Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ВЕНЧУРНЫХ ФОНДОВ И ФОНДОВ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Работа №190476

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы88
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
1 Концепция механизма венчурного инвестирования: история и сущность экономического
инструмента 6
1.1 Основные понятия венчурного инвестирования 6
1.2 Развитие венчурного предпринимательства - мировой опыт 9
1.3 Этапы становления венчурного бизнеса в России 15
1.4 Основные формы венчурного инвестирования 19
1.4.1 Рынок неформального венчурного капитала 19
1.4.2. Корпоративное венчурное инвестирование 21
1.5 Структура венчурного фонда 25
2 Теоретические основы деятельности фондов прямых инвестиций 29
2.1 Особенности и механизм деятельности фондов прямых инвестиций 29
2.2 История возникновения и развития фондов прямых инвестиций 36
2.3 Источники финансирования прямых инвестиций 43
3 Определение лучшего варианта для финансирования предпринимательского проекта:
венчурный фонд или фонд прямых инвестиций 49
3.1 Методы и стратегии формирования инвестиционного портфеля 49
3.1.1 Инвестиционный портфель фонда прямых инвестиций 49
3.1.2 Инвестиционный портфель венчурного фонда 56
3.2 Обзор венчурных фондов и фондов прямых инвестиций на российском рынке 59
3.2.1 Различия между венчурным фондов и фондом прямых инвестиций 59
3.2.2 Обзор VC и PEF на российском рынке за 2016-2020 гг. 62
3.2.3 Рекомендации по совершенствованию рынка VC и PE-фондов для улучшения
финансирования предпринимательских проектов 71
Заключение 75
Литература 78
Приложение А Крупнейшие венчурные сделки за 2019 год 83
Приложение Б Объем и число VC и PE фондов за последние 20 лет 84
Приложение В Рейтинг венчурных инвесторов в России 85

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели, является недостаток денежных средств для развития своего бизнеса. Без существенного стартового капитала крайне трудно продвинуться дальше, даже если иметь превосходный бизнес-план и уникальные идеи. В таком случае, как правило, выручают банки, выдавая кредиты под большие проценты. Но в последнее время набирает популярность такой эффективный способ финансирования, как венчурные фонды и фонды прямых инвестиций.
Актуальность выбранной темы исследовательской работы обуславливается периодом активного научно-технического процесса и возникновение высокорисковых инновационных компаний с новейшими разработками. Такие предпринимательские проекты рассматриваются как один из важных секторов экономического роста и устойчивого развития конкурентноспособной экономики, но без соответствующего финансирования им не обойтись. Ведущую роль в финансировании новейших проектов, разработок, а также внедрения инноваций играют как в России, так и за рубежом, венчурные фонды и фонды прямых инвестиций. Они являются важнейшим фактором обеспечения экономического роста, социально-экономического развития страны.
Цель выпускной квалификационной работы - изучение венчурных фондов и фондов прямых инвестиций для разработки практических рекомендаций в сфере финансирования предпринимательских проектов с их привлечением.
Для достижения указанной цели необходимо поставить и решить следующие задачи:
1) определить сущность и понятия венчурных фондов и фондов прямых инвестиций;
2) определить и систематизировать основные стратегии, используемые венчурными фондами и фондами прямых инвестиций;
3) провести обзор рынка венчурных фондов и фондов прямых инвестиций и их финансирование в предпринимательские проекты;
4) дать рекомендации по улучшению организации фондов для финансирования предпринимательских проектов.
Объектом исследования являются рынок венчурных фондов и фондов прямых инвестиций.
Предметом исследования являются предпринимательские проекты, привлекательные для финансирования венчурными фондами и фондами прямых инвестиций.
Теоретическую и методологическую основу данного исследования составляют разнообразные источники литературы по инвестициям и фондам венчурных и прямых инвестиций. В качестве основы данного исследования привлекались многочисленные материалы и публикации РАВИ (Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования), РВК (Российская венчурная компания), EY Dsight, в том числе ежегодные аналитические сборники по прямому и венчурному инвестированию, ряд образовательных публикаций, нацеленных на широкую аудиторию. Изучены работы следующих авторов: Е.Л. Кудрявцевой, М. М. Мусатовой, С.Г. Татаринцевой, О.В. Мотовилова, К. Кемпбелл, А.И. Никконен, Э.А. Фиякселя. и др. Информационная база работы включает в себя статистические данные и обзоры российских и зарубежных аналитиков по вопросам поддержки венчурной индустрии и фондов прямых инвестиций из открытых источников и информационные сборники, опубликованные при поддержке и участии АО РВК. Рассмотрены законодательные акты Российской Федерации, использованы материалы с сайта Центрального Банка, Министерства финансов, проанализированы актуальные статьи из Интернет-ресурсов. Также использованы официальные статистические данные с сайта Росстата и аналитические базы данных с релевантных интернет-источников.
