Введение 3
1 Некрасовские традиции в лирике А.А. Ахматовой 18
2 «Орина, мать солдатская» Н.А. Некрасова и «Реквием» А.А. Ахматовой. 52 Мотив «тишины». Последние песни А.А. Ахматовой.
2.1 Мотив «тишины» 70
2.2 Последние песни А.А. Ахматовой. 79
3 Заключение 90
4 Список использованной литературы 95
Поэзия Ахматовой занимает особое место в литературе ХХ века благодаря глубокой эмоциональной наполненности, чувственности и переживания за свой народ. Творчество Анны Ахматовой приходится на непростое для страны время. Поэты серебряного века подвергались строгой цензуре, гонениям, арестам и расстрелам. Единственным оружием, которым можно было выразить людскую боль и боль своего народа было слово.
Она родилась на рубеже двух веков — девятнадцатого, «железного» по определению Блока, и двадцатого — века, равного которому по страху, страстям и страданиям не было в истории человечества. Она родилась на грани веков, чтобы соединить их живой трепетной нитью своей судьбы. Большое влияние на ее поэтическое становление оказало то, что Ахматова детские годы провела в Царском Селе, где сам воздух был пропитан поэзией. Это место стало для нее одним из самых дорогих на земле.
По утверждению самой Ахматовой, огромное влияние на ее творчество оказали: Николай Некрасов, Александр Пушкин и Бенжамен Констан. Именно из этих источников черпала Ахматова тончайший психологизм, ту афористическую краткость и выразительность, которые сделали ее лирику предметом исследований нескольких поколений литературоведов. Традиции, на которые опиралась поэтесса, были фольклорные, которые самой Ахматовой определялись как некрасовские. «Дворянская отчужденность от народа глубоко переживается Ахматовой. И народная культура осознается как возможность приобщения к "простой жизни"1.
В русской литературной традиции существовал утвердившийся взгляд на поэзию, как на способ выражения чувств, и прозу — как на способ выражения мыслей. Некрасов в своем творчестве сочетает и мысли прозы и чувства поэзии, говоря о том, что именно это сочетание и дает настоящую поэзию. Для создания этой гармонии необходимо было опростить литературный язык, что удается Некрасову главным образом благодаря обращению к традиции фольклора. Из писем самого поэта можно узнать то, как высоко он ценил «подслушанные у самого народа фразы»2 Писемского, как восхищался умением Островского использовать язык: «русский склад и в жизни и в речи дан г. Островскому более чем кому-либо из современных писателей; он обладает им спокойно и вполне, и от всех его лиц действительно веет русским духом»3, и как негативно высказывался о «рутинном языке»4 некоторых «второстепенных поэтов», который не раз употреблялся в произведениях и ранее, но он не несет в себе живого духа народного.
В письмах и статьях Некрасов отмечает «напряженность тона и странную смесь простонародных выражений с книжными» % в произведениях второстепенных поэтов, противопоставляя им творчество Тютчева, стихи которого «написаны были чистым и прекрасным языком, и многие носили на себе живой отпечаток русского ума, русской души... Каждое слово метко, полновесно, и оттенки расположены с таким искусством, что в целом обрисовывают предмет как нельзя полнее». По словам самого Некрасова, каждое слово действующего характера должно носить в себе глубокий отпечаток индивидуальности и действительности. И так как его характерами выступают крестьяне и простые люди из народа, то и язык его произведений полон народной речи, что позволяет во всей полноте передать и народный дух.
...
В конце 40-х годов XIX века в журнале «Современник» вышла статья В.Г. Белинского, в которой автор подробно описывал новое в литературе направление, «натуральное», главным представителем которого считался Н.А. Некрасов. Основой этого направления становится интерес писателей к народной жизни, быту крестьян. А в основе поэтики произведений натуралистов лежала поэтика народного творчества, фольклора. Главные действующие лица таких произведений - крестьяне, простые люди из народа. А для передачи народного духа во всей его полноте необходимо было «разбавить» высокий слог поэзии народной речью. Обращение к фольклору дало возможность писателям опростить язык поэзии, что привело к синтезу прозы и поэзии в произведениях.
Н.А. Некрасов, как самый яркий представитель натурального направления в литературе, главной темой своего творчества выбрал изображение жизни русского народа. Но, в отличие от предшественников, Некрасов не стремится выразить свою жалость к народу, а становится выразителем народной боли и гнева, отождествляя себя с народом, становится голосом народа, выражая чувства и мысли его представителей. Особое место в творчестве поэта занимает тема судьбы русской женщины, тема несправедливого отношения к ней, тема женского горя.
Для выражения духа народа Некрасов прибегает к использованию речи народа в своих произведениях, заимствует поэтику народного творчества для создания своих стихотворений. На стилистическом, лексическом, смысловом и формальном уровнях поэзия Некрасова близка фольклорным
произведениям. Больше всего эта связь с фольклором прослеживается в произведениях лиро-эпической формы, в поэме «Орина, мать солдатская», в основе которой лежит сюжет о гибели солдата и горе осиротевшей матери.
