Реферат
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СОКРАЩЕНИЙ И ТЕРМИНОВ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ НЕФТЯНОГО
МЕСТОРОЖДЕНИЯ 6
1.1 Отходы нефтедобычи, состав и экологическая характеристика 6
1.2 Система обращения с отходами нефтедобычи 10
1.3 Объекты размещения ТКО 14
2 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НА ОБЪЕКТАХ НЕФТЯНОГО
ПРОМЫСЛА 16
3 ПРОГРАММА МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ 22
3.1 Сведения об источниках информации, использованных при разработке программы
мониторинга 23
3.2 Природные условия района исследования 24
3.3 Общие сведения о полигоне ТКО Южно - Салатского участка недр 25
3.4 Общие сведения о шламовых амбарах 28
3.5 Обоснование выбора подлежащих наблюдению компонентов природной среды и
природных объектов на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду 36
3.5.1 Данные о фоновом состоянии природной среды в районе расположения объектов
размещения отходов 37
3.5.2 Подлежащие наблюдению компоненты природной среды в районе расположения
объектов размещения отходов 40
3.6 Обоснование выбора наблюдаемых показателей компонентов природной среды и
природных объектов, характеризующих состояние и загрязнение окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду, периодичности проведения наблюдений 41
3.7 Обоснование выбора мест отбора проб, точек проведения инструментальных измерений,
определений и наблюдений 45
3.8 Состав отчёта о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на
территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду 47
3.9 Регламент (календарный план) мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды
на территории объектов размещения отходов 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
Развиваясь, человечество начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие источники). Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные ресурсы
Нефте- и газодобывающая промышленность по уровню отрицательного воздействия на природную среду занимает одно из первых мест среди ведущих отраслей хозяйственной деятельности человека.
Специфика воздействия объектов нефте- и газодобычи на природную среду требует разработки специальных подходов к реализации мониторинга качества поверхностных вод, в частности с учетом преимущественно неорганизованного поступления загрязняющих веществ с территории разрабатываемого месторождения, мониторинга качества атмосферного воздуха, почвенного покрова и особые подходы и принципы в области обращения с отходами .
Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду, является частью системы наблюдений за состоянием и загрязнением окружающей среды, оценки и прогноза изменений ее состояния под воздействием объектов размещения отходов и осуществляется в целях предотвращения, уменьшения и ликвидации негативных изменений качества окружающей среды, информирования органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц о состоянии и загрязнении окружающей среды в районах расположения объектов размещения отходов .
Актуальность: в соответствии с п.3 ст.12 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду собственники объектов размещения отходов, обязаны проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами. Порядок проведения мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду устанавливается Приказом МПР РФ № 66 от
04.03.2016 г.
Объект исследования - объекты размещения отходов на территории НМ ООО «Каргасок- нефть».
Предмет исследования - программа мониторинга состояния и загрязнения ОС на территории объектов размещения отходов.
Цель работы: разработка программы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды объектов размещения отходов.
Задачи:
1. Провести анализ источников образования отходов на территории нефтяного месторождения.
2. Изучить порядок организации и проведения производственного экологического контроля на месторождении.
3. Оценить фоновое состояние территории месторождения.
4. Разработать регламент проведения мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды объектов размещения отходов на территории нефтяного месторождения.
При написании ВКР использовались следующие методы исследования: анализ нормативно-правовой базы, литературный и интернет обзор, расчетный метод, анализ результатов лабораторных исследований, сравнительный метод.
Защищаемые положения:
1. Основными объектами мониторинга на территории нефтяного месторождения являются шламовые амбары.
2. Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в пределах шламового амбара включает контроль состояния и загрязнения почвенного покрова и радиационный контроль, в пределах полигона ТКО: контроль состояния и загрязнения атмосферного воздуха, грунтовых, поверхностных вод и почвенного покрова.
По материалам выпускной квалификационной работы был подготовлен доклад для участия в Ежегодной научной студенческой конференции «СТАРТ В НАУКУ» (2018 г.). 1. А.В. Омельченко. Разработка программы мониторинга объектов размещения отходов на территории нефтедобывающего предприятия// LXVII ежегодная научная студенческая конференция «СТАРТ В НАУКУ», г. Томск, 2018 г., С 160.
Выражаю благодарность своему научному руководителю Н.В. Гориной за руководство над работой.
