ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ РПП И НАРЦИССИЗМА 6
1.1. Понятие «нарушение пищевого поведения по ограничительному типу» 6
1.2. Теории и модели нарушения пищевого поведения по ограничительному типу 14
1.3. Нарушенный образ тела как компонент нарушения пищевого поведения и
нарциссизма 17
1.4. Понятие нарциссизма и нарциссических стратегий совладания 21
Глава 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ НАРЦИССИЧЕСКИХ ЧЕРТ И СТРАТЕГИЙ СОВЛАДАНИЯ У ДЕВУШЕК С НАРУШЕНИЕМ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ПО ОГРАНИЧИТЕЛЬНОМУ ТИПУ 20
2.1. Организация исследования, описание методов и выборки 20
2.2. Сравнительный анализ черт нарциссизма и нарциссических стратегий совладания у девушек с разным типом пищевого поведения 28
2.3. Взаимосвязь черт нарциссизма и нарциссических стратегий совладания с
ограничительным типом пищевого поведения 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ
Расстройства пищевого поведения (далее РИН) - ряд поведенческих нарушений в области принятия пищи, связанных с возникновением психических и психологических проблем восприятия своего тела. Это сравнительно молодое заболевание, но несмотря на это, за последние 2 года рост диагностируемых случаев увеличился в 2 раза. Расширилась и категория так называемых неуточнённых расстройств пищевого поведения - например, сейчас среди них выделяют такие виды РИН как орторексия и бигорексия [34]. Одним из распространенных в последние десятилетия типов нарушения пищевого поведения стало ограничительное пищевое поведение (ОНИ), в основе которого лежит убежденность в том, что при помощи специальных диет, подсчета калорий, физических нагрузок, приема специальных препаратов можно похудеть, сбросить вес до идеальной нормы. Важнейшим механизмом, провоцирующим ограничительное пищевое поведение, является желание соответствовать модному на сегодняшний момент имиджу, изменить себя физически, выглядеть лучше. Другой механизм, играющий не менее значимую роль, заключается в получении удовлетворения и повышении самооценки от достижения поставленной цели, ощущении контролируемости ситуации. Именно ограничительный тип расстройства пищевого поведения сложен в диагностике, так как с первого взгляда полностью отвечает требованиям к современному успешному человеку, транслируемым в СМИ, но со временем в 35% случаев такая сверх концентрированности на контроле питания и веса переходит в патологическую форму [8]. При этом увлеченность самоулучшением и, в частности, диетами среди женщин крайне высокая - в ходе опроса, проведенного среди студентов, 91% женщин признались, что контролируют свой вес с помощью диет [35].
Зачастую современным обществом безоговорочно поддерживается идея улучшения внешнего вида, игнорируя, что эта направленность может быть ненасыщаемой и вредоносной для психики, как в случае нарушения образа тела при ограничительном расстройстве пищевого поведения. В работе Н.Г. Гранян были описаны когнитивные особенности людей с перфекционизмом, уязвимым нарциссизмом и расстройством пищевого поведения. Для всех вышеперечисленных характерно восходящее сравнение, при котором они фокусируют внимание на невыигрышных различиях между собой и теми, кто имеет лучшие результаты. Они переживают неудовлетворенность и ощущение неполноценности, которое впоследствии пытаются скомпенсировать своими достижениями в той или иной области. Эти характеристики свойственны людям с диффузным Я и нарциссической компенсацией разницы между «Я реальным» и «Я идеальным». Таким образом, можно предположить, что деятельность, направленная на контроль тела и питания, является стратегией нарциссической регуляции в ситуации ослабленного Self и наличии уязвимого/грандиозного нарциссизма.
В настоящее время пищевое поведение изучается очень активно специалистами из разных областей науки. С психологической точки зрения изучением РШ1 занимались Бухарова Э.А., Вахмистров А.В., Вознесенская Т.Г., Гаврилов М.А., Гинзбург М.М., Дорожевец А.Н., Кислова Е.К., Коркина М.В., Креславский Е.С., Малкина-Пых И.Г., Менделевич В.Д., Минабутдинов Ш.Р., Ротов В.А., Скугаревский О.А., Томэ Х., Цивилько М.А., Циркин С.Ю. При этом связи нарциссических особенностей и стратегий совладения с расстройством пищевого поведения очень слабо изучены. Каменская Е.Ф. рассматривает функцию нарциссизма при нарушении пищевого поведения у женщин, но не затрагивает там категорию ограничительного пищевого поведения и не описывает как именно эта функция проявляется [9].
