Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Работа №190439

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы57
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение стр 3-5
Глава I. Понятие информации и информационного сопровождения или информационной коммуникации
1.1 Информация и информационное сопровождение стр 6-13
1.2 Технологии и каналы коммуникации для информационного
сопровождения проектов стр 14-18
1.3 Средства для информационного сопровождения проектов стр 19-27
2 Глава II. Анализ информационного сопровождения научно-культурного
форума «Русские сезоны» стр 28
2.1 Описание проекта «Русские сезоны в ТГУ Томск» стр 28-32
2.2 Информационное сопровождение стр 33-39
3 Глава III. Разработка информационного сопровождения социального
проекта «Мастерская Витязя» стр 40
3.1 Описание социального проекта «Мастерская Витязя» стр 40-42
3.2 Информационное сопровождение социального проекта «Мастерская
Витязя» стр 43-48
Заключение стр 49-5

Город Томск является молодежной столицей Сибири, молодежь, еще не обремененная тяготами жизни более активно смотрит на нее и подмечает все неудачные стороны. В связи с этим в Томске разрабатывается большое количество социальных проектов на разные темы. Продвижение социальных проектов без информационного сопровождения в современном мире невозможно. Специфика конкретных социальных проектов оказывает важнейшее влияние как на общество так и на целевую аудиторию социальных проектов. Таким образом информационное продвижение социального проекта имеет большое значение в его реализации, а выбор той или иной технологии информационного сопровождения имеет большое влияние на его последствия.
Качественное информационное сопровождение - это залог эффективной деятельности для большинства коммерческих и не коммерческих проектов. Реализация социальных проектов - оказание услуг не коммерческого характера, но и они нуждаются в том, чтобы потенциальная аудитория могла своевременно ознакомиться с разнообразными типами или видами этих услуг, с условиями их оказания, с внутренними возможностями тех структур, которые их предоставляют и т.д. То есть, информационное сопровождение и для социальных проектов является актуальным и достаточно важным видом продвижения. Более того, практика показала, что многие социальные проблемы не могут эффективно решаться без своевременного информирования населения о мероприятиях, которые предпринимают различными государственные и общественные органы. В информационном сопровождении социальных проектов особую роль играют PR технологии и журналистика, поскольку благодаря именно этим направлениям социальные проекты находят своих меценатов и развиваются с использованием материальных средств, поступающих от них и своевременного информационного оповещения.
Несмотря на то, что информационное сопровождение проектов очень важный и актуальный пунк в их существовании, специалисты еще не пришли к единому мнению по поводку сущности и содержания данной проблемы. Если информации как категория - типичный предмет и объект исследования и существует многочисленная литература по этому вопросу, то по поводу информационного сопровождения проектов (особенно социальных) имеются лишь отдельные статьи и их маленькое количество, а также несколько Интернет-источников.
Цель исследования - изучение специфики и анализа технологий информационного сопровождения проектов и на этой базе создание соответствующего информационного сопровождения социального проекта «Мастерская Витязя».
В ходе дипломной работы нужно решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и содержание понятия информации и понятия информационного сопровождения;
- рассмотреть технологии и средства информационного сопровождения социальных проектов;
- описать социальный проект «Русские сезоны Томск»;
- в интервью с экспертом выявить технологии и средства информационного сопровождения социального проекта «Русские сезоны Томск»;
- описать социальный проект «Мастерская Витязя»;
- описать собственную практику применения средств и технологий по информационному сопровождению на примере социального проекта «Мастерская Витязя».
Объектом дипломного исследования является информационное сопровождение социального проекта « Мастерская Витязя».
Предметом исследования в дипломной работе выступают технологии информационного сопровождения социальных проектов.
При написании дипломной работы были применены общенаучные методы познания: элементы системного подхода, методы изучения сущности предмета исследования, анализ специальной литературы и Интернет источников, сравнительного анализа, и другие методы эмпирического исследования проблемы.
Обоснование структуры работы. Структура дипломной работы отражает общий замысел исследования и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основные результаты исследования процесса информационного сопровождения социальных проектов, проведенных в работе, состоят в следующем:
1. Дано развернутое обсуждение термина «информация» и «информационное сопровождение», являющегося базовым для решения проблем дипломной работы. На основе теоретических материалов было выявлено, что информация лежит в основе коммуникационных технологий. Получателем информации является общественность. Через каналы коммуникации - печатные, электронные и сетевые СМИ - проводится информационное сопровождение. Главная функция информационной коммуникации при реализации проекта - донесение информации о проекте до целевой аудитории. Таким образом, информация - это те продукты и услуги, которые их производитель предназначает для передачи знаний потребителю в максимально доступной для того форме».
Проектировщику маркетинговых коммуникаций, особенно рекламы и PR-акций, следует уделять огромное внимание тексту, т.к. его планируемые и непредсказуемые возможности текста могут серьезно повлиять на сознание и поведение потребителя.
Мы отметили, что в отношении проектной деятельности уместнее употребление словосочетания «информационное сопровождение проекта», а не информационная коммуникация, т.к. коммуникация невозможна при наличии односторонней связи. Выявили, что информационная коммуникация, как правило, осуществляется между разработчиком и журналистами, причем последним объясняется, как и кому они должны подавать информацию.
Получатель информации - общественность в виде потенциальной аудитории проекта. Информационное сопровождение проводится через типичные каналы коммуникации - печатные, электронные и сетевые СМИ. В дополнение к ним, нужное отношение к проекту выстраивается с помощью соответствующих информационных сообщений: информационных сайтов, пресс-релизов, новостных сообщений в печатных изданиях и т.д. А также выяснили, что канал коммуникации является посредником между аудиторией и разработчиком проекта.
2. Рассмотрение технологий информационного сопровождения проектов показало, что к примеру, если речь идет об информационном сопровождении мероприятия какой-либо госструктуры, то наиболее приемлемым будет работать способ передачи информации через традиционные СМИ и Интернет. Если повод значительный можно пригласить представителей печатных и онлайн официальных СМИ на пресс - конференцию или в пресс-тур. Если повод менее значительный, достаточно будет использовать традиционный для госструктур инструмент - пресс- релиз.
Выяснили, что информационное сопровождение это использование всех инструментов и каналов для создания образа и информирования аудитории о проекте.
Для некоторых проектов характерны любые средства, только чтобы привлечь внимание общества к себе: специальные мероприятия, например, пиар-акции, промо-акции, выставки, дайджест новостей на сайте и e-mail рассылки, использование наряду с традиционными СМИ нью -медиа - соц.сети, блоги, онлайн платформы, приложения и др.
А также выяснили, что информационное сопровождение подразделяется на этапы: стратегия (постановка целей, задач), реализация, оценка эффективности и корректировка. Представить процесс (описан типичный проект) более детально можно так:
Информационное сопровождение проекта, как правило, включает в себя:
- определение целевых аудиторий и приоритетных каналов коммуникации
- медиапланирование
- подготовку новостных поводов, райтинг пресс-материалов
- инициирование публикаций в СМИ
- подготовку PR- и промо-акций
- подготовку и проведение пресс-мероприятий: пресс-туры, пресс- ланчи, пресс-конференции и брифинги и т.д.
- информационную кампанию в социальных сетях
- анализ результатов информационной кампании
3. Выявили средства для информационного сопровождения проектов. Поняли, что очевидно, следует говорить о типах текстов.
По функциональному параметру в PR можно выделить три основные группы текстовых форм, предназначенных для различных аудиторий:
- материалы для СМИ;
- тексты для корпоративных коммуникаций;
- тексты для распространения среди массовой аудитории на определенных информационных носителях.
При строительстве брендов наиболее удачными из первой группы можно назвать следующие типы:
- бэкграундер и факт-лист;
- форма «вопрос-ответ» (Q& A);
- ньюслеттер (news-letter);
- позиционное заявление (position paper);
- фичер;
- кейсы (case story — «история-случай»).
- «именная» статья (by-liner);
- обзорная и аналитическая статья;
- статья advertorials & infomercials.
А в результате рассмотрения технологий и средств была создана таблица, в которой наглядно показано к какой технологии соответствует определенные средства коммуникации с аудиторией.
4. Рассмотрели специфику информационного сопровождения Научнокультурного форума «Русские сезоны». Для рассмотрения проекта было взято интервью у организатора Д.Е. Крапчунова, который дал подробное описание самого проекта и его информационного сопровождения. Выяснили, что для сопровождения социального проекта было использовано множество каналов вещания: наружная реклама, радиореклама, ролики, десятки интервью, анонсов, рассылка пресс-релизов, группа в vk.com и Facebook, Instagram, видео по итогам, экспреты - на всех каналах в Томске, пресс- конференции, сувенирная продукция, которая стала способом продвижения, конкурсы, виртуальные конкурсы, флаеры, рассылка по профильным учреждениям, афиши по всем учреждениям культуры города Томска.
5. Впоследней главе рассмотрели мою практику в разработки информационного сопровождения социального проекта «Мастерская Витязя». Актуальность данной разработки заключается в том, что сельской молодежи зачастую нечем занять свое свободное время, поэтому Администрация Томского района, (место где осуществлялась моя практика)решила разработать такой проект как «Мастерская Витязя». В рамках этого проекта молодые люди смогут научиться снимать видеоролики, монтировать их, писать сценарий, приобретут много новых навыков и разовьют свой творческий потенциал.
Описали информационное сопровождение социального проекта, обозначили, что для продвижения мастерской выбрали несколько каналов коммуникации: социальные сети, рассылку и публикацию пресс релизов в местные СМИ и на сайте Администрации Томского района. Также для проекта была разработана брошюра, в которой рассказывалось о социальном проекте «Бронзовый Витязь» под эгидой которого и была создана «Мастерская Витязя». Для воплощения проекта в жизнь было принято решение об участие в Областном конкурсе на лучшие молодежные социальные проекты Томской области. Для этого в рамках информационного сопровождения была разработана подробная презентация проекта и заявка на участие в гранте.


