Аннотация
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Анализ деятельности компании 6
1.1 Краткая характеристика компании ООО «Геоскан» 6
1.2 Система управления организацией 7
1.3 Описание основных процессов производства 10
1.3.1 Серийное производство 10
1.3.2 Опытное производство 13
2 Определение проблем компании 16
3 Разработка рекомендаций по улучшению деятельности компании 19
3.1 Понятия «жизненный цикл продукции» и «PLM-система» 19
3.2 Преимущества и недостатки PLM-системы 21
3.3 Модули PLM-системы для компании ООО «Геоскан» 23
3.4 Сравнение PLM-систем российских и зарубежных компаний 27
3.5 План внедрения PLM-системы 36
3.6 Риски при внедрении PLM-системы 40
4 Инструменты и процедуры управления качеством для улучшения деятельности
организации 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А Описание основных производственных процессов серийного
производства с использованием нотации eEPC 55
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Описание основных производственных процессов опытного
(инициативные разработки и проекты) производства с использованием нотации eEPC
Качество и свойства продукта формируются на каждом этапе жизненного цикла продукта начиная с разработки и производства, и оцениваются во время эксплуатации, когда продукт готов и находится в руках потребителя. Таким образом, качество продукта можно планировать как во время разработки продукта, так и во время производства. В операциях, связанных с контролем качества, необходимо иметь дело с большим количеством данных, которые характеризуют определенные параметры продукта или процесса. Правильная обработка и анализ данных является наиболее важным этапом управления качеством. Создание эффективной системы качества, ориентированной на внедрение современных технологий, а также методов управления качеством, является ключом к стабильному положению бизнеса на рынке.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в нынешних условиях к требованиям качества выпускаемой продукции, добавляется еще и необходимость сокращения времени выхода ее на рынок при одновременном удовлетворении субъективных потребностей потребителей. Понятие «виртуальное предприятие» уже не является вымыслом для крупных компаний. Такие предприятия концентрируются на выработке концепции и проектировании продукции, а все остальное: от разработки до сборки передают в аутсорсинг иным предприятиям. Однако с целью контроля и интеграции абсолютно всех процессов необходимы технологии, связывающие и автоматизирующие все этапы жизненного цикла продукта.
Для исследования была выбрана компания ООО «Геоскан» которая является партнером Томского государственного университета по научной деятельности. ООО «Геоскан» является современной компанией, которая занимается перспективными инновационными разработками и имеет потребность в применении системы цифровизации предприятия, которая бы позволила прослеживать жизненный цикл продукции более детально, а также использовать электронный документооборот.
Целью работы является формирование рекомендаций по улучшению прослеживаемости жизненного цикла продукции компании ООО «Геоскан».
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать деятельность компании и процессы производства;
- анализ проблем компании в прослеживаемости жизненного цикла продукции;
- сформировать рекомендации по улучшению деятельности компании.
Объектом исследования является жизненный цикл продукции компании.
Предметом исследования служит проблема прослеживаемости компонентов и продукции в жизненном цикле.
Исследование проводилось при помощи анализа документации, которая связана с процессами производства, анализа публикаций научных конференций, статей журналов, бизнес-литературы зарубежных авторов, а также встречи в формате видеоконференций с инициативной группой сотрудников компании.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что сформированные рекомендации и соответствующие им мероприятия могут быть применены компанией ООО «Геоскан» в целях оптимизации жизненного цикла продукции.
Цифровизация в производстве - актуальная тема, знаменующая вступление в новую эпоху индустриализации. Она дает предприятиям высокую гибкость в формировании бизнес-моделей. Одна из целей PLM-системы - это создание виртуального производства, где разработка спецификаций для программно-управляемого технологического оборудования распределена во времени и пространстве между несколькими автономными организациями, чтобы ускорить и оптимизировать процессы разработки и производства изделий.
В первой главе был проведен анализ деятельности компании ООО «Геоскан» для более детального понимания внутренних процессов организации и взаимодействия подразделений друг с другом. Построена обобщенная схема организационной структуры позволила наглядно понять иерархическую структуру подчинения между сотрудниками и руководителями. Серийное и опытное производства компания реализует на одних производственных мощностях, но цели и конечные продукты у данных производственных линий разные. Соответственно для подробного понимания этапов каждого из производств и их последовательность была составлена блок-схема для каждого процесса производства. На блок схеме указаны отделы, выполняющие и ответственные за тот или иной этап производства, а также какая документация и информационная система используется в каждом процессе. Такое описание бизнес-процессов поможет компании в дальнейшем принимать решения о проведении мероприятий по оптимизации производства, выявлять узкие места и проблемы.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были выделены проблемы и «узкие места» компании, которые связаны с протеканием процессов деятельности компании, для решения которых предложены мероприятия и процедуры. Проблемы связаны с отсутствием единой базы данных комплектующих и реестра поставщиков, куда бы вносилась информация о поставленных комплектующих и результатах входного контроля. Была выявлена проблема в актуализации документов, использующихся в процессах компании, и протекании документооборота.
Проанализировав проблемы указанные выше был рассмотрен вариант по внедрению PLM-системы в деятельность компании, которая позволит сделать прозрачную прослеживаемость жизненного цикла продукции. Изучив дополнительные источники информации и литературу было дано определение жизненному циклу продукции и PLM- системе, а также рассмотрены положительные и отрицательные стороны внедрения PLM- системы.
