Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСЗАКУПОК И РАЗРАБОТКА НАПРАВЛЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА (НА ПРИМЕРЕ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ГОРОДА КРАСНОЯРСКА)

Работа №19039

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1040
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (МУНИЦИПАЛЬНЫЙ) ЗАКАЗ: СУЩНОСТЬ И МЕХАНИЗМ РАЗМЕЩЕНИЯ
1.1. Сущность государственного (муниципального) заказа, способы
и основные принципы его размещения 5
1.2. Финансовый контроль в сфере размещения и использования
государственного (муниципального) заказа 19
1.3. Подходы к оценке эффективности размещения и использования
госзаказа 24
1.4. Особенности финансового планирования государственного
(муниципального) заказа 31
2. РАЗМЕЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО)
ЗАКАЗА В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА
2.1. Процедура и этапы размещения государственного
(муниципального заказа) в ДОУ Октябрьского района 36
2.2. Определение совокупного годового объема закупок и стоимости
государственного (муниципального) заказа в ДОУ Октябрьского района 45
2.3. Оценка эффективности размещения государственного
(муниципального) заказа в ДОУ Октябрьского района 50
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ И
РАЗМЕЩЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО) ЗАКАЗА 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65



Во многих странах государство на рынке является главным закупщиком продукции. Опыт указывает на то, что самым рациональным способом организации закупок для государственных нужд является осуществление закупок средством проведения конкурсных торгов. Конкурсные торги способствуют здоровой конкуренции и значит, являясь чисто экономическим инструментом поддержки наиболее перспективных предприятий, формируют рынок не только госзакупок, но и в целом экономику страны. Более достойной альтернативы размещения заказов на сегодняшний день нет.
Система закупок развивается совместно с рыночной экономикой и является непосредственной её частью, именно поэтому возрождение конкурсной системы началось именно тогда, когда развитие российской экономики стало тесно связанно с формированием рыночных отношений.
Актуальность темы обусловлена дальнейшим усовершенствованием конкурсной системы государственных закупок. Необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию на сегодняшний день в конкурсной системе, с целью разработки дальнейших изменений.
Целью данной работы является изучение процесса размещения заказов для государственных, муниципальных нужд и разработка предложений по его совершенствованию и повышению эффективности.
Исходя из цели работы, задачами исследования стали:
- уточнить понятия и признаки государственного заказа, изучить принципы и способы размещения государственного заказа;
- исследовать основные этапы процедуры реализации государственного заказа: планирование, формирование, размещения и финансовый контроль за исполнением;
Предметом исследования данной работы является процесс организации государственных закупок и размещения заказов для МБДОУ Октябрьского района города Красноярска.
Объектом исследования выступают МБДОУ Октябрьского района города Красноярска, принимающие участие в государственных закупках как заказчик.
Структура работы представлена тремя главами, введением, заключением, списком литературы и приложениями.
Теоретической и методологической основой работы послужили законодательные акты Российской Федерации и её субъектов, официальные статистические и информационные данные сети Интернет (материалы Министерства науки и технологий РФ, Министерства экономики РФ, Федерального центра проектного финансирования, журнала "Конкурсные торги", сайта "Госзакупки", издание «Госзакупки по новым правилам»).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Уже третий год бюджетные организации осуществляют свою экономическую деятельность посредством осуществления госзакупок согласно Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Несмотря на хорошую методологическую проработку 44-ФЗ, первые попытки его применения выявили целый ряд недоработок. Как формализовать процесс планирования заказа? Каким образом определять максимальную начальную цену? Какую процедуру закупок выбрать в том или ином случае? Как проконтролировать его исполнение?
Не все участники госзаказа успели подготовиться к переходу на новые методы работы. По данным Минэкономразвития некоторые заказчики не организовали своевременное обучение своих сотрудников, и поэтому сегодня испытывают затруднения. В наибольшей степени это затронуло заказчиков муниципального звена, где помимо всего прочего остро стоит кадровая проблема.
Сложный адаптационный период сегодня проходят все участники закупочного процесса. Но особо сильно это коснулось малобюджетных организаций, где просто не хватает квалифицированных специалистов. Зачастую сотрудники просто отказываются работать контрактными управляющими, в связи с трудоемкостью и высокой ответственностью.
