Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ В ЭФИРЕ ПРАВОСЛАВНОГО-ТЕЛЕКАНАЛА «СПАС»

Работа №190422

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4570 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Православный телеканал «Спас» в системе российского телевидения 7
1.1 Телеканал «Спас»: история, типология, миссия 7
1.2 Сетка вещания и основные программы телеканала «Спас» 14
2. «Традиционные ценности» в жизни общества 21
2.1 Категория «традиционные ценности» в культуре 21
2.2 Роль средств массовой информации в формировании ценностей 31
3. Пропаганда традиционных ценностей в эфире телеканале «Спас»: Вера, семья и отечество 35
Заключение 54
Литература 56

Актуальность исследования, Человек всегда и везде стремился к осмыслению окружающей его действительности. Желание понять самого себя, других людей, потребность объяснять какие-либо события и поступки сподвигло общество на создание ценностного отношения к миру. Проблема изучения ценностного мира людей, несомненно, остается главным дискурсом в философии. Во всей истории культуры можно проследить поиск ответов на вечные вопросы, составляющие смысловое ядро всех важнейших учений философии. Вопросы о смысле и цели жизни человека, ориентиры в существовании и их появление, взаимосвязи мыслей и поступков людей. Все это объединили в себя «ценности».
Ценности - центральная категория моральной философии, которая лежит в основе любых моральных систем. Но несмотря на свою значимость, данному виду уделяется меньше внимания по сравнению с иными системами в силу своей очевидности, в отличие от таких категорий, как мораль, порядок нравственных норм, где нравственные нормы выступают некой системой правил, образцом, признанным обществом порядком. Такой порядок частично является индивидуальным для каждого, частично - коллективным.
В основе любых норм и лежат представления о ценностях. Ценности и нормы являются добровольным аспектом для каждого человека. Поскольку ценность есть индивидуально значимый социальный, этнический, культурный свод правил об определенных явлениях действительности. В целом, все многообразие предметов человеческой деятельности, общества, отношений можно определять как объекты ценностных отношений. Расценивать их как добро и зло, истину или не истину, допустимое или запретное, справедливое и не справедливое и т.д. Так же подобное оценивание может иметь шкалу, по которой возможна более плавная оценочная система, делящаяся на уровни и определяющая соответствующее качество. Критерии и способы, на основании которых и происходит сама процедура оценочного характера каких-либо явлений, занимает место в обществе, сознании человека, культурных особенностях, как субъектные ценности, выраженные в форме нормативных представлений.
Ценности имеют высокое значение для каждого индивида, каждой группы. Человек экзистенциально заинтересован в наличие ориентированности по полюсам ценностного отношения к какой-либо деятельности, как собственной, так и общественной. Это необходимо ему для построения целей, жизненного равновесия и, конечно же, самой жизнедеятельности.
Ценности, несомненно, занимают главенствующее положение в отношении собственного произвола. Нормы же воспринимаются личностью и обществом как некий долг. Объединение норм складывается в ценности, а ценности в системы представлений о том, что считать хорошим, правильным или желательным.
В современном мире цензура, которой наделены средства массовой информации, достаточно лояльна к воздействию их на формирование мотивации человека. Тем временем СМИ является одним из основополагающих составляющих в создании модели поведения человека в обществе. Последние десять лет эта важнейшая функция принадлежит телевидению. Влияние телевизионной продукции на общество сейчас стало наиболее заметно и явно определено. Тиражирование образов, моделей поведения людей стало практически основным ориентиром восприятия и проецирования на повседневную жизнедеятельность индивида. Но ту реальность, которую преподносят нам средства массовой информации нельзя назвать объективной. В первую очередь это субъективное видение каких-ибо событий, информационных сообщений, переданных в упрощённом варианте и не требует задействования аналитического мышления. Свойства человеческой психологии такого, что индивид отражает собой большую часть внешнего мира, подвержен внушению. Именно поэтому в эпоху морального релятивизма данная проблематика обозначается наиболее остро.
