Введение 3
1 Теоретические основы исследования проблемы психологической безопасности и основные аспекты аддиктивного поведения
несовершеннолетних 6
1.1 Психологическая безопасность личности, особенности безопасности
личности подростка в современной образовательной среде 6
1.2 Общая психологическая характеристика аддиктивного поведения...10
1.3 Подростковый возраст как фактор риска формирования аддикции у
несовершеннолетних 14
Выводы по первой главе 18
2 Эмпирическое исследование угроз психологической безопасности
подростка как фактор развития аддиктивного поведения несовершеннолетних в сельской местности 20
2.1 Ход, организация и методы исследования 20
2.2 Результаты полученных исследований и их интерпретация 26
Выводы по второй главе 46
2.3 Рекомендации 47
Заключение 49
Литература 54
Приложение 60
В настоящее время социальная ситуация характеризуется активными изменениями в экономике, политике и общественной жизни. В данной обстановке человек вынужден адаптироваться к происходящим изменениям общества, а это требует от него достаточной гибкости и утойчивости.
В научной литературе под психологической безопасностью понимают целостность и устойчивость психики, духовное и физическое здоровье личности. Она характерна для людей эмоционально уравновешенных, работоспособных, уверенных в себе, умеющих организовать свою жизнь и противостоять стрессам.
На психолгическую безопасность личности ребенка имеют негативное влияние обстоятельства, которые проявляются в подростковом возрасте, в одном из самых важных кризисных периодов формирования человека. Подростки стремятся познать что-нибудь новое, экстримальное, желают быстрее повзрослеть, пытаются вести себя как взрослые, доказавают свою точку зрения, боятся быть смешными, чувствуют неуверенность, повышенную тревожность - все это при неблагоприятных условиях часто является причиной аддиктивного поведения подростков.
Проблема появления аддикций у подростков, их влияние на психологическое состояние несовершеннолетних является очень актуальной в наши дни. Для психотропных веществ не существует границ. Проблема употребления никотина, алкоголя и наркотиков волнует многие страны. Сейчас потребление табака, спиртных напитков и наркотических веществ в мире характеризуется огромными цифрами. Этой проблеме посвящено много исследований отечественных и зарубежных авторов таких, как Битенский В.С., Максимова Н.Ю., Булотайте Л.И., Буриан В. и многие другие.
Тема бакалаврской работы актуальна и значима в силу того, что угроз психологической безопасности подростков достаточно много, а они способствуют развитию аддиктивного поведения у несовершеннолетних.
Объект исследования: психологическая безопасность личности.
Предмет исследования: угрозы психологической безопасности как фактор развития аддиктивного поведения несовершеннолетних.
Цель исследования: исследование взаимосвязи показателей угроз психологической безопасности с развитием аддиктивного поведения несовершеннолетних в сельской местности
Задачи исследования:
1. рассмотреть теоретические основы психологической
безопасности личности и аддиктивного поведения несовершеннолетних
2. провести эмпирическое исследование на выявление взаимосвязи между угрозами психологической безопасности и развитием аддиктивного поведения несовершеннолетних в сельской местности
3. разработать рекомендации по результатам эмпирического исследования.
Гипотеза исследования: риск развития или появления аддиктивного поведения у несовершеннолетних связан с угрозами психологической безопасности, которые исходят из образовательной среды, из семьи.
Методы исследования:
1. Теоретические методы: анализ научной литературы по проблеме психологической безопасности и девиантного поведения подростков.
2. Эмпирические методы: тестирование, беседа, проективные методики.
3. Метод обработки данных: качественный и количественный анализ результатов исследования.
Теоретико-методическая основа исследования:
В данной работе руководствовались работами таких российских и зарубежных авторов как: Баева И.А, Гоголева А.В., Короленко Ц.П. , Личко А.Е, Мясищев В.Н., Новикова Л. И., Ремшмидт Х., а также международной информативной сетью Интернет.
Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса, методика «Рисунок семьи», методика И.А. Баевой «Психологическая
безопасность образовательной среды школы». Адаптация
несовершеннолетних в современном социуме затруднена. В следствие подросткового кризиса подросток переживает состояние тревожности. Использование данных методик исследования в рамках замера уровня психологической безопасности личности, ее тревожности и социальной адаптации позволяет раскрыть особенности исследуемых психологических явлений.
Практическая значимость исследования:
Результаты, полученного эмпирического исследования, могут быть использованы в работе социального педагога, а также преподавателями и родителями.
Обеспечение психологической безопасности личности является одной из важных задач нашего времени. Психологическая безопасность - состояние защищенности психики личности от негативного воздействия внешних и внутренних факторов. К внешним источникам угроз психологической безопасности личности можно отнести государство, общество, социальные группы, а к внутренним - биологическую, психологическую и социальную природу человека. Для психологической безопасности человеку необходимо чувство защищённости, удовлетворённость, уверенность в себе.
В контексте темы бакалаврской работы «Угрозы психологической безопасности как фактор развития аддиктивного поведения несовершеннолетних в сельской местности» мы ставили цель: исследование взаимосвязи показателей угроз психологической безопасности с развитием аддиктивного поведения несовершеннолетних в сельской местности .
