Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ (НА ПРИМЕРЕ ПАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ»)

Работа №190420

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты финансовой политики организации нефтегазовой сферы 6
1.1 Виды финансовых политик в организации нефтегазовой сферы 6
1.2 Оценка средневзвешенной стоимости капитала организации 11
1.3 Финансовое планирование на предприятии 14
1.4 Основные подходы к оптимизации структуры капитала организации 19
2 Оценка и анализ финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Сургутнефтегаз» 25
2.1 Основные направления деятельности и хозяйственная структура ПАО «Сургутнефтегаз» 25
2.2 Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности ПАО «Сургутнефтегаз» 27
2.3 Основные направления финансовой политики ПАО «Сургутнефтегаз» 38
3 Совершенствование финансовой политики ПАО «Сургутнефтегаз» 43
3.1 Дивидендная политика 43
3.2 Инвестиционная политика 46
3.3 Политика управления дебиторской задолженностью 51
3.4 Политика управления кредиторской задолженностью 59
Заключение 67
Литература 71
Приложение А Бухгалтерский баланс ПАО «Сургутнефтегаз» (2016 - 2019 гг.) 76
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ПАО «Сургутнефтегаз» (2016 - 2019 гг.) 78

Современные рыночные условия требуют от компаний формирования долгосрочной и краткосрочной финансовой политики. Более того, финансовые решения должны быть приняты в нужное время и быть эффективными; от этого зависит инвестиционная привлекательность компании и ее конкурентоспособность. И именно имеющиеся у организации финансовые ресурсы в значительной степени определяют ликвидность и финансовую устойчивость компании.
Увеличение богатства акционеров - это самая важная цель существования корпораций и компаний вообще. Эта цель достигается путем увеличения объемов продаж, формирование источников поступления финансовых ресурсов, регулярного контроля расходов и уменьшения периода хозяйственного цикла. Также в процессе хозяйственной деятельности компании возникает необходимость в минимизации рисков, анализе деятельности своих партнеров по бизнесу.
В процессе формирования финансовой стратегии компаниям необходимо определить величины собственных и заемных средств, которые нужны для успешного ведения своей деятельности. При этом финансовое положение компании в долгосрочном и краткосрочном периодах во много зависят от источника финансирования. Поэтому крайне важно выбрать наиболее оптимальный.
Однако невозможно управлять компанией, если стремиться исключительно к максимизации прибыли или действовать в благих намерениях. Для того чтобы деятельность компании привела ее к успеху, нужно разработать механизмы, которые бы влияли на такие сферы деятельности как: производство (в том числе реализация продукции), финансы (работа с ценными бумагами, кредитная и заемная политика, организация учета и так далее). Это значит, что результаты управления компанией во многом зависят от используемой финансовой политики. В данной работе будет рассмотрена финансовая политика компании ПАО «Сургутнефтегаз».
Финансовую политику можно назвать эффективной, если она помогает достичь целей компании в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами. Но из-за непрерывно меняющихся условий внешней среды в деятельности компании могут возникнуть кризисы. Поэтому финансовую политику должна быть разработана на весь период деятельности. А в случае необходимости в нее вносятся изменения, в зависимости от изменения факторов, оказывающих влияние на финансово-хозяйственную деятельность компании. Кроме того, нефтегазовая отрасль играет важную роль в экономике России, поэтому эффективность финансовой политики этих компаний может в значительной степени повлиять на экономику страны.
Тема финансовой политики компаний нефтегазовой отрасли освещалась в работах различных авторов: Л.Г. Злотникова, Л.В. Колядов, П.Ф. Тарасенко [20], А.Ф. Андреев, В.Л. Богданов, Д. Джонстон, Р.А. Зайнутдинов, Э. А. Крайнова, Е.И. Рубинштейн и другие. В целом эта тема достаточно хорошо изучена как в крупных исследованиях (результаты которых выражены в учебниках и учебных пособиях), так и в небольших (результаты которых даны в статьях).