Изучение проблемы ведется как с генетической, так и с социально-психологической стороны. Также существуют подходы объяснения РШ1 психосоматическими теориями и моделями пищевых аддикций. [1, 3, 7, 14, 17, 19, 21, 27]. Однако, по нашему мнению, недостаточно внимания уделено факторам, которые могли способствовать росту заболеваемости РШ1 именно в последние несколько лет. Главное отличие современного времени, о котором говорят психологи - нарциссические тенденции в самопрезентации. Этому очень способствовало развитие СМИ и социальных сетей, делающих упор на визуальный образ [8].
Следовательно, наша гипотеза о связи уязвимого/грандиозного нарциссизма, нарциссических стратегий совладания и расстройств пищевого поведения ограничительного типа становится еще более вероятной.
Цель: выявление черт нарциссизма и нарциссических стратегий совладания у девушек с ограничительным типом пищевого поведения.
Объектом исследования является расстройство пищевого поведения ограничительного типа.
Предмет - черты нарциссизма и нарциссические стратегии совладания у лиц с ограничительным типом пищевого поведения.
Гипотеза: У девушек с ограничительным пищевым поведением наблюдаются повышенные показатели черт нарциссизма и определенный профиль стратегий совладания.
Задачи:
1. Проанализировать теории и модели нарушения пищевого поведения по ограничительному типу, а также роль нарциссизма в его формировании.
2. Выявить общие тенденции и различия в показателях нарциссизма у девушек с различным типом пищевого поведения.
3. Установить взаимосвязи черт нарциссизма и нарциссических стратегий совладания с ограничительным типом пищевого поведения.
Методы исследования
1. Теоретический анализ
2. Эмпирические методы: Опросник пищевого поведения (англ. Dutch Eating Behavior
Questionnaire, сокр. DEBQ), автор Татьяна ван Стриен (1986) [47]; Опросник
патологического нарциссизма (PNI), автор: Аарон Пинкас и др. (Aaron L. Pincus, Emily B. Ansell et al., 2009) [33]; Опросник «Диагностика нарциссизма» (NI), авторы: Ф. Денеке, Б. Хилгенсток, (F.-W. Deneke, B. Hilgenstock, 1988), адаптация: Н. М. Залуцкая, А. Я. Вукс, В. Д. Вид (НИПНИ им.Бехтерева, 2003) [6].
3. Методы статистического анализа: H-Крускала-Уоллеса, коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
За последние несколько лет психологами параллельно отмечалось несколько тенденций - увеличение нарциссических тенденций в обществе и увеличение количества расстройств пищевого поведения. Культ достижений, преодоления себя и некой идеи о самодостаточности и независимости стал активно распространяться во многом благодаря плотному вхождению в повседневную реальность мобильного интернета. Мы стали еще больше времени проводить среди идеальных внешних образов и еще больше «раздувать» образ «Я идеального». Как следствие, в области пищевого поведения грань между нормой и патологией стала очень расплывчата. Так как задача улучшения формы тела и «чистоты» питания поддерживается ценностями современного общества, зачастую ограничения и озабоченность фигурой не воспринимаются как нездоровые, что мешает своевременному обращению к специалисту и приводит к РПП. При этом зачастую потребность в корректировке внешности и питания является неиссякаемой и не приносит устойчивого удовлетворения, так как служит целям, не связанным напрямую с телом.
Ряд исследований, изучавших РПП, обнаружили их связь с нарушением привязанности, перфекционизмом, социальной тревожностью и неустойчивой самооценкой. Все эти взаимосвязи говорят о том, что при таком сочетании психологических факторов контроль питания и веса является стратегией, призванной обеспечить ощущение контроля, собственной ценности, отвлечения от негативных переживаний в сфере взаимоотношений и от стресса в жизни в целом. Отсутствие крепких эмоциональных связей, неблагоприятный психологический фон, фокус внимания исключительно на результатах деятельности или отсутствие внимания не дают человеку сформировать базового представления о себе как о ценном, нужном и интересном, что делает переживание утраты контроля, отвержения и обесценивания невыносимым. Одно из следствий этого процесса - нарушение формирования нарциссической функции. Она начинает использоваться не для естественного процесса развития и обеспечения своих потребностей, а для попытки восстановить ощущение внутренней целостности и ценности. В данном случае для этого используются нарциссические стратегии совладания, целью которых является исключение значимости других людей, внешних событий и возможностей внешней среды, в которых необходимы социальные взаимодействия, так как они связанны с риском отвержения и обесценивания. Контроль питания и своего тела отвечает всем этим задачам и дает временное ощущение восстановления внутренней целостности и самоуважения. При срыве диеты или наборе веса это ощущение теряется, что в последствие ведет к еще большему чувству собственной никчемности и невозможности что-либо изменить и часто приводит к «диетической депрессии».
