Введение 3
Глава 1. Виртуальные музеи: подходы к определению, особенности, история формирования, законодательная база 14
§ 1.1 Понятия «реальный музей» и «виртуальный музей» 14
§ 1.2 Отличительные черты виртуальных музеев 17
§ 1.3 Краткая история виртуальных музеев 20
§ 1.4 Законодательство в сфере функционирования виртуальных музеев в
России 24
Глава 2. Виртуальный музей - культурный аспект современности 27
§ 2.1 Виртуальный музей как перспектива развития социокультурных коммуникаций в музее 27
§ 2.2 Виртуальный музей как явление современной культуры 33
§ 2.3 Особенности виртуального музея как явления культуры 40
Глава 3. Практика применения форм виртуального музея в государственных музеях г. Томска и Томской области 45
§ 3.1 Государственные музеи в Томской области и их история 45
§3.2 Практика применения виртуальных музеев в г. Томске 52
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 60
Приложения 68
Актуальность. Современная ситуация в сфере музееведения ставит музей на один уровень с другими учреждениями культуры и зачастую превращает его в развлекательный центр. Политика министерства культуры и государства заставляет музей так «материализовать» и так «упаковать» свою деятельность, что бы на равных бороться с другими культурными центрами за внимание посетителей. Музеи для достижения поставленной цели используют в своей деятельности различные, иногда не привычные для традиционных видов деятельности, технологии виртуальной реальности.
Создание и демонстрация виртуальных культурных памятников, исторические реконструкции, интерактивные экспонаты, воссоздание уже утерянных объектов и предметов дает возможность перейти на качественно новый уровень сохранения и передачи потомкам культурного наследия.
Российская культура существует сегодня в быстроизменяющихся условиях: информационные технологии оказывают заметное влияние на социокультурные процессы нашей страны. Информационно-
телекоммуникационная сеть «Интернет» приобретает всё большее значение в жизни человека, являясь неустранимым фактором окружающей действительности и формирования личности.
Одним из многочисленных ресурсов сети «Интернет» являются виртуальные музеи - новый динамично развивающийся феномен культуры.
Виртуальные музеи осуществляют бесплатный массовый доступ посетителей к культурному наследию и мировым художественным достижениям. Рейтинг посещаемости сайтов и страниц виртуальных музеев очень высок: они являются каналом распространения культурных ценностей и приобщения населения к культуре.
Виртуальные музеи представляют собой фактор развития культуры: сайты традиционных музеев - далеко не единственная форма существования музеев онлайн. Виртуальные музеи создают организации, которые не являются музеями - образовательные учреждения, учреждения культуры и административные единицы (вузы, детские сады, театры, деревни и т.д.).
Анализ феномена виртуальных музеев позволит выявить воздействие информационных технологий на социально-культурное пространство России. Качественный мониторинг этого сектора сети «Интернет» необходим для прогнозирования социокультурной динамики развития российского общества.
Виртуальные музеи являются экономически эффективной культурной формой, в настоящее время интегрирующийся в хозяйственноэкономическую жизнь общества и способствующей её модернизации.
Анализ функциональных возможностей виртуальных музеев даёт основание квалифицировать виртуальные музеи как мощный фактор развития культуры, что делает их перспективным ресурсом культурной политики Российской федерации. Виртуальные музеи реализуют свою социальную функцию, осуществляя бесплатный массовый доступ к культурным ценностям для всех социальных групп. Виртуальные музеи являются каналом приобщения населения к культуре и современным механизмом культурного наследования.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена потребностью в улучшении информированности российского общества о познавательном, педагогическом и экономическом потенциале виртуальных музеев; необходимостью разрешения проблемы прогнозирования, проектирования и регулирования социокультурных процессов в условиях модернизации России.
Степень изученности.
История создания и деятельность виртуальных музеев изучены довольно хорошо. Но, зачастую виртуальные музеи рассматривают только как следствие развития сети «Интернет», мультимедийным технологиям, базам данных, ставшим легкодоступными благодаря информатизации.
Научные работы, анализирующие опыт развития и распространения сети «Интернет» в Российской Федерации, ориентирующие в российском виртуальном пространстве и обозначающие перспективы использования сети «Интернет» в России, к которым относятся труды А.Б. Антопольского1, Е.Л. Вартановой , Е.В. Грязновой, Л.Л. Делицына, H.A. Короткова, Г.Л. Смоляна, А.В. Чугунова и др.
Теоретические и практические проблемы музееведения подробно исследованы такими учеными как Т. Гарденер, Л.М. Шляхтина , М.В. Юхневич11 и продолжают разрабатываться А.А. Никоновой, О.С. Сапанжой. Анализ их работ способствовал пониманию значения современного музея как феномена культуры, определению его социокультурных функций в контексте демократической направленности современного общества.
