурс] / Грин А. // Журнал клинического и прикладного психоанализа. Т. 2. № 3. 2021. - Электрон. версия печант. публ. URL: https://psychoanalysis-journal.hse.ru/article/view/13292/13169 (дата обращения: 09.06.2023).
12. Забара, И. В. Нарциссический радикал личности как компонент образа Я / И.
В. Забара // Мир науки. Педагогика и психология. — 2023. — Т. 11. — № 2. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/49PSMN223.pdf (датаобращения: 09.06.2024).
13. Захарова Е.И. Условия становления материнской идентичности
[Электронный ресурс] / Захарова Е.И. Торчинова Ю.А. // Известия ПГПУ им. В.Г.Белинского. - 2012. - №28. С.1234-1239. - Электрон. версия печант. публ. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZusloviya-stanovleniya-materinskoy-identichnosti (дата
обращения: 09.06.2023).
14. Карпунькина Т.Н. Переживание собственности бытия и собственности отчуждения. Экзистенциальный анализ случая [Электронный ресурс] / КарпунькинаТ.Н. // - Электрон. версия печант. публ. URL: https://www.sifep.ru/stati/perezhivanie- sobstvennosti- bytiya (дата обращения: 09.06.2023).
15. Кедрова Н.Б. «Здесь и теперь» в контакте матери и ребенка (как быть плохой матерью) [Электронный ресурс] / Кедрова Н.Б. // Московскийпсихологический журнал. №10/ - Электрон. версия печант. публ. URL: https://magazine.mospsy.ru/nomer10/s03.shtml (дата обращения: 09.06.2023).
..68