Таким образом, связывая нарциссические тенденции общества и данные по росту заболеваемости РИН, можно сделать вывод, что эти феномены напрямую связаны и есть смысл изучать особенности нарциссической функции у людей со склонностью к ограничительному пищевому поведению с целью предупреждения РИН.
Выводы:
1. Формирование предпосылок к расстройствам пищевого поведения связано с генетическими, социальными и психологическими факторами. На их проявление влияет социокультурная среда. Отсутствие целостного восприятия себя приводит к неустойчивости самооценки - в результате происходит потеря самоуважения при негативной реакции от окружающих или субъективном неуспехе. Отличительные черты при ограничительном пищевом поведении - большой разрыв между реальным «Я» и высоким уровнем притязаний, социальная тревога, важность социального сравнения и высокая степень интернализации внешних, зачастую недостижимых, стандартов совпадают с особенностями личностей с деструктивным нарциссизмом.
При деструктивном нарциссизме образ собственного «Я» и позитивное представление человека о себе поддерживается в основном за счет внешней реакции окружающих, а не за счет сформированного внутреннего ощущения. Существует два варианта проявления деструктивного нарциссизма - хрупкий (или дефицитарной) и грандиозный. В случае проявления деструктивного нарциссизма человек использует нарциссические стратегии совладания для регуляции мнения о себе. Одной из таких стратегий может являться ограничительное пищевое поведение и контроль формы и веса тела. 1опытки таким образом обрести внутренние опоры и чувство самоценности впоследствии трансформируются в дисфункциональные убеждения в отношении питания, веса и формы тела, а ограничительное пищевое поведение становится навязчивым и причиняющим вред здоровью. Следование диете теряет свой первоначальны мотив (налаживание социальных взаимодействий и снижение социальной тревоги) и становится иррациональным и антивитальным.
Также ОРПП выступает в качестве поведения, которое помогает сместить внимание индивида с проблемной сферы жизни на другую. Попытка проконтролировать хотя бы что-то дает возможность временно снизить уровень субъективного стресса и тревоги.
2. Выявлены общие тенденции и различия среди разных типов пищевого поведения: увеличение выраженности черт хрупкого нарциссизма с появлением ограничительного типа в профиле пищевого поведения. Это проявляется в ощущении собственной неполноценности, чувстве стыда рядом с другими людьми и распространяется в том числе на пессимистическое видение будущего и неприятие своего тела. Для девушек с эмоциогенным и экстернальным пищевым поведением эти черты также свойственны и превышают выраженность в контрольной группе, но при этом менее выражены, чем в группе с ограничительным типом и не превышают норму. При этом отличаются нарциссические стратегии совладания: эмоциогенные и экстернальные типы прибегают к стратегиям, включающим построение отношений с окружающими. Им меньше свойственна «социальная изоляция» и совершенно не свойственно отрицание собственной потребности в отношениях и поддержке. Они чаще используют стратегии равнения на кого-либо (по этой же причине у них чаще происходит питание по социальным причинам «за компанию»). Ограничительный тип в основном использует разного рода десантирование и социальную изоляцию вплоть до дереализации или деперсонализации.
