Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА В СПЕЦИАЛЬНОМ РЕПОРТАЖЕ: СПЕЦИФИКА ПРОДАКШЕНА

Работа №190388

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы87
Год сдачи2023
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Специальный репортаж: жанровые особенности 7
1.1. Теоретические и практические аспекты создания специального репортажа 10
1.2. Анализ специальных репортажей 14
Глава 2. Региональная информационная повестка 27
2.1. Основные темы новостных программ федеральных телеканалов .. 28
2.1. Региональная повестка в программе «Вести» ГТРК «Томск» 31
Глава 3. Авторские специальные репортажи 38
3.1 Специальный репортаж «О томских студентах» 41
3.2 Специальный репортаж «Репетиторство в Томской области» 51
3.3 Специальный репортаж «Санкционная мода по-томски» 63
Заключение 77
Список используемой литературы и источников 82

Самые актуальные и животрепещущие темы для жителей отдельных регионов принято упаковывать в традиционный новостной формат. У каждого субъекта Российской Федерации имеется несколько локальных новостных телепередач. Так, на сегодняшний день, в Томской области две крупные телекомпании занимаются освещением региональных событий - это ГТРК «Томск» и «Томское время». Однако, на раскрытие одной темы в новостном блоке закладывают хронометраж, в среднем, от 40 секунд до 3 -х минут. Жесткие временные рамки в региональных телевизионных новостях не позволяют подробно и всесторонне осветить проблему.
Для углубленного информирования аудитории существует особый жанр - специальный репортаж. Однако томские тележурналисты редко обращаются к такому формату. Чаще можно встретить общенациональные проблемы, реализованные в специфичном формате спецрепа, например , политические взаимоотношения стран, экономическая ситуация в России и за рубежом. Однако в регионе есть локальные, но не менее значимые для местных жителей, события, достойные подробного освещения.
Актуальность данной работы обусловлена недостаточным вниманием к жанру специального репортажа томских тележурналистов, как следствие - упущением важных деталей и фактов, что может повлиять на качество и достоверность сюжетов на темы, связанные с региональной повесткой в информационном поле Томской области.
Целью работы является создание цикла специальных репортажей в рамках региональной повестки.
Цель конкретизируется в задачах:
1. изучить теоретические и практические аспекты создания специального репортажа;
2. проанализировать специальные репортажи в российском медиапространстве;
3. проанализировать общенациональную и региональную информационную повестку в телевизионных новостях;
4. выявить наиболее интересные темы для авторских специальных репортажей и прописать план их реализации;
5. снять и смонтировать три специальных репортажа;
6. обобщить авторский опыт.
Объектом исследования являются специфические особенности
специальных репортажей для локальной аудитории.
Предметом исследования - авторские решения в специальных репортажах.
При работе над выпускной квалификационной работой были использованы научная и методологическая литература, учебные пособия, статьи. Основную часть составляют книги ведущих специалистов в области телевидения: В.Л. Цвика, Р.А. Борецкого, Г.В. Кузнецова, А. В. Колесниченко, Л.А. Васильевой, Н.В. Зверевой, В.Г. Семенова, А. Князева, А. Я. Юровского и других; материалы интернет-сайтов.
Общенациональная информационная повестка российского телевидения за последние годы проанализированы в работах Д.И. Каминченко, Е.Г. Пономаревой, Д.Н. Баринова, К.М. Конкиной. Региональной повестке большое внимание уделяет исследователь Ю. М. Ершов
Эмпирическая база - репортажи, снятые в 2022 и 2023 году, которые имеют отношения к региональной повестке, набравшие наибольшее количество просмотров и комментариев в эфире телеканалов «Москва 24», «Россия 1», «Первый канал», «НТВ», «Звезда».
Материалом исследования для специфики региональной повестки послужили выпуски новостей ГТРК «Томск», государственного регионального телеканала, за период 2020-2022 гг. Мы проанализировали 10 выпусков новостей передачи «Вести» - утренних, дневных и вечерних, формирующих новостную повестку региона.
