Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МАНИПУЛЯТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ В КОММЕНТАРИЯХ К ПОЛИТИЧЕСКИМ ПОСТАМ СМИ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ВКОНТАКТЕ

Работа №190466

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы99
Год сдачи2023
Стоимость4990 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Теория манипуляции. Боты и их разновидности 6
1.1 Манипуляция и ее стратегии 6
1.2 Понятие «бот». Виды и степень их изученности 13
1.3 Сервисы, ориентированные на выявление ботов в социальных сетях 18
Глава 2 Особенности манипулятивных стратегий в комментариях политических публикаций «ВКонтакте» 20
2.1 Сравнительный анализ манипулятивных стратегий ботов в комментариях
сообщества «Лентач» 20
2.2 Манипуляция и ее стратегии 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИКЛАДНЫЕ ИСТОЧНИКИ 78
ВВЕДЕНИЕ


Социальные сети выступают не только в роли мессенджера для общения пользователей, но также являются площадкой для распространения информации, в том числе для СМИ. К таким социальным сетям относится и «ВКонтакте», созданная в октябре 2006 года Павлом Дуровым.
Социальная сеть предоставляет широкую палитру возможностей: общение, добавление в друзья, потребление медиаконтента, а также ведение групп и публичных страниц, которыми используются и СМИ. В социальной сети можно найти представительства телеканалов, радиостанций, печатных СМИ, например, «Известия», «Комсомольскую правду», «РИА Новости» и других.
Как сообщается в официальном пресс-релизе социальной сети «ВКонтакте», на август 2022 года социальная сеть установила рекорд посещаемости — месячная аудитория российских пользователей ВКонтакте составила 75,7 млн, что на 2,3 млн превышает ежемесячную аудиторию в апреле. Это делает его достаточно значимым «игроком» для СМИ и позволяет публиковать информацию на большую аудиторию.
В социальной сети «ВКонтакте», помимо «живой» аудитории также существуют боты. Понятие «бот» в научной среде в основном рассматривается с точки зрения робототехники и определяется, скорее, как сокращенная версия слова «робот». Однако данный термин с течением времени трансформировался. Сейчас в интернет-дискурсе данное понятие распространяется в том числе на людей, занимающихся интернет-пиаром и манипулятивными влияниями на определенную аудиторию.
Наша работа ориентирована на изучения понятия «бот» в контексте живого человека, а не робота, а также выявление его манипулятивных стратегий в политических комментариях к публикациям СМИ в социальной сети «ВКонтакте».
Актуальность исследования определяется тем фактором, что во время проведения специальной военной операции на Украине, начавшейся 24 февраля 2022 года и продолжающейся по сей день, количество публикаций на политические темы в СМИ выросло, что усилило значимость коммуникации в комментариях под публикациями. Манипулятивные стратегии ботов в комментариях к СМИ в научном дискурсе малоизучены, что подтверждает актуальность нашего исследования.
Объектом исследования являются комментарии ботов к политическим публикациям СМИ на площадке «ВКонтакте».
В качестве предмета исследования выступают стратегии манипуляции ботов общественным мнением в комментариях к политическим публикациям СМИ на площадке «ВКонтакте».
Цель исследования - выделить и описать стратегии манипуляции ботов общественным мнением в комментариях к политическим публикациям СМИ на площадке «Вконтакте».
Задачи:
1. Дать определение понятию «бот» и проанализировать степень его изученности в научном дискурсе;
2. Выделить способы обнаружения ботов среди реальных пользователей в комментариях СМИ, описать их;
3. Изучить способы манипуляции общественным мнением, выделить и описать их;
4. Найти манипулятивные комментарии к постам СМИ в «ВКонтакте»;
5. Проанализировать и описать способы манипуляции ботов общественным мнением в политических комментариях СМИ.
Гипотеза:
Предполагается, что существует определенная система отличий бота и реального пользователя в комментариях социальной сети «Вконтакте». Также предполагается, что у ботов под политическими комментариями данной социальной сети есть определенная стратегия(и) манипуляции общественным мнением пользователей с целью изменить их взгляды, вызвать сомнения насчет определенной политической ситуации.
Предполагаемый результат исследования: выделенные стратегии манипуляции ботов.
Теоретической основой для исследования послужили работы отечественных и зарубежных специалистов В.Амелин, В.Л. Бозаджиев, С.В. Володенков, М.С. Генералов, О.А. Гудина, И.М. Дзялошинский, Л.Х. Ибрагимов, С.Г. Кара-Мурза, С. Леви, Д. Льюис, А.И. Махалин, С.И. Маслаков, Д.С. Мартянов, К. О’Нил, Б.И. Осипов, А.В. Потапова, А.В. Пучнин, Е.Р. Россинская, Н.А. Сегал, Р. Темплер, А.А. Токарев, А.М. Цуладзе, Р.Б. Чалдини, К.Э. Штайн.
Дипломная работа состоит из двух глав.
В первой главе рассмотрена теория о манипуляции и ботах.
Параграф 1 посвящен рассмотрению сущности манипуляции и ее стратегий. Основными авторами, которых мы непосредственно цитировали при написании данного параграфа, стали В.Амелин, О.А. Гудина, И.М. Дзялошинский.
Параграф 2 посвящен определению понятия «бот», его видам и степени изученности. Основными авторами, которых мы непосредственно цитировали при написании данного параграфа, стали Д.С. Мартьянов, П.В. Миненко, А.Н. Мищенко, А.В. Потапова, А.В. Пучнин, Е.Р. Россинская, И.А. Рядовский, Н.А. Сегал, а также иностранные источники.
В параграфе 3 представлен обзор сервисов, ориентированных на выявление ботов в социальных сетях.
Во второй главе проведен анализ комментариев ботов под политическими постами в социальной сети «Вконтакте», оформленный в 20 таблиц, сделаны выводы на основе проведенного анализа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящая выпускная квалификационная работа ориентирована на изучение манипулятивных стратегий в комментариях к политическим постам СМИ в социальной сети «ВКонтакте». Для этого нами была проделана работа по изучению теоретической части и проведению анализа манипулятивных стратегий ботов в комментариях под политическими публикациями группы «Лентач» площадки «ВКонтакте».
В теоретической части в параграфе 1.1. мы определили понятие манипуляции и описали ее особенности, стратегии и их степень изученности; в параграфе 1.2. мы определили понятие «бота», описали их виды и степень изученности». В практической части провели анализ комментариев ботов под политическими публикациями сообщества «Лентач».
Актуальность и практическая значимость обусловлена тем фактором, что проведение специальной военной операции оказало свое влияние на количество публикаций на политические темы в СМИ выросло и усилило значимость коммуникации в комментариях под публикациями. При этом, манипулятивные стратегии ботов в комментариях к СМИ в научном дискурсе малоизучены, что в дальнейшем было подтверждено в теоретической части нашей работы.
Цель исследования достигнута: мы смогли выделить и описать стратегии манипуляции ботов общественным мнением в комментариях к политическим публикациям СМИ на площадке «ВКонтакте».
Гипотеза настоящей выпускной квалификационной работы: предполагается, что существует определенная система отличий бота и реального пользователя в комментариях социальной сети «ВКонтакте».
В результате проведения анализа гипотеза была доказана.
Нашим предполагаемым результатом исследования должны были стать выделенные стратегии манипуляции ботов. В ходе исследования мы выяснили, что самыми часто используемыми методами манипуляций боты выделяют: метод осмеяния, метод использования пугающих тем и сообщений, метод переноса положительного образа, метод создания контраста, метод переноса негативного образа.
В настоящей выпускной квалификационной работе мы справились со всеми поставленными задачами, выделив и описав понятие «бот», способы его обнаружения среди реальных пользователей, выделив и описав способы манипуляций ботов в комментариях к политическим постам СМИ «ВКонтакте». В дальнейшем наше исследование может быть использовано для изучения манипулятивных стратегий ботов в политической среде, а также для более подробного анализа феномена ботов в нашей последующей работе


