Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

Работа №190381

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы46
Год сдачи2023
Стоимость4460 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Рекреационный потенциал Байкальского региона 8
1.1 Понятие «Байкальский регион» и его основные характеристики 8
1.2 Виды и особенности туризма на Байкале 12
2 Развитие приключенческого туризма на примере озера Байкал 19
2.1 Особенности туристических маршрутов в СФО и ДВФО 19
2.2. Вариант туристического приключенческого маршрута в Байкальском
регионе 23
Заключение 35
Список использованных источников и литературы 36

Байкал - несомненно место притяжения туристов, поскольку территория вокруг озера Байкал относится к умеренно-континентальному климату, достаточно комфортному для времяпрепровождения, в то же время в районе озера Байкал много богатых биологических ресурсов, много лесных пород деревьев и животных, что не может не привлекать любителей природы. Озеро Байкал - самое большое и глубокое пресноводное озеро в мире, с прозрачной водой, свежим воздухом и красивыми природными пейзажами. Особенно зимой поверхность Байкала замерзает, и зрелище ледяных трещин захватывает дух.
Актуальность данной работы заключается в том, что развитие внутреннего турима в России может способствовать достижению стратегических целей социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, а также в том, что Байкал - одно из известных и самых перспективных туристических направлений в России.
Озеро Байкал находится в Иркутской области и Республике Бурятия, это самое глубокое озеро в мире и самое большое пресноводное озеро в Евразии. Оно известно как «Жемчужина Сибири» с прозрачной водой летом и сверкающим синим льдом зимой. Остров Ольхон считается священным местом для шаманов, а каждый камень, озеро и холм на острове овеяны легендами или мифами. И эта тайна привлекла бесчисленное количество любопытных молодых людей. Дополнительно к этому, еда - один из элементов, привлекающих молодежь на Байкал. На рынке морепродуктов в приозерных территориях есть все виды деликатесов и всякая свежая пресноводная рыба.
Кроме этого, понятие «Байкальский регион» появилось сравнительно недавно: «до этого общепринятыми в региональной экономике терминами были «Прибайкалье» (прилегающая к Байкалу часть Иркутской области) и «Забайкалье» (часть Республики Бурятия и тогда - Читинской области, а сейчас - Забайкальский край)» . Новое понятие отражает более комплексный взгляд на регион и учитывает необходимость объединить усилия различных субъектов в реализации туристических продуктов и услуг.
В литературе достаточно много представлено анализа рекреационного потенциала российских регионов , а также много уделено внимания развитию туризма в Сибири и на Дальнем Востоке .
Во-первых, исследователи пишут о туристическом потенциале регионов России и дают ему характеристику и оценку. Говорится о том, что туристический потенциал Российской Федерации огромен, однако Россия использует только 15-20 % своего потенциала, т.е. недостаточно эффективно. В основном, авторы делают вывод о том, что центральная часть России и южные регионы в настоящее время являются наиболее перспективными территориями для развития досуга и развлечений, однако Сибирь и Дальний Восток имеют большое количество неиспользованных туристических
достопримечательностей с большим потенциалом.
Во-вторых, исследователями установлено, что в различных регионах России имеется потенциал для развития прежде всего экологического, историко-культурного и курортного туризма, приключенческий туризм практически не востребован.
В-третьих, туристический потенциал Байкала рассматривается с различных сторон и аспектов , начиная от типов туризма, которые возможны на данной территории, заканчивая проблемами, которые приносит туристическая деятельность населению и экологии.
В данной работе для анализа был выбран Байкальский регион (в составе Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края) как территория вокруг озера Байкал, поскольку только озера для развития туризма уже недостаточно. У данных территорий есть конкурентные преимущества для развития туризма, в т.ч. приключенческого как одного из набирающих популярность сегодня видов туризма.
Цель работы - выявить рекреационный потенциал Байкальского региона и особенности развития туризма на данной территории.
Для достижения данной цели необходимо было решить следующие задачи:
1) определить рекреационный потенциал Байкальского региона;
2) выявить основные виды туризма в Байкальском регионе;
3) рассмотреть особенности туристических маршрутов в СФО и ДВФО;
4) разработать вариант туристического приключенческого маршрута в Байкальском регионе.
Объектом исследования является Байкал как место притяжения туристов, а предметом - виды туризма в Байкальском регионе.
Методологическая база. При написании данной работы использовались такие методы исследования как анализ и синтез для разбора и оценки рекреационного потенциала Байкальского региона, классификация и сравнительный анализ туристических маршрутов для выделения общих достопримечательностей и предложения проектов новых интересных туристических маршрутов.
В качестве источников для данной работы использовались аналитические и новостные материалы региональных и федеральных СМИ , материалы, представленные на туристических порталах и официальных сайтах Российской Федерации и регионов .
Практическая значимость заключается в том, что материалы данной работы могут быть использованы в качестве источника информации о туризме в Байкальском регионе, а также в качестве примера разработки приключенческих туристических маршрутов на данной территории.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Байкальский регион имеет большое разнообразие природных достопримечательностей и потенциал для развития и увеличения туристических потоков при развитии требуемой инфраструктуры. Озеро Байкал - одно из самых известных и привлекательных мест в России, куда круглый сезон едут туристы, чтобы насладиться красотой природы.
Развитие туризма в Байкальском регионе характеризуется своей естественной историей и природной красотой, но имеет и свои особенности, поэтому путешественники посещают Байкал в разное время года и с разными целями. Каждый сезон здесь позволяет получить незабываемые впечатления от путешествия, это связано с тем, что район озера Байкал обладает особо привлекательными и разнообразными туристическими ресурсами, богатым историко-культурным наследием, позволяющим развивать различные виды туризма.
Анализируя разные активности, типы туризма и туристические маршруты по Байкалу, был предложен авторский приключенческий маршрут. Этот маршрут сочетает в себе несколько видов активного отдыха - рафтинг, спокойный отдых, велосипедные прогулки и треккинг. Он предлагает уникальный и глубокий опыт знакомства с природой Сибири и позволяет увидеть некоторые из самых красивых мест в регионе. Кроме того, выбор именно такого маршрута обосновывается следующими причинами:
1) прогулки по Иркутску - способ увидеть древний сибирский город и русскую деревянную архитектуру;
2) рафтинг по реке Китой - это уникальный способ увидеть девственную природу Сибири и испытать себя в условиях дикой природы ;
3) пребывание на острове Ольхон позволят погрузиться в местную культуру, узнать больше о традициях и образе жизни местных жителей, а также насладиться красотой Байкала.