В процессе решения поставленных задач использовались такие методы как сбор данных, анализ и синтез научной и методической литературы, метод наблюдения, мониторинг информационных и аналитических программ, сравнительно-сопоставительно анализ, метод проектирования для разработки авторского цикла спецрепортажей, написания сценария, планирования предпродакшена, продакшена, постпродакшена
Выпускная квалификационная работа носит проектный характер.
Структура работы. Дипломное сочинение состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых литературных и медиа-источников. Во введении обозначена актуальность выбранной темы, определены объект и предмет исследования, поставлена цель и обозначены основные задачи для ее достижения.
В первой главе исследуются особенности жанра специального репортажа в теоретической и профессиональной литературе. Во второй главе анализируется общенациональная и региональная информационная повестка в телевизионных новостях. Третья глава носит практический характер и содержит расшифровку и анализ типов репортажей, снятых автором данной работы. Глава основана на личном опыте автора, полученном во время всех этапов создания цикла специальных репортажей. В заключении обобщается проделанная работа, изложены основные выводы и рекомендации для журналистов-авторов спецрепортажей.
Апробация работы: основные положения исследования изложены в виде тезисов на XIX всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы журналистики» (Томск, 2023) в Томском государственном университет. По теме исследования опубликована 1 статья.
Репортажи, созданные автором, в период производственной практики и работы корреспондентом на ГТРК «Томск» были представлены на фестивале «Жизнь в творческом полете» Воронежского государственного университета (Воронеж, 2023); и V Международном студенческом фестивале дебютных фильмов и журналистских практик «Good StuFF» (Томск, 2023) Национального исследовательского Томского государственного университета - с присуждением I места в номинации «Практика. Новости. Видео» за сюжет «Спасение бездомной собаки».
В рамках фестиваля в Томске автор ВКР в составе проектной команды студентов принял участие в Медиаинтенсиве - одном из мероприятий очной площадки «Good StuFF» - в секции «Специальный репортаж для видеохостингов», результатом медиатренинга стали съемки и монтаж одного из сюжетов, представленных в проектной части настоящей квалификационной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Специальный репортаж - это один из самых важных жанров журналистики, который требует от автора умения анализировать и интерпретировать события. Этот жанр предназначен для того, чтобы развернуто донести до зрителя информацию о событиях, проблемах и актуальных темах, показать им их значение, важность и пути решения в спорных ситуациях. В отличие от новостей, где информация представлена кратко и четко, репортаж позволяет более глубоко и детально описать событие.
Региональная новостная повестка - это зеркало забот и проблем местного сообщества. Она отражает, что важно для жителей региона в конкретный момент времени и является необходимым элементом взаимодействия между региональными сообществами и средствами массовой информации. Региональная новостная повестка позволяет лучше понимать местную повседневную жизнь и осознавать важность актуальности репортажа на региональном уровне в разных областях и в то же время отстаивать принципы объективности и независимости.
Многие исследователи сравнивают региональную информационную повестку с федеральной. Мы проанализировали темы, которые передавались на общенациональных новостных программах и на региональном канале ГТРК «Томск» с 2020 по 2022 годы.
Федеральные новости в основном затрагивали политику, происшествия, экономику и другие общественные события, иногда они были смешанными. В новостных программах начали появляться новые темы, такие как пандемия COVID-19 и военная операция на Украине.
В 2020-2021 гг. на ГТРК «Томск» было много новостей о пандемии, но в 2022 году эта тема стала не столь актуальна и была заменена повседневными новостями о Томской области. В конце февраля-начале марта 2022 года военная операция на Украине стала главной темой на общенациональных новостных программах, но на ГТРК «Томск» эта тема не была так часто затрагиваема.
На начало 2023 года жители Томска больше всего обеспокоены инфляцией, проблемами в здравоохранении и социальном обслуживании, а также небольшими денежными выплатами.
Специальный репортаж о событиях, составляющих региональную повестку имеет свою специфику. Таких материалов в медиапространстве ощутимо мало.
Во-первых, потому что на создание спецрепортажа тратится большое количество ресурсов, усилий и времени. Создание регионального телевизионного специального репортажа имеет свои теоретические и практические аспекты, которые включают в себя понимание темы, выбор формата, определение целевой аудитории и создание плана съемок, а также сами съемки, монтаж, озвучивание и распространение репортажа.