Дополнительные сложности возникают и в связи с нестабильностью работы Общероссийского сайта zakupki.gov.ru. Иногда доступ к сайту отсутствует по несколько часов в день, что негативно отражается на оперативности работы.
Несомненным является то, что контрактная система предоставляет заказчикам широкие возможности выбора способов проведения закупок, в том числе вводит процедуру электронных конкурсов, которая первоначально должна была заработать 1 июля 2014 г. Впоследствии срок ее внедрения был перенесен на 1 января 2015 г.
Сегодня у заказчиков возникает множество вопросов, связанных с порядком выбора той или иной процедуры. При каких условиях можно, например, проводить вместо аукциона конкурс с ограниченным участием? Каков минимальный набор требований, необходимых для принятия такого решения? Подобные вопросы требуют анализа сложившейся практики и выработки соответствующих правил.
Одним из главных преимуществ контрактной системы является то, что она охватывает полный цикл осуществления государственной закупки - начиная от процедуры формирования потребности в том или ином товаре или услуге и заканчивая контролем исполнения контрактов. Сегодня остро стоит вопрос о том, как на практике проконтролировать исполнение контрактов. Определенные успехи в этой сфере достигнуты в организациях, где государственный заказ размещается централизовано.
Это позволяет следить за ходом работ в режиме реального времени и в случае необходимости блокировать нецелевые платежи.
Система закупок не только стимулирует формирование единого конкурентного пространства в стране, но и способствует росту конкурентной способности на внешних рынках. Конкурсная система закупок потенциально несет большие выгоды, экономя бюджет на всех уровнях. Торги должны быть прозрачными и гарантировать всем участникам равные условия. Для достижения прозрачности торгов во всем мире применяются сходные принципы: эффективная система извещения, публичное вскрытие конвертов с заявками, стандартизированные критерии оценки, а также широкую публикацию результатов всех конкурсов. Должен существовать независимый орган, рассматривающий жалобы участников, и обладающий властью приостанавливать или отменять любой из этапов закупок или весь процесс закупок в целом. Именно по этим критериям международные организации оценивают степень экономической зрелости страны.
Судебная практика, касающаяся нарушений требований Закона о защите конкуренции в отношении правил проведения конкурсов, пока достаточно немногочисленная. Тем не менее, в судах постепенно складывается понимание, какие именно нарушения носят существенный характер. Однако к бесспорным нарушениям суды подчас не относят даже случаи, когда правила проведения конкурса вообще не были согласованы с антимонопольным органом. Важно также обратить внимание на случаи, когда возникает вопрос о том, привело ли то или иное нарушение или нет к фактическому ограничению конкуренции.
Существенным плюсом контрактной системы является возможность планирования государственных закупок и получения информации о том, действительно ли заказчик приобрел тот товар, о необходимости которого заявлял ранее. Это поможет предотвратить ситуации, когда выделенные, например, на закупку мебели деньги впоследствии были израсходованы на новый автомобиль.
Сегодня подобный анализ можно проводить вручную с помощью открытой части портала государственных закупок zakupki.gov.ru. Но для того, чтобы соответствующая норма 44-ФЗ заработала в полную силу, нужны серьезные аналитические инструменты, в первую очередь, единый номенклатурный справочник товаров, работ и услуг.
Множество проблем, на решение которых был нацелен закон, лежит в сфере планирования государственных заказов - что предполагается закупить и какими параметрами должен обладать объект закупки. Чем более четко осуществлен выбор и чем более детально произведена формализация, тем выше вероятность того, что поставщики поставят качественный товар.
С другой стороны, заказчик, помимо того, что он четко понимает и формулирует потребность, имеет возможность увидеть существующие на рынке аналоги, а также отсечь избыточную детализацию, которая ограничит доступ к заказу других конкурирующих поставщиков. Эта зона, называемая нормированием, предполагает наличие специализированных формализованных классификаторов, справочников закупаемых товаров, которые должны вестись и поддерживаться централизованно именно для того, чтобы исключить возможные злоупотребления и недочеты при планировании размещения заказа.