В качестве теоретической и методологической основы для изучения темы использовались законодательные акты Российской Федерации (кодексы, федеральные законы, положения), учебники и учебные пособия, статьи из научных журналов, внутренние документы ПАО «Сургутнефтегаз» (положение о дивидендной политике, годовые отчеты, финансовая отчетность), а также официальный сайт компании, также использовались новостные издания.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ особенностей финансовой политики в компании нефтегазовой отрасли и формирование предложений по ее возможному совершенствованию.
Задачи работы:
1. изучение теоретических основ формирования финансовой политики в компании. при этом изучение как общих вопросов, так и вопросов в отношении компании нефтегазовой сферы;
2. изучение основных подходов к оптимизации и совершенствованию финансовой политики компании;
3. анализ финансовой и хозяйственной деятельности компании. анализ финансовой устойчивости компании;
4. изучение особенностей и направлений финансовой политики компании ПАО «Сургутнефтегаз»;
5. формирование предложений по совершенствованию финансовой политики компании по различным ее направлениям (дивидендная политика, инвестиционная политика, политика управления дебиторской задолженностью, политика управления кредиторской задолженностью).
Объектом исследования работы является финансовая политика организации, работающей в сфере нефти и газа.
Предметом исследования работы является финансовое положение и финансовая политика компании ПАО «Сургутнефтегаз».
В работе используются следующие методы научного исследования:
- анализ и синтез;
- метод научного абстрагирования;
- метод обобщения;
- метод аналогии;
- измерение;
- прочие.
Практическая значимость исследования по совершенствованию финансовой политики компании нефтегазовой сферы заключается в устранении (или минимизации) недостатков в имеющейся финансовой политике компании и внедрении предложенных рекомендаций в финансовую деятельность компании, что приведет к более рациональному и эффективному использованию имеющихся у организации финансовых ресурсов, повышению ее финансовой устойчивости и достижения главной цели существования компании - увеличению благосостояния ее акционеров.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При рассмотрении теоретических источников можно сказать, что четко и правильно составленная финансовая политика помогает компании стабильно и эффективно развиваться. При этом она направлена не только на решение краткосрочных задач, но и помогает сделать заделы на долгосрочное развитие. Также она помогает найти и сформировать финансовые резервы, которые бы помогли достичь всех поставленных целей существования организации.
Финансовая политика организации основана на формировании общего плана развития, который основан на выборе наиболее рациональных и эффективных подходах достижения поставленных целей и методов контроля их достижения. При этом специфика отрасли в данном аспекте не имеет значительного влияния. Однако именно особенности работы в определенной отрасли влияют на внутреннее содержание направлений политики.
Любая финансовая политика нацелена на рационализацию и повышение эффективности решений по выбору источников финансирования деятельности компании и выбор направлений инвестирования. Однако в ней также учитывается и влияние человеческого фактора на конечные показатели деятельности компании, поэтому она может включать некоторые элементы, не связанные с финансовой деятельностью организации. Более того, финансовая политика крупных корпораций (к которым относятся предприятия нефтегазовой сферы) также включает в себя и влияние на финансовые результаты различных рисков.
Что касается задач финансовой политики, то самая важная из них - это обеспечение ликвидности компании, ее финансовой устойчивости и платежеспособности. Оценка эффективности финансовой политики определяется степенью достижения поставленных в ней целей и задач.
По данным финансовой отчетности за период с 2015 по 2018 годы был проведен анализ финансовой устойчивости компании ПАО «Сургутнефтегаз» и была охарактеризована ее финансовая политика.
Так, по данным исследования, можно сказать, что данная компания обладает высоким уровнем финансовой устойчивости: компания практически не зависит от внешних источников финансирования и для обеспечения непрерывной деятельности использует собственные средства. Риски появления каких-либо финансовых проблем небольшие.
Выручка за 2018 по сравнению с 2017 г. увеличилась на 380 574 865 тысяч рублей. Величина чистой прибыли компании с 2017 по 2018 г. значительно увеличилась на 677 904 705 тысяч рублей. Собственный капитал компании также увеличился на сумму 795 580 994 тысячи рублей по сравнению с 2017 г. Увеличение произошло за счет роста нераспределенной прибыли.