Все исследователи творчества Некрасова указывают на фольклорную основу этой поэмы. Начиная с лексических единиц, взятых из народной речи, которые использует автор, заканчивая формальным аспектом. По форме произведение Некрасова близко к жанру плача, особенно монолог Орины. Образы-символы, присутствующие в тексте поэмы, имеют фольклорную окраску. Кроме традиционных фольклорных образов, в тексте присутствуют религиозные образы, которые позволяю автору оттенить общечеловеческие, вечные ценности, увиденные им в душах простых людей. Поэма «Орина, мать солдатская» является самым ярким произведением писателя, доказывающим его принадлежность к натуральному направлению в литературе.
Глубокое понимание жизни народа, народного духа и обращение к народному творчеству стали основанием для сравнения творческих основ поэзии А.А. Ахматовой и Н.А. Некрасова. Еще в ранней лирике Ахматовой прослеживается связь с творчеством Н.А. Некрасова, как на
содержательном, так и на формальном уровне. Для Ахматовой поэзия Некрасова стала толчком для изучения и освоения поэтического языка народа, народного творчества. Многие исследователи выделяют обращение поэта к народной культуре и творчеству, как важнейшую особенность ее эстетики и художественного мышления. Эта особенность творчества Ахматовой способствовала появлению в ее поэзии разговорных интонаций, обилия естественной народной речи, сделала ее лирику более повествовательной. Но обращение к фольклору - это не только стилеобразующий элемент в творчестве поэта, это целостная авторская позиция по отношению к теме народа, которая развивалась вместе с творчеством поэта, эволюционировала от ранней лирики Ахматовой, к более поздней, когда для передачи этой позиции автору стало необходимо обращение к лиро-эпической форме.
В раннем творчестве Ахматовой наблюдается больше формальная связь с фольклором, которая видна в обращении автора к песенной форме, к народной частушке. Песенная традиция влияет и на содержательный уровень произведений, где наблюдается народно - поэтическая лексика и разговорный синтаксис, которые органично входят в поэтический строй стихотворений Ахматовой. Многие исследователи отмечают связь поэзии Ахматовой с литературой предшествующих поколений, но вдохновением для нее служило русское народной творчество, поэтому в каждом образе, в каждом герое ее произведений видна эта связь фольклора и современности. Ключом к пониманию всей поэтики Ахматовой становится ее лирический герой, который, как и у Некрасова, становится голосом народа, выразителем его мыслей и душевных переживаний.
Реминисценции Некрасова в творчестве А. Ахматовой видны на лексическом уровне - в описании русской природы - деревенской, неяркой, но эмоционально окрашенной вниманием и любовью к крестьянскому труду, быту, чувствам
...
1. Анна Ахматова. Я - голос ваш... М. 1989. 381 с.
2. Ахматова А.А. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 1, 2, 3. М. Художественная литература, 1998.
3. Ахматова А.А. «Узнают голос мой».2 издание,с изменениями и дополнениями М. Педагогика - Пресс 1995. 543с.
4. Некрасов Н.А. Полное собрание сочинений и писем: в 15 т. Т. 1, 2, 3. Л. Наука Ленинградское отделение, 1981.
5. Некрасов Н.А. Собрание сочинений: В 8 т. Т. 2,3,4. М. Художественная литература, 1966.
II. Работы по теории литературы, о творчестве А.А. Ахматовой и Н.А. Некрасова.
1. Анциферов Н. П. Непостижимый город. Л., 1991. 333с.
2. Ашукин Н.С. Летопись жизни и творчества Н.А. Некрасова. М., Л., 1935
3. Белинский В.Г. Полное собрание сочинений: В 13 т. М.: Изд-во академии наук СССР, 1956. Т. 2.
4. Блок А.А. Собрание сочинений: В 6 т. Л., 1983. Т. 4.
5. БойкоМ.Н. Лирика Некрасова. М., 1977. 120 с.
6. Бурдина С.В. «Библейские образы и мотивы в поэме А. Ахматовой «Реквием» // Филологические науки, №6, 2001.С 3-12
7. Бурдина С.В. Поэма А.Ахматовой «Реквием»: вечные образы фольклора и жанр. // Филологические науки. -2001. - №7. С. 3
8. Бурдина С.В. «Реквием» как «петербургский текст» русской литературы //Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 9. Филология.2003. С 148 - 158
9. Власова 3. И. О приемах композиции в частушке. - Русский фольклор, V. М. -Л., 1960.246 С.
10. Вьялицина Н. Традиции Н. А. Некрасова в дореволюционной лирике А. Ахматовой.//: Н. А. Некрасов и русская литература второй половины XIX - начала XX в. Ярославль. 1979. С. 53-68
11. Гаспаров М. Л. Метр и смысл // М.: РГГУ, 2000.
12. Гаспаров М.Л. Стих Ахматовой: четыре этапа. // Литературное обозрение, 1989. №5. С.34
13. Гаркави А.М. Н.А. Некрасов в борьбе с царской цензурой. Калининград, 1966
14. Гин М.М. Достоевский и Некрасов. Два мировосприятия. Петрозаводск, 1985
15. Голубев А. Н.А. Некрасов. Спб., 1878. 342 С.162 - 168
... всего 40 источников