Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПО МЕХАНИЧЕСКИМ КОЛЕБАНИЯМ

Работа №190495

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы50
Год сдачи2022
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Основы технологии методики разработки компьютерных моделей физических
явлений 5
1.1 Понятия и типы цифровых образовательных ресурсов 5
1.2 Технологические и методические требования к созданию и применению ЦОР 7
1.3 Технологические и методические рекомендации, предоставляемые к ЦОР 8
1.4 Инструменты для разработки ЦОР 10
2 Обзор методики преподавания механических колебаний 12
2.1 Основные понятия и законы теории механических колебаний 12
2.2 Обзор лекционных демонстраций и лабораторных работ по параметрическим
колебаниям 15
2.3 Обзор лекционных демонстраций «Фигуры Лиссажу» 18
3 Разработка компьютерной модели параметрических колебаний 20
3.1 Разработка лекционной демонстрации «Фигуры Лиссажу» 21
3.2 Разработка лекционной демонстрации и лабораторной работы процесса
параметрических колебаний 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ А 35
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 39
ПРИЛОЖЕНИЕ В 42
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 44

В настоящее время цифровые образовательные ресурсы (ЦОР) - одно из наиболее активно развивающихся направлений информационных технологий в учебном процессе. Развитие ЦОР в образовании предоставляет широкий спектр возможностей обучающимся: полноценно воспринимать различную информацию, понимать и осознавать ее, изучать более детально учебный материал. ЦОР позволяют увеличить объем самостоятельной работы.
Среди всех ЦОР для учебных курсов по физике особую роль играют виртуальные демонстрационные эксперименты и лабораторные работы. Виртуальные эксперименты обладают рядом преимуществ:
• соотношение цена/качество;
• доступность;
• интерактивность.
Кроме того, любой виртуальный эксперимент можно дополнить различными графиками, анимацией. Разработка эксперимента является одним из этапов разработки эксперимента натурного, позволяя найти наиболее оптимальные и эффективные параметры.
В данной работе будет разработана интерактивная компьютерная модель параметрических колебаний. На основе модели разрабатывается 3 ЦОР: лекционная демонстрация «Фигуры Лиссажу», лекционная демонстрация «Процесс параметрических колебаний» и лабораторная работа «Исследование параметрических колебаний. Построение резонансной кривой». Традиция показа фигур Лиссажу в общем курсе физики представлена двумя экспериментами: песочный маятник и сложение взаимно перпендикулярных колебаний на осциллографе. Первый вариант показа содержит сравнительно небольшое отношение частот и полностью исключает регулировку сдвига фаз между двумя колебаниями. Второй вариант позволяет менять соотношение частот в широких пределах, но не позволяет устанавливать и контролировать сдвиг фаз между колебаниями. В разрабатываемой лекционной демонстрации на примере математического маятника можно показать фигуры Лисса- жу с широким набором отношений частот и сдвигом фаз. Таким образом, достигается максимальная наглядность и однозначное соответствие демонстрационного эксперимента содержанию физических явлений. В лекционной демонстрации «Процесс параметрических колебаний» в натурном варианте мы наблюдаем только за колебаниями маятника, а в виртуальной демонстрации, кроме самого процесса параметрических колебаний, будет параллельно строиться график зависимости угла между нитью и вертикалью от времени, что хорошо дополнит натурный эксперимент. В лабораторной работе «Параметрический резонанс» как правило рассматриваются только малые углы отклонения маятника = 5° и при выводе рабочей формулы используется приближение si.n.(p « ([). Но, так как маятник в процессе колебаний отклоняется на углы 50° — 70° и они очевидно не малые, тогда формулировать задачу на решение дифференциального уравнения с линейным приближением не имеет смысла. Таким образом, данная лабораторная имеет не точное описание явления в методических указаниях и тогда формируется не правильное понимание физических законов, что является явным недостатком данной лабораторной работы. И тогда имеет смысл разработать такую лабораторную работу, в которой уравнение параметрических колебаний не будет линеализировано.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Натурные эксперименты, в том числе и демонстрационные, при всех их безусловных достоинствах обладают одним существенным недостатком - параметры натурного эксперимента имеют весьма ограниченный диапазон изменения. А виртуальный эксперимент в качестве дополнения к натурным опытам сможет частично компенсировать недостатки.
В результате проделанной работы была разработана интерактивная компьютерная модель параметрических колебаний. В ее основе лежит математическая модель, представляющая собой дифференциальное уравнении второго порядка, которое решается численным методом Ньютона. Следует обратить внимание, что уравнение не было линеализиро- вано. В качестве параметров маятника изменяется длина по заранее заданному гармоническому закону. Поскольку этот закон задается в явном виде, то возникает возможность явно в широких пределах регулировать частоту изменения параметра и начальную фазу. Так же в разработанной модели можно изменять среднюю длину нити и начальный угол отклонения от вертикали. Все указанные параметры изменяются с помощью элементов графического интерфейса, то есть от пользователя (студента или демонстратора) не требуется каких-то специальных знаний. Для доступа к интерактивной модели на стороне клиента используется только web-браузер.
Основными результатом разработанной модели является реализация возможности показа фигур Лиссажу в механическом эксперименте с широким диапазоном изменения отношения частот и сдвигом фазы между двумя колебаниями, реализация лекционной демонстрации и лабораторной работы на основе параметрических колебаний, которые могут дополнить уже существующие натурные эксперименты. Разработанный материал обеспечивает доступность, интерактивность и многопользовательский режим.



