ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Андрей Pyrokinesis как писатель-постмодернист 10
1.1. Концепция деконструкции 15
1.2 Категория телесности и пространство 17
1.3 Панъязыковость 19
1.4 Концепция автора 21
Глава 2. Деконструкция реальности в цикле «Final Fantasy» 25
Глава 3. «Final Fantasy» в парадигме постструктурализма 39
3.1 Преодоление дуальности мира 41
3.2 Мир как игровая реальность 44
3.3 К вопросу о ризоме 48
3.4 Текстоцентричный подход 50
3.5 Интертекстуальность 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
Андрей Pyrokinesis — один из самых популярных российских рэп- исполнителей XXI в.
Андрей Игоревич Федорович, известный под псевдонимом Андрей Pyrokinesis, родился 16 декабря 1995 г. в Краснодарском крае, сейчас проживает в Санкт-Петербурге.
Творческий псевдоним автора восходит к слову «пирокинез», что означает способность экстрасенсорно, то есть при помощи когнитивных процессов, управлять огнем. Поэзия метафорически связана с образом огня еще со времен А. С. Пушкина («Глаголом жги сердца людей» ), огонь имеет как созидательный, так и разрушающий потенциал, он способен оказывать сильное воздействие на человека. Однако в контексте творчества Андрея Pyrokinesis’а не приходится говорить о дидактической задаче, огонь здесь можно воспринять как энергию, трансформацию и мифотворчество, характерное для образной поэтики автора, а сам псевдоним свидетельствует о превалировании содержания над формой, в частности текстового наполнения над музыкальной составляющей.
Первые несколько альбомов Андрей Pyrokinesis выпустил в 2015 г. почти одновременно: в начале весны был запущен проект «5», в который вошло пять музыкальных композиций, в июле того же года вышло восемь треков, объединенных в альбом «Black Roze x Red Roze», а осенью был создан альбом «Burn to Die».
В 2016 г. музыкант записал трек, принесший ему популярность, «Моя девочка софт-гранж». В сентябре 2017 г. состоялось его первое выступление вместе с исполнителем Sted.d в Москве в Brooklyn Hall.
Сейчас дискография исполнителя насчитывает девять студийных альбомов: «Black Roze x Red Roze» (2015), «Eclipse» (2016), «Терновый венец революции» (2017), «Корми демонов по расписанию» (2018), «Акустический» (2019), «Моя милая пустота» (2019), «Питер, чай, не Франция» (2020), «геометрия тьмы» (2022), «mea maxima culpa» (2025). Также у музыканта есть два ранних акустических альбома, которые уже упоминались ранее, «5» (2015) и «Burn to Die» (2015).
Новые песни автор публикует в официальном сообществе ВКонтакте «PYROKINESIS», а также выпускает на музыкальных стримингах.
Иногда песни Андрея Pyrokinesis’a сопровождаются прозаическими дневниковыми зарисовками, иллюстрированными картами художественного мира. Автор поясняет это так: «помимо альбомов я пишу песни-рассказы, объединенные одним сюжетом» . Самая объёмная его работа рассматривается в настоящем исследовании — это цикл «Final Fantasy».
«Final Fantasy» состоит из семи песен с комментирующими и дополняющими их прозаическими фрагментами, которые последовательно публиковались в сети в формате статей ВКонтакте. В посте, где исполнитель собрал первые части песни-рассказа, он бросил своеобразный вызов поклонникам: «Вникать в это совершенно не обязательно, но может кому-то хочется...» . Текстовые загадки Андрея Pyrokinesis’;! — один из предметов внимания слушателей, но в настоящий момент никто не взялся за исследование полной истории. Тексты цикла публиковались в 2018-2023 гг., последняя часть вышла 10 мая 2023 г., в настоящий момент произведение не окончено.
Творческая деятельность исполнителя с подросткового возраста была связана именно с текстами, к музыке он пришел не сразу. Раннее творчество исполнителя не сохранилось в сети, самостоятельные, не связанные с музыкальными композициями поэтические и прозаические фрагменты автор сейчас не выпускает. Текстовые зарисовки выходят только внутри цикла «Final Fantasy».
Однако известно, что исполнитель начал путь в девятом классе с написания стихотворений и рассказов, к музыке он пришел позднее.
Далее в десятом классе Андрей Pyrokinesis увлекся рэпом, у его друга была собственная студия звукозаписи, где и были выпущены первые композиции. Специального музыкального или филологического образования у исполнителя нет, он учился самостоятельно играть на гитаре и петь.