В бакалаврской работе были использованы следующие методы: анализ литературы, анализ нормативно-правовой документации по теме работы, сравнение, классификация, структурирование и обобщение.
Исследовательская работа состоит из введения, трех глав, заключения, 7 таблиц, 12 рисунков и списка литературы из 60 источников.
В первой главе бакалаврской работы дается общая характеристика венчурных фондов. Детально рассматривается история, структура и размеры индустрии венчурных фондов.
Вторая глава содержит теоретические основы деятельности фондов прямых инвестиций. Представлена сравнительная характеристика источников финансирования прямых инвестиций для предпринимательских проектов.
Третья глава, практическая, содержит анализ инвестиционных портфелей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Подробно рассматривается ситуация на российском рынке за последние четыре года, даются рекомендации по улучшению организации фондов для эффективного привлечения денежных средств в предпринимательские проекты.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день проблема инвестиционной привлекательности России остается достаточно острой. Вопрос о разработке эффективных инструментов стимулирования привлечения прямых иностранных инвестиций, наиболее важными из которых являются венчурные фонды и фонды прямых инвестиций, становится все более актуальным. Активное возрастание роли научно-технического прогресса во второй половине XX века в экономиках развитых стран поставило новые задачи перед малыми и средними предприятиями . Возникла потребность привлечения денежных средств для развития передовых разработок, внедрения их в производство и создания перспективных компаний. Рост их стоимости является одним из ключевых показателей эффективности и привлекательности деятельности фондов для потенциальных соинвесторов.
Ниже представлены выводы, полученные в соответствии с поставленной целью, задачами выпускной работы:
1. В исследовании отражены особенности и тенденции функционирования российского рынка фондов прямых инвестиций, обоснована необходимость развития института фондов прямых инвестиций.
2. Проведен сравнительный анализ механизма и особенностей функционирования венчурных фондов и фондов прямых инвестиций.
3. Представлена классификация венчурных фондов и фондов прямых инвестиций в зависимости от стадии развития портфельной компании, продолжительности жизни фонда, степени контроля инвесторов деятельности фонда.
4. Определены и систематизированы основные стратегии портфельных инвестиций, используемые венчурными фондами и фондами прямых инвестиций.
5. Проведён обзор российского рынка венчурных фондов и фондов прямых инвестиций и рассмотрены ключевые моменты за 2016-2020 гг.
6. Составлены рекомендации по совершенствованию организации фондов с целью финансирования предпринимательских проектов.
В ходе исследования было установлено, что развитие механизмов венчурного и прямого инвестирования в России в настоящее время протекает довольно быстрыми темпами. Важно отметить, что, несмотря на острую необходимость перенаправить российскую экономику с экспорта сырь на производство высокотехнологичной, наукоемкой продукции, уровень экономического развития страны по-прежнему не позволяет осуществить этот переход без активного вмешательства государства в инвестиционный процесс.Создание эффективных механизмов инвестирования является приоритетом для России, поскольку именно они являются стимулом, которые запускают волну инноваций. В дальнейшем, это способствуют стремительному росту экономики страны путём создания рабочих мест и массового производства продукции. На данном этапе перед государством стоит важная стратегическая задача - создать привлекательные условия для инвесторов в сфере венчурного капитала, так как именно это именно эта сфера представляет особенно интересные перспективы для российской экономики в ближайшем будущем.
Основной задачей на данном этапе в области развития института венчурного и прямого финансирования в России должно стать обеспечение условий для формирования венчурных фондов и фондов прямых инвестиций в регионах, привлечение национального капитала в уже существующие при контроле и поддержке государства.
Особый интерес представляют идеи, изобретения, новшества, реализация которых может позволить девелоперской компании занять лидирующие позиции в инновационном процессе своей отрасли и получить конкурентные преимущества. Предприниматели, связанные с разработкой инноваций, как правило, готовы отдать венчурному инвестору значительную часть своей прибыли, т.к. получают от него кроме капитала опыт и деловые связи, что не менее важно для бизнеса. Разработка маркетинговой стратегии для инновационного проекта, помощь в развитии бизнеса - именно на это рассчитывает фирма- разработчик, обращаясь к венчурному инвестору.
