Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Метафорические модели и их функции в гастрономическом дискурсе (на материале блога по ресторанной критике)

Работа №190442

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы65
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1. Гастрономический дискурс и способы его реализации 6
1.1 Понятие дискурса в современной лингвистике 6
1.1.1. Подходы к определению термина «дискурс» 6
1.1.2. Понятие гастрономического дискурса 8
1.2 Ресторанная критика как речевой жанр 13
1.3 Блог как способ реализации жанра ресторанной критики в
цифровом формате 15
1.4 Выводы по первой главе 18
Глава 2. Концептуальная метафора 21
2.1 Т еория образности 21
2.1.1. Языковой образ 21
2.1.2. Образность 22
2.1.3. Разряды образных средств языка 24
2.2 Теория метафоры 26
2.2.1. Метафорические модели 27
2.3 Выводы по второй главе 29
Глава 3. Метафорические модели в гастрономическом дискурсе 30
3.1 Блог-запись по ресторанной критике 30
3.2 Метафорические модели в дискурсе ресторанного критика А.
Иванова 39
Заключение 54
Список использованной литературы и источников 56
Приложение 1. Главная страница блога А. Иванова в социальной сети
Instagram 61
Приложение 2. Комментарии к блог-записи 62

Интерес человека к тому, что он ест и как, обусловлен принципиальной важностью концепта «еда» в его жизни. Человек не может не потреблять пищу. Гастрономический дискурс же отражает результаты успехов человечества в приготовлении и подаче блюд. При этом в его рамках еда рассматривается не только с физиологической точки зрения, но и как форма социализации. Соответственно, еда становится частью культуры, а с течением времени и искусством. Гастрономический дискурс передаёт пищевой «опыт» как одного индивида, так и нации в целом.
Передать знания и навыки можно самыми различными способами, что находит своё отражение в речевых жанрах гастрономического дискурса. Одним из наиболее наглядных способов передачи знания является критика (в частности, ресторанная). Критика позволяет воплотить главные коммуникативные стратегии гастрономического дискурса: формирование пищевых предпочтений и культурных обычаев [Головницкая, 2007].
Ресторанная критика воплощает себя в виде дигитального интернет-жанра - блога. Интернет как доступное и простое в использовании средство коммуникации позволяет осуществлять её быстро и легко. Блог в сжатой форме, благодаря использованию иллюстративных материалов, даёт возможность ознакомить человека с интересующей информацией, быстро отреагировать на неё (если это необходимо) и так же быстро получить ответ на свою реакцию [Алексеев, 2009].
Метафора широко используется в условиях интернет-коммуникации, активно употребляется агентами гастрономического дискурса, включаясь в интернет-язык. Реализуясь в коммуникации, она передаёт информацию образным путём, а также отражает специфику человеческого мышления, выделяя и маркируя наиболее значимые области человеческой жизни.
Блог-записи по ресторанной критике ресторанного обозревателя города Москвы Александра Иванова стали наглядной реализацией гастрономического дискурса. Тексты блог-записей продемонстрировали невозможность осуществления данного дискурса без метафорического выражения, что дало богатый материал для исследования метафорических моделей и их функций в гастрономическом дискурсе.
Тема работы. Метафорические модели и их функции в гастрономическом дискурсе (на материале блога по ресторанной критике).
Исследовательская работа находится в актуальном для современной лингвистике проблемном поле изучения образного строя языка, метафорических моделей и их функций, гастрономического дискурса, блога по ресторанной критике как речевого жанра.
Практическая значимость состоит в возможности использования её результатов в программах таких лингвистических дисциплин, как «Языкознание», «Лексикология» и др., а также в словарном деле для лексикографической презентации образных средств языка.
Объект исследования: метафорические модели, реализуемые в рамках гастрономического дискурса.
Предмет исследования: способы их репрезентации в таком речевом жанре гастрономического дискурса, как ресторанная критика.
Цель исследования: изучение функционального аспекта метафоры в рамках гастрономического дискурса.
Задачи исследования:
1. Представить теоретическую базу исследования: понятия
гастрономического дискурса, речевого жанра ресторанной критики, блога, образности, метафоры.
2. Изучить тексты по ресторанной критике, репрезентирующие гастрономический дискурс, и выявить образные средства метафоризации гастрономической сферы.
3. Выявить и описать метафорические модели, функционирующие в текстах блога по ресторанной критике Александра Иванова.
4. Обобщить функции метафорических моделей в гастрономическом дискурсе.
Материал исследования.
Материалом для исследования послужили 54 блог-записи ресторанного критика Александра Иванова (https://www.instagram.com/alexmay0590/?hl=ru), количество подписчиков которого равняется примерно 400 000. Блог-записи содержат тексты, посвящённые критическому обозрению заведений общественного питания Москвы. В критических текстах выделено 312 метафорических номинаций. На основе выделенных образных номинаций были определены 12 сфер-мишеней и 9 детализирующихся сфер-источников.
Методы и приёмы исследования. Наблюдение, контекстный, семантический (компонентный), концептуальный анализы текста, классификация, обобщающий синтез.
Структура работы обусловлена поставленными целью и задачами. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гастрономический дискурс, являясь сложноорганизованным
коммуникативным единством, обладает своим определённым набором признаков. Коммуникативные стратегии в качестве одного из характеризующих признаков являются способом достижения целей дискурса. Речевой жанр критика является весьма продуктивным в структуре гастрономического дискурса, воплощая стратегии и помогая добиваться целей.
Дискурс - как составляющая языковой картины мира - является национально окрашенным. Образные языковые единицы наиболее наглядно передают специфические национальные характеристики ментальности.
Среди образных средств языка выделяются лексические и фразеологические. Основой и тех, и других является метафорический перенос свойств одной категории объектов на объекты другой категории.
Функции метафорических моделей определяются как языковым мышлением нации вообще, так и коммуникативными намерениями индивида, в частности агента дискурса.
В качестве материалов исследования были проанализированы тексты, представленные в блоге агента гастрономического дискурса, ресторанного критика Александра Иванова. Всего изучено 54 блог-записи (поста) и выделено 312 образных языковых средств, из которых 131 - авторские метафоры, 106 - языковые метафоры, 20 - фразеологические единицы, 17 - сравнения, 3 - родительные сравнения, 18 - речевые метафоры, 10 - образные номинации, 7 - метонимии. На материале образных единиц определено 12 сфер-мишеней и 9 детализированных сфер-источников.
Наиболее частотными оказались модели «вкус-человек», «вкус-действие», «вкус-свойство материального объекта»; «внешний вид-человек»; «качествоматериальный объект», «качество-действие»; «блюдо-человек», «блюдо- действие», «блюдо-реалия искусства»; «технология приготовления-действие», «технология приготовления-человек»; «запах-материальный объект»;
«ингредиент-материальный объект»; «текстура-действие», «текстура-человек»;
«напиток-человек»; «количество-человек».
Исходя из статистических данных, можно говорить о том, что еда и её признаки метафорически выражаются по образу и подобию человека. Антропоцентрическая парадигма ярко проявляет себя в гастрономическом дискурсе. Затем - материальные объекты и их свойства, ибо то, из чего люди создают пищу, есть мир природы. Что касается действий, то они могут производиться как исключительно человеком (профессиональные,
интеллектуальные, речевые действия), так и другими живыми существами, а могут производиться силами природы.
Таким образом, абстрактные понятия передаются через более конкретные в большинстве случаев, при этом в описание может быть вложена экспрессивная составляющая, позволяющая определить ценность блюда с точки зрения культуры потребления.
Гастрономический дискурс - многомерное целое, и метафора в нём многофункциональна. Прежде всего, она выполняет номинативную функцию, заключающуюся в способности называть детали и нюансы вкуса, запаха, субъективных впечатлений говорящего от гастрономической деятельности. Когнитивная функция метафоры состоит в возможности концептуализировать тонкие смыслы, впечатления, ощущения через аналогию и подбирать самое точное языковое отражение сущности какой-либо реалии. Соответственно, метафора членит и маркирует действительность, реализуя познавательную функцию. Метафора непосредственно включается в речь человека, как устную, так и письменную, и выполняет коммуникативную функцию. Выражая коммуникативные намерения говорящего, метафора несёт прагматические смыслы, выполняя экспрессивную, объясняющую (интерпретирующую), оценочную функции.


