Введение 3
1 Документальное кино с элементами архивных материалов: приёмы и
особенности работы 6
1.1 Исследование темы 6
1.2 Приёмы и особенности работы с архивными материалами 8
1.3 Особенности монтажа в документальном кино с элементами архивных
материалов 10
1.4. Референсы 14
2 Практическая часть: фильм 22
2.1 Замысел фильма 22
2.2 Организация процесса работы 25
2.3 Съёмочная группа и техника 29
2.4 Принцип монтажа 30
2.5 Художественная задача 32
2.6 Сложность работы 32
2.7 Содержание кадров в фильме 34
2.8 Продукт 42
Заключение 44
Список использованных источников и литературы 45
Цель: исследовать приемы и особенности работы с архивами в документальном кино.
Цель моей работы предполагает выполнение следующих задач:
- Проанализировать документальные фильмы, в которых используются архивные материалы.
- Классифицировать методы и способы работы с архивными материалами в документальном кино.
- Выделить тенденции работы с архивными материалами.
- Собрать фильм, опираясь на методы способы работы с архивными материалами в документальном кино.
Идея. С помощью архивных материалов мы запечатляем исторические события, которые по-разному отразились на судьбах героев. На примере фильма «Без обратного билета» я показываю, как архивные материалы могут помочь «окунуть» зрителя в реальность героя. Зритель наблюдает за моей героиней — Линой и проживает с ней весь путь, который она прошла, благодаря кадрам, которые представлены в фильме; зритель также проживает и мои чувства — чувства автора, который собирал фильм из историй и архивов своей близкой подруги, которую не видел с 2022 года.
Актуальность. Я могу с уверенность сказать, что каждый человек из современного общества хоть раз брал в руки фотоаппарат или же открывал камеру на своём телефоне, чтобы успеть запечатлеть момент. Спустя какое-то время мы в любом случае просматриваем так называемые архивные материалы, которые помогают нам вспомнить, какие чувства мы испытывали в момент съёмки.
Сейчас же, во время социальных сетей, мы не просто берём камеру в руки, чтобы, например, заснять первые шаги ребёнка, мы снимаем каждую секунду, которая кажется нам важной. Большое количество снимаемых кадров — отличный способ анализировать действительность, важные политические и социальные явления в обществе. Особенно это важно для наших потомков — будущего поколения. Тем не менее эти материалы мы пересматриваем с конкретными эмоциями — слезами, смехом, чувством стыда и тд., так как для нас они продолжают что-то значить. Так и в моём фильме, кадры помогают нам вернуться в прошлое, в ту панику, которую переживала не только героиня, но и большая часть россиян, в том числе и я.
Другими словами, фильм будет актуален для большого количество зрителей, особенно, он привлечёт внимание людей, которые столкнулись с таким явлением как «эмиграция», так как именно об этом будет рассказывать моя героиня с помощью видео, которые она снимала в период релокации. По разным подсчётам за 2022 год Россию покинуло от 500 тысяч до 1,3 млн человек, 40 процентов от уехавших вернулись обратно*.
На примере моего фильма «Без обратного билета» я покажу, как меняется восприятие от просмотра документального кино с архивными материалами, где мы видим эмоции, которые переживал герой, с какими трудностями сталкивался и через что прошёл; слушая его рассказ — интервью.
Характеристика проекта. Главной героиней фильма «Без обратного билета» стала моя подруга, которая находится в эмиграции с 2022 года. Лина из Новосибирска, уехала из России с парнем Иваном из-за нежелания мириться с ситуацией в стране. В фильме показан весь путь Лины — от сбора вещей и слёз до танцев в горах Черногории с мужем.
Съёмки интервью проходили с Томске, снимала на «три камеры»: скринлайф зум встречи, себя со стороны интервьюера и Лину со стороны интервьюируемого. Архивные материалы были взяты у героини:
- кадры, снятые на компактную камеру Лины во время процесса релокации;
- кадры, снятые за время релокации Лины;
- кадры, снятые в России в период с 2021 по 2022 год;
Все использованные материалы сняты в период с октября 2021 года по май 2024.
Хронометраж: 19 минут.
Жанр: драма.