Во-вторых, редкость такого жанра в локальных СМИ объясняется тем, что специальному репортажу присуще выходить за рамки одной темы или географической привязки - в этом заключается парадокс. Даже если журналист освещает локальную проблему, он все равно будет сравнивать, приводить примеры, масштабировать тему, пользуясь информацией из других мест, регионов, стран. Это нужно для разнообразия видеоряда и текста, обоснования важности освещаемого события, проблемы. В частности, это формирует специфику спецрепортажа, поэтому так сложно было найти в медиапространстве сюжеты, сосредоточенные исключительно на локальной проблеме.
Тем не менее, региональный специальный репортаж может помочь обнаружить актуальные вопросы и темы, которые находятся на повестке дня определенного субъекта страны. Репортаж также может привлечь внимание к конкретным проблемам и позволить осветить важные темы, которые могут быть не замечены на федеральном уровне. Материал может быть разработан с учетом мнения жителей региона, а также с участием местных органов власти, бизнес- сообщества, некоммерческих организаций и других заинтересованных сторон. Такой подход позволяет учитывать интересы всех участников и обеспечивать более эффективное решение локальных проблем.
Из преимуществ регионального продакшена можно выделить доступность героев и экспертов. Небольшие города позволяют даже студенту «достучаться» до чиновников и, если со всеми героями заранее есть договоренность на съемку, за короткие сроки отснять весь материал.
Автор ВКР впервые имел опыт в создании материалов в жанре специального репортажа. Работа над проектной частью велась в течение месяца. В результате, цель бакалаврского сочинения была достигнута: сняты и смонтированы три спецрепортажа, которые связаны с региональными темами и отражают волнующие население Томской области вопросы.
Один из таких репортажей - «О томских студентах», который особенно интересен молодежи. В нем объясняется, как молодые люди могут воплотить свои идеи и получить поддержку для их реализации. Этот репортаж также позволяет жителям Томска узнать, какую роль играют студенты в их жизни, а для гостей города он помогает повысить престиж и статус области.
Ещё один специальный репортаж - «Репетиторство в Томской области», который затрагивает вопросы образования. Он поднимает проблему получения некачественных знаний из-за небрежного отношения к работе, недостаточного внимания родителей и нежелания учиться у самого ребенка. Этот репортаж будет интересен школьникам, родителям, преподавателям, студентам и репетиторам.
Наконец, репортаж «Санкционная мода по-томски» рассматривает, как люди в Томске одеваются в условиях санкций и ухода зарубежных брендов. Эта тема актуальна для многих жителей региона и позволяет рассмотреть, как они адаптируются к новым условиям.
Говоря о создании специальных репортажей, автор сделал для себя несколько выводов и готов представить их в качестве рекомендаций для журналистов-авторов спецрепортажей.
Рекомендации:
1. Подобрать героев и экспертов для специального репортажа можно по следующему принципу: после выбора темы автору следует выписать для себя ряд основных и второстепенных вопросов. Каждый поставленный вопрос - новый человек в повествовании, новый эпизод, новая история.
2. Журналист - участник процесса. Если автор сможет не только рассказать, но и показать событие изнутри, это точно будет выигрышно смотреться. Спецрепортажи в формате эксперимент или расследование, по мнению автора, наиболее вовлекающие.
3. Журналист, особенно, в вышеназванных форматах должен уметь быстро реагировать на изменения и адаптироваться к новым условиям. Журналист не может заранее знать, как будет развиваться событие, и должен быть готов к любым неожиданностям.
4. Не все идеи могут быть воплощены, особенно в рамках регионального продакшена, нужно быть готовым к отказам и иметь запасной вариант темы для съемки, если речь идет об обязательном задании предоставить редакции материал в срок.
5. Быть универсальным журналистом - почетно, однако в случае подготовки специального репортажа лучше делегировать обязанности. Работа над сложным жанром подразумевает серьезные энергетические затраты, обработку большого количества информации, интервью с минимум 5-6 людьми, набор продолжительного видеоряда, построение композиции, монтаж. При этом, с другой стороны, важно учитывать, что команда корреспондентов, операторов, монтажеров требует дополнительных финансовых затрат. Так что выбор остается за журналистом.