1. Фабрикантова Е. В. Использование электронных образовательных ресурсов в дошкольном и начальном образовании: учебное пособие к спецкурсу для студентов факультета дошкольного и начального образования / Е. В. Фабрикантова, Е. Е. Полянская — Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2016. — 104 с.
2. Можаева Г.В., Тубалова И.В. Как подготовить мультимедиа курс? (Методическое пособие для преподавателей). Томск: Изд-во Том.ун-та, 2002.
3. Демкин В.П. Технологии дистанционного обучения / Демкин В.П., Можаева Г.В. // Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003. - 106 с.
4. Панюкова С.В. Цифровые инструменты и сервисы в работе педагога. Учебнометодическое пособие. - М.: Изд-во «Про-Пресс», 2020. - 33 с.
5. Е. И. Бутиков Физика колебаний Лаборатория компьютерного моделирования //Учебное пособие Санкт-Петербург 2008
6. Е.И. Бутиков Роль моделирования в обучении физике
http://butikov.faculty.ifmo.ru/Russian/Role_of_simul.pdf
7. С.П Стрелков. Введение в теорию колебаний // СПБ.: Лань , 2005. - 440 с.
8. Сивухин Д.В. Общий курс физики. Учеб. пособие: Для вузов. В 5 т. Механика.
— 4-е изд., стереот. // М.: ФИЗМАТЛИТ; Изд-во МФТИ. - 2002. —560 с.
9. Савельев И.Г. Курс общей физики. Учебное пособие. В 5 томах. Том 1. Механика // Лань, 2011. — 510 с.
10. Руководство Wolfram Cloud - Язык и система Wolfram / Руководство по обработке сигналов.
11. Дьяконов В. П. Mathematica 5/6/7. Полное руководство// М.: ДМК Пресс, 2010.
— 624 с.
12. Толстик А.М. Лабораторная работа «Сложение взаимно перпендикулярных колебаний (фигуры Лиссажу)» / Толстик А.М., Нявро В.Ф. // Издательского Дома Томского государственного университета Томск
13. Комплекс компьютерных лабораторных работ Laboratory Simulations - URL: http://ogrevinskaya.narod.ru/lab.html
14. Семенов М. В., Якута А. А.. Механика. Лекционный эксперимент: Под ред. А. М. Салецкого / Учебное пособие. М.: Физический факультет МГУ, 2013. - 352 с



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