Основными источниками образования нефтяных отходов на территории нефтедобывающего предприятия являются поисковые, разведочные и эксплуатационные работы, непосредственная добыча нефти, строительство, функционирование инфраструктуры месторождений, транспортировка нефти и аварийные разливы углеводородного сырья. При хранении отходов протекают сложные химические и биохимические процессы, под воздействием атмосферных осадков формируют фильтрат, который вытекает из тела полигона, мигрирует, загрязняя сопредельные среды: поверхностные, грунтовые воды, почвы, растительность. Контроль деятельности нефтедобывающего предприятия включает в себя разработку программы производственного экологического контроля и выполнение прописанных требований экологом предприятия, либо другим уполномоченным лицом. Порядок организации и проведения производственного экологического контроля на месторождении включает в себя сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников, сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников и сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения.
Основные выводы:
1. Источником образования отходов на нефтяном месторождении является процесс бурения, добычи, строительства и функционирование инфраструктуры месторождения. Основными видами отходов являются буровой шлам, нефтешлам и ТКО.
2. Объектами мониторинга на месторождении являются шламовые амбары после завершения рекультивационных работ и полигон ТКО.
3. Программа мониторинга шламовых амбаров включает контроль почвенного покрова в составе 11 показателей и радиационной обстановки, контроль проводится 1 раз в год.
4. Программа мониторинга полигона ТКО включает контроль состояния и загрязнения атмосферного воздуха, грунтовых, поверхностных вод и почвенного покрова. Контроль проводится по 63 показателям 1 раз в год.
5. Результаты проведения мониторинга предоставляются ежегодно до 15 января в территориальный орган Росприроднадзора для обоснования и оценки эффективности мер по снижению негативного воздействия объектов размещения отходов на окружающую среду.
1. Официальный сайт Министерства энергетики РФ [Электронный ресурс] - URL: https://minenergo.gov.ru/ (дата обращения - 23.05.18 г.)
2. РД 52.24.309-92*. Методические указания. Охрана природы. Гидросфера. Организация и проведение режимных наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши на сети Росгидромета. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1992. - 67 с
3. Приказ Минприроды России от 04.03.2016 N 66 "О Порядке проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду".
4. Жилинская Я. А.Классификация отходов нефтегазодобычи и обоснование критериев выбора технологий обращения с отходами / Я. А. Жилинская, С. В. Устенко // Транспорт. Транспортные сооружения. Экология: журнал. - , 2016. - № 4. - С. 80-96.
5. Технологические расчеты установок переработки нефти: Учеб. Пособие для
вузов./Танатаров М. А., Ахметшина М.Н., Фасхутдинов Р.А. и др. М.: Химия, 1987. 352 с.
6. Проблемы утилизации нефтешламов и способы их переработки. Монография. Мазлова Е.А., Мещеряков С.В. Печ. Издательский дом «Ноосфера», 2001.56с.
7. Электронный журнал «Нефтегаз», статья «Шламы нефтяные» [Электронный ресурс] - URL: -http://neftegaz.ru/tech_library/view/4217 (дата обращения - 23.05.18 г.)
8. Джавадов Н.Ф. Методы и техника очистки и утилизации отходов бурения /Н.Ф. Джавадов // Азербайджанское нефтяное хозяйство.-2003.- №6.- С. 53.
9. Francy D.S.,Thomas J.M., Raymond R.L., Ward C.H. / Emulsification of hydrocarbon by subsurfase bacteria // J. Ind. Microbiol.-1991. Vol.8, N 4.-p.237-246.
10. Grbic-Galic D. Anaerobic transformation of aromatic hydrocarbon pollutants under fermentativ / methanogenic conditions // Period.biol.-1991. Vol.93,N 4.-p.553- 556.
11. Рябов А.Н. Химия нефти и газа. - 2012 г. Москва.Техинформ-с.298.
12. Мазлова Е.А., Мещеряков С.В., Ефимова Н.В. Последствия загрязнения окружающей среды шламовыми отходами // Нефтепереработка и нефтехимия. — 1998. — № 8. — с. 53—57.
13. Официальный сайт Neftegaz.ru [Электронный ресурс] - URL: https://neftegaz.ru/tech_library/view/4217-Shlamy-neftyanye (дата обращения - 23.05.18 г.)
14. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об отходах производства и потребления".
15. Постановление Правительства РФ от 3 октября 2015 г. № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности».
16. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 N 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».
... всего 42 источника