Объект фильма: документальное кино, основанное на архивных материалах. Предмет: приёмы монтажа в документальном кино, основанного на архивных материалах.
В ходе выполнения дипломной работы были достигнуты поставленные цели, направленные на анализ и классификацию методов работы с архивными материалами в документальном кино. Были исследованы приёмы и особенности работы с архивами в документальном кино.
В процессе анализа референсов — документальных фильмов, в которых использовались архивные материалы, были выявлены различные методы работы с ними в документальном кино. Классификация этих методов позволила выделить основные подходы к работе с архивами и определить их роль в погружении зрителя в атмосферу и передаче информации.
Выбор главного героя фильма и разработка идеи с учетом необходимости наличия архивных материалов позволили определить основные направления для последующей работы.
Съемка интервью с главным героем и разработка технического задания для оператора, находящегося за пределами России, позволили прийти к качественному материала — фильму «Без обратного билета».
Таким образом, отбор архивного и снятого материала, а также монтаж фильма, включая разработку сценария, коррекцию звука и цвета, прописывание титров, позволили создать завершенное документальное кинематографическое произведение, отражающее все этапы работы с архивными материалами.
Всё вышеперечисленное позволило получить ценный опыт в работе с архивными материалами в документальном кино, что может быть использовано в будущей профессиональной деятельности.
1 Бейкер М. Игра в неигровое // Искусство кино [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://goo.gl/tL4jlo.
2 Филиппов С. Два аспекта киноязыка и два направления развития кинематографа. Пролегомены к истории кино /Сергей Филиппов// Киноведческие записки: историкотеоретич. журнал. 2001. № 54. С. 254-276. (дата обращения: 13.05.2019).
3 Абдуллаева З.К. Постдок. Игровое/неигровое. - М.: Новое
литературное обозрение, 2011. - 480 с., ил.Баша, В. Жить по совести.
Интервью с Андреем Можаевым. URL:http://www.proza.ru/2007/07/18-335.
4 Метьюс П. Погружаясь в реальность. Андре Базен вчера и сегодня /П. Метьюс; пер. С. Ишевская // Киноведческие записки: историко-теоретич. журнал. 2001. № 55. С. 142-148. (дата обращения: 12.05.2019).
5 Прожико Г.С. Концепция реальности в экранном документе. - М.: ВГИК, 2004. - 454 с.
6 Салихова Ю.А. Монтаж: как без слов показывать кино // «Кинотексты». - 4 октября 2021. - №16. - С. 1-7.
7 Сычев С.В. Эволюция тенденций развития документального кино- и телефильма: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. М., 2009. - 25 с.
8 Виды монтажа, их назначение, драматургическая загруженность. // «Монтаж видео» URL:https://vk.com/@studiya sinema-vidy-montazha-ih-naznachenie-dramaturgicheskaya-zagruzhennos(дата обращения: 7.12.2020).
9 Манский В. Частные хроники. Диалог [Электронный ресурс]. Режим доступа:http: //otkakva. net/interview/mansky/index .htm
10 Кацев И.Г. История российского телевидения (1907-2000). - М.: Рос. гос. гуманит. ун-т, 2004. - 256 с.
11 Трубинова Т.С., Иванченко Л.А. Причины эмиграции в России в современных условиях. Гуманитарные и социально-экономические науки. 2013; 9:347-348.
12 Юсупов А. (27 сентября 2022). До 100 тысяч россиян въехали в Казахстан с начала мобилизации в Российской Федерации. Anadolu Agency. ЬйрзТ/^^^.аа.сотЛг/ги/мир/в-казахстан-с-начала-мобилизации-в-рфвъехали-до 100-тыс-россиян/2695551(дата обращения: 24.04.2023).
13 Соколов А.Г. Монтаж: телевидение, кино, видео. Editing: television, cinema, video: Учебник для студентов / А. Г. Соколов. Ч. 1. - 2-е изд.- М.: Дворников, 2005. - 242 с.
14 Уорд П. Композиция кадра в кино и на телевидении: Пер. с англ. А.М. Аемуровой, Ю.В. Волковой под ред. С.И. Ждановой - М.: ГИТР, 2005. - 196 с. - (Серия «Телемания»).