Исследования общих проблем широкого внедрения новейших информационных технологий в сферу культуры, их использования в российских учреждениях культуры и образовательных учреждениях: музеях, театрах, вузах и т.д. Это работы Н.И. Гендиной , В.Ю. Дукельского2, А.В. Лебедева3, И.В. Пролеткина4, М.В. Румянцева5, О.А. Сусловой6, Е.В. Тумановой7 и др8.
Феномен виртуальных музеев как самостоятельный объект научных исследований в настоящее время ещё не получил освещения. Имеющиеся отдельные исследования носят или локальный, или узкоспециальный технический характер: О.В. Самаковская9 рассматривает этнографические музеи Западной Сибири и их продвижение в сети «Интернет», в работах специалистов технических наук Е.Е. Кануновой10, И.В. Тявкина, Т.В. Шеламовой12 анализируются компьютерное и коммуникационное обеспечение автоматизированных информационных систем в традиционных музеях и музеях университетов и алгоритмы управления музейными информационными ресурсами.
Косвенно или фрагментарно тема виртуальных музеев затронута в диссертациях специалистов в области музееведения, рассматривающих внедрение с разными целями во внутримузейную практику новых информационных технологий. Это работы М.Е. Каулен, Е.Д. Еременко2, О.С. Сапанжи3, М.А. Лаптевой4, A.A. Гринкевича5, Н.Н. Заславец6, А.Ю. Гиль7 и М.Ю. Кряжевских8.
Тема виртуальных музеев находит своё отражение в публикациях различных типов ряда российских авторов в электронных и печатных изданиях - Д. Иванова9, A.B. Лебедева10, Г.П. Несговоровой, А.Я. Ноля12, И.В. Розиной13, Т. Смирновой14 и В. Черненко15.
Работы А.Ю. Андреева, В.В. Воеводина, Д.Н. Никитенко16,
A.A. Сытника17, Т.А. Калугиной, Ю.Л. Колесникова, Т.В. Шеламовой,
И.Ю. Щербаковой1 посвящены опыту создания виртуальных музеев университетов.
Виртуальные музеи являются объектом многочисленных исследований за рубежом, особенно в Германии и в англоязычных странах. Например, работы У. Швайбенц 2, М. Андерсон , Л. Тизер и К. Вильгельм, А. Бэрри, Т. Грабилл и др.
В работе В.Ю. Дукельского дается определение музея.
На сайте museum.ru Российской музейной энциклопедии дается определение виртуальному музею.
В научно-практическом журнале «Прикладная информатика» представлена статья А.В. Грифа о стратегии выбора виртуального пространства музея, а также о формах распространения хранящейся в музее информации новыми способами.
Журнал Искусство11, который издается с 1933 года, предоставляет информацию о современном искусстве России, и в том числе о современных формах его трансляции.
Журнал «Наука и современность»1 предлагает статью Ю.Ю. Калатура «Современные Тенденции развития виртуальной культуры», где автор описывает, что может являться виртуальным музеем.
Статья А.С. Дриккера «Виртуальный музей: от информационных технологий к новому качеству художественных решений» в журнале «Экология культуры» дает преставление о том, как самостоятельно можно существовать виртуальному музею.
А.В. Лебедев в статье «Виртуальные музеи и виртуализация музея», напечатанной в журнале «Мир музея», описывает связь виртуального музея и интернет-сайта любого музея.
В статье на сайте www.culture.ru рассказывается, что аудитория виртуальных музеев сравнялась с числом посетителей крупнейших музеев России.
На сайте Новостей Сибиркой науки представлена статья, в которой рассказывает об открытии в Томском государственном университете первого в России виртуального 3Э-музея с возможностью распечатать экспонат.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что данная тема изучена хорошо, но есть необходимость вновь обратиться к вопросу в связи с тем, что современная деятельность виртуальных музеев в России, а также практика применения такой формы музея в городе Томске недостаточно освещена.
Объектом исследования является виртуальный музей
Предмет исследования - особенности виртуального музея как явления культуры.
Цель выпускной квалификационной работы:
Исследовать изменение музея как коммуникативного пространства, а также выявить особенности виртуального музея как явления современной культуры.
Задачи:
1. Рассмотреть виртуальные музеи с точки зрения истории их развития, их особенностей и законодательства в отношении такого формата музея.
2. Изучить виртуальные музеи как культурный аспект современности.
3. Рассмотреть появление и развитие виртуальных музеев в г. Томске.
