АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ 9
1.1 Система местного самоуправления 9
1.2 Общественный контроль и его место в системе публичной власти 14
1.3 Формы реализации общественного контроля в отношении органов местного
самоуправления 21
2. ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В ГОРОДЕ ТОМСКЕ 27
2.1 Специфика местного самоуправления в г. Томске 27
2.2 Практика общественного контроля в системе местного самоуправления на
примере г. Томска 31
2.3 Проблемы взаимодействия местного самоуправления и местных сообществ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования обусловлена проблемами развития современного гражданского общества в России. Сегодня государство все чаще призывает своих граждан активно принимать участие в жизни своего города и страны. Гражданское участие указывает на развитое гражданское общество, без этого элемента невозможно говорить о развитии демократического государства. Только под контролем со стороны гражданского общества чиновники не могут безнаказанно злоупотреблять своим служебным положением и реализовывать свои собственные интересы в ущерб интересам граждан.
Общественный контроль - это тип гражданского участия, и он, несомненно, важен для развития демократического общества. Одним из самых доступных уровней для реализации общественного контроля является уровень местного самоуправления, так как он находится ближе к жителям. К сожалению, уже на ближнем к людям уровне можно столкнуться с рядом проблем, где мнение жителей учитывается в меньшей степени.
Проблема осуществления общественного контроля становится все более актуальной для исследователей. Особый интерес для нас представляет общественный контроль на уровне муниципального управления, поскольку он ближе всего к гражданам, и у них есть возможность получать информацию, выявлять нарушения и направлять должностных лиц на эффективную работу на благо общества.
Степень научной разработанности темы. О местном самоуправлении, его понятии и теоретических аспектах писали В.И.Фадеев, Н.Н. Кулешова и Т.Н. Михеева, чьи мнения нашли свое отражение в данной работе. В противовес мнению В.И. Фадеева была представлена точка зрения С.А. Авякяна на определение местного самоуправления. С.С. Собянин провел исследование существующего территориального деления на муниципальные образования в РФ. Проблемы становления и развития местного самоуправления в России были рассмотрены в работах С.А. Шпагина.
Значительный вклад в развитие теоретических аспектов общественного контроля внесли А.А. Гончаров, В.В. Старчикова, А.М. Шустров. Ю.Г. Ершов исследовал общественный контроль как функцию гражданского общества. Ю.И. Исакова провела сравнительный анализ российской и зарубежной политики, посредством чего были выявлены недостатки и сформированы предложения о перспективе развития общественного контроля в Российской Федерации. В.П. Бабинцев, Д.В. Давтян и М.В. Кужель исследовали общественный контроль за органами местного самоуправления. В направлении реализации общественного контроля на муниципальном уровне посвятили работы В.В. Гриб, С.М. Зубарев и др.
Объектом исследования в данной работе выступает реализация общественного контроля в системе местного самоуправления г. Томска.
Предмет - деятельность институтов гражданского общества по осуществлению общественного контроля за работой органов местного самоуправления.
Цель данной работы - определить границы и возможности осуществления общественного контроля в системе местного самоуправления Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели, необходимо реализовать ряд следующих задач:
1) описать систему местного самоуправления в Российской Федерации;
2) раскрыть понятие общественного контроля и его место в системе публичной власти;
3) определить субъектов, направления и формы реализации общественного контроля в системе местного самоуправления в соответствии с российским законодательством;
4) охарактеризовать специфику организации и работы органов местного самоуправления в г. Томске
5) исследовать опыт осуществления общественного контроля в отношении работы органов местного самоуправления г. Томска;
6) выявить проблемы и перспективы развития общественного контроля в системе местного самоуправления г. Томска.
Теоретико-методологические основания исследования. Для решения поставленных задач в работе используется ряд научных методов и подходов. В частности, применяется исторический метод, что дает возможность рассмотреть развитие законодательства о местном самоуправлении, начиная с советского периода. В основе работы лежит институциональный подход, который концентрирует внимание на тех политических институтах, которые осуществляют публичную власть, и на институтах гражданского общества, призванных осуществлять общественный контроль. Использование структурно-функционального метода позволило выделить основные направления, задачи и функции общественного контроля. С целью сравнения функций и форм общественного контроля в разных сферах применялся также сравнительный анализ законодательства. Для описания структуры местного самоуправления в г. Томске и выявления специфики его работы используются дескриптивный метод, а также системный анализ. Посредством данного метода удалось структурировать процесс реализации общественного контроля на местном уровне, и показать его иерархичность.
Эмпирическую базу исследования составили федеральные законы, устав г. Томска, а также материалы СМИ, посвященные деятельности субъектов общественного контроля в г. Томске.
Практическая значимость. Материалы могут быть использованы при организации работы по созданию и совершенствованию системы общественного контроля за работой органов местного самоуправления, а также при разработке учебных курсов и пособий по современной российской политике.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, основная часть, состоящая из двух глав, заключение и список использованных источников и литературы. Первая глава «Местное самоуправление как объект общественного контроля» представлена тремя разделами, где рассмотрена система местного самоуправления в Российской Федерации, а также понятие, субъекты, направления, формы реализации и правовые основы общественного контроля в отношении органов местного самоуправления. Во второй главе «Общественный контроль и местное самоуправление в городе Томске» изучены практически аспекты в реализации общественного контроля в системе местного самоуправления на примере г. Томска. Особое внимание уделено проблеме взаимодействия муниципальной власти и местных сообществ.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была в полной мере достигнута цель и определены границы и возможности осуществления общественного контроля в системе местного самоуправления Российской Федерации.