Повышенный интерес к творчеству Андрея Pyrokinesis’а вызван текстоцентричностью его треков. Критики, фанаты и немногочисленные исследователи отмечают важность текстовой составляющей в песнях рэпера.
Можно привести в пример следующий комментарий почитателя его творчества, опубликованный в статье на Яндекс.Дзене: «Андрею удалось раскрыть вечные проблемы жизни с помощью своего таланта. Иногда его бывает трудно понять, но раздумья стоят того. Таким исполнителям как pyrokinesis я очень благодарен, за такой формат передачи моралей и опыта» (авторская орфография и пунктуация сохранены). Фанаты исполнителя также уделяют пристальное внимание текстам песен, пишут об их глубине, сложности и провоцировании на интеллектуальную и нравственную работу.
Превалирование содержательной части для Андрея Pyrokinesis’a исходит из его особого отношения к рэпу как жанру, который он считает синтетическим жанром, «жанром жанров» . По мнению автора, «прежде всего рэп - это текстоориентированная музыка» . Исполнитель считает рэп наиболее подходящей формой для самовыражения в словотворчестве. Начало музыкального творчества у исполнителя связано с выступлениями в баттлах. В 2019 г. у Андрея Pyrokinesis’a был опыт участия в онлайн-баттле hip-hop.ru.
Особое направление в отечественной науке, которое становится всё более популярным в последние годы, связано с изучением и описанием опыта использования рэп-текстов в языковом образовании , в том числе на уроках русского языка в школе . Так, в 2021 г. фрагмент текста одной из песен исполнителя вошёл в муниципальный этап Всероссийской олимпиад школьников по русскому языку, а именно строки из песни «Легенда о Боге Смерти»: «...В груди погром, и, чтоб открыть // Своё нутро, он сорвал с себя тут же маску» . Участникам олимпиады предлагалось расставить знаки препинания в данном фрагменте по правилам русской пунктуации.
Рэп как социокультурный феномен представляет собой субкультурное образование. В отличие от многих других субкультур, он ориентирован на создание текста и является субкультурой лингвопродуцирующей , именно поэтому при исследовании рэп-творчества исполнителей большое внимание уделяется именно тексту.
Статус рэпа как художественного текста подробно рассматривался в работе «Лингвистические и экстралингвистические аспекты изучения современных русскоязычных рэп-текстов» , где рэп-текст как составная часть рэп-культуры рассматривается в качестве доминанты данной субкультуры.
Один из исследователей творчества Андрея Pyrokinesis^ Я. О. Березина утверждает, что «рэп-тексты Андрея созвучны современной российской поэзии» , подчеркивая, что важную роль в художественном своеобразии текстов исполнителя играет интертекстуальность, помогающая «расширить границы произведения, вступив в диалог с другими произведениями и авторами, которые близки по темам» .
Исследователи пишут, что творчество Андрея Pyrokinesis’а отличается концептуальностью . Сам исполнитель заявляет, что в каждый свой трек и альбом вкладывает какую-либо идею, но при этом оставляет пространство слушателю для дальнейшего её осмысления.
В рассматриваемом во второй и третьей главах работы цикле «Final Fantasy» можно также отметить, что реальность в нем представляет собой поликультурное образование, состоит из деконструированных образов классической и авторской мифологии, содержит отсылки к современным компьютерным играм, а также собственные представления исполнителя о реальности.
О высоком уровне поэзии в песнях исполнителя свидетельствуют как отзывы почитателей и критиков, так и народные рейтинги. По итогам 2022 г. Андрей Pyrokinesis вошел в топ-10 мировых артистов по версии сайта Genius, где выкладываются и анализируются тексты песен .
Интертекстуальность творчества Андрея Pyrokinesis’a, внимание к его текстам как к интеллектуальной поэзии и его особое позиционирование себя как писателя позволяет рассматривать его произведения в парадигме постмодернистской культуры. В настоящем исследовании творчество исполнителя изучается как творчество художника-постмодерниста.
Актуальность выбора темы обусловлена повышенным интересом гуманитарной науки к последним явлениям и тенденциям современной культуры, в том числе - к отечественному рэп-тексту как «самому быстрорастущему жанру народной музыки» .
Новизна исследования обусловлена тем, цикл «Final Fantasy» впервые системно изучается как художественное произведение в аспекте постструктурализма и постмодернизма.
Объект исследования — текст в современной культуре.
Предмет исследования — цикл «Final Fantasy» Андрея Pyrokinesis’а.