Территориальные рамки охватывают город Томск.
Хронологические рамки исследования 1990-е гг. - июнь 2020 г. Нижняя граница является точкой начала создания первых виртуальных музеев в мире. Верхняя дата обусловлена современным состоянием виртуальных музеев.
Источниковая база представлена двумя группами источников:
1. Законодательные акты.
В работе использован Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 26.05.1996 N 54-ФЗ. Это основной закон, регламентирующий музейную деятельность на территории России.
2. Электронные ресурсы.
Нужную информацию можно найти и в электронных ресурсах, т. к. данная проблема наиболее актуальна в современном мире.
Сайт Министерства культуры Российской Федерации1 и сайт vmusee.ru предоставляют доступ к тесту технических рекомендаций по созданию виртуальных музеев.
Сайт ilikemuseums.com представляет собой проект под названием «Я люблю музеи». Это интернет-каталог из восьмидесяти двух музеев в СевероВосточной Англии, которая позволяет посетителям составить маршрут, основанный на их интересах и личных предпочтениях.
Официальные сайты Музея Истории Томска, Томского областного краеведческого музея, Томского областного художественного музея, Дома Искусств и Томского музея леса предоставляют информацию об истории создания музеев и тех виртуальных возможностей, которыми они обладают на данный момент.
На сайте виртуальный музей Гулага представлена информация о его деятельности, о людях прошедших репрессии, а также виртуальные экспонаты, фотографии и изображения.
Данная источниковая база позволяет решить поставленные задачи.
В работе использованы следующие методы:
1. Локально-исторический метод. За счет сужения территориальных рамок он обеспечивает более крупный масштаб рассмотрения изучаемых вопросов, дает возможность исследовать избранную тему в комплексе всех составляющих. Я рассматривала только виртуальные музеи города Томска.
2. Систематизирование. Был переработан отобранный материал, в котором выявлены формы и методы организации работы с посетителями в виртуальном музее.
3. Анализ. Благодаря этому методу отобрана нужная информация о деятельности виртуальных музеев.
4. Дескриптивный метод. Последовательное описание форм и методов работы с виртуальным музеем.
Новизна.
В работе собран различный материал, частично затронутый в энциклопедиях и электронных ресурсах, который в целом может более достоверно и широко осветить историю появления и развития виртуальных музеев. Здесь представлены наиболее новые сведения о деятельности виртуальных музеев в России и их влиянии на современную культуру, что позволяет больше раскрыть тему.
Практическая значимость.
Данную работу можно использовать для создания справочников и статей, также заниматься углубленным изучением деятельности виртуальных музеев и применение их музейными учреждениями в современном мире.
Структура работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы. В первой главе освещается подходы к определению «виртуальный музей», особенности, история формирования, законодательная база. Вторая глава посвящена изучению виртуального музея как перспективы развития социокультурных коммуникаций в музее. Третья глава посвящена практике применения виртуального музея в музеях города Томска.
Степень изученности темы и источников по этому направлению неоднородна: в большей степени изучены история и практика применения виртуальных музеев в мире, в меньшей - аспекты современной культуры, частью которой являются виртуальные музеи и практика их применения в России. В общей сложности полная схема создания и функционирования виртуального музея и его коллекций недостаточно изучена и требует дальнейшего изучения.
Виртуальный музей представляет собою компонент виртуального культурно-информационного пространства, расположенного в сети, и позволяет собирать, сосредотачивать и связывать воедино разнородную информацию (текстового, графического, звукового, видео, анимационного и других форматов) по определенной тематике, как правило, не отображенной ни в одном из реально существующих музеев.
Виртуальный музей не памятник, а коммуникативный очаг, обеспечивающий открытый доступ каждому человеку к новым территориям знания, опыта, выражения. При этом не стоит сбрасывать со счетов и роль представительств реальных музеев в Интернете, поскольку они, как и виртуальные музеи, служат одному делу: просвещению и обогащению народа знаниями.
Известно, что культурное наследие представляет собой совокупность всех культурных достижений человечества и фактически является его «памятью». В силу этого, информация о нем имеет колоссальное значение для всего мира. По сути, в настоящее время параллельно с реальной музейной сетью в Интернете начинает существовать и развиваться пространство функционирования виртуальных музеев. Становится очевидным, что наряду с различными формами культурной коммуникации на современном этапе весьма эффективна коммуникация с «культурной памятью человечества» в формах «виртуальных» - посещений культурных учреждений; присутствия при реконструированных исторических событиях; прогулок по историческим местам и т. д.