Что касается рентабельности компании, то увеличение чистой прибыли привело к росту рентабельности активов. Это свидетельствует об увеличении эффективности деятельности организации.
Также был проведен анализ финансовой политики компании ПАО «Сургутнефтегаз». Политика рассматривалась по следующим направлениям: дивидендная политика,
инвестиционная политика, политика управления дебиторской задолженностью, политика управления кредиторской задолженностью.
Дивидендная политика компании характеризуется следующими моментами:
1) дивидендная политика принадлежит к консервативному типу (на выплату дивидендов направляется только часть чистой прибыли);
2) величина дивидендов по привилегированным акциям не фиксирована;
3) выплата дивидендов происходит в денежной форме;
4) компания не выплачивает промежуточные дивиденды (выплата только годовых дивидендов);
5) в компании применяются российские стандарты ведения бухгалтерской отчетности;
6) дивидендную политику можно назвать адаптивной, так как возможность выплаты дивидендов зависит от решения общего собрания акционеров и совета директоров компании;
7) компания не раскрывает структуру своего акционерного капитала.
В связи с этим можно предложить рекомендации по совершенствованию дивидендной политики компании ПАО «Сургутнефтегаз».
1) Конкретизация пунктов Положения о дивидендной политике, касающихся размеров дивидендов;
2) Перечисление условий, влияющих на размер дивидендов, а также условий, при которых дивиденды не выплачиваются;
3) Введение практики выплаты промежуточных дивидендов;
4) Формирование стратегических целей дивидендной политики компании.
Теперь рассмотрим инвестиционную политику компании ПАО «Сургутнефтегаз». Инвестиционную политику можно охарактеризовать следующими пунктами:
1) компания практически не вкладывает средства во внешние проекты, а инвестирует в собственное развитие;
2) инвестиционная политика имеет три направления: добыча нефти и газа, их переработка и сбыт продукции;
3) увеличиваются инвестиции в добычу нефти, в то время как в переработку - сокращаются;
4) в целом инвестиционную политику можно назвать эффективной и рентабельной.
Для совершенствования инвестиционной политики можно предложить следующие меры:
1) анализ возможной прибыли и убытков при разработке инвестиционной программы компании;
2) отслеживание и контроль денежных потоков по каждому инвестиционному проекту;
3) определение пределов финансирования и отслеживание каких-либо отклонений с дальнейшим их устранением и анализом причин их возникновения;
4) автоматизация процесса формирования инвестиционной политики.
Далее рассмотрим политику управления дебиторской задолженностью.
1) На счетах компании наблюдается значительный избыток денежных средств, что свидетельствует о наличии недостатков в управлении дебиторской задолженностью;
2) На протяжении рассматриваемого периода наблюдается увеличение дебиторской задолженности (при этом ее величина превышает кредиторскую);
3) На протяжении изучаемого периода соотношение активов и дебиторской задолженности не превышало 10%.
Для повышения эффективности политики управления дебиторской задолженностью можно дать следующие рекомендации:
1) формирование условий предоставления коммерческого кредита или отсрочки платежа;
2) разработка критериев надежности контрагента и использование их на практике, создание базы данных контрагентов;
3) создание системы автоматического учета и инкассации задолженности;
4) формирование системы мотивации сотрудников за снижение дебиторской задолженности;
5) создание базовых регламентов для сотрудников, которые бы облегчили взаимодействие различных подразделений компании.
И рассмотрим политику компании по управлению кредиторской задолженностью. Её можно охарактеризовать следующими пунктами:
1) компания не имеет заемных средств ни в долгосрочном, ни в краткосрочном периоде, однако имеет кредиторскую задолженность;
2) денежных средств компании недостаточно, чтобы одномоментно рассчитаться со всеми своими кредиторами.