1. Адмони, В.Г., Сильман, Т.И. «Вопросы стиля» [Текст]: учеб. пособ. / пер. проф. В.В. Виноградова. - М., 1954. - 159 с.
2. Анисимова А.В. «Понятия территориального маркетинга»
3. Богуславская, В.В. Особенности моделирования текста средств массовой коммуникации и информации [Электронный ресурс]: статья.
4. Васильева, Л.А. Делаем новости! [Текст]: учеб. пособие / Л.А. Васильева. - М. «Аспект Пресс», 2003. - 190 с.
5. Дрешер, Ю.Н. «Образование в сфере сохранения цифровой информации в условиях социально-культурной деятельности»
6. М.И. Дзялошинская « Российские СМИ: как создается образ врага».
7. Котляр А. Медиа: зайцы на снегу / Алла Котляр // Зеркало недели. Украина. - 2011. - №11
8. М.Н. Ким. - СПб.: изд-во Михайлова В.А., 2001. - 320 с.
9. Ким, М.Н. Технология создания журналистского произведения [Текст]: учеб.
10. Марков А.В. «Информативные алгоритмы»
11. https://vk.com/russkoe tomsk
12. https://vk.com/ria
13. https://vk. com/tomskiy raion
14. https://vk. com/bronzovii vityaz
15. http://studopedia.ru/1 4408 zhanrovie-harakteristiki-PR-
tekstov.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