3. Ограничительное пищевое поведение статистически значимо связанно с нарушениями нарциссической функции в сторону хрупкого нарциссизма. Это говорит о том, что нарушению регуляции чувства собственной ценности сопутствует доминирующее переживание стыда и страха раскрытия окружающим своей малоценности. Есть прямая корреляция с такими нарциссическими чертами как «сокрытие я», «неустойчивая самооценка», «самопожертвование/смовозвышение», «требовательная ярость» и «обесценивание». Подтверждается гипотеза о прямой положительной зависимости между рядом нарциссических стратегий совладания с ограничительным типом нарушения пищевого поведения. Можно предположить наличие «специфического профиля» стратегий совладания, характерного для ограничительного типа пищевого поведения: высокие значения по шкалам «обесценивание объекта», «дереализация/деперсонализация», «социальная изоляция», «бессильное self», «незначительное self», «негативное телесное self» и низкие значения показателя «базисный потенциал надежды». Это проявляется как ощущение себя незначительным, пессимистическое восприятие будущего, желание дистанцироваться от окружающих и снизить значимость отношений в своей жизни - вплоть до потери ощущения реальности происходящего и чувства «живости». Для защиты от обесценивания и снижения уровня тревоги такая личность переводит фокус внимания с взаимоотношений на работу над телом и контролем питания. Эти стратегии соответствуют попытке избежать тотального опустошения и обесценивания личности путем ограничения переживания малоценности, угрожающего всей личности, ее телесным представительством. Можно предполагать, что этому сопутствуют неосознаваемые фантазии о том, что если телесный аспект будет отвергнут или спрятан, то другие компоненты личности могут быть спасены. Личности этого типа избегают межличностных отношений, так как чрезмерно чувствительны к угрозам для самоуважения и неудачам в самоутверждении. В связи с этим очень активно используются все стратегии, призванные дистанцироваться от людей и снизить их значимость. Социальная изоляция отделяет личность от контактов с окружающими напрямую, дереализация/деперсонализация - создает ощущение нереальности происходящего и некой отстраненности от собственных переживаний (что часто является следствием серьезной психологической травмы). Обесценивание объекта - стратегия, призванная создать безопасность путем отвержения окружающих и самой потребности в них. Психодинамически за этим стоит защита от потенциального нарциссического шока - быть разочарованным, обиженным, униженным или отвергнутым любимым и желанным объектом, от которого ожидается эмоциональное тепло, забота, помощь. Искусственное субъективное снижение значимости такого объекта снижает зависимость личности со слабой self-системой от него и анестезирует фантазируемую или реальную нарциссическую обиду. Свойственно отрицание интереса к окружающим, если они не проявляют необходимого восхищения, а также стыд за потребность в признании со стороны. Есть склонность реагировать агрессией в тех случаях, когда ожидания и попытка получения особых прав не удовлетворяются окружающими.
Изучение темы нарциссизма и ее связи с расстройствами пищевого поведения актуальна в ключе профилактики развития РПП, понимания динамики течения расстройства и психотерапевтических стратегий работы.
1. Артемьева, М. С. Клинико-психофизиологические характеристики пациентов с нарушениями пищевого поведения : автореферат дис. ... доктора медицинских наук : 14.01.06 / [Место защиты: Моск. гос. мед.-стоматолог. ун-т им. А.И. Евдокимова]. - Москва, 2015. - 53 с.
2. Гаранян, Н. Г. Теория социального сравнения в клинической психологии // Психологический журнал. Том 36. №4. - Москва, 2015 - С. 36-49.
3. Грицай А. О. Психологические причины расстройств пищевого поведения / Грицай А. О., Панина Ю. А., Жерихина М. Ю. // Ярославский психологический вестник. - 2020. - №2. - С.101-104.
4. Егоров, А. В. Взаимосвязь характерологического нарциссизма с нарушением структуры самости // Психология и педагогика в Крыму пути развития. - 2019. - №3. - Симферополь. - С. 269-276
5. Жмурин, И.Е. Понятие нарциссизма в отечественной и зарубежной психологии / Жмурин, И.Е., Тарасова, А.Ю. // Антология российской психотерапии и психологии. - 2017. - 175 с.
6. Залуцкая, Н. М. Индекс функционирования Self-системы (на основе теста оценки нарциссизма) / Залуцкая, Н. М, Вукс, А. Я., Вид, В. Д. - СПб.: НИПНИ им. Бехтерева.
- 2003.
7. Зяблова, А. А. Индивидуально-психологические особенности девушек подросткового
и юношеского возраста с нарушениями пищевого поведения // Выпускная бакалаврская работа по направлению подготовки: 37.03.01 - Психология. - 2016.
URL:http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vital:2549
8. Ильина, В. А. Идеализация расстройства пищевого поведения в виртуальномпространстве // Вопросы студенческой науки. - 2020. С. 95-99
9. Каменецкая, Е.В. Функция нарциссизма при нарушении пищевого поведения у женщин // Педагогика и психология: теория и практика №2. - Москва, 2015. - С. 4-69
10. Келина, М.Ю. Социокультурные факторы формирования неудовлетворенности телом и нарушений пищевого поведения // Вестник московского государственного лингвистического университета. - 2012. - №640. - С. 158-165.