Таким образом, виртуальные музеи в России за последние годы развиваются быстрыми темпами. Примером этому служат музеи города Томска, которые активно внедряют различные формы виртуальной деятельности на свои сайты, что позволяет пользователям получать уникальный опыт приобщения к культурным и историческим ценностям, хранящимся в музее, через экран их собственного компьютера.
Собственно виртуальных музеев на территории г. Томска еще не существует, все, что есть на данный момент это представительства реально существующих музеев: Томского областного краеведческого музея,
Томского областного художественного музея, Музея истории Томска и других. Единственным проектом виртуального музея является «Виртуальный музей Гулага», существующий на базе Научно-информационного центра «Мемориал» в Санкт-Петербурге, партнером которого и непосредственным участником является «Следственная тюрьма НКВД» - филиал Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова.
Историческое наследие Томска и его культурная значимость для страны несут в себе перспективы создания самостоятельного виртуального музея с использованием новейших технологий с целью цифрового сохранения музейных экспонатов для будущих поколений.
1. Anderson M. L. Introduction. // The Wired Museum- Emerging Technology and Changing Paradigms. Ed. Katherine J-G. Washington, D.C.: American Association of Museums, 1997. - 27-34 p.
2. Barry A. Creating A Virtuous Circle Between A Museum’s On-line And
Physical Spaces, 2006. [Электронный ресурс]: URL:
http://www.museumsandtheweb.com/mw2006/papers/barry/barry.html (Дата обращения: 22.01.2020).
3. Barry A. NaturePlus - Developing a Personalised Visitor Experience Across
the Museum's Virtual and Physical Environments, 2010. [Электронный ресурс]: URL:
http://www.museumsandtheweb.com/mw2010/papers/barry/barry.html (Дата обращения: 21.01.2020).
4. Bowen J.P. A Brief History of Early Museums Online // The Rutherford
Journal, V.3, 2010. [Электронный ресурс]: URL:
www.rutherfordjournal.org/article030103.html (Дата обращения
04.01.2020).
5. Bowen J.P. Virtual Visits to Virtual Museums // Museums and the Web
LLC. [Электронный ресурс]: URL:
www.archimuse. com/mw9 8/papers/bowen/bowen paper. html (Дата
обращения 04.01.2020).
6. Gardner T. Learning from listening: Museums improve their effectiveness through visitor studies. // Museum News, 64(3), 1986. - 19-21 p.
7. Grabill J.T. USA Take Two: A Study of the Co-Creation of Knowledge on
Museum 2.0 Sites / Grabill J.T., Pigg S., Wittenauer K., 2009.
[Электронный ресурс]: URL:
http://www.museumsandtheweb.com/mw2009/papers/grabill/grabill.html (Дата обращения: 22.01.2020).
8. Hooper-Greenhill E. Museums and the Interpretation of Visual Culture, 2000. Routledge. - 1-12 p.
9. Huhtamo E. On the Origin of the Virtual Museum. - 3-4 p. [Электронный
ресурс]: URL:
https://www.nobelprize.org/nobel organizations/nobelfoundation/symposia/i nterdiscipl inary/ns120/lectures/huhtamo.pdf (Дата обращения 04.01.2020).
10. Miller G. The virtual museum: Interactive 3D navigation of a multimedia database // The Journal of Visualization and Computer Animation. July / September 1992. V.3. Is.3. - 183-197 p.
11.0'Reilly Т. What Is Web 2.0? 2005. [Электронный ресурс]: URL:
http://www.oreilly.eom/pub/a/web2/archive/what-is-web-20.html (Дата
обращения: 22.01.2020).
12. Schweibenz W. The “Virtual Museum” : New Perspectives For Museums to
Present Objects and Information Using the Internet as a Knowledge Base and Communication System. 1998. - 186-192 p. [Электронный ресурс]: URL: http://www.informationswissenschaft.org/wp-
content/uploads/isi/isi1998/14 isi-98-dv-schweibenz-saarbruecken.pdf (Дата обращения: 20.01.2020).
13. Teather L. «Web Musing»: Evaluating Museums on the Web from Learning
Theory to Methodology / Teather L. and Wilhelm K., 1999. [Электронный
ресурс]: URL:
http://www.museumsandtheweb.com/mw99/papers/teather/teather.html (Дата обращения: 21.01.2020).
14. Андреев А.Ю. Технологии создания виртуального музея истории Московского университета / А.Ю. Андреев, В.В. Воеводин, Д.А. Никитенко // Тезисы докладов Всероссийской научной конференции «Научный сервис в сети Интернет». М., 2001. - 21-22 с.
15. Антопольский А.Б. Информационные ресурсы России / А.Б.
Антопольский, О.В. Шлыкова. - М., 2006....75