В результате исследования были признаны следующие сдерживающие факторы развития предприятий и экономики России:
- высокий уровень рисков;
- недостаток финансирования;
- пассивность российского капитала;
- низкая предпринимательская культура;
- неподготовленная нормативно-правовая база;
- недостаточная интеграция науки, производства и бизнеса;
- ограниченная государственная поддержка инновационной деятельности.
Изучив основные зарубежные модели прямого и венчурного финансирования, можно сделать выводы, что развитие этих фондов в большинстве стран считается важным фактором развития; Соединенные Штаты являются бесспорным лидером в области венчурного бизнеса и на их долю приходится больше половины от всего объема венчурных инвестиций в мире.
Количество фондов в России постепенно увеличивается с 2011 года, что, несомненно, положительно сказывается на финансировании проектов. В сегменте PE инвестиций произошло небольшое увеличение числа и объемов инвестиций (на 32% и 45% 76 соответственно), но стоит отметить, что 4/5 частей составили инвестиции с участием фондов с государственным капиталом. В сегменте VC инвестиций особенно значительным стало снижение числа инвестиций, при том, что объем инвестиций также снизился на больше 20%. Это связано с нестабильной ситуацией в стране и в мире.
Таким образом, VC- и PE- фонды являются инструментами долгосрочного инвестирования как инновационных фирм в областях передовых технологий, так и существующих предприятий в целях их расширения и модернизации.
В результате исследования можно сделать вывод о том, что задачи работы решены, цель исследования достигнута.


1. О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.05.2020 № 254-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ по состоянию на 02.08.2019 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Об инвестиционных фондах [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ по состоянию на 23.07.2013 г. // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2013. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Об утверждении Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 8 дек. 2011 г. № 2227-р // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Беляев Ю.М. Инвестиционное обеспечение инновационного развития регионов России // ЕГИ. - №2 (28). - 2020. - С. 65-67.
6. Брусов. П. Н. Инвестиционная стратегия компании: учебное пособие / П. Н. Брусов, Т. В. Филатова, Н. П. Орехова // Финанс. ун-т при Правит. Рос. Фед. - Москва: Кнорус, 2019. - 377 с.
7. Венчурные фонды привлекли $21 млрд в 2020 году. [Электронный ресурс] // Vector, 2020. URL: https://vctr.media/investoru-62-fondu-40062/ (дата обращения: 23.05.2020).
8. Войтович, А. М. Возможности и перспективы мезонинного финансирования в
инновационной экономике // Молодежь и наука: сборник материалов IX Всероссийской научно-технической конф. студентов, аспирантов и молодых ученых с межд. участием, посвященной 385-летию со дня основания г. Красноярска [Электронный ресурс] // Красноярск: СФУ, 2013. - URL: http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2013/section079.html (дата
обращения: 13.05.2020).
9. Воробьев, И. П. Особенности стадий венчурного финансирования инновационных проектов // Молодой ученый. - 2017. - № 23 (157). - С. 38-40.
10. Дзебоев Т.С. Венчурные инвестиции в контексте частного международного права // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. - 2020. - №1 (65). - С. 108-110.
11. Ермакова Т. А. Развитие венчурной индустрии в России / Т. А. Ермакова, Ю. А. Лимарева // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. - 2016. - Т. 2. - № 1. - С. 144-145.
12. Зинов В. Г. Корпоративные венчурные инвестиции: особенности и успешные практики / В.Г. Зинов, О. А. Ерёмченко // Экономика науки. - 2019. - №3. С. 170-184.
13. Инвестиции: учебник / Л. И. Юзвович [и др.]. Под редакцией Л. И. Юзвович. - Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2018. - 610 с.
14. Исследование российского и мирового венчурного рынка за 2007-2013 гг / В. Ильин [и др.]. - Ernst&Young, 2014. - С. 42-43.
15. Как венчурным фондам начать создавать стоимость [Электронный ресурс] //
Ведомости, 2019. - URL: https://www.vedomosti.ru/finance/blogs/2019/08/07/808292-
venchurnim-fondam-stoimost (дата обращения: 23.05.2020)....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