11. Клепикова, Н. М. Модель операционализации понятия «нарциссизм» в пределах психической нормы // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. - 2011. - 257с
12. Клепикова, Н. М. Динамика оптимального нарциссизма и нарциссических состояний личности / Клепикова, Н. М., Шамшикова, О. А. // Сибирский педагогический журнал №3 - Новосибирск, 2013. - С. 195 - 200.
13. Кононов, А.Н. Социальные факторы возникновения расстройств пищевого поведения: контент-анализ текстов в сети интернет / Кононов, А.Н., Комиссарова, А.С. // Вестник тверского государственного университета. Серия педагогика и психология. - 2020. - С. 144-153
14. Макаршина, К.Д. Особенности отношения к себе и другим людям девушек с расстройствами пищевого поведения / Макаршина, К.Д., Горбатов, С.В. // Научные исследования выпускников факультета психологии СПбГУ. 2015 С. 119-126
15. Макгрегор, М. Когда здоровое питание вредит. Орторексия / Р. Макгрегор -Альпина Паблишер, 2018. - 180с.
16. Малкина-Пых, И. Г. Терапия пищевого поведения : справочник практического психолога / И. Г. Малкина-Пых. - М.: Эксмо, 2007. - 1040с.
17. Орлова, О.В. Психологические аспекты расстройства пищевого поведения // Научный журнал РАНХиГС. 2015. - С. 214-215
18. Панюкова, А.С. Социологические факторы возникновения
расстройства пищевого поведения // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. - С. 3
19. Пономарева, Л. Г. Особенности эмоционально-ценностного компонента самосознания у женщин с признаками нарушений пищевого поведения // текст научной статьи. - 2019.
20. Ромацкий, В.В. Феноменология и классификация нарушений пищевого поведения (аналитический обзор литературы, часть II) / Ромацкий, В.В., Семин, И.Р. // Бюллетень сибирской медицины том 5 №4. 2006. - С. 83-90
21. Саволкова, О. А. Нервная орторексия: к постановке проблемы // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. - 2014. - С. 4
22. Сагалакова, О. А. Страх оценивания как патогенетический механизм социальноготревожного расстройства и коморбидных расстройств // Медицинская психология в России. 2018. - T. 10, № 6. - C. 3.
23. Терре, К.В. Формирование антивитального мотива деятельности ограничительного пищевого поведения в контексте страха социального оценивания / Терре, К.В., Сагалакова, О.А // Вестник психологии и педагогики Алтайского государственного университета №2. - Стерлитамак, 2015. - С. 50-52.
24. Халимова, Н. А. Особенности взаимосвязи саморегуляции поведения и
психологического благополучия у людей с признаками нарушений пищевого поведения // Дипломная работа (проект) специалиста по направлению подготовки: 37.05.01 - Клиническая психология / Н. А. Халимова - Томск: [б.и.],
2018. URL:http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vital:6019
25. Хирш, М. Это мое тело... и я могу делать с ним что хочу: психоаналитический взглядна диссоциацию и инсценировки тела / М. Хирш - Когито-Центр, 2018. - 381 с.
26. Цацулин, А. Н. Нервная орторексия - психическая болезнь XXI века или нарастающеестремление повысить качество собственной жизни // научный журнал. 2019. - 354-368с.
27. Чуева, Е.Н. Особенности эмоционального состояния и внутрисемейных отношений девушек, склонных к ограничительному типу пищевого поведения // Вестник краунц. гуманитарные науки №2. - 2016. - С. 36-45
28. Чупина, В. Б. Образ телесного я у женщин с нарушениями пищевого поведения // Текст научной статьи по специальности «Психологические науки». 2018. - С 3.
29. Шабанова, Т. Л. Исследование нарушений пищевого поведения у лиц юношеско- студенческого возраста // Междунар. журн. прикладных и фундаментальных исследований. - 2017. - №9. - С. 91-95
30. Шайдуллина Ю.Р. Явление орторексии как нарушение пищевого поведения современных девушек // Психология личности: актуальные исследования. Сборник научных трудов. - Машнитогорск, 2020. - С.142-146
31. Шлойдо, Д.Е. Индивидуально-психологические особенности студентов с нарушениями пищевого поведения / Шлойдо, Д.Е., Грандиевская, И.В. // Петербургский психологический журнал №30. - Санкт-Петербург, 2020. - С. 138-166.