Результатом работы стало предложение программного продукта PLM-системы конкретной компании, в данном случае это система «Интермекс IPS» от компании «Интермекс». При проведении сравнительного анализа российских и зарубежных компаний, по выбранным параметрам, данный программный продукт занял лидирующую позицию. Поэтому является рекомендацией для более подробного рассмотрения компанией Геоскан о дальнейшем сотрудничестве при решении о внедрении PLM- системы.
При внедрении какого-либо нововведения необходимо иметь план-график реализации. Составленный план-график внедрения имеет основных 5 этапов:
1. Принятие решений о внедрении системы.
2. Выбор компании-исполнителя по внедрению системы.
3. Планирование выбора и внедрение системы.
4. Внедрение системы.
5. Эксплуатация системы.
Был разработан и предложен обобщенный план-график по внедрению данной PLM- системы, на основании которого, компания может разработать более подробный график с учетом особенностей организации производства. Временные отрезки, указанные в графике внедрения говорят о том, что данный процесс длительный и может занять продолжительное количество лет.
При внедрении программных продуктов могут возникнуть проблемы, поэтому для разработки предупреждающих мероприятий был создан реестр рисков. В реестр рисков вошли семь категорий рисков: риски персонала (служебные риски); риски внешних; технологические риски; организационные риски; политические риски; финансовые риски; риски, связанные со временем.
Также были представлены риски для каждого этапа плана внедрения PLM- системы:
1. Факторы риска на этапе принятия решений о внедрении системы.
2. Факторы риска на этапе выбора компании-исполнителя по внедрению системы.
3. Факторы риска на этапе планирования выбора и внедрения системы.
4. Факторы риска на этапе внедрения системы.
5. Долгосрочные факторы риска на этапе эксплуатации системы.
В четвёртом разделе содержатся рекомендации по инструментам бережливого производства, которые можно внедрить в процессы компании для повышения эффективности ее деятельности: «5s», «Визуализация» и «5 почему».
1. О компании // ГК «Геоскан» - создаем беспилотные технологии для
профессионалов. - [СПб.], 2022. - URL: https://www.geoscan.aero/ru/about (дата
обращения: 19.04.2022).
2. Нотация eEPC // Business Studio проектная организация. - [Б. м.], 2017. - URL: https://www.businessstudio.ru/wiki/docs/v4/doku.php/ru/csdesign/bpmodeling/epc_notation (дата обращения: 23.04.2022).
3. 1С: ERP Управление предприятием // 1С: предприятияе отраслевые и
специализированные решения. - [М.], 2022. - URL: https://solutions.1c.ru/catalog/1cerp (дата обращения: 25.04.2022).
4. Битрикс24. CRM помогает продавать больше // Битрикс24. - [М.], 2022. - URL: https://www.bitrix24.ru/features/ (дата обращения: 25.04.2022).
5. SOLIDWORKS. - [Уолтем, США], 2022. - URL: https://www.solidworks.com/ru (дата обращения: 25.04.2022).
6. Altium Designer. - [Ла-Холья, США], 2022. - URL:
https://www.altium.com/ru/altium-designer (дата обращения: 25.04.2022).
7. HR-link // Электронный кадровый документооборот экономит ваши деньги и время. - [СПб.], 2022. - URL: https://hr-link.ru/ (дата обращения: 25.04.2022).
8. Система автоматизации рекрутмента // Хантфлоу. - [М.], 2022. - URL:
https://huntflow.ru/ (дата обращения: 28.04.2022).
9. Ожегов, Сергей Иванович. Толковый словарь русского языка: около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов; под ред. Л. И. Скворцова. - 26-е изд., испр. и доп. - М.: Оникс [и др.], 2009. - 1359 c.
10. Давлетбаева Л. Ф. Жизненный цикл товара // Вестник ОГУ. 2010. №13 (119).
11. Ераскин, Н. Г. Внедрение концепции PLM на предприятии / Н. Г. Ераскин, М. А. Иванова, Н. В. Салтыкова. // Молодой ученый. - 2021. - № 2 (344). - С. 14-17.
12. Grieves, Michael W. Product Lifecycle Management: Driving the Next Generation of Lean Thinking. McGraw Hill Professional, 2005. - 288pp.
13. Что такое PLM система и какие выгоды она даёт предприятию // VC.RU. - [Б.
м.], 2022. - URL: https://vc.ru/u/990440-1s-oxtron/326144-chto-takoe-plm-sistema-i-kakie-
vygody-ona-daet-predpriyatiyu (дата обращения: 05.05.2022).
14. Рассыхаева, М. Д. Внедрение PLM системы в организации / М. Д. Рассыхаева, А. В. Чабаненко // Метрологическое обеспечение инновационных технологий : Материалы III Международного форума в рамках празднования 80-летия Санкт- Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, 300летия Российской академии наук, Санкт-Петербург, 04 марта 2021 года / Под редакцией В.В. Окрепилова. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 2021. - С. 30-31. - EDN IKBSJR.
15. ГОСТ Р 59853-2021 Информационные технологии (ИТ). Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Термины и определения: национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2022-01-01 - М.: ФГБУ «РСТ», 2021 - 56 с....47