Нами были рассмотрены теоретические основы психологической безопасности личности и аддиктивного поведения, в результате которых было выявлено, что особенно подвержены угрозам психологической безопасности подростки. Подростковый возраст - период жизни человека, в котором происходят важные преобразования в организме человека в сфере полового созревания, в сознании, в системе взаимоотношений. Подросток проявляет стремления к самоопределению, к развитию самооценки и самосознания, к взрослости; ищет себя в учебной, профессиональной и других видах деятельности. В подростковом возрасте на фоне угрозы психологической безопасности может возникнуть девиантное (аддиктивное) поведение подростка. Факторами риска формирования аддиктивного поведения у подростков могут быть тяга к сопротивлению, упрямству, протесту, стремление к неизвестному, рискованному, стремление к независимости и отрыву от семьи, низкая переносимость трудностей и стрессовых ситуаций, кризис идентичности. По мнению Л.С. Выготского, в этот период особую роль на развитие мышления подростка оказывает окружающая среда. Она может существенно повлиять на формирование основ сознательного поведения, нравственных представлений и стремлений подростка.
Следующим этапом работы было проведение эмпирического исследования, которое направлено на выявление взаимосвязи между
угрозами психологической безопасности и развитием аддиктивного поведения несовершеннолетних в сельской местности. Эмпирическая база исследования - 30 подростков мужского пола 15 - 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях Первомайского района Томской области. Все ребята с выраженными чертами аддиктивного поведения (алкоголь, токсикомания). При работе с данной группой ребят были использованы следующие методы: беседа, проективная методика «Рисунок семьи», тестирование по методикам И.А. Баевой «Психологическая безопасность образовательной среды школы» и диагностика уровня школьной тревожности Филлипса.
В результате исследования было выявлено, что большинство подростков, имеющих аддиктивное поведение, живут в неблагополучных семьях. Это семьи, в которых присутствуют скрытые или явные дефекты воспитания, идет отрицательное, разрушительное влияние на формирование личности ребенка, которое приводит к поведенческим отклонениям.
В данной группе учеников преобладает повышенный уровень школьной тревожности, то есть большинство подростков имеют сложности в общей адаптации к школе, во взаимоотношениях со сверстниками и учителями, боятся самовыражения и негативно относятся к ситуации проверки знаний. Большинство подростков к образовательной среде имеют негативное отношение. Уровень удовлетворенности характеристиками образовательной среды школы является ниже среднего: большая часть учащихся, из анализируемой выборки, совсем не удовлетворена такими характеристиками образовательной среды, как взаимоотношения со сверстниками, уважительное отношение к себе, степень учета личных проблем и затруднений. Ученики считают, что они в образовательной среде полностью не защищены от психологического насилия при взаимодействии с другими обучающимися: от публичного унижения или оскорбления, от недоброжелательного отношения, от угроз со стороны других студентов. При взаимодействии с педагогами ученики чувствуют себя полностью незащищенными от игнорирования.
В результате корреляционного анализа была выявлена положительная корреляционная связь с умеренной и слабой степенью выраженности между следующими показателями: повышенным уровнем школьной тревожности и негативным отношением к образовательной среде, переживанием социального стресса и незащищенностью от угроз других учащихся, проблемами и страхами в отношениях с учителями и незащищенностью от игнорирования педагогов.
...
1. Айламазьян А.М. Метод беседы в психологии: Учебное пособие для
студентов факультетов психологии высших учебных заведений по специальностям 52100 и 020400 — «Психология» / Редактор-
составитель А. М. Айламазьян. — М.: Смысл, 1999. — 222 с.
2. Баева И.А. Психологическая безопасность в образовании: Монография. СПб.: Союз, 2002 .- 271 с.
3. Баева И.А. Психологическая безопасность и развивающее образование // 3-я Российская конференция по экологической психологии (Москва, 15-17 сентября 2003г.): Тезисы. М.: Психологический институт РАО, 2003.С.92.
4. Баева И.А. Обеспечение психологической безопасности в образовательном учреждении / Под ред. И.А. Баевой. - СПб.: Речь, 2006. - 288 с.
5. Барцалкина В.В., Фролова Н.Б., Аршинова В.В. Аддиктивное поведение: профилактика и реабилитация / В.В. Барцалкина, Н.Б. Фролова, В.В. Аршинова. - М.: Институт психологии РАН, 2011. - 260с.
6. Безруких М.М. Здоровье детей и школа. Проблемы и перспективы // Перемены, 2000, №1. - 148-160с.
7. Березин С.В. Психология наркотической зависимости и созависимости [Текст] / С.В. Березин, К.С. Лисецкий, Е.А. Назаров. - М.: МПА, 2001. - 192 с.
8. Бодалев А.А. Столин В.В. Аванесов В.С. Общая психодиагностика. СПб.: «Речь», 2000. -440 стр.
9. Большой псиологический словарь [Текст] / Сост. и общ. ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. - 672 с.
10. Буянов М.М. Ребенок из неблагополучной семьи: записки дет. психиатра: кн. для учителей и родителей / М.М. Буянов. - М.: Просвещение, 1988. - 207 с.
11. Васильева О.С., Психологическое здоровье человека/ О.С. Васильева, Ф.Р. Филатов - М.: Издательский центр Академия, 2001. — 352 с.
12. Вербина Г. Г. Психологическая безопасность личности // Вестник
Чувашского университета. 2013. № 4 - 196-202с. Электрон. версия печат. публ. научная библиотека КиберЛенинка: URL:
http://cyberlenmka.ru/article/n/psihologicheskaya-bezopasnost- lichnosti#ixzz490pGqT7O
13. Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2003. - 240 с.
14. Горьковая И.А. Нарушения поведения у детей из семей алкоголиков [Текст] / И.А. Горьковая // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им.В.М. Бехтерева - 1994 - №3. - С.47-54.
15. Дубровина И.В. Практическая психология образования / Под ред. И.В. Дубровиной. - М.: ТЦ «Сфера», 2000. - 528с.
... всего 64 источников