1. Амелин В. Социология политики / В. Амелин. - М.: издательство Московского университета, 1992. - 128 с.: ил. - (Серия «Социология»). - С. 40.
2. Бозаджиев, В.Л. Политическая психология / В.Л. Бозаджиев. - 2-е изд. - М.: КНОРУС, 2019. - 448 с.
3. Володенков С.В. Интернеткоммуникации в глобальном пространстве современного политического управления / С.В. Володенков. - М.: Издательство Московского университета, Проспект, 2015. - 208 с.
4. Володенков С.В. Управление современными политическими кампаниями / С.В. Володенков. - М.: Издательство МГУ, 2012. - 312 с..
5. Генералов, М. С. Цифровое оружие совершения преступлений XXI века: предмет, средство, орудие [Текст] / М. С. Генералов // Вестник Санкт- Петербургского университета МВД России. - 2017. - Т. 15. -№ 3. - С. 72-78.
6. Гудина О.А. Манипуляция и ее виды в педагогическом дискурсе / О.А. Гудина // Вестник МГОУ. Серия: Филологические науки. - 2014. - №2 (34). - С. 47-51.
7. Дзялошинский И.М. Манипулятивные технологии в масс-медиа / И.М.
Дзялошинский // Медиаобразование в инфокоммуникационном обществе: материалы VIII международной научно-практической
конференции, Москва, 18-19 марта 2016 г. - М.: МПП1У, 2016. - С. 7478.
8. Ибрагимов Л.Х. Технологии интернет-манипуляции в сетевом пространстве политики / Л.Х. Ибрагимов // Наука в XXI веке: традиции и инновации: материалы XVI Международной научно-практической конференции, г. Москва, 18-28 декабря 2015 г. Часть I. - М.: МГУП, 2016. - С. 104-110.
9. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием / С.Г. Кара-Мурза. - М.: Изд- во Эксмо, 2006. - 832 с.
10. Леви, Стивен. Фейсбук: История создания / Стивен Леви; пер. с англ. О. Хлебниковой. - М.: Альпина нон-фикшн, 2020. - 576 с.
11. Льюис, Дэвид. Контрфактуальная мысль и контрфактуальные аргументы / Дэвид Льюис // Вопросы философии. - 2003. - № 4. - С. 87103.
12. Махалин А.И. Механизмы манипуляций в интернет-коммуникациях / А.И. Махалин // Коммуникация в современной парадигме социального и гуманитарного знания. - М., 2018. - С. 36-40.
13. Маслаков, С.И. Формирование «образа врага» как средство манипулятивного воздействия на социальные группы / С.И. Маслаков. - Белгород: Белгородский государственный университет, 2013. - 72 с.
14. Мартьянов Д.С. Политический бот как профессия / Д.С. Мартьянов // Политическая экспертиза:ПОЛИТЭКС. - 2016. - № 1. - С. 74-89.
15. О'Нил, Кэти. Открытый интернет: Как технологические монополии захватывают нашу информацию и нашу жизнь / Кэти О’Нил; пер. с англ. А. Толстенко. - М.: Добрая книга, 2019. - 368 с.
..58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