Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ НА ПРИМЕРЕ ООО «ТАЕЖНОЕ»

Работа №190404

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2017
Стоимость4100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические подходы к содержанию оборотного капитала предприятия 6
1.1 Оборотный капитал предприятия: понятие, сущность и значение 6
12 Источники и особенности формирования оборотного капитала предприятия 11
ЕЗ Методы управления оборотным капиталом 18
2 Анализ и оценка оборотного капитала на примере ООО «Таежное» 26
2.1 Характеристика деятельности предприятия ООО «Таежное» 26
2.2 Формирование и политика управления оборотным капиталом в ООО «Таежное» 30
2.3 Анализ оборотного капитала ООО «Таежное» 35
2.4 Оценка эффективности использования оборотного капитала ООО «Таежное» 39
3 Проблемы и совершенствование метода управления оборотным капиталом в ООО
«Таежное» 43
3.1 Проблемы управления оборотным капиталом в ООО «Таежное» 43
3.2 Совершенствование метода управления оборотным капиталом в ООО «Таежное» 45
3.3 Экономическая эффективность метода управления оборотным капиталом в ООО
«Таежное» 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
ЛИТЕРАТУРА 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о финансовых результатах 66
ПРИЛОЖЕНИЕ В Расшифровка бухгалтерской (финансовой) отчетности 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Методы управления оборотным капиталом предприятия 72
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Расшифровка статей баланса 74

Сегодня состояние оборотного капитала российских предприятий становится тем фактором, который определяет эффективность их производственной деятельности.
Оборотный капитал определяется как совокупность денежных средств для создания и использования производственных фондов и фондов обращения в обеспечение непрерывного процесса производства и реализации продукции, услуг, а также как оборотные средства необходимые в процессе производства, представленные предметами труда и материально -производственными запасами. Задействованный оборотный капитал переносит свою стоимость на вновь созданную продукцию или услугу и возвращается в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала.
В учебной и научной литературе широко рассматривается вопрос об эффективности использования оборотного капитала предприятием, о методах его управления, которые специфичны для различных производственных предприятий, зависят от сферы деятельности, сезонности и длительности цикла производства, социальной значимости и других факторов. Авторами разработаны различные методики управления оборотным капиталом, которые применяются на практике, но в современных экономических условиях многие методики не совершенны и требуют доработки.
Ученые определяют, что главная функция оборотного капитала - обеспечение ликвидности, которая позволяет предприятию оставаться платежеспособным в нестабильной экономической ситуации или при вероятности возникновения кризисных событий.
Управление оборотным капиталом подразумевает оптимизацию его величины, структуры и значений его показателей. С позиции факторного анализа общепринято показывать значения чистого оборотного капитала, как: запасы, незавершенное производство, готовая продукция, дебиторская задолженность, денежные средства и их эквиваленты, краткосрочные пассивы.
Методы управление оборотным капиталом разрабатываются на основе принципов: рентабельность изменяется обратно пропорционально ликвидности и рентабельность изменяется прямо пропорционально риску. Оптимальный уровень каждой части оборотного капитала руководство предприятия выбирает самостоятельно или рентабельность предприятия или риск неплатежеспособности.
Сегодня условиях экономической нестабильности важное место в текущей деятельности предприятия занимает управление оборотным капиталом, так как именно качество управления оборотным капиталом влияет на успехи или неудачи производственных операций предприятия. Использование совершенного метода управления оборотным 3
капиталом для рационального использования ресурсов является одной из наиболее значимых проблем в деятельности предприятия.
Актуальность темы исследования видится в совершенствование метода управления оборотным капиталом, который является одним из основных факторов повышения экономической эффективности производства предприятия.
Формирование и политика управления оборотным капиталом с учетом современных подходов позволяет обеспечить необходимый ресурсный потенциал и постоянный рост собственного капитала предприятия, что способствует стабильному экономическому развитию в перспективе и повышению конкурентных позиций на рынке.
Цель выпускной квалификационной работы - проанализировать и оценить эффективность использования оборотного капитала ООО «Таежное», а также предложить совершенствование метода управления оборотным капиталом.
Обозначенная цель определила решение следующего круга задач:
• рассмотреть теоретические подходы к содержанию оборотного капитала предприятия: понятие, сущность и значение; источники и особенности формирования; методы управления;
• исследовать формирование и политику управления оборотным капиталом в ООО «Таежное»;
~ проанализировать и оценить эффективность использования оборотного капитала в ООО «Таежное»;
• выявить проблемы в управление оборотным капиталом в ООО «Таежное»;
• предложить совершенствование метода управления оборотным капиталом и определить экономическую эффективность предложенного метода.
Объектом исследования является оборотный капитал предприятия ООО «Таежное».
Предметом исследования - финансовые показатели и методы управления оборотным капиталом в рамках стратегии повышения общей стоимости предприятия.
Целевые установки определили методологию исследования: анализ и синтез научно­литературных и статистических данных, сравнение, обобщение.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение написания бакалаврской работы обобщим полученные результаты исследования в виде основных выводов.
Оборотный капитал складывается из оборотных средств, оборотных производственных фондов и фондов обращения. Он предназначен для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции, и характеризуется как совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения.
Источники, из которых формируется оборотный капитал отражаются в пассиве баланса. Источники формирования оборотного капитала предприятия делят на группы:
Собственные источники ~ собственный капитал.
Средства, приравненные к собственным - устойчивые пассивы.
Заемные источники - краткосрочные кредиты банков; товарный кредит.
Привлеченные средства - кредиторская задолженность предприятия.
В структуре источников оборотного капитала необходимо учитывать особенности каждой его составляющей, т.к. каждый из элементов структуры должен способствовать получению прибыли. И чем больше величина чистого оборотного капитала формируется за счет собственных источников, тем больше возможностей у предприятия развиваться, и тем стабильнее финансовое положение.
Для обеспечения платежеспособности, рентабельности и других целевых результатов финансовой деятельности предприятия необходимо совершенствовать процесс управления оборотным капиталом. Использование методов управления оборотным капиталом в системе управления финансами занимают важное место среди мер, направленных на улучшение работы предприятия и укреплении его финансовой дисциплины.
Общество с ограниченной ответственностью «Таежное» создано 23.05.2006 года путем реорганизации ЗАО «Таежное».
Хозяйство специализируется на выращивании продовольственного и фуражного зерна, на заготовке и переработке хвойного леса, оказании услуг населению по заготовке кормов и дров. Так как 70% производства составляет выращивание зерновых, предприятие имеет статус сельскохозяйственного предприятия.
Полученные данные показывают, что расходы предприятия превышали доходы. Максимальный убыток наблюдается в 2014 году.
За 2015 год рентабельность продаж по валовой прибыли составила -8,51% годовых, снижение к 2013 году составило 8,18 п.п.
Рентабельность активов в 2015 году к 2013 году уменьшилась с 17,89% до 3,39% (на 14,5 п.п.).
Доходность вложений собственников в капитал ООО «Таежное» составила за 2015 год 4,81% годовых. При этом следует отметить, что столь невысокий показатель рентабельности собственного капитала во многом стал следствием высокой доли собственного капитала в общем капитале предприятия (71,1%).
В 2015 году снизился платежеспособный спрос на продукцию предприятия.
Основной вид деятельности - выращивание зерновых в исследуемом периоде 2013- 2015 годов был убыточен.
Предприятие в 2015 году более активней привлекло дополнительные источники формирования оборотного капитала, их рост на конец 2015 года составил 1,1 п.п.
Политика управления оборотным капиталом как составная часть общей финансовой политики «Таежное» состоит в формировании необходимого объема и состава оборотных активов и структуры источников их финансирования.
Наибольшая доля в структуре оборотных активов приходится на запасы - 97%.
Предприятие финансово устойчиво, но ситуация в 2015 году ухудшилась, так как чистый оборотный капитал за рассматриваемый период снизился на 305 тыс. руб. (на 1,9%).
Доля собственного капитала в общих источниках финансирования выросла с 33,4% до 34,3%.
Увеличение периода оборота активов сопровождается отвлечением денежных средств из оборота, что увеличивает потребность в них, замедляется объем производства, снижаются финансовые показатели. Все это показывает снижение деловой активности. Это произошло вследствие накопления излишнего накопления запасов.
Наиболее ярко выраженным фактором снижения эффективности использования капитала предприятия является снижение коэффициента оборачиваемости оборотных средств, замедление их оборота за счет увеличения периода оборота и роста среднегодовых остатков оборотных средств.
В 2015 году продолжительность оборота совокупного и оборотного капитала замедлилась в связи с образованием сверхнормативных запасов, увеличением задолженности дебиторов.
Основной вывод работы: период оборачиваемости оборотного капитала имеет большую длительность, поэтому экономическая рентабельность активов и риск технической неплатежеспособности находятся на высоком уровне, финансовое состояние предприятия ухудшается.
Успешное развитие деятельности предприятия ООО «Таежное» за анализируемый период 2013~2015годов могло зависеть:
• от грамотно выбранной политики управления оборотным капиталом;
• от эффективного использования оборотного капитала;
• от своевременно выявленных проблем в методах управления оборотным капиталом;
• от грамотного менеджмента на предприятии.
В целях управления оборотным капиталом с учетом оптимальной эффективности использования на перспективу предлагается:
...