6. В ходе съемок и на постпродакшене спецрепортажа важно найти такой вариант, при котором будет интересно преподнести достаточно объемный текст. Хронометраж большой, нужно удерживать зрителя с помощью динамики, разнообразия. Выразительность достигается с помощью таких визуальных средств как стендап, интершум, лайф, разбивки синхронов, анонсы, визуализация текста графическими элементами.
7. Проверять информацию. Специальный репортаж требует от журналиста высокой степени ответственности. Журналист должен быть готов к тому, что его слова могут повлиять на мнение людей и даже на ход событий.
Автор проекта считает, что он достиг поставленных целей: проанализировал спецрепортажи в российском медиапространстве, изучил общенациональную и региональную информационную повестку в телевизионных новостях, выявил наиболее интересные темы для собственных специальных репортажей и описал план их реализации, снял и смонтировал три специальных репортажа, дал рекомендации журналистам и сделал выводы о проделанной работе.



1. Абакумова В.В. Методы подачи новостных материалов на примере
регионального телеканала «Общественное телевидение Приморья» / В.В. Абакумова // Медиа. Информация. Коммуникация Media.
Information. Communication. - 2020. - № 35. - С. 10-22.
2. Баринов Д.Н. Медиавирус страха: особенности репрезентации
российскими СМИ пандемии коронавирусной инфекции (COVID -19) в период первой волны (январь-июнь 2020 года) / Д.Н. Баринов // Социодинамика. - 2021. - №2. - С. 73-86.
3. Борецкий Р. А. Осторожно, телевидение / Р.А. Борецкий. - М.: ИКАР,
2002. - 260 с. 3.
4. Васильева Л.А. Делаем новости! / Л. А. Васильева. - М.: Аспект Пресс,
2003. - 190 с.
5. Великая Н.М., Зайцева А.А. Репрезентация специальной военной операции в печатных СМИ в контексте консолидации российского общества / Н.М. Великая, А.А. Зайцева // Caucasian Science Bridge. - 2022. - Т. 5. - №. 4 (18). - С. 160-172.
6. Гуськова С.В., Колошеин Д.А. Повестка дня в региональном телевидении / С.В. Гуськова, Д.А. Колошеин // Славянский мир: духовные традиции и словесность: сборник материалов международной научной конференции. - Тамбов, 2022. - Вып. 12. - С. 378-381.
7. Ершов Ю.М. Национальный характер телевидения / Ю.М. Ершов // Вопросы журналистики. - 2022. - № 12. - С. 85-103.
8. Зверева Н. Школа регионального тележурналиста / Н. Зверева. - М.: Аспект Пресс, 2004. - 320 с.
9. Зыков В. Ф. Специальный репортаж в теленовостях: назначение и некоторые особенности // Факс. - 1998. - № 4. - С. 15.
10. Казун А.Д., Казун А.П. Волновая (де)проблематизация: освещение пандемии коронавируса в России на федеральном телеканале / А.Д. Казун, А.П. Казун // Мониторинг. - 2020. - №6 (160). - С. 284-306.
11. Каминченко Д.И. Сравнительный анализ информационной повестки дня средств массовой информации и современных социальных медиа / Д.И. Камиченко // Медиаскоп. - 2019. - №. 4. - С. 1-9.
12. Ким М.Н. Репортаж: технология жанра. -СПб.: Изд-во
МихайловаВ.А.,2005, с. 187
13. Князев А. Основы тележурналистики и телерепортажа: учеб. Пособие [Электронный ресурс] / Колесниченко А. В. - М.: Издательство МГУ, 2010
14. Колесниченко А.В. Практическая журналистика. Учебное пособие. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008.
15. Конкина К.М. Контексты освещения темы коронавируса в повестке телевизионных новостей после объявления чрезвычайной ситуации / К.М. Конкина // Известия Уральского федерального университета. Серия 1. Проблемы образования, науки и культуры. - 2021. - Т. 27. - №.
4. - С. 42-51.
..34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