Вседоступность и вседозволенность стали основными критериями современного мира. Человек все меньше придерживается нравственных рамок и моральных устоев. Распущенность стала крепко устоявшимся фактором жизни общества, передаваемой следующим поколениям. Безусловно, данные настроения перенимает и продолжает диктовать телевидение. Пропаганда порнографии и гедонизма все более открыто освещается в телепрограммах, рекламе, кинематографе. Цензура на эфирных телеканалах снижается до минимума, позволяя транслировать антиморальные манеры поведения поступки, качества человека, тем самым обозначая их, как норму современного существования. Однако, существует сегмент, противопоставляющий себя безнравственности эфирных каналов - конфессиональное телевидение. Данное направление воплощает в себе ценностные ориентиры человека, духовные скрепы. Актуальность конфессионального сегмента очень высока в современной Росси, поскольку именно православие и народность способны осуществить сплочение, выведения страны на новый нравственный уровень, являющейся первоочередной задачей государства.
Исходя из этого цель данной работы - проанализировать формы и способы пропаганды традиционных ценностей в эфире православного телеканала «Спас».
Для достижения цели были поставлены такие задачи
1. Проследить историю телеканала «Спас», охарактеризовать его типологическое своеобразие и социальную миссию;
2. Проанализировать сетку вещания и программную политику телеканала.
3. Проанализировать философскую категорию «ценность» и, с опорой на философскую литературу, выработать представление о традиционных ценностях, классифицировать их систему.
4. Проанализировать программы телеканала «Спас» на предмет форм и способов пропаганды, распространения традиционных ценностей в своей аудитории.
Объектом исследования являются традиционные ценности и их репрезентация в современных масс-медиа.
Предмет исследование - формы и способы пропаганды традиционных ценностей на современном конфессиональном телевидении. Материал исследования составили программы православного телеканала «Спас» за последние два года.
Методологическую базу работы составили теоретико-философские исследования Д.А. Леонтьева, В.Г. Крысько, Р.М. Николаева, С.А. Котовой, И.О. Мартынюк, А.А. Рязанцевой, В.Н. Дежнева и О.В. Новиковой, Ю.С. Степановой, В.Г. Шуховой, В.В. Котляровой, Г.Р. Фаткуллиной, А.И. Пригожина.
Теоретическое и практическое значение данной работы заключается в осмыслении риторических и драматургических средств, используемых для подачи информации на телевидение. Так же исследовать ценности, которых придерживается конфессиональный православный телеканал. Возможность применения этого на практике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа посвящена значимости традиционных ценностей в обществе и средствах массовой информации. В особенности, пропаганде их на российском телевидении. Исследование осуществлялось на примере православного телеканала «Спас». В результате исследования были сделаны выводы.
Значимость традиционных ценностей в обществе очень велика, поскольку именно они формируют как общественное сознание, так и взгляды на жизнь индивида, которые существуют, взаимодействуя друг с другом.
Картина, изображающая ценностные ориентиры в современном СМИ, весьма неоднозначна и двойственна. С одной стороны, мы можем наблюдать отрицательный сегмент в рамках эфирного времени, с другой, положительное влияние благодаря конфессиональным телеканалам. Характеризующийся изменением изображение мира, вследствие отсутствия понимания жизненных процессов, телевизионный контент вступил в противоречия с современной реальностью. Человек, телезритель, подверженный влиянию СМИ, вынужден адаптироваться под новые каноны. Однако не все новое является истинным. Разобраться в выработанных человечеством, обусловленных словами Божьими нормах, обеспечить «здоровую», праведную, счастливую жизнь помогает контент конфессионального вещания. Благодаря данным каналам на телевидение остается пропаганда культуры нашей страны и ее ментальности. Передается смысл и значение таких понятий, как честь, достоинство, любовь, вера, родина, патриотизм, воспитание, бескорыстие и т.д. Освещается культура, семейные традиции, уважение к труду, почитание родителей, целомудрие.
Благодаря Церкви, поддерживающей телевидение, каждый индивид имеет возможность осознавать себя в обществе, дома и выстраивать собственную праведную жизнь.
Одним из самых популярных каналов конфессионального телевизионного вещания мы выделяем канал «Спас», благодаря которому и происходит положительное влияние на ценностные ориентиры у человека. Идеология канала заключается в скреплении, воссоединение российского общества, пропаганде гармонического существования.
С точки зрения традиционных ценностей, определенных церковными понятиями, основным базисом истинно правильного человеческого сознания является вера. Именно через призму веры и рассмотрен пропагандистский настрой на данном телеканале.
Создающиеся традициями ценности возникают под воздействием внешней среды. Так же большое значение имеет культурная, этническая среда, мировоззрение того или иного населения. Традиция является ядром данных ценностей и их осмыслением. Благодаря установленным нормам жизненные ориентиры имеют возможность быть унаследованными следующими поколениями. А следовательно есть возможность воспитать доброту, искренность и т.д. не только в современном обществе, но и заложить базисную основу для будущего.