32. Шнаккенберг, Н. Мнимые тела, подлинные сущности: преодоление конфликтов идентичности с внешностью и возвращение к подлинному Я / Н. Шнаккенберг. - phocaBooks,2019. - 376 с.
33. Aaron L. Pincus, Emily B. Ansell et al. Initial Construction and Validation of thePathological Narcissism Inventory // Psychological Assessment, 2009. - 21(3)
34. Allaz, A.F. Bernshtein, М. Ruzhe, P. Archinard, М., Morabia, А. Body weight concerns in middle-aged and elderly women: a general population survey// International Journal of Eating Disorders. - 1998. - Т. 23. - No. 3. - С. 287-294.
35. Arcelus, Jon. Mortality rates in patients with anorexia nervosa and other eating disorders. A meta-analysis of 36 studies // Archives of general psychiatry. - 2011. - Т. 68. - № 7. - С. 724-31.
URL: https://doi.org/10.1001/archgenpsychiatry .2011.74
36. Becker, C. B., Middlemass, K., Taylor, B., Johnson, C., Gomez, F. Food insecurity and eating disorder pathology // International Journal of Eating Disorders. - 2017. - Т. 50 No. 9. - С. 1031-1040.
37. Boutelle, K., Neumark-Sztainer, D., Story, M., Resnick, M. Weight control behaviors among obese, overweight, and nonoverweight adolescents // Journal of Pediatric Psychology. - 2002.
- Т. 27 No. 6. - C. 531-540. https://doi.org/10.1093/jpepsy/27.6.531
38. del Mar Bibiloni, M., Pich, J., Pons, A., & Tur, J. A. Body image and nutrition patterns among adolescents // BMC public health. - 2013. - T.13. - No. 1. - C. 1-10
39. Diemer, E. W., Grant, J. D., Munn-Chernoff, M. A., Patterson, D. A., Duncan, A. E. Gender Identity, Sexual Orientation, and Eating-Related Pathology in a National Sample of College Students // The Journal of adolescent health : official publication of the Society for Adolescent Medicine. - 2015. - T. 57. No. 2. - C. 144-149.
40. Hanlan, M. E., Griffith, J., Patel, N., Jaser, S. S. Eating Disorders and Disordered Eating in Type 1 Diabetes: Prevalence, Screening, and Treatment Options // Current diabetes reports. - 2013. - T.3 No.1. C. 36 - 39.
41. Kearney-Cooke, A., Tieger, D. Body image disorders and the development of eating disorders // The Wiley Handbook of Eating Disorders. - 2015.
42. Mangweth, B., Hudson, J. I., Pope, H. G. Jr., Hausmagn, A., DeCol, C., Laird, N. M., Tsuang, M. T. A family study of the aggregation of eating disorders and mood disorders // Psychological Medicine. - 2003. - T. 33. - C. 1319-1323.
43. McNutt, S. W., Hu, Y., Schreiber, G. B., Crawford, P. B., Obarzanek, E., Mellin, L. A longitudinal study of the dietary practices of black and white girls 9 and 10 years old at enrollment: the NHLBI Growth and Health Study // The Journal of Adolescent Health. - 1997.
- T. 20. No. 1. - C. 27-37.
https://doi.org/10.1016/S1054-139X(96)00176-0
44. Noordenbos, G., Oldenhave, A., Muschter, J., Terpstra, N. Characteristics and treatment of patients with chronic eating disorders //Eating Disorders. - 2002. - T. 10. No. 1. - C. 15-29. https://doi.org/10.1080/106402602753573531
45. Schuck, K., Munsch, S., Schneider, S. Body image perception and symptoms of eating disorders among children and adolescents in Germany // Child and adolescent Psychiatry and mental health. - 2018.
46. Tagay, S., Schlottbohm, E., Reyes-Rodriguez, M. L., Repic, N., & Senf, W. Eating disorders, trauma, PTSD, and psychosocial resources. Eating disorders. - 2014. - T. 22. No. 1. C. 33-4
47. Van Strien, T. [et al.] The Dutch eating behavior questionnaire (DEBQ) for assessment of restraind, emotional and external eating behavior. Int. J. Eating Disord. 1986; 2: 188-204