1. Алексеев А.В. Записи в блоге как речевой жанр интернет- коммуникации [Электронный ресурс]. - Саратов, 2009. URL: http://iawia.net.ru/diplom.htm (дата обращения: 5.12.2019).
2. Антюхина А.В. Еда как форма культурной идентификации // Научнометодический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 8. - С. 246-250.
- URL: https://e-koncept.ru/2015/65050.htm (дата обращения: 5.12.2019).
3. Апресян Ю.Д. Языковая картина мира и системная лексикография / В.Ю. Апресян, Ю.Д. Апресян, Е.Э. Бабаева [и др.] ; отв. ред. Ю.Д. Апресян ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. - Москва : Языки славян. культур, 2006. - 910 с.
4. Бахтин М.М. Собр. соч. - М.: Русские словари, 1996. - Т.5: Работы 1940-1960 гг. - С. 159-206.
5. Беловодская А.А. Современные медиажанры: рецензия (от теории к практике). Сборник заданий. - Вильнюс, 2016. - 106 с.
6. Блинова О.И. Явление мотивации слов: Лексикологический аспект. Изд. 2-е, испр. и доп. - М. : Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. - 208 с.
7. Гак В.Г. К проблеме общих семантических законов // Общее и романское языкознание. - М., 1972. - С. 144-157.
8. Гейм Е.А. Лингвистические особенности гастрономического дискурса (на материале итальянских кулинарных блогов) // Colloquiumjournal. 2019. №23 (47). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskie- osobennosti-gastronomicheskogo-diskursa-na-materiale-italyanskih- kulinarnyh-blogov (дата обращения: 22.03.2020).
9. Головницкая Н.П. Лингвокультурные характеристики
немецкоязычного гастрономического дискурса: автореф. дис. ... канд. филол. наук / Н.П. Головницкая. - Волгоград, 2007. - 25 с.
10. Гончарова В.1. Система i структура схщнослов’янських мов : зб. наук. праць / редкол. : В. I. Гончаров (вщп. ред.) [та in.] ; Мш-во освгги i науки, молод! та спорту Украши ; Нац. пед. ун-т 1меш М. П. Драгоманова. - К. : Вид-во НПУ 1м. М. П. Драгоманова, 2012. - Вип. 5. - С. 216-223.
11. Державецкая И.А. Глюттоническая лексика и проблемы её перевода / И. А. Державецкая // Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия "Филология. Социальные коммуникации". - 2013. - С. 466-470.
12. Евгеньева А.П. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.
13. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково
словообразовательный. - М.: Русский язык, 2000.
14. Зайцева И.Е., Косицкая Ф.Л. Французский гастрономический дискурс и его жанровая палитра. Вестник ТГПУ. - 2016. - № 2(167). - С. 25-30.
15. Закриева М.И. Лингвистические характеристики англоязычного гастрономического дискурса (на материале текстов кулинарных интернет- рецептов) [Электронный ресурс] : выпускная квалификационная работа бакалавра : 45.03.02 / М. И. Закриева. - Красноярск : СФУ, 2017. URL: http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/65837 (дата обращения: 5.12.2019)....42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