Подобная система позволит предотвратить закупку однотипной продукции по существенно отличающимся ценам, исключить из закупок товары премиум-класса или продукцию по завышенным ценам, учитывать эксплуатационные расходы, а также решить проблему мониторинга начальной цены и контролировать соответствие поставляемых товаров или услуг заявленным в процедуре.
Учитывая опыт реализации подобных проектов в других отраслях и сферах государственной деятельности, понятно, что подобная система должна создаваться на федеральном уровне. Только в этом случае мониторинг госзаказа станет по-настоящему комплексным и эффективным.
С 1 января 2017 года наименование объекта закупки будет указываться только в соответствии с каталогом: частью 4 статьи 23 44-ФЗ предусмотрено формирование каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Много вопросов вызывает и прописанная в законе обязанность заказчика в отдельных случаях привлекать сторонних экспертов для проведения экспертизы результатов, предусмотренных контрактом. Мало того, что понятие «проверка предоставленных поставщиком результатов, предусмотренных контрактом» в законе не раскрывается, так еще и реализация данной нормы сопряжена с дополнительными бюджетными расходами - ведь никто не станет проводить экспертизу бесплатно.
Существенной проблемой реализации нового закона является также нехватка квалифицированных кадров. В настоящее время ведется активная работа по повышению уровня квалификации работников сферы закупок, проводятся многочисленные семинары, курсы повышения квалификации, тренинги для специалистов в области закупок по 44-ФЗ. Однако, и это подтвердит каждый специалист в области закупок, после любого обучения остается масса практических вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются как заказчики, так и поставщики товаров, работ и услуг.
Для того, чтобы сделать Федеральный закон № 44-ФЗ по-настоящему работоспособным, необходимо постоянно анализировать практику его применения и на этой основе вносить изменения и дополнения в существующее законодательство.
Для обсуждения предложений по дальнейшему совершенствованию 44- ФЗ Минэкономразвития организовало несколько общественных площадок, на которых в качестве экспертов выступают крупнейшие операторы систем государственных закупок, такие как «Сбербанк-АСТ», «Единая электронная торговая площадка», «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан», а также другие участники рынка - Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация электронных торговых площадок, компания «Крипто-Про».
В конце мая 2014 г. Государственная Дума одобрила во втором и третьем чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Изменения затронули сферы закупок на сумму до 100 тыс. руб. у единственного поставщика, оплаты контрактов, заключенных с малым бизнесом или социально ориентированными некоммерческими организациями, процедуры определения начальной цены контракта на ремонт зданий, а также вопроса привлечения экспертов при закупке услуг.
Немаловажным вопросом в связи с расширением сферы применения онлайн процедур в области госзаказа является обеспечение безопасности работы электронных торговых площадок. Крупнейшие компании, работающие на этом рынке, инициировали проведение совещания с участием не только операторов ЭТП, но и представителей контролирующих органов, Роскомнадзора, МВД, на котором были намечены основные направления работы в этой сфере. Особое внимание было уделено проблеме ddos-атак.
Огромное значение для обеспечения безопасности работы торговых площадок имеет регулярное проведение внешнего аудита. По мнению представителей «Сбербанк-АСТ» и ЕЭТП, необходимо на государственном уровне регламентировать его процедуру и установить максимально жесткие требования к системам безопасности, обеспечивающим проведение электронных государственных закупок.
По данным Минэкономразвития итоги первого полугодия 2014 года работы по Федеральному закону «О контрактной системе» №44-ФЗ показали, что за это время доля электронных заказов в общем объеме госзакупок увеличилась, а количество коррупциогенных контрактов существенно сократилось.
Всего за период действия № 44-ФЗ было заключено 646 428 договора на общую сумму свыше 1,1 трлн. рублей. Число электронных аукционов в 2015 году выросло на 50% и составило 754 339. При этом средняя стоимость сделки по таким контрактам снизилась с 3,5 млн. рублей до 1,6 млн. По оценкам представителей Общероссийского Народного фронта (ОНФ), доля контрактов стоимостью до 3 млн. рублей возросла на 8-9%. По итогам 1 кв. 2014 г. контрактная система позволила сэкономить около 80 млрд. руб., что на 13 млрд руб. больше, чем в 1 кв. 2013 г.
