АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретико-методологические основания изучения благотворительности 8
1.1 Становление благотворительности как формы общественных отношений 8
1.2 Организация как устойчивая форма благотворительности 11
1.3 Деятельность благотворительных организаций в интернет-пространстве 15
2 Особенности применения интернет-технологий организациями на практике 21
2.1 Деятельность благотворительных организаций как совокупность практик 21
2.2 Интернет-платформа как пространство коммуникации 28
2.3 Возможности интернета в контексте проблем организаций 33
2.4 Эффективное использование интернет - ресурса в практике организаций 38
Заключение 44
Список литературы 47
Приложение А Программа исследования 51
Приложение Б Бланк интервью 53
Приложение В Бланк структурного анализа группы в социальных сетях 54
Приложение Г Список информантов 55
Приложение Д Расшифровки интервью 56
Приложение Е Бланки структурного анализа интернет-ресурсов 78
Гражданское общество в России находится в процессе своего становления в качестве канала, посредством которого создается возможность выражать собственные интересы, а также осуществлять определенные действия для достижения общественно значимых целей. Гражданское общество представляет собой существующую независимо от государства сферу общественной жизни, направленную на удовлетворение потребностей индивидов и групп. Одним из элементов гражданского общества является «третий сектор» - система некоммерческих организаций (НКО). Среди данных объединений выделяются благотворительные организации, осуществляющие помощь и поддержку тем, кто ввиду различных условий нуждается в тех или иных ресурсах. На 2018 год на территории России зарегистрировано 11 тысяч благотворительных организаций [15]. Благотворительная деятельность, как одна из важнейших практик гражданского общества, направлена во благо отдельных индивидов и групп.
Согласно данным различных исследований в России продолжают развиваться благотворительные практики. На 2011 год 46% россиян делали благотворительные пожертвования, давали незнакомым нуждающимся людям деньги (включая просящих милостыню), в том числе 11% — много раз, 31% — несколько раз, 4% — один раз [14]. В 2019 ВЦОМ зарегистрировал увеличение участников благотворительной деятельности: 69% россиян хотя бы раз принимали участие в благотворительности [19]. Несмотря на данные показатели, отмечается не только дефицит ресурсов, но и лишь удовлетворительное качество большинства имеющихся ресурсов российских НКО.
Процесс становления гражданского общества обусловлен технологическим развитием, которое позволяет создать единое информационно-коммуникативное пространство. В условиях современности технологии представляют собой инструмент для выстраивания коммуникации, а также единую среду сотрудничества, что позволяет объединять единомышленников вокруг общественно значимых целей и проектов. Развитие технологий оказывает влияние на различные сферы общественной жизни, в том числе и на благотворительную деятельность. Интернет разрушает географические и временные границы и позволяет организациям использовать различные каналы для привлечения средств (онлайн- методы фандрайзинга и краудфандинговые платформы). Онлайн-режим позволяет выстроить надежные отношения с субъектом благотворительности: размещение необходимых материалов в свободном доступе, обеспечение эффективной обратной связи позволяет повысить доверие к организации и ее деятельности. Несмотря на это, только 3 5% организаций в России используют онлайн-механизмы привлечения ресурсов [20]. Таким образом, необходимо изучить, каким образом возможно применение интернет-технологий благотворительными организациями и какие механизмы используются на практике.
Теоретико-методологические основания написания работы:
Благотворительность представляла собой интерес для различных исследователей в разные периоды времени. Изучением становления благотворительности, связанного с историко - культурным развитием, занимались Лещенко О. А., Высотских И.К., Афанасьев А.Н. Благотворительность как социальный институт, форма общественных отношений, анализировалась в работах Васильева Е.Г., Модель И.М., Модель Б.С. Благотворительная организация и её устойчивость изучается российскими авторами: Мерсиянова И. В., Иванова Н. В., Малахов Д. И. Проблема ресурсов и специфика фандрайзинга изучается зарубежными и российскими авторами: Корнеева И. Е., Брюхно А. С., Ходорова Ю., Боброва А., Kelly K.S., Waters R. D., Weinstein S., Worth M.
Интернет-пространство деятельности благотворительных организаций
рассматривается в рамках социального конструктивизма, опирающегося на идею конструирования реальности через её интерпретацию, придание значений. Взаимодействие доноров, организации и благополучателей представляет собой процессы коммуникативной интеракции и их последствия, осуществляя таким образом конструирование социальной реальности - конструируются значения и символы, которые коллективно поддерживаются.
В качестве методологической ориентации определяется качественная стратегия, с использованием методов опроса (полуформализованное интервью) и документального (структурный анализ групп в социальных сетях с применением дискурс-анализа публикаций).
Проблема: Каким образом благотворительные организации используют интернет- пространство для осуществления собственной деятельности?
Объектом исследования является деятельность благотворительных организаций.
Предметом исследования является специфика применения интернет-технологий благотворительными организациями.
Целью моего исследования является выявить особенности применения интернет- технологий благотворительными организациями.