1. Леонтьев Д. А. Ценность как междисциплинарное понятие: опыт многомерной реконструкции // Вопросы философии. 1996
2. Крысько, В.Г. Ценности национальные [Текст] / В.Г. Крысько // Этнопсихологический словарь. - М. : МПСИ, 1999
3. Николаев, Р. М. Традиционные ценности как концептуальная
основа культурной идентичности [Электронный ресурс] : автореф. дис. ... канд. культурологии : 24.00.01 / Р. М. Николаев. - Екатеринбург, 2011. - 24 с. - Режим доступа: http://cheloveknauka.com/traditsionnye-tsennosti-kak-
kontseptualnaya-osnova-kulturnoyidentichnosti. - 15.11.2015.
4. Котова, С.А. Философский анализ трансформации традиционных ценностей в постиндустриальном обществе [Электронный ресурс] : автореф. дис. ... канд. филос. наук : 09.00.11 / С.А. Котова. - М., 2014. - 23 с. - Режим доступа: http://dibase.ru/article/21102014_177393_kotova. - 15.11.2015
5. Мартынюк И.О. Жизненные цели личности: понятие, структура, механизмы формирования. Киев, 1990. С. 69.
6. Рязанцева А. А. Культурные ценности как фактор формирования
картины мира вгкук [Электронный ресурс] Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/v/kulturnye-tsennosti-kak-faktor-formirovaniya- kartiny-mira
7. В.Н Дежнев О.В. Новикова Традиционные ценности: к определению понятия - г. Шадринск [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.com/doc6124313 465809904?hash=a3d62651cc64a89f3e&dl=8065bfb0 acf0525254
8. Степанов Ю. С. Константы. Словарь русской культуры. Опыт исследования. - М.: Школа «Языки русской культура», 1997-824с., 51илл.
9. Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова Ценности как объект философского исследования. Типология 

10. Котлярова Виктория Валентиновна - Кафедра философии и
истории Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса. Традиционные ценности в современной культуре [Электронный ресурс] Режим доступа: http://scjournal.ru/articles/issn 1997
292X 2010 1 21.pdf
11. Большая Советская Энциклопедия 1950г. Ориг.название: Второе издание, 1950-1958гг.
12. История философии. Энциклопедия. Сост. Грицанов А.А. Мн.: Интерпрессервис; Книжный дом, 2002г.
13. Новая философская энциклопедия М.: Мысль, 2010г.
14. Национальная философская энциклопедия [Электронный ресурс] Режим доступа: http://terme.ru/ff
15. Социология молодежи/ Под ред. В.Т. Лисовского.- СП6ГУ.-1996
..17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