Поправки в Закон о КС вносились уже несколько раз и эта мера необходима и своевременна. Благодаря этому процесс работы заказчиков, да и поставщиков, станет более понятным и эффективным.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. Российская газета. 1993. № 237.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №145-ФЗ (в последней редакции) СЗ РФ. 1998. №31. Ст. 3823.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в последней редакции) СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
4. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть вторая от 26.01.1996 г. № 51-ФЗ (в последней редакции) СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
5. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
6. Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ (в последней редакции) «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Собрание законодательства РФ. 2006. N 6. Ст. 636.
7. Федеральный закон от 24.07.2007 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». СЗ РФ. 2007. № 31. Ст. 4015.
8. Федеральный закон от 02.12.1994 N 53-ФЗ (в последней редакции) «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд». Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. ст. 3303.
9. Федеральный закон от 27.12.1995 N 213-ФЗ (в последней редакции) «О государственном оборонном заказе» // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. ст. 6.
10. Указ Президента РФ от 08.04.1997 N 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для гос. нужд». СЗ РФ. 1997. № 15. Ст. 1756.
11. Постановление Правительства РФ от 2.02.2006 N 94 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд». Собрание законодательства РФ. 2006. N 9. ст. 1017.
12. Альхимович Н. Закупки для государственных и муниципальных нужд. Бюджетные организации: бухучет и налогообложение. 2006. N 9.
13. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 3. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М., 2003.
14. Вайпан В.А. Практика применения законодательства о размещении заказов для государственных или муниципальных нужд. Право и экономика. 2007 N 5.
15. Валова С. Особенности размещения заказа путем проведения открытого конкурса на заключение контракта в сфере культуры и искусства. Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение. 2007 N 9.
16. Гладких С. Привлечение третьих лиц для выполнения работ (оказания услуг) по государственному контракту. Право и экономика. 2007 N 8.
17. Государственные и муниципальные финансы: Учебник под. ред. Лушина С.И. и Слепова В.А. - М.: Экономист, 2006. - 763с.
18. Дикарева А.А. Отдельные вопросы размещения государственных и муниципальных заказов // Ваш бюджетный учет. 2006 N 8.
19. Дмитриев В. Антимонопольная служба отследит госзакупки. ЭЖ- Юрист. 2007 N 7.
20. Евраев М.Я., Писенко К.А. Основные направления развития законодательства о размещении государственных и муниципальных заказов. Финансовое право. 2006 N 8.
21. Маркварт Э., Исупова С.С. Предупреждение коррупции на местном уровне посредством использования конкурсного размещения муниципального заказа - теория вопросов и практика применения Материалы конференции МГИС. 2001.www.mgis2001.ru
22. Мартыненко Г.И. Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, антимонопольный контроль. Право и экономика. 2006. N 10.
23. Мартыненко Г.И. Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, антимонопольный контроль. Право и экономика. 2006. N 10.
24. Московец Т.А. О правовом понятии государственного оборонного заказа. Российский военно-правовой сборник N 9: Военное право в XXI веке. Серия «Право в Вооруженных Силах - консультант». «За права военнослужащих», 2007.
25. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой / под ред. В.П.Мозолина, М.Н.Малеиной. М., 2004.
26. Перова Г.С. Закон принят, вопросы возникли. Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2005.
27. Савина С. Основания и порядок осуществления государственного контроля за организацией и проведением конкурсов при размещении государственных и муниципальных заказов. Юрист. 2006. N 8.
28. Становление рыночной системы государственных закупок в России Под.ред. Смирнова В.И., Нестеровича Н.В., Ахмедзянова И.М. - Казань: НПО «БизнесИнфоСервис», 2000. С. 123.
29. Храмкин А.А., Воробьева О.М. Новый закон по госзакупкам. Практическое применение. Главбух. Приложение «Учет в сфере образования». 2006. N 2.
30. Письмо Минфина РФ от 28.01.2014 N 02-11-09/3021. Подготовлен для Системы КонсультантПлюс


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