Задачи:
1. Изучить благотворительность в институциональном измерении;
2. Проанализировать методы развития благотворительных организаций в
интернет-пространстве;
3. Выявить, какие механизмы используют благотворительные организации на практике;
4. Выявить возможности интернета в решении проблем организаций;
5. Сконструировать идеальную схему ресурса благотворительной организации.
Гипотезы:
1. Значимость интернета с позиции организации определяется возможностью опосредованной передачи информации.
2. Использование интернет-технологий решает проблему финансирования организаций.
3. Применение интернет-технологий является трудностью для благотворительных организаций.
Новизна работы заключается в выявлении возможностей интернет-технологий в практике благотворительных организаций. Была проанализирована специфика интернета, позволяющая применять особые механизмы и создавать коммуникативное пространство. На основе полученных данных была создана конструкция идеального интернет-ресурса, позволяющего эффективно осуществлять благотворительную деятельность.
Практическая значимость работы определяется необходимостью распространения благотворительных практик как формы гражданского участия. Использование и эффективное применение интернет-технологий позволяет полностью или частично решить проблемы, с которыми организации сталкиваются в процессе собственной деятельности. Данные, полученные в ходе исследования, могут быть применены для оптимизации процесса внедрения интернета в практику благотворительных организаций, а также выступать в качестве теоретической основы изучения интернет-пространства в рамках деятельности благотворительных организаций.
Процесс становления благотворительности как формы общественных отношений сопровождался сменой ценностных ориентаций и появлением новых социальных структур. В своем историческом развитии благотворительность принимала различные формы: от меценатства и филантропии к общественным объединениям. В результате сформировалась организованная система взаимоотношений, совокупность внешних и внутренних условий, обеспечивающих функционирование организации. Благотворительные организации выступают в качестве структур, которые осуществляют упорядоченную и систематическую помощь. Деятельность организаций регулируется законодательством, исходя из чего подчеркивается законность действий. Устойчивость организаций является важным условием их функционирования, где проблема финансирования выделяется как основная, которая в том числе позволит решить другие трудности, с которыми организации сталкиваются в процессе деятельности. Интернет выступает в качества инструмента развития благотворительности - новые ресурсы позволяют осуществлять регулярные сборы средств, платформы обладают потенциалом для выстраивания отношений с донором.
Проблемным вопросом в изучении благотворительности являлось использование интернет-технологий для развития благотворительной деятельности. В ходе данной работы были проанализированы возможности применения интернета в рамках осуществления деятельности благотворительных организаций.
Специфика благотворительности в интернете заключается в возможности осуществления различных практик в рамках благотворительной деятельности. Было выявлено, что благотворительные организации используют интернет-пространство для осуществления следующих практик: сбор пожертвований (адресный сбор и проекты), информирование, получение обратной связи. Интернет позволяет развивать отношения между донором и организацией: сбор данных о благотворителе, работа с
персонализированной информацией, получение обратной связи. В результате выстраивания взаимоотношений с благотворителями формируется эффективное взаимодействие, где эффективность определяется реализуемой регулярной помощью: денежные пожертвования, сбор вещей, волонтерство, распространение информации. В качестве особенностей благотворительной деятельности в интернет-пространстве выделяются различные механизмы привлечения и вовлечения доноров, которые способствуют повышению интереса и доверия к организации и её деятельности.
Специфика интернета связана и с возможностями решения проблем, с которыми организации сталкиваются в процессе собственной деятельности. С одной стороны, появляются новые способы финансирования (сбор пожертвований через интернет), возможность коллективной борьбы с мошенничеством, формирование «правильного» образа благотворительной организации и её деятельности. Организации не только распространяют информацию о благотворительности как о морально-одобряемом поведении, но и с профессиональной позиции. Организации ведут систематическую работу, берут ответственность за благополучателя и его состояние, предоставляют гарантии о том, что помощь будет оказана наиболее эффективным образом, что они и транслируют в интернет- пространстве (финансовые отчеты, фотоотчеты, результаты деятельности), показывая отличие организованной помощи от других форм благотворительности. Благотворительная организация - это структура со своим внутренним устройством и внутренними процессами. С другой стороны, для оптимизации использования интернет -технологий необходимы специализированные знания, организации сталкиваются с проблемой квалификации сотрудников и волонтеров, которая в частности связана с нехваткой навыков использования интернет-ресурсов.
Особенностью интернета является создание коммуникативного пространства, представленное в виде интернет-ресурсов, что позволяет сократить дистанцию в отношениях донор - организация - благотворитель, то есть наладить систему коммуникации между данными субъектами. Обмен информацией сопровождается согласованием ценностей и смыслов. Использование интернет-ресурса нацелено на формирование «Мы» - образа организации, включающей сотрудников организации и пользователей - доноров («Мы с вами»), где роль организации реализуется в осуществлении непосредственной помощи, а пользователей - активность, информирование и пожертвования. Главная смысловая стратегия основывается на ценностном уровне: «мы» - коммуникация позволяет подчеркнуть совпадение ценностных ориентаций организации. Частично ценности зафиксированы в официальных документах (миссия, программа), но отражаются в каждой публикации и записи. Для благотворительных организаций характерно утверждение морально -этических ценностей (положительные категории «добро» и «хорошо»), связанных с религиозными идеями нравственности: символические значения «спасения» и «милосердия». В рамках институциональной благотворительности должен формироваться образ благотворительности как социального участия, помощь как общественная польза и гражданская позиция.