1. Налоговый кодекс РФ [Электронный ресурс]: федер. закон от 03.07.2016 № 249-ФЗ // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, ~ М., 2016.
2. О бухгалтерском учёте [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 23.05.2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф,-М., 2016.
3. Об утверждении Положений по бухгалтерскому учету [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н (в ред. 2016 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф, - М., 2016.
4. Агарков А. Экономика и управление / А. Агарков, Р. Голов. - М.: Дашков и К0, 2016.-400 с.
5. Аксенов А.П. Экономика предприятия: учеб. / А.П. Аксенов. - М.: КноРус, 2014.-457 с.
6. Алиханова Е.Н. Управление собственным оборотным капиталом предприятия в условиях кризиса / Е.Н. Алиханова // Вестник науки и образования. - 2016. - № 4 (6). - С. 143-146.
7. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: учеб. / Ю.А. Бабаев. - М.: Проспект, 2014.-240с.
8. Банк В.Р. Основы бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет в системе финансового управления: учеб, пособ. / В.Р. Банк. - М.: Владос, 2011. - 612 с.
9. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: учеб. / Л.Е. Басовский. - М.: Инфра- М, 2017.-240 с.
10. Блинов А.О, Управление изменениями: учеб, для бакалавров / А.О. Блинов, Н.В.Угрюмова. -М.: Дашков и К, 2014. - 304 с.
11. Бобылева А.З. Финансовый менеджмент. Проблемы и решения / А.З. Бобылева. - М.: Изд-во «Дело», 2013. - 336 с.
12. Бочаров В.В. Финансовый анализ / В,В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2012. - 240 с.
13. Булатова А.С. Экономика: учеб. / А.С. Булатова. - М.: Юрист, 2013. - 247 с.
14. Бусов В.И. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) / В.П. Бусов, Землянский О.А., Поляков А.П. -М.: Юрайт, 2015, -382 с.
15. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский и налоговый учет / Н.Л. Вещунова. - М.: Проспект, 2014. - 848 с.
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