ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Нарратив в спецрепортаже: особенности применения 6
1.1 Специальный репортаж: подходы к определению 6
1.2 Характеристики и особенности специального репортажа 8
1.3. Особенности нарратива спецрепортажа 11
1.4 Анализ нарратива спецрепортажей 17
Глава 2. Особенности нарратива в спецрепортажах о деревянном зодчестве: авторский опыт создания спецрепортажей 23
Заключение 51
Список используемой литературы и источников 53
В современную эпоху фрагментации внимания, сильный нарратив - это конкурентное преимущество, удерживающее аудиторию и делающее сложную информацию доступной и запоминающейся. Именно поэтому искусство рассказывать истории так ценно и востребовано в журналистике сегодня. Особенно важен нарратив в таких жанрах как спецрепортаж, где часто затрагиваются сложные социальные проблемы, требующие внимания и эмоциональной вовлеченности, именно нарратив способен сделать предмет рассказа более понятным и близким для зрителей. Для Томска одна из самых животрепещущих и обсуждаемых тем - проблема деревянного зодчества. Что делать с теремами, теми, которыми томичи гордились веками, которые привлекали в Томск туристов, а теперь разваливаются прямо на глазах? Очередные ответы на эти вопросы жители Томска постоянно слышат через журналистов от ценителей деревянного зодчества и чиновников и уже устали от них. Но тема тем не менее слишком важна и не должна исчезать из актуальной повестки дня. Помочь привлечь к ней внимание может сильный нарратив в специальных репортажах томских телекомпаний. Именно этим обусловлена актуальность данной работы.
Цель дипломной работы - создать серию спецрепортажей о проблеме деревянного зодчества в Томске в рамках программы «Итоги недели» на телеканале «Томское время».
Данная цель реализуется через следующие задачи:
1. Изучить литературу по теме работы, касающуюся, с одной стороны, специфики видеоматериалов о деревянной архитектуре, с другой стороны, специфики нарратива в медиа;
2. Проанализировать специальные репортажи в итоговой программе ТК «Томское время», выявляя специфику их нарратива;
3. Составить контент-план для серии спецрепортажей о деревянной архитектуре Томска ;
4. Использовать полученные знания, при создании серии
спецрепортажей;
5. Проанализировать особенности нарратива материалов автора ВКР.
Объект исследования: специфика нарратива спецрепортажей.
Предмет исследования: особенности нарратива в серии
спецрепортажей о деревянной архитектуре Томска в программе «Итоги недели» ТК «Томское время».
Основные понятия работы:
Нарратив - это самостоятельно созданное повествование, монтаж событийного ряда, при помощи которого репрезентируется социокультурный опыт субъекта деятельности в виде последовательности слов или образов.
Специальный репортаж - форма журналистского проблемного сюжета, более длительного по хронометражу, чем любой другой, это материал с высоким уровнем художественности, где тема, как правило, выходит за рамки информационной картины дня.
Эмпирическая база дипломной работы: специальные репортажи программы «Итоги недели» на телеканале «Томское время» за 2025 год.
Новизна дипломной работы обусловлена тем, что впервые проводится комплексный анализ нарратива спецрепортажей о проблемах деревянной архитектуры Томска, при этом анализ основан на собственном опыте исследователя.
Дипломное сочинение носит практический характер.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности телекомпаний при создании специальных репортажей, а также в практике студентов кафедры телерадиожурналистики.
Методы исследования: анализ исследовательской литературы и содержания медиаматериалов, сопоставительный анализ, описание.
Апробация работы - доклад на Всероссийской конференции молодых ученых «Актуальные проблемы журналистики» в Томском государственном университете в 2025 г., а также выступление автора ВКР на VII
Международном студенческом фестивале дебютных фильмов и журналистских практик «Good StuFF» в рамках «Experience Slam».
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и источников. Первая глава посвящена изучению специфики жанра «спецрепортаж» и особенностям понятия «нарратив», а также изучению эмпирической базы ВКР. Вторая глава посвящена представлению и анализу спецрепортажей о деревянной архитектуре автора ВКР и особенностям их нарратива. В заключении сформулированы основные выводы работы.
Данная работа помогла доказать, что нарратив является важной и неотъемлемой частью такого жанра как специальный репортаж. Именно плавный логичный рассказ способен заинтересовать аудиторию. Знания о способах конструирования нарратива способны помочь журналисту включить в материал все сюжетные линии, точки зрения, проблемы героев, эмоции очевидцев, статистические данные, сложные и конфликтные аспекты социальных явлений, феноменов, проблем, протянув плавную логику. Поэтому специальный репортаж оказался наиболее подходящей формой журналистского материала для того, чтобы раскрыть такую сложную тему, как сохранение исторической архитектуры. Эта проблема выходит за рамки информационной картины дня и требует глубокой проработки темы.