Благотворительные организации используют различные механизмы привлечения и вовлечения для того, чтобы заинтересовать пользователя, повысить его доверие и выстроить с ним взаимоотношения. Данные процессы возможны благодаря особому строению интернет- ресурсов: структурный и содержательный компоненты. Составляющие элементы структуры (оснащенность, информационная составляющая, новости и анонсы, прозрачность деятельности, интерактивные формы, возможность совершить пожертвование) позволяют благотворительной организации презентовать себя, формально закрепить ценности и цели, продемонстрировать, каким образом организация достигает поставленные задачи. В то же время обеспечены способы прямого взаимодействия с организацией и её сотрудниками: интерактивные формы и совершение пожертвования. Данные практики представляют собой формальное (структурное) содержание ресурса. Ценностно - смысловое содержание согласовывает общие ценности организации и доноров. Эффективность использование ресурса связана не только с его «наполнением», но и особыми принципами работы, которые позволяют успешно функционировать платформе, посредством которой осуществляется развитие благотворительности в интернет-пространстве.
1. Афанасьев А.Н. Историческое развитие вопросов о призрении в России /
А.Н.Афанасьев // Отечественные записки. 1850. - Т.72. - № 2. - С. 123-144.
2. Быков А.А. Благотворительность как социокультурный феномен: генезис идей и практик//Вестник ТГУ Вестник ТГУ. Философия. Социология. Политология. - 2012. - №1 (17).- С. 5-10.
3. Быков А.А. Генезис понятия «благотворительность» в Российской традиции: нормативно-правовое обеспечение и формы реализации / А.А. Быков, А.В. Жукова // Вестник ТГУ. Философия. Социология. Политология. - 2014. - №1 (25). - С. 19-30.
4. Васильева Е.Г. Благотворительность как объект историко-социологического анализа (методологический аспект) // Социология и социальные технологии. - 2013. - Сер.7 № 2. - С. 67 - 78.
5. Высотских И.К. История развития благотворительности в России в советский и постсоветский периоды (историографический очерк) // Вестник Удмуртского университета. - 2014. - № 1. - С. 137 - 143.
6. Гусева Д.С. Краудфандинг: сущность, преимущества и риски/ Гусева Д.С., Малыхин Н.И. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/663d4be0- f356-4518-8858-2c7ae5a9ce5a (дата обращения:10.03.2020).
7. Достоверно о денежных пожертвованиях в России // Информационноаналитический бюллетень о развитии гражданского общества и некоммерческого сектора в России - НИУ ВШЭ, 2014. - №2. - 26 с.
8. Ефременко Д.В. Социологический ежегодник, 2012: Сб. науч. тр. / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. социологии и социал. психологии; Кафедра общей социологии НИУ-ВШЭ; Ред. Н.Е. Покровский, Ред.- сост. Д.В. Ефременко. - М., 2014. - 363 с.
9. Иванова Н.В. Фандрайзинг как фактор устойчивого функционирования некоммерческого сектора / И. В. Мерсиянова, Н. В. Иванова, И. Е. Корнеева // Вестник С. - Петерб. у-та., 2015. - № 1. - С. 151 - 180.
10. Корнеева И.Е. Онлайн-фандрайзинг в российских НКО: масштабы и влияющие факторы / И. Е. Корнеева, А. С. Брюхно // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. - 2019. - № 5. - С. 58—81.
11. Лещенко О.А. Проблемы благотворительности в России // Россия XXI. - 2013. - № 2. - С. 66-81.
12. Мерсиянова И.В. Взаимосвязь между участием в волонтерстве и благотворительными пожертвованиями: межпоколенческий контекст / И. В. Мерсиянова, Н.
В. Иванова, Д. И. Малахов // Социологические исследования. - 2019. - Том 45. № 10. - С. 94105.
13. Мерсиянова И.В. Влияние доверия на участие россиян в благотворительности / И.В. Мерсиянова, И.Е. Корнеева //Мониторинг общественного мнения : Экономические и социальные перемены.- 2017. - № 2. - С. 145—159.
14. Мерсиянова И.В. Благотворительность и участие россиян в практиках гражданского общества: региональное измерение / И. В. Мерсиянова, И. Е. Корнеева ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2013. — 204 с.
15. Мерсиянова И.В. Негосударственные некоммерческие организации: институциональная среда и эффективность деятельности / И. В. Мерсиянова, Л. И. Якобсон ; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2007. — 170 с.
..42