Можно предложить следующие меры по оптимизации кредиторской задолженности:
1) проведение процедур по реструктуризации кредиторской задолженности;
2) формирование политики управления кредиторской задолженностью и целевых показателей по ее величине;
3) планирование и контроль за объемами погашения своих обязательств;
4) формирование эффективной системы учета задолженности;
5) регламентация системы действий персонала при возникновении просроченной кредиторской задолженности.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая [Электронный ресурс]: кодекс от 16 июля 1998 года №146-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.01.2020).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая [Электронный ресурс]: кодекс от 19 июля 2000 года №117-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.01.2020).
3. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ (в ред. от 04.11.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.03.2020).
4. Об оценке финансового положения, о требованиях к финансовому положению и об
основаниях для признания финансового положения неудовлетворительным учредителей (участников) кредитной организации и иных лиц, предусмотренных Федеральным законом от 29 июля 2017 года №281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций» [Электронный ресурс]: положение Банка России от 28 декабря 2017 г. №626-П (в ред. от 27.02.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.03.2020).
5. Годовой отчет за 2015 год ПАО «Сургутнефтегаз» [Электронный ресурс]: отчет от 28.06.2016 года // Официальный сайт ПАО «Сургутнефтегаз». - URL: https://www.surgutneftegas.ru/investors/reporting/ (дата обращения: 20.03.2020).
6. Годовой отчет за 2016 год ПАО «Сургутнефтегаз» [Электронный ресурс]: отчет от 29.06.2017 года // Официальный сайт ПАО «Сургутнефтегаз». - URL: https://www.surgutneftegas.ru/investors/reporting/ (дата обращения: 20.03.2020).
7. Годовой отчет за 2017 год ПАО «Сургутнефтегаз» [Электронный ресурс]: отчет от 29.06.2018 года // Официальный сайт ПАО «Сургутнефтегаз». - URL: https://www.surgutneftegas.ru/investors/reporting/ (дата обращения: 20.03.2020).
8. Годовой отчет за 2018 год ПАО «Сургутнефтегаз» [Электронный ресурс]: отчет от 28.06.2019 года // Официальный сайт ПАО «Сургутнефтегаз». - URL: https://www.surgutneftegas.ru/investors/reporting/ (дата обращения: 20.03.2020).
9. Положение о дивидендной политике ПАО «Сургутнефтегаз» [Электронный ресурс]:
положение от 05.10.2018 года // Официальный сайт ПАО
«Сургутнефтегаз». - 2018 Сургутнефтегаз - URL:
https://www.surgutneftegas.ru/upload/iblock/058/DP.pdf (дата обращения: 20.03.2020).
10. Андреев А.Ф. Планирование на предприятии нефтегазового комплекса: учебник для вузов / А.Ф. Андреев А.Ф., С.Г. Лопатина, З.Ф. Шпакова. - М.: ООО «Издательский дом Недра», 2015. - 298 с.
11. Андрющенко О.Г. Эффективная стратегия промышленного развития в системе
факторов модернизации региональной экономики [Электронный ресурс] / О.Г. Андрющенко // Экономика и предпринимательство. 2015. № 4. С. 13-24.
URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17880582 (дата обращения: 03.04.2020).
12. Бескоровайная Н.Н. Разработка кредитной политики предприятия и управление
дебиторской задолженностью [Электронный ресурс] / Н.Н. Бескоровайная // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. 2016. №1 (7). С. 95-99. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=26004747 (дата обращения: 14.04.2020).
13. Богданов В.Л. Система управления активами нефтегазовых компаний в современных российских экономических условиях / В.Л. Богданов. - М.: NOTA BENE Media Trade Co., 2015. - 248 с.
14. Ван Хорн Дж. К. Основы финансового менеджмента / Дж. К. Ван Хорн, Дж. М. Вахович. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2018. - 1232 с.
15. Гольченко Ю.В. К вопросу об оптимизации источников финансовых ресурсов организации [Электронный ресурс] / Ю.В. Гольченко // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. 2015. № 2 (3). С. 98-101. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23151048 (дата обращения: 14.04.2020).
ююю47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