Автор ВКР, приступая к созданию спецрепортажей на эту проблемную и спорную тему, осознавал степень ответственности, которая на него ложится, ведь нужно изучить все стороны конфликта, найти героев, собрать и проанализировать целые массивы информации - буквально самому стать экспертом в теме, о которой идет речь в материале.
За сбором информации последовал процесс создания спецрепортажей. Чтобы правильно «упаковать» смыслы, которые автор ВКР хотел донести до зрителя, на помощь пришло знание о грамотно выстроенном нарративе. Именно это не позволило потерять нить сюжета и включить в спецрепортаж необходимые тематические блоки.
Главная мысль, извлеченная автором ВКР во время работы над спецрепортажами - журналист должен составить нарратив так, чтобы о проблеме говорили герои сюжета, а не он сам. Работа журналиста заключается в том, чтобы выстроить мнения действующих лиц в целостный нарратив, а затем «усилить» его нужными планами и связующим закадровым текстом. Большая часть работы журналиста в таком случае остается за кадром. Но в этом, на взгляд автора ВКР, и есть настоящее мастерство журналиста: аргументировать, а не просто озвучить мысль.
Миссию проекта о деревянном зодчестве Томска можно считать выполненной - представители администраций всех уровней и жители города смогли в очередной раз узнать актуализированную информацию о проблемах томских деревянных домов и их обитателей, о существующих программах по сохранению памятников деревянного зодчества, о том, что томичи остаются неравнодушны к достопримечательностям родного города, а многие из них готовы тратить свои силы, время и деньги на восстановление и сохранение деревянного культурного наследия.
1. Гуревич С. М. Репортаж в газете [Текст] / С. М. Гуревич. - М.: Мысль, 1963. - 192 с.
2. Есин А. Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения [Текст] / А. Б. Есин. - М : Флинта, 2005. - 248 с.
3. Ким М. Н. Репортаж: технология жанра [Текст] / М. Н. Ким. - СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2005. - 224 с.
4. Ким М. Н. Технология создания журналистского произведения [Текст] / М. Н. Ким. - СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2001. - 320 с.
5. Князев А. А. Основы тележурналистики и телерепортажа [Текст] / А. А. Князев. - Бишкек: КРСУ, 2001. - 160 с.
6. Колесниченко А. В. Практическая журналистика [Текст] / А. В. Колесниченко. - М.: Издательство Московского университета, 2008. - 180 с.
7. Милых М. К. Стиль репортажа [Текст] / М. К. Милых // Стилистика газетных жанров. - М.: Издательство МГУ, 1981. - С. 48.
8. Назар Р. Н. Статус и структурно-композиционные особенности репортажа в современной публицистике [Текст] / Р. Н. Назар, Т. Н. Гапонова // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. - 2015. - № 4. - С. 24-30.
9. Репортаж [Текст] // Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1978. - С. 240.
10. Сергеева Н. В. К вопросу о средствах передачи перцептивности в текстах репортажей (на материале современного английского языка) [Текст] / Н. В. Сергеева, И. В. Турецкова // Мир науки, культуры, образования. - 2021. - № 2 (87). - С. 456-459.
11. Солганик Г. Я. Стилистика жанров [Текст] / Г. Я. Солганик // Стилистика газетных жанров. - М.: Издательство МГУ, 1981. - С. 59-64.
12. Солганик Г. Я. Стиль репортажа [Текст] / Г. Я. Солганик. - М.: Издательство Московского университета, 1970. - 75 с.
13. Тертычный А. А. Жанры периодической печати [Текст] / А. А. Тертычный. - М.: Аспект-Пресс, 2003. - 320 с.
14. Цвик В. Л. Телевизионная журналистика: История, теория, практика [Текст] / В. Л. Цвик. - М.: Аспект Пресс, 2004. - 384 с.
15.
15. Бремон Кл. Логика повествовательных возможностей, 1966.
16. Лабов У., Валецки Дж. Нарративный анализ: устные версии личного опыта. Труды Американского этнологического общества. Издательство Вашингтонского университета., 1966. - 44с.
17. Данто А. Повествовательные предложения // История и теория, Том 2, № 2. 1962.