Цель: исследовать цикл «Final Fantasy» Андрея Pyrokinesis’а в аспектах постструктурализма и постмодернизма.
Задачи:
1. определить своеобразие творческой самоидентификации и эстетической позиции Андрея Pyrokinesis^ как писателя- постмодерниста;
2. выявить фабулу и особенности нарративной организации цикла «Final Fantasy»;
3. Рассмотреть цикл «Final Fantasy» как постмодернистское произведение, эстетика которого базируется на принципах постструктурализма.
Материал исследования: цикл Андрея Pyrokinesisа «Final Fantasy» (20182023).
Методы исследования:
в основе исследования лежит постструктуралистский метод, что обусловлено спецификой выбранного материала, а также интертекстуальный, мифологический и биографический методы.
Теоретическое значение исследования обусловлено интерпретацией произведения современной интермедиальной культуры в актуальных постструктуралистских и постмодернистских контекстах.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы в культурологических и филологических исследованиях, посвященных современной культуре, а также с в электронных медиа.
Структура работы: исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Во введении определяются объект и предмет работы, обосновывается её актуальность, научная новизна, теоретическая и практическая значимость, формулируются цель, задачи, методы, материал и теоретикометодологическая база исследования.
В первой главе рассматривается комплекс высказываний Андрея Pyrokinesis’а, демонстрирующих его самоидентификацию как писателя - постмодерниста. Эстетическая позиция исполнителя сопоставляется со взглядами мыслителей, к трудам которых он обращается. Выявленные в данной главе постструктуралистские установки автора далее используются для анализа его произведения в третьей главе работы.
Во второй главе осуществлено системное исследование цикла «Final Fantasy» с целью реконструкции единой картины его фабулы и художественного мира в целом.
В третьей главе цикл «Final Fantasy» рассматривается в парадигме философии постструктурализма с использованием эстетики и поэтики постмодернизма.
В заключении даны общие выводы и намечены перспективы дальнейшего исследования темы.
Мы рассмотрели творчество Андрея Pyrokinesis’а, современного рэп- исполнителя, как явление культуры постмодернизма, философское основание которого базируется на принципах постструктурализма.
В первой главе работы представлено обзорное изучение поэтики автора. В его высказываниях и произведениях мы выделили такие установки, как свобода интерпретаций текстов, игровое осмысление действительности, интертекстуальность, многозначность и полифоничность образных систем.
Материалом для произведений Андрея Pyrokinesis’а служит деконструкция фольклорных и авторских сюжетов. Также художественный мир исполнителя отвечает постструктуралистскому принципу преодоления дуальности, в частности через смягчение оппозиция жизни и смерти, добра и зла, через переворачивание географических координат и категорию телесного.
Автора сближает с постструктуралистами и панъязыкововый подход к описанию реальности, он широко использует прием автописьма, текст в его понимании самовоспроизводим, не подчиняется авторской воле.
Поэтика ключевого произведения Андрея Pyrokinesis’a «Final Fantasy» соотносится с эстетическими установками автора как современного писателя, текст имеет сложную организацию, обладает большим семантическим потенциалом.
Во второй главе мы исследовали, как автор деконструирует реальность в цикле, а также организует систему наррации. В «Final Fantasy» представлена особая художественная действительность: лирический сюжет и мифология строятся как на оригинальных легендах («Легенда о Богине Гроз», «Легенда о Боге Смерти»), так и деконструкциях классических, народных и авторских, сюжетов.
Реальность в цикле Андрея Pyrokinesis’a — это воображаемый, сказочный мир, в котором, однако, герои сталкиваются с обыденными психологическими проблемами (мотивы детства, взросления и др.). Фантазийность реальности
рассматривается на нескольких уровнях: мир как игра, как виртуальная действительность и как иллюзия. В финале цикла автор переходит от частных историй к попытке понять тайны мирозданий на космическом уровне, построить свою версию реальности и ее происхождения, при этом можно говорить о его поступательном движении к этой разгадке.
Отметим также особенности внутритекстовых связей цикла. Так, вставные сюжеты, включенные в повествование с помощью приема воспоминаний или дневниковых заметок, взаимопроникают в основной сюжет произведения, усложняя мирообраз. Прозаические зарисовки, как правило, хронологически дополняют лирический сюжет музыкальных композиций либо подводят к продолжению цикла (соотносятся не только с песней в паре, но и со следующей парой цикла), однако в песне «Легенда о Боге Смерти» и сопутствующей заметке сюжеты не только рассматриваются с разных сторон, но и противоречат друг другу.
В третьей главе исследования мы рассмотрели, как заявленные позиции постструктурализма реализуются в цикле «Final Fantasy».
В произведении наблюдается деконструкция дихотомий на нескольких уровнях. Постструктуралистский отказ от дуальности реализуется через взаимосвязь образов кадуцея, клубники, топоса Центра Гроз и текстологические видение реальности.
Произведение соответствует эстетике постмодернизма: это сложно организованный и саморегулирующийся текст, который допускает множественные интерпретации и отрицает авторитет автора. В нём присутствуют многоуровневые деконструкции классических и авторских сюжетов, а также взаимодействие с различными реальностями, такими, как игра, подсознание и прошлое.
Однако произведение не имеет ризоматической структуры, как утверждал сам исполнитель, оно обладает централизованной системной организацией.
Сложность анализируемого материала - в его открытости и автономности: сам автор неоднократно высказывался о том, что не знает, к чему дальше его приведет сюжет (поэтика саморегулируемости постмодернистских произведений), что создает дополнительные трудности для исследователя в построении научных гипотез. В перспективе исследование может быть дополнено и уточнено, так как цикл «Final Fantasy» не является законченным произведением. Кроме того, в рамках данной работы мы не рассматривали влияние игровых механик и структуры игр серии «Final Fantasy» на поэтику и нарратив цикла, поэтому в дальнейшем планируется анализ того, как звуковые и визуальные элементы игр влияют на художественное
1. Pyrokinesis - рэпер-сказочник : [Яндекс-дзен]. - [Б.м.], 2023. - URL: https:ZZdzen.ru/aZZUkHC43_Dkue_9Py (Дата обращения: 05.04.2025)
2. PYROKINESIS : [сообщество ВКонтакте]. - [Б.м.], 2019. - URL:
https://vk.com/pyrokinesis (Дата обращения: 05.04.2025).
3. The Top International Artists Of 2022 According To Genius : [Genius] - [Б.м.], 2022. - URL: https:ZZgenius.com/aZthe-top-international-artists-of- 2022-according-to-genius-data (Дата обращения: 05.04.2025).
4. Автономова Н. С. Философские проблемы структурного анализа в гуманитарных науках: (Критический очерк концепций французского структурализма) / АН СССР, Ин-т философии; Отв. ред. В. А. Лекторский. - М.: Наука, 1977. - 272 с.
5. Андерсен Х. К. Сказки / Ханс Кристиан Андерсен; [вступ. ст. К. Паустовского]. - М.: Художественная литература, 1991. - 491 с.
6. Андреев В. К. Лингвистические параметры типологизации современных молодежных субкультур // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2. - 2011. - № 1 (13). - С. 92-98.
7. Артемьева К. В. Интертекстуальность рэп-дискурса (на примере текста песни Pyrokinesis «Веснушки») / К. В. Артемьева // Ratio et Natura. - 2023. - № 1(7).
8. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика / Р. Барт. - М.: Прогресс, 1994. - С. 384-391.
9. Барт Р. Смерть автора. ZZ Избранные работы: Семиотика. Поэтика / Ролан Барт - М.: Прогресс, 1994. - С. 224.
10. Березина Я. О. Языковое своеобразие и интертекстуальность текстов рэп-исполнителя Pyrokinesis / Я. О. Березина // Югорская научная весна - 2022: Сборник материалов молодежной научной конференции, Ханты - Мансийск, 25-26 мая 2022 года. — Ханты-Мансийск: Югорский государственный университет. - 2022. - С. 5-14.
11. Беспалова Д. С. Рэп-композиция как средство иноязычного образования будущего учителя (на материале французского языка) / Д. С. Беспалова // Вестник ЮжноУральского государственного гуманитарнопедагогического университета. — 2019. - № 6. - С. 94-102.
12. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть / Ж. Бодрийяр — М.: Добросвет, 2000. - 387 с.
13. Бродский И. А. Соч.: в 4-х т. / И.А. Бродский. - СПб., 1994. - Т.З. - С. 123.
14. Бусаренко К. Pyrokinesis - когда внутренние демоны становятся твоими песнями // The Flow - [Б.м.], 28.06.2018. - URL: https://the-flow.ru/new- flow/new-flow-vol3-pyrokinesis (Дата обращения: 05.04.2025).
15. Булгаков М. А. Мастер и Маргарита / М. А. Булгаков - М.: АСТ, 2007. - 478 с.
..82