В процессе работы была изучена система местного самоуправления в Российской Федерации, которая различна в зависимости от региональной специфики. Местное самоуправление -один из самых доступных уровней для населения во взаимодействии с властью.
Подводя итоги проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
Федеральный закон об общественном контроле предполагает ограниченный круг субъектов, и не дает жителям возможности полноценного участия в реализации общественного контроля. Основными субъектами общественного контроля по закону являются Общественные палаты и советы, которые формируются при органах власти разных уровней. При этом, Общественные палаты фактически не являются представительными органами, в их состав входят представители НКО, участие в которых одобрено властями.
Высокий уровень зависимости местного самоуправления от региональной власти и местного бизнес-сообщества мешает эффективной реализации общественного контроля. Местное самоуправление зависит от региональной власти в отношении поддержки кандидатур на пост мэра или испытывает давление региональной администрации, желающей уйти от выборной системы мэров, чтобы в последствии привлекать «сити- менеджеров» по контракту.
Зависимость местного самоуправления от местного бизнес-сообщества показана в работе на примере г. Томска. Ситуация, сложившаяся в ходе общественных слушаний по вопросу изменения градостроительного статуса одной из территорий, достаточно характерна. Она ярко иллюстрирует лоббистские возможности крупных бизнес-структур местного уровня, чьи представители в органах власти (как местной, так и региональной) действуют в интересах бизнеса, не учитывая мнение жителей.
На сегодняшний день общественный контроль развивается, тому подтверждением является создание новых форм, механизмов и инструментов его реализации. Ввиду развития СМИ и Интернет-сообществ, общественный контроль выходит на новый уровень, но данные нововведения до сих пор не нашли своего места в законодательстве. Федеральный закон об общественном контроле был принят в 2014 г., с этого времени в обществе произошли изменения в сфере инфокоммуникационных технологий, когда и начали возникать новые элементы системы реализации общественного контроля.
Можно сделать вывод, что ввиду применения новых форм реализации общественного контроля и гражданского участия можно достигнуть развития гражданского участия в местных вопросах. К сожалению, проблематика, выявленная в данной работе, укоренилась в политической системе г. Томска. Поэтому развивая новые механизмы гражданского участия и общественного контроля, в том числе с постоянной трансляцией деятельности, можно достигнуть ослабления подконтрольности органов местного самоуправления от региональной власти.
1. Устав города Томска от 04.05.2010 N1475: [Электронный ресурс] // Дума Города Томска: URL: https://duma70.ru/ustav_goroda_tomska (дата обращения 13.06.2020).
2. Сергеева Л. Города прямого действия: [Электронный ресурс] Коммерсантъ. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4120109 (дата обращения 13.06.2020).
3. КонсультантПлюс : [Электронный ресурс] : "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 25.05.2020) ЖК РФ Статья 20. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.06.2020).
4. КонсультантПлюс : [Электронный ресурс] : "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).-ст.130. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.06.2020).
5. КонсультантПлюс : [Электронный ресурс] : "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 27.12.2019) УИК РФ Статья 23. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.06.2020).
6. КонсультантПлюс : [Электронный ресурс] : Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.1995 N 154-ФЗ (последняя редакция) URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.06.2020).
7. КонсультантПлюс : [Электронный ресурс] : Федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" от 26.11.1996 N 138-ФЗ (последняя редакция) Статья 18. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.06.2020).
8. КонсультантПлюс : [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 23.05.2020) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.06.2020).
9. КонсультантПлюс: [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" Статья 4. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.06.2020).
10. КонсультантПлюс: [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" Статья 4. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 13.06.2020).
11. Московский комсомолец: [Электронный ресурс]: Владимир Губа: «Нормальной
власти общественники только в помощь...» URL:
https://tomsk.mk.ru/social/2018/08/17/vladimir-guba-normalnoy-vlasti-obshhestvenniki- tolko-v-pomoshh.html (дата обращения 13.06.2020).
12. Новости в Томске : [Электронный ресурс] : Томичи обвиняют ТДСК в сборе подписей за застройку земли у Академгородка и Науки URL: https://news.vtomske.ru/news/171490-tomichi-obvinyayut-tdsk-v-sbore-podpisei-za- zastroiku-zemli-u-akademgorodka-i-nauki (дата обращения 13.06.2020).
13. Онлайн-платформа: [Электронный ресурс] : Активный гражданин Томской области URL: https://ag.tomsk.ru/home (дата обращения 13.06.2020).
14. Официальный портал МО «Город Томск» : [Электронный ресурс]: Документ № 1257 от 17.12.2019 «Оповещение о начале публичных слушаний по следующему проекту муниципального правового акта муниципального образования "Город Томск", связанному с осуществлением градостроительной деятельности» URL: http://admin.tomsk.ru/DocBase/pubs.nsf/0/F2F674C1A62BD5FD472584D50011652B (дата обращения 13.06.2020).
15. Официальный портал МО «Город Томск»: [Электронный ресурс] : Томская городская палата общественности URL: https://admin.tomsk.ru/pgs/518 (дата обращения 13.06.2020).
..32