1. Rural tourism // Всемирная организация по туризму. - URL: https: //www.unwto. org/rural-tourism (дата обращения 15.05.2023).
2. Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" // Официальный сайт. - URL https://talci-irkutsk.ru/ (дата обращения 15.05.2023).
3. Байкал // Большая российская энциклопедия. - URL: https://old.bigenc.ru/geography/text/3866681 (дата обращения 22.03.2023).
4. Байкал // РИА.Новости. Рубрика поиска. - URL: https: //ria.ru/location Bajj kal 2/ (дата обращения 22.05.2023).
5. Байкал // Т онкости туризма. - URL: https://tonkosti.ru/ (дата обращения 22.05.2023)
6. Байкал зимой и летом. География, климат, досуг, традиции. - URL: Байкал зимой и летом. География, климат, досуг, традиции — Блог «Спорт- Марафон» (sport-marafon.ru) (дата обращения 15.05.2023).
7. ВизитБурятия // Официальный туристический портал Республики Бурятия. - URL: https://baikaltravel.ru/ (дата обращения 22.04.2023).
8. Внутренний и въездной туризм // Сайт Правительства РФ. - URL: http://government.ru/rugovclassifier/500/events/ (дата обращения 22.04.2023).
9. Гастротур на Байкал // Baikal view. - URL: https://baikalview-
trvl.com/gastrotour/ (дата обращения 15.05.2023); Байкал. Гастрономический туризм // Большая страна https://bolshayastrana.com/bajkal/gastronomicheskie-tury (дата обращения 15.05.2023).
10. Город Иркутск: история и достопримечательности. - URL : Город Иркутск: история и достопримечательности. Справка - РИА Новости, 21.11.2008 (ria.ru) (дата обращения 25.05.2023).
11. Государственная программа развития туризма в РФ // Сайт Правительства РФ. - URL: http://gov.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm (дата обращения 22.04.2023).
12. Золотая орда // официальный сайт этнопарка. - URL:
http://goldenhordepark.ru/ (дата обращения 15.05.2023).
13. Имение «Заречное» // Туристический портал. - URL:
https://baikalhorse.com/ (дата обращения 15.05.2023).
14. Как в Сибири будут развивать курорты и туристические маршруты //
Российская газета. - URL: https://rg.ru/2021/12/02/reg-sibfo/kak-v-sibiri-budut-
razvivat-kurorty-i-turisticheskie-marshruty.html (дата обращения 15.05.2023).
15. Как развивать Байкал по-новому // Ведомости. - URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/01/13/791295-kak (дата обращения 17.04